Ковальчуку надоело играть за «лузеров»
Большинство канадских и американских журналистов считают, что Илья Ковальчук входит в пятёрку лучших хоккеистов мира. Поэтому журналистов буквально потрясло известие о том, что Илья решил прервать свой контракт с «Нью-Джерси» и отправляется играть в Россию. Кэти Странг, журналистка ESPN, которая пишет о трёх хоккейных командах Нью-Йорка/Нью-Джерси, призналась, что она поначалу заподозрила хаккерскую атаку на сайт «Нью-Джерси Дэвилз», на котором была размещена новость о решении хоккеиста.
Илья прервал контракт, по которому он должен был играть за «Нью-Джерси» до 2025 года (тот сезон он бы доигрывал, будучи 42-летним). В соответствии с уже прерванным контрактом, ему полагались 77 миллионов долларов.
Когда такой хоккеист прерывает контракт, и клубу, и самому игроку надо преподнести болельщикам и журналистам рациональную логику таких событий. Или выдумать политически корректные причины. В качестве такой причины была найдена тоска по Родине. О чём сам Илья заявил, и что журналисты дружно подхватили.
Однако не стоит принимать лукавство и политическую корректность за истину. Илья начал играть в НХЛ с сезона 2001-2002 и каждый год проводил по нескольку месяцев в России (или мог проводить). Америка, прежде всего, была местом его работы. За 11 сезонов, которые Илья отыграл в НХЛ, его команда попадала в плэй-офф трижды. В первый раз это были «Атланта Трэшерз» в 2007-м году, которые вылетели в первом круге после 4-х поражений. Второй раз Ковальчук играл в плэй-офф с «Нью-Джерси Дэвилз» в 2010-м. Тогда «Дэвилз» вылетели, также в первом круге, выиграв лишь одну игру. В третий раз, в 2012-м, Илья, вместе с «Нью-Джерси», дошёл до финала Кубка Стэнли.
Чтобы понять реальную мотивацию Ковальчука прервать текущий контракт, нужно взглянуть на карьеру Ильи в НХЛ и на перспективы продолжения там его карьеры. Илья Ковальчук является одним из самых выдающихся хоккеистов, когда-либо игравших в Национальной Хоккейной Лиге. К сожалению, он также является одним из самых недооценённых выдающихся игроков в истории НХЛ. Ковальчук стал первым россиянином, которого выбрали первым номером на драфте. Провальной командой, которая тогда его выбрала, были «Атланта Трэшерз», стабильно занимавшие последние места в турнирной таблице. Илья попал в плохую команду, с плохим менеджментом, с плохим подбором игроков, с плохими тренерами (Боб Хартли был исключением). Илья, связанный контрактом, «тянул» «Трэшерз» на протяжении 8-ми сезонов. Отчасти в этом ему помогал Вячеслав Козлов, который пришёл «доигрывать» в «Атланту» после своих «звёздных» сезонов в составе «Детройта». (Также, непродолжительное время вместе с Ковальчуком играл и показывал хорошую игру Дэни Хитли). Болельщики, зная, что «Атланта» не имеет каких-либо шансов на успех, шли «смотреть Ковальчука». Тем самым, клуб как-то зарабатывал.
Для непосвященных, надо пояснить, что в НХЛ команда имеет шансы бороться за Кубок Стэнли только если у неё есть 3 сильных атакующих тройки. Большинство команд НХЛ имеют только 2 атакующих звена, и мало кто ждёт от таких команд крупных побед и достижений. В «Атланте» «эпохи Ковальчука» номинально играли также 2 атакующих звена. Как правило, в одном играл Ковальчук, в другом – Козлов. Партнёрами у обоих были слабые хоккеисты, от которых не было особого толку.
Понятно, что Козлов «доигрывал» свою карьеру, не имея больших иллюзий. Но играть много лет за заведомого «лузера» неизбежно надоест любому хоккеисту, особенно такому талантливому и амбициозному, как Ковальчук. Кстати, журналисты и хоккейные аналитики всегда отмечали неохоту Ильи помогать «Атланте» в обороне. Просто, наверное, он физически не мог успеть тащить на себе почти всю атаку, да ещё взвалить себе на плечи оборону. Просто не хватало на всё.
Каждый клуб НХЛ на каждый сезон выпускает книжечку – MediaGuide, в котором подробно описывается история клуба, биографии игроков, обзоры предыдущих сезонов с результами матчей, индивидуальная и командная статистика. MediaGuide клуба «Атланта Трэшерз» на сезон 2009-2010 представляет собой забавное чтиво. Когда просматриваешь страницы, где указана игровая статистика, в глазах начинает мельтешить от очень частого употребления слова «Kovalchuk» (этот хоккеист установил слишком много рекордов в клубе).
Когда Ковальчук был близок к тому, чтобы стать свободным агентом, «Атланта» предлагала ему такие же суммы нового контаркта (около 100 миллионов), как и «Лос Анджелес» и «Нью-Джерси». Он бы не потерял в деньгах. Однако, Илья, по понятным причинам, решил поскорее уехать из Атланты в клуб, который мог бы бороться за Кубок Стэнли. Играть в самом расцвете сил в клубе, не имеющим никаких шансов, – это логика «лузеров». Конечно, Ковальчук к таким не относится.
Когда в НХЛ заиграли Кросби, Овечкин и Малкин, не сильно превосходящие Ковальчука в мастерстве, средства массовой информации стали обделять Илью вниманием. Чтобы быть «на слуху» в НХЛ, ты должен играть в «хоккейных» городах, таких как Торонто, Монреаль, Нью-Йорк, Филаделфия, Питтсбург, Детройт. С большой натяжкой, в Вашингтоне. И команда не должна быть очевидным «лузером».
Понятно желание Ильи поиграть за хороший клуб и завоевать Кубок Стэнли. И Илья в 2010-м совершил ошибку, когда он начал вести переговоры с «Лос Анджелесом» и «Нью-Джерси». Причём, как ни странно, «Атланта» подтолкнула его к той ошибке. Поскольку «Трэшерз» предложили ему большую сумму контракта, Илья ориентировался на сопоставимые суммы, будучи уверенным в том, что это и является его рыночной ценой (он был прав). Но по-настоящему сильные и сбалансированные клубы (имеющие по 3 сильных атакующих звена) не хотели платить такие деньги за игрока, который 8 лет играл в слабом клубе с плохо построенной командной игрой. Илья же, понятно, не хотел заключать контракт на значительно меньшие деньги, в сравнении с суммами, которые ему предлагала «Атланта». Из 2-х клубов, «Дэвилз» и «Кингс», он правильно выбрал «Дэвилз», которые имели лучшие шансы выиграть Кубок Стэнли. Опытные хоккейные НХЛ-болельщики понимают, что успех «Лос Анджелес Кингз» в 2012-м – это аномалия. В основе той аномалии лежала аномально сильная игровая концентрация вратаря «Кингз» Джонатана Куика. Также, успех «Лос Анджелеса» был следствием глупого решения генерального менеджера «Филаделфии» Пола Холмгрена избавиться по окончании сезона 2010-2011 от Джэффа Картера и Майка Ричардса, которые успешно заиграли в Лос Анджелесе. «Кингз», впервые в истории НХЛ, завоевали Кубок Стэнли, стартовав в плэй-офф с 8-го места. И многие понимают, что «Лос Анджелесу» потребуются долгие годы на то, чтобы повторить успех. Кстати, история знает другие случаи аномально сильной игры голкипера, который, почти в одиночку, тянет команду к Кубку. Таким был Жан-Себастиан Джигер в 2003-м, с которым «Анахайм» дошёл до 7-й игры финала Кубка, или, например, Патрик Руа, с которым «Канадиенз» выиграли Кубок в 1993-м.
Так или иначе, Ковальчук правильно выбрал «Нью-Джерси», потому что иначе надо было играть где-то ещё за меньшие деньги. Но Илья не учёл или просто не видел в 2010-м, что эра сильного «Нью-Джерси» осталась позади, в далёком уже 2003-м. «Нью-Джерси Дэвилз» долгие годы держались на таких «столпах» как Скотт Стивенс, Мартин Бродер, Патрик Элиаш, Джэйми Лангенбруннер. Иных уже в команде нет, а другие стремительно стареют. «Дэвилз» всегда были оборонительной командой (правда быстрой в контратаках). Ключевым игроком команды уже много лет является Мартин Бродер, который скоро уйдёт на покой. Адекватной смены поколений клуб не провёл. Поэтому, перспектива «Нью-Джерси» – это быть середняком, без претензий на титулы.
Илье Ковальчуку, на пару с Мартином Бродер, удалось затащить клуб в финал Кубка в 2012-м, где они, увы, «споткнулись» о Джонатана Куика.
Дальше повторять успех 2012-го (не говоря о выигрыше Кубка Стэнли) будет всё труднее и труднее. При этом, сильные, конкурентные клубы в НХЛ сейчас хорошо укомплектованы, и никто из них не захотел бы провести обмен и забрать у «Нью-Джерси» причитающиеся Ковальчуку 77 миллионов. Завершать карьеру в «середняке без претензий» Илье, понятно, неохото. Вот он и покинул НХЛ.
Финансово Илья выиграет в КХЛ. Налоги в Америке таковы, что они забирают почти половину зарплаты высокооплачиваемого хоккеиста. В России нет прогрессивной шкалы налогов, да и вообще, в России подоходные налоги ниже, чем в США. Именно из-за финансовых соображений Яромир Ягр, в своё время, покинул НХЛ, чтобы играть в «Авангарде». Ясно, что Илья будет зарабатывать больше в СКА, чем если бы он продолжал играть в «Нью-Джерси». К тому же, в России у него будут рекламные контракты, то есть дополнительный заработок, который у «звёзд» часто превышает основную зарплату в клубе. А такими заработками Илья был обделён, когда играл и за провальную «Атланту» и за неинтересный «Нью-Джерси». Стоит не забывать, что «Нью-Джерси», из-за ошибок в финансовом менеджменте и бизнес-планировании, сидит в долгах и близок к банкротству. Не факт, что 77 миллионов были бы выплачены Ковальчуку. И вряд ли сейчас «Дэвилз» сильно переживают о том, что Илья сам прервал контракт и отказался от причитающихся ему сумм. «Дэвилз» имели юридические механизмы удержать Ковальчука или запретить ему выступать в какой-либо другой команде (включая клубы КХЛ), но они этим решили не воспользоваться.
Илье не удалось выиграть Кубок Стэнли. В «Нью-Джерси» нет для этого потенциала. Тем более, его не было в «Атланте». Талантливому хоккеисту нет особой охоты «доигрывать» карьеру без трофеев. Тем более, когда ему всего лишь 30 лет. В России Илья Ковальчук будет очень популярным и станет «лицом» хоккейной сборной России на Олимпиаде в Сочи.
Правда, сам переезд Ильи в КХЛ не гарантирует «россыпь» завоёванных трофеев. И Кубок Гагарина может остаться лишь мечтой. В конечном счёте, завоевать Кубок Гагарина не удалось таким «звёздам», как Яромир Ягр и Алексей Яшин. Конкуренция между клубами КХЛ растёт с каждым сезоном и предсказывать обладателя Кубка Гагарина становится всё более неблагодарным занятием. Но хочется надеяться на то, что Илья Ковальчук полностью реализует себя и оправдает ожидания болельщиков.
Удачи Илье в завоевании Кубка Гагарина и олимпийского золота!
"Подавляющая масса канадских и американских журналистов считают, что Илья Ковальчук входит в пятёрку лучших хоккеистов мира"
Кто эти журналисты? Фамилии, издания, цитаты? Автору что-нибудь говорят имена Стэмкоса, Кросби, Овечкина, Малкина, Дацюка, Кейна, Тэйвза? Даже в клубе Ковальчук стабильно уступает Элиашу.
http://espn.go.com/blog/nhl/post/_/id/26003/kovalchuks-retirement-is-stunning
А вообще, оценочные статьи надо читать до переходов. Когда игрок уходит в КХЛ часто пишут, что он в НХЛ был нулем (так писали о Ковалеве, когда он уехал в "Атлант").
Не одиночки:
Стэмкос+Малкин+Кросби
Дацюк+Зеттерберг+(много других)
Тэйвз+Кэйн
Овечкин+Семин, а после 3-х сезонов Овечкин "просел" в последующих 3-х
Элилаш никогда в Нью-Джерси в одиночку не играл, всегда его окружали сопоставимые ему таланты.
Ковальчуку в "Атланте" короткое время помог Хитли, а потом Афиногенов.
"Нью-Джерси" - не чемпионская команда и будет такой оставаться много лет, потому что не омолодили вовремя состав "звездами". Продажи на матчи невысокие (часто не продают билеты на плэй-офф), это самая непопулярная команда из 3-х нью-йоркских. Из-за низких доходов клуба мало играет "звезд" и Бродер тянет команду много лет. Клуб на грани банкротства.
В свое время, в 1998-м "Питтсбург" стал банкротом и не выплатил зарплату Лемье. Претензии по зарплате были удовлетворены тем, что отдали клуб-банкрот в собственность Лемье. "Пингвинз" так бы и болтались на грани банкротства, если бы Лемье не пролоббировал строительство новой арены, за которую клуб не платил вообще.
Если бы "Нью-Джерси" стал официальным банкротом, Ковальчук не получил бы то, что ему предназначалось. Если бы официально не обанкротились, наверняка бы провели реструктуру контрактов, после которой зарплата Ковальчука была бы ниже.
"Нью-Джерси", когда не выигрывал Кубок, был командой-середняком, поэтому не имел уже 20 лет права первых выборов на драфте. Поэтому таланты клуб набирает через подписание свободных агентов (как и "Детройт").
То, что "Питтсбург" в начале 2000-х занимал последние места в чемпионате, и позволило им задешево подписать Кросби и Малкина. То же касается и "Чикаго" (Тейвз+Кэйн).
А вообще, оценочные статьи надо читать до переходов. Когда игрок уходит в КХЛ часто пишут, что он в НХЛ был нулем (так писали о Ковалеве, когда он уехал в "Атлант").
Не одиночки: Стэмкос+Малкин+Кросби; Дацюк+Зеттерберг+(много других); Тэйвз+Кэйн; Овечкин+Семин, и после 3-х сезонов Овечкин "просел" в последующих 3-х. Элиаш никогда в Нью-Джерси в одиночку не играл, всегда его окружали сопоставимые ему таланты.
Ковальчуку в "Атланте" короткое время помог Хитли, а потом Афиногенов. "Нью-Джерси" - не чемпионская команда и будет такой оставаться много лет, потому что не омолодили вовремя состав "звездами". Продажи на матчи невысокие (часто не продают билеты на плэй-офф), это самая непопулярная команда из 3-х нью-йоркских. Из-за низких доходов клуба мало играет "звезд", и Бродер тянет команду уже много лет. Клуб на грани банкротства. В свое время, в 1998-м "Питтсбург" стал банкротом и не выплатил зарплату Лемье. Претензии по зарплате были удовлетворены тем, что отдали клуб-банкрот в собственность Лемье. "Пингвинз" так бы и болтались на грани банкротства, если бы Лемье не пролоббировал строительство новой арены, за которую клуб не платил вообще. Если бы "Нью-Джерси" стал официальным банкротом, Ковальчук не получил бы то, что ему предназначалось. Если бы официально не обанкротились, наверняка бы провели реструктуру контрактов, после которой зарплата Ковальчука была бы ниже. "Нью-Джерси", когда не выигрывал Кубок, был командой-середняком, поэтому не имел уже 20 лет права первых выборов на драфте. Поэтому таланты клуб набирает через подписание свободных агентов (как и "Детройт"). То, что "Питтсбург" в начале 2000-х занимал последние места в чемпионате, и позволило им задешево подписать Кросби и Малкина. То же касается и "Чикаго" (Тейвз+Кэйн).