Манагеры местного розлива
Недавно, старший советник «Чикаго» по хоккейным операциям Скотти Боумэн, которому в сентябре стукнет 80 лет, поделился своим мнением о том, как клубам необходимо вводить молодых хоккеистов в состав. Прислушаться следует всем, поскольку на счету Боумена не только два Кубка Стенли с «Чикаго» (2010 и 2013), плюс такой же титул с «Детройтом» (2008), но ещё и 9 Кубков Стенли на посту главного тренера с тремя разными командами!
Так вот, Боумэн сказал следующее:
«Хороший клуб никогда не станет торопить своих хоккеистов. В сезоне-2007/08 нам повезло, потому что Джонатан Тэйвс и Патрик Кэйн буквально ворвались в НХЛ, но к тому моменту в клубе уже были Данкан Кит и Брент Сибрук. Тогда еще молодые, но уже с опытом игры в НХЛ. В результате, мы сейчас находимся там, где мы находимся – на вершине.
Когда в новом сезоне мы будем добавлять в команду 3-4 молодых хоккеиста, на них не будет оказываться давление, заставляющее вести за собой команду. Это постепенная работа, которая позволит им вырасти в хороших хоккеистов уровня НХЛ. Они будут работать над собой и постепенно смогут стать основными игроками. Это пример того, как должен работать хороший клуб - он не должен торопить хоккеистов».
Представительство гремевшей во времена Советского Союза пензенской хоккейной школы ныне сходит на нет. Судите сами – в системе КХЛ и ВХЛ готовятся начать сезон 12 «дизелистов». Четверо, из которых, вовсе не заиграны первой командой города, а половина этой дюжины перешагнула 30-летний рубеж. Стоит признать, что профессиональный клуб «Дизель» давно не является трамплином, выводящим местных воспитанников на орбиту большого хоккея.
Теперь посмотрим, как пензенская школа представлена в самом «Дизеле». С оговорками, это 5 человек: Бусаров, Кузьмин, Бельский, Марченко, Потёмин. Говорить, что игрока целенаправленно подводили к основе, можно только в отношении Бусарова. Так же обстояло дело с Кузьминым, но во времена слишком отдалённые – когда прежнее руководство клуба считало эту практику нормой. Маловат «улов» за последние 10 лет, не находите?
Сейчас молодёжная команда МХК "Дизелист" предлагает хороший выбор игроков. Многие переехали в Пензу совсем юными и являются местными воспитанниками: Крыскин, Тарасов, Иванов, Толкунов, Вахтин, Суховерхов, Суровегин. Это всё 94-ый год рождения. А ведь есть ещё 95-ый год рождения, который активно разбегается по стране, не видя перспектив для роста в «Дизеле» - на Филина с Ермаковым уповает «Альметка», Пайгина с Ежовым тренирует система «Ак Барса», Ильин давно в «Торпедо», Александр Мокшанцев – в «Локомотиве». По завершению сезона покинул клуб лучший форвард из оставшихся – Давид Думбадзе.
Потому, настоящее недоумение вызывает недавнее подписание фарм-соглашения «Дизеля» с ярославским «Локомотивом», в ближайшей перспективе закрывающее дорогу пензенским воспитанникам в главную команду области. А ведь хорошие кадры из спортшколы есть в немалом количестве – им нужнее эта практика!
Показателен свежий антипример, с капитаном молодёжной команды Кондрашиным, который при действующем до апреля 2015 года контракте фактически выставлен на улицу. Даже без шанса пройти тренировочный лагерь. А параллельно, в «Дизель» собирают состарившихся в молодёжной лиге лидеров (по статистическим выкладкам) из других городов МХЛ - в слепой надежде, что за небольшие деньги они выстрелят и на уровне высшей лиги.
Такая «работа» клубного руководства никуда не годится. Кроме погони за сиюминутным результатом, она ничем не обуславливается. Идёт поиск готовых игрочков, с минимальными финансовыми запросами. Пониманием того, что условный Кондрашин вполне способен достигнуть желаемого уровня вышки – менеджмент «Дизеля» не обезображен. А ведь учредительные документы ПХК провозглашают главную задачу не иначе, как развитие хоккея в Пензенской области. Администрация клуба выбрала путь попроще. Она перекладывает ответственность за свою же бездарную деятельность на школу.
Чтобы у читателя не возникало спонтанных иллюзий о полномочиях и ответственности тренеров «Дизеля» - готовы несколько ярких примеров. Сейчас в первой команде работает 2 доморощенных специалиста, Владислав Бульин и Валерий Кукушкин. Их влияние на обсуждаемые процессы ничтожно. Задачи тренера "Дизеля", они там – «на льдине», в непосредственной работе с хоккеистами.
За последнее время, наибольшего успеха клуб достигал при тренерах Сидоренко и Богатырёве. В обоих случаях, наставники приводили за собой группу хоккеистов, подобранную самостоятельно и перед которой они могли поставить цели. Богатырёв потерял свою работу оттого, что намеревался контролировать селекцию. Сидоренко уходил на повышение самостоятельно, но зимой 2012/13 отказался возглавить «Дизель» ровно по этой же причине – руководство заявило своё исключительное право на комплектование состава. И ладно бы клубные боссы разбирались в игре, рынке хоккеистов и могли бы формулировать концепцию развития команды. Но этого нет и в помине.
Печально...