7 мин.

Кровинушки. Дивизион Тарасова

Уже давно зрела мысль сделать материал о воспитанниках тех или иных школ, но всегда находилось слишком много "но" - начиная со сбора информации, и заканчивая тем, кого же считать воспитанником того или иного клуба. Когда мы сели за поиск и обработку составов клубов КХЛ, стали рождаться критерии отбора и сортировки - прости, читатель, за столь канцелярский язык. Мы поделили команды по принципу дивизионов, потом отбросили тех, кто провел слишком мало матчей в лиге - числа условные, но почти всегда граница была не менее 30 игр. Если игрок сменил более двух школ в процессе обучения хоккейному мастерству - тоже мимо. 

Сложнее было с теми же украинцами или белорусами. Многие переезжали в Россию в возрасте 16-18 лет. Мы решили, что если игрок появился в системе клуба не позже 16 лет (иногда 18, но если он провел в команде более 4-х лет), то он засчитывался как воспитанник.

С двойными школами вообще вышла путаница. Например, если игрок воспитывался в Апатитах и Ярославле примерно поровну, то мы легко его отдавали Ярику, ведь Апатитов в КХЛ нет. Словом, просто оставляли более солидную школу.

Другое дело с (о, боже) драфтом КХЛ. Мы не учитывали игроков, выбранных не из школ клубов КХЛ на всех без исключения драфтах. Например, Дамир Жафяров - воспитанник "Руси", а не Новокузнецка и в материале не фигурирует. Наконец, мы выбросили всех игроков, которые сейчас находятся на просмотровых контрактах. 

В материал вошли игроки, находящиеся в настоящий момент в составах клубов КХЛ. Тех, кто уехал в НХЛ, играет в ВХЛ и других ХЛ, а также тех, кто уже завершил карьеру, мы не учитывали. Заранее хотим извиниться - мы тоже люди, кого-то могли пропустить или записать не в ту школу.

Простите за столь длинное превью - дабы попытаться избежать срача, это нужно было сделать. В первой части материала - игроки, которых нам подарили клубы дивизиона "Тарасова". Здесь сразу же несколько солидных школ. Увы, донецкий "Донбасс" по объективным причинам пока не имеет своих воспитанников и здесь не присутствует. 

В материале будет несколько пометок. Чтобы читатель не бежал галопом вниз страницы, публикую их сразу же.

н.к. – нынешний клуб

Подчеркивание - также является воспитанником этого клуба

«*» - у фамилии игрока означает, что данная школа является выпускной.

"Атлант" (Мытищи)

"Атлант" пока не может похвастаться россыпью воспитанников на территории КХЛ. Тому, конечно, есть объективная причина - мытищинский клуб еще совсем недавно сам вылез из штанишек и объективно не успел вырастить своих талантов. Можно отметить Дмитрия Кагарлицкого - форвард неплохо провел предыдущий сезон и наделал много шуму своим переходом в "Донбасс". Только одна ремарка - чистым воспитанником подмоковного клуба его считать нельзя - в его хоккейную душу еще не хило вложилась и "Северсталь". 

Всего:

Нападающие: Михаил Глухов (н.к. Атлант), Александр Шевченко (н.к. Атлант), Олег Яшин (н.к. Атлант), Павел Чернов (н.к. Витязь), Дмитрий Кагарлицкий* (н.к. Донбасс; Северсталь)

"Витязь" (Чехов/Подольск)

Школа "Витязя" уже немного поинтереснее, чем "Атланта" - в самом четком клубе КХЛ воспитывали не только нападающих, но и защитников, что уже не мало. Звезд по меркам КХЛ они не родили, если только не считать Евгения Артюхина, который выпускался из "Витязя", но явно считает себя армейцем. Еще есть чудесный Артемий Панарин, но ему еще только придется выйти на тот уровень, который от него ждут после гола канадцам в памятном финале на МЧМ. 

Всего:

Защитники: Роман Кудинов (н.к. Витязь), Алексей Гришин (н.к. Салават Юлаев)

Нападающие: Евгений Артюхин* (н.к. Атлант; ЦСКА), Денис Толпеко (н.к. Нефтехимик), Артемий Панарин (н.к. СКА), Николай Прохоркин (н.к. ЦСКА)

"Динамо" (Москва)

Одна из самых крутых школ не только в дивизионе "Тарасова", но и во всей КХЛ. Тут тебе и вечно обиженный, но все-таки безумно сильный вратарь Еременко, и железные защитники Никулин с Рябыкиным, и, раньше умевший играть в хоккей, Афиногенов - в общем, мне уже надоело перечислять. "Динамовцы" были, есть и будут одним из главных экспортеров игроков на просторы КХЛ. Да, кстати, в Москве хоккей не развит. 

Всего:

Вратари: Александр Еременко (н.к. Динамо Москва), Александр Шарыченков (н.к. Динамо Москва)

Защитники: Илья Никулин (н.к. Ак Барс), Игорь Головков* (н.к. Витязь, ЦСКА), Андрей Миронов (н.к. Динамо Москва), Николай Лукьянчиков (н.к. Локомотив), Михаил Куклев (н.к. Металлург Нк), Николай Белов (н.к. Нефтехимик), Дмитрий Рябыкин (н.к. Трактор)

Нападающие: Михаил Фисенко (н.к. Амур), Алексей Терещенко (н.к. Ак Барс), Константин Романов (н.к. Барыс), Максим Афиногенов (н.к. Витязь), Алексей Сопин (н.к. Динамо Москва), Александр Авцин (н.к. Локомотив), Дмитрий Казионов (н.к. Металлург Мг), Игорь Мирнов (н.к. Салават Юлаев), Александр Степанов (н.к. Салават Юлаев), Геннадий Столяров (н.к. Северсталь), Никита Двуреченский (н.к. Сибирь), Виталий Карамнов (н.к. Сибирь)

"Локомотив" (Ярославль)

Ярославская школа - еще один бренд КХЛ. Пока она круче "динамовской", если брать в расчет только количество хоккеистов в лиге. "Локомотив" давно и стабильно снабжает российский хоккей добротными игроками, но при этом сам делает ставку на своих воспитанников. Мы не будем вспоминать погибших ребят сейчас - земля им пухом - среди живых игроков есть достойные и сильные хоккеисты. Из четырех вратарей - Бирюков, Касутин и Гайдученко - могут считаться вполне качественными голкиперами по меркам лиги. Вратарская школа в Ярославле была всегда сильная. Защитников и форвардов здесь тоже воспитывали далеко неплохих. А самое главное - стабильно и помногу. 

Всего:

Вратари: Евгений Лобанов (н.к. Автомобилист), Иван Касутин (н.к. Северсталь), Сергей Гайдученко (н.к. Сибирь), Михаил Бирюков (н.к. Югра)

Защитники: Олег Пиганович (н.к. Донбасс), Артур Амиров (н.к. Локомотив), Виталий Вишневский (н.к. Локомотив), Илья Горохов (н.к. Локомотив), Денис Гроть* (н.к. Нефтехимик; Динамо Минск), Станислав Романов (н.к. Нефтехимик), Дмитрий Мегалинский (н.к. Спартак), Алексей Васильев (н.к. Торпедо), Андрей Первышин (н.к. ЦСКА), Кирилл Дьяков (н.к. Югра)

Нападающие: Игорь Емелеев (н.к. Автомобилист), Артем Крюков (н.к. Амур), Алексей Михнов (н.к. Атлант), Сергей Леснухин (н.к. Адмирал), Сергей Дрозд* (н.к. Динамо Минск; Динамо Минск), Григорий Шафигулин (н.к. Динамо Москва), Антон Бут (н.к. Локомотив), Дмитрий Мальцев (н.к. Локомотив), Сергей Мозякин (н.к. Металлург Мг), Владимир Антипов (н.к. Северсталь), Петр Счастливый (н.к. Торпедо), Иван Непряев (н.к. ЦСКА), Евгений Грачев (н.к. Локомотив)

"Северсталь" (Череповец)

Череповецкая школа всегда считалась довольно сильной и успешно конкурировала с ярославской из-за географического соседства регионов. Особенно радует "Северсталь" в последнее время - Шипачев, Чудинов, Киселевич - все это очень хорошие игроки made in Cheroveс. Тем более, первые двое уже имеют контракт со СКА - в Питер просто так не позовут. 

Всего:

Защитники: Станислав Егоршев (н.к. Авангард), Богдан Киселевич (н.к. Северсталь), Максим Чудинов (н.к. СКА), Сергей Гимаев (н.к. ЦСКА)

Нападающие: Юрий Трубачев (н.к. Атлант), Константин Кольцов* (н.к. Атлант; Динамо Минск), Дмитрий Кагарлицкий (н.к. Донбасс; Атлант), Максим Трунев (н.к. Локомотив), Николай Казаковцев (н.к. Северсталь), Евгений Монс (н.к. Северсталь), Юрий Александров (н.к. СКА), Вадим Шипачев (н.к. СКА), Игорь Скороходов (н.к. Югра)

"Спартак" (Москва)

Красно-белые имеют не столь широкое представительство в КХЛ, но по качеству - оно определенно одно из самых сильных. Ковальчук. Точка. А еще Фролов, Дмитрий Семин, Рыбин и Рязанцев. Это очень круто, даже если бы не было Ковальчука. Сейчас мы еще ждем, когда подрастет прекрасный вратарь Шестеркин, блеснувший на ЮЧМ, а то в КХЛ голкиперов-спартаковцев пока что нет. 

Всего:

Защитники: Дмитрий Вишневский (н.к. Динамо Москва), Александр Рязанцев (н.к. Спартак)

Нападающие: Дмитрий Семин (н.к. Авангард), Александр Фролов (н.к. Авангард) Тимофей Шишканов (н.к. Амур), Антон Королев (н.к. Витязь), Максим Рыбин (н.к. Витязь), Игорь Мусатов (н.к. Салават Юлаев), Илья Ковальчук (н.к. СКА), Александр Кучерявенко (н.к. СКА)

Итог

Всего:

В дивизионе Тарасова сразу же несколько культовых школ - тут тебе и Ярославль, и московские "Динамо" со "Спартаком", и Череповец. Эти клубы вполне могут себе позволить комплектовать команды преимущественно за счет своих воспитанников. Может, в условиях сегодняшнего рынка это и не совсем интересно, зато приятно глазу болельщиков и менее затратно финансово. Лучшую школу предлагаю выбрать в комментариях. 

Все поданным r-hockey.ru

Отдельное спасибо пользователю StellSun за поиск и обработку информации и Надежде Долматовой за картинки. 

P.S. продолжение следует.