Долгая дорога в Сочи. Сборная Латвии
Итак, до Олимпиады в Сочи осталось 213 дней.
Сегодня мы поговорим о соседях. Сборная Латвии, как и две предыдущие команды-героини моего сериала об участниках хоккейного турнира Олимпиады в Сочи, так же прошла сито отбора квалификации. И это, между прочим, четвертая подряд Олимпиада, в которой будут выступать Латыши как отдельное государство. В постперестроечное смутное время, на Олимпиадах 1994 и 1998 годов, Латвия в хоккей не играла, но начиная с Солт-Лейк Сити латыши встали с колен и на главном хоккейном турнире четырехлетия появляться начали регулярно.
… шел 1936 год. Третий Рейх, Бавария, город Гармиш-Партенкирхен. Нет, это не сводки с предвоенных подготовок подлых нацистов. Так я начинаю свой рассказ об истории предыдущих выступлений сборной Латвии на Олимпийских играх. Тот розыгрыш для латышей завершился едва начавшись – на первом этапе они потерпели три поражения в трех матчах и покинули турнир. Группа А состояла из сборных Канады, Австрии, Польши и наших героев. Встреча с каждым противником оборачивалась для Латышей сущим кошмаром – началось все с ожидаемого погрома от канадцев (11-0), затем еще два болезненных поражения со счетом 9-2 и 7-1 от Польши и Австрии соответственно.
Дальше вы все знаете сами – ВОВ, страшная трагедия для всего человечества. Но добро, к счастью, победило, ценой миллионов жизней наших предков и Рейх пал. Затем, в период СССР и его великого хоккея, сборной Латвии как таковой не существовало. После развала Союза было необходимо время для того, что бы навести порядок во всех отраслях жизни страны, в том числе и в спорте.
И вот, свершилось. Спустя долгие 66 лет сборная Латвии вновь была представлена на Олимпиаде. То был 2002 год, городок Солт-Лейк Сити. И если тебе, дорогой читатель, сейчас лет 17 или меньше, а может и 18, ты можешь не помнить о тех играх, о белорусском чуде, чудо-Гашеке, российской бронзе, очередном североамериканском финале и безумно крутом составе сборной Канады с Айзерманом, Сакиком и Лемье в ростере.
Но простите за лирическое отступление, вернемся к суровой латышкой реальности. Вновь, как и в далекой Олимпиаде Третьего Рейха, все как началось, так и закончилось для сборной Латвии на предварительном этапе. Правда тут, в США, выступление выдалось удачнее –второе место в подгруппе с Германией (1 место), Австрией (3) и Словакией (4). Поклонникам хоккея из Латвии, вероятно, на долго запомнился тот матч с аутсайдерами словаками, завершившийся со счетом 6-6.
Итог Олимпиады в Солт-Лейк Сити, на данный момент, лучший результат в истории хоккея Латвии – 9 место.
Спустя четыре года была Олимпиада в Турине, где на тающих итальянских льдах чемпионами стали игроки Тре Крунор, что помогло стать Никласу Лидстрему еще более крутым.
Изменилась система проведения турнира – теперь, что бы выйти из группы, состоящей из 6 команд, в плей-офф, было необходимо занять место не ниже четвертого. Но это оказалось не под силу латвийской сборной. Что не удивительно – группа, в которую угодила латышская дружина, была просто адовым адом. Словакия, Россия, Швеция, США, Казахстан – и тут стало понятно, что главной задачей латышей было разобраться, кто же круче и будет пятым – они или казахи. Эдакая постсоветская разборка. В итоге Латвия оказалась на самом дне, а Илья Ковальчук оформил свой первый, и, пока что последний, олимпиадный покер, как раз таки в матче против той же Латвии (9-2).
Итогом выступления Латвии на той Олимпиаде стало последнее место. Точно такой же результат они показали на следующей, такой печальной для российского уха, Олимпиаде в Ванкувере., где вновь поменялась структура розыгрыша. В Канаде команды разделились на три группы по 4 команды, затем квалификация, и только потом плей-офф. Вот такая, довольно корявая схема, которая, впрочем, никак не коснулась героев моего рассказа – Латвия заняла последнее место в квартете B, где ее соперниками были Россия, Чехия и Словакия, и, с нулем очков в активе и с разницей шайб «-15» в пассиве наши соседи вновь оказались на самом дне турнирной таблицы.
Путь же к грядущим играм в Сочи лежал для латышей через сито квалификации, по ходу которой им предстояло пройти испытание Францией, Казахстаном и Великобританией. Первый матч в этом отборе подопечные Теда Нолана проводили против заштатных аутсайдеров любого хоккейного турнира – хоккеистов туманного Альбиона. Та встреча закончилась ожидаемой крупной победой Латвии, 6-2. В составе латышей отличились по разу Дарзиньш, Бартулис, Пуяц, Кенинс, Индрасис, и Мейя, а Ниживий отдал три голевые передачи.
Та игра стала хорошей разминкой для Дарзи и Ко перед самой принципиальной игрой квалификации – игрой против сборной Казахстана. Матч, который состоялся 8 февраля 2013 года, начался обескураживающее для наших южный соседей – уже к третьей минуте игры латыши дважды огорчили вратаря соперников (Шталс, М. Редлихс). Но, к чести подопечных Владимира Крикунова, они не посыпались, а нашли в себе силы уровнять счет – Уппер и забивший в большинстве Старченко сделали счет на табло 2-2.
Но, к сожалению для казахских хоккеистов, они вновь слабо начали период, на этот раз уже третий. Не прошло и сорока секунд с начала третьей двадцатиминутки, как капитан сборной Латвии, Лаурис Дарзиньш, вывел свою команду вперед ( с передач Карсумса и Спруктса). С таким счетом матч в итоге и завершился, не смотря на все попытки сборной Казахстана сравнять счет.
И вот, когда квалификация на Сочи казалась очевиднее некуда, сборная Латвия начала придумывать себе проблемы на ровном месте. Такой сомнительный экспромт команды едва не лишил Теда Нолана первой Олимпиады, и во время игры у жгучего брюнета явно прибавилось седых волос и поубавилось нервных клеток.
После первого периода Французы вели в счете 0-2 (Флери, Мунье), в то время как несколькими часами раньше Казахи ожидаемо разнесли в пух и прах бедных британцев 6-0. И что бы было, если бы не тот же самый Дарзи? Он сделал гол+пас, переведя игру в овертайм, и этого латышам хватило для того, что бы пройти в финальный турнир Сочи. Даже не смотря на проигрыш в овертайме…
Таким образом, долгая дорога в Сочи-2014 была пройдена. Но путь по самой Олимпиаде будет ой каким не легким для команды Теда Нолана. Его парни попали в одну группу с действующими чемпионами мира Шведами, финалистом и, имхо, самой крутой командой последнего мундиаля, Швейцарией и всегда фаворитами Чехами. Что-то мне подсказывает, что в третий раз подряд сборная Латвии может оказаться на самом дне.
Лаурис Дарзиньш.
Я бы и рад написать про Сандиса Озолиньша, одного из самых уважаемых хоккеистов постсоветского пространства, великолепно показавшего себя в своей карьере в НХЛ и КХЛ, но у меня нет уверенности, что этот защитник поедет в Сочи. Поэтому мой выбор пал на капитана сборной Латвии Лауриса Дарзиньша, как на самого яркого игрока команды, о котором стоит поговорить отдельно.
Лаурис родился 28 января 1985 года в Риге, а начал свою карьеру в составе юниорской команды финского клуба Лукко Раума, где выступал в период с 2001 по 2004 гг., периодически получая вызовы в сборные Латвии разных возрастов. На третий год выступления в Финляндии он выставил свою кандидатуру на драфт НХЛ, где был выбран Нешвиллом в 9 раунде под общим 268 номером.
Тогда началась новая глава в истории жизни Лауриса – юный латыш переезжает в Северную Америку, попробовать свои силы в незнакомом для него хоккее Западной Хоккейной Лиги в составе команды Келоуна Рокетс.
И вроде бы все было не плохо – Дарзи показывал хорошую результативность в двух сезонах за Рокетс (33 и 34 очка в 47 и 53 матчах соответственно), но с мечтой попробовать себя в НХЛ у него так и не срослось. Покинув Канаду в 2006 году, Лаурис отправился в уже почти родную Финляндию, выступать за клуб Ильвес. Там он ничем выдающимся он не запомнился, покинув команду по ходу сезона, перейдя в чешский клуб Вестин, где пробыл еще год, но в 2007 году вновь сменил клуб – очередным пристанищем непонятого на тот момент таланта стал очередной коллектив из чемпионата Чехии, ХК Оцеларжи…
…но всего на один матч. Едва сыграв одну игру с новыми партнерами, Лаурис улетел в Белоруссию, начав выступать за Гомель. И, казалось бы, странный шаг покинуть команду после одной игры, в итоге стал тем самым переломным моментом в истории Лауриса Дарзиньша.
В хк Гомель Дарзи пришелся ко двору – 17+17 в 32 играх чемпионата и признание его лучшим игроком сезона. Из грязи в дарзи князи.
Настал 2008 год, год начала великой стройки КХЛ. Рижское Динамо во всю готовилось вступить в новую лигу во всеоружии, и в планы менеджмента команды безусловно входило приобретение талантливого латышского форварда, ибо акцент при комплектации состава рижан делался как раз – таки на хоккеистов с местным паспортом. И динамовцы не прогадали. Проведя первый свой сезон в Риге на довольно среднем уровне (9 голов и 8 передач в 56 матчах сезона), Лаурис не стал вновь срываться с места в карьер, а продолжил свои выступления за команду из своего родного города.
В дальнейшем Дарзи только прогрессировал – 31(14+17) очков в следующем сезоне и 44(21+23) очка в 45 матчах сезона 2010-2011! Та форма и та результативность Лауриса Дарзиньша до сих пор является для него личным рекордом и лучшим достижением в хоккее.
Порой нам лучше остаться дома, нежели пойти на прогулку поздно вечером. Перемены не всегда к лучшему, хоть Лаурису однажды и повезло с Гомелем. После своего лучшего в карьере сезона Дарзи внезапно разрывает контракт с Ригой и подписывает контракт с Казанским Ак Барсом, где в итоге получил серьезную травму ключиц и выбыл на 4 месяца. В тот сезон он провел всего 15 матчей в регулярке и еще 4 в плей-офф, а в прошедшем сезоне он сыграл только лишь в 28 играх, забив в них 4 гола и проводя в среднем за матч чуть больше 11 минут на льду.
Безусловно, так дальше продолжаться не могло – в Казани не видели в Лаурисе нападающего для топ-6, и мариновали талантливого форварда, выпуская на лед в 3-4 звеньях. И вот, Дарзи ждет новый виток в его карьере – Челябинский Трактор. Переход Латышского форварда лоббировал лично главный тренер Трактора Валерий Белоусов.
«Дарзиньша хотел видеть в команде Валерий Белоусов. Мы знаем способности этого игрока, это нападающий первого-второго звена. Просто в «Ак Барсе» Лаурис выходил в третьем-четвертом звене и получал не так много игрового времени. Мы верим, что в «Тракторе» он найдет свою игру и покажет свой лучший хоккей. Подверженность Дарзиньша травмам нас не пугает» - поведал нам генеральный менеджер Трактора Евгений Цыбук.
Что ж, будет очень интересно посмотреть на выступления Дарзи в новом сезоне в составе новой команды. То, что былые кондиции вполне могут вернуться к капитану сборной Латвии он доказал на прошедшем в Финляндии и Швеции чемпионате Мира. На этом турнире он стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, набрав 6(5+1) очков в 7 матчах, оформив при этом хет-трик в ворота сборной Словакии. Если все пройдет без травм, Лаурис Дарзиньш безусловно будет лидером и главной ударной силой сборной Латвии на играх в Сочи.
Подытожу рассказ ориентировочным составом латышей на Олимпийсий хоккейный турнир. На прошедшем ЧМ Латвия играла следующим составом: Эдгарс Масальскис, Марис Ючерс, Кристерс Гудлевскис - Агрис Савиелс, Георгий Пуяц, Артур Кулда, Марис Ясс, Кришьянис Редлихс, Янис Андерсонс, Ралфс Фрейбергс, Кристапс Сотниекс - Янис Спруктс, Лаурис Дарзиньш, Андрис Джериньш, Коба Ясс, Мартиньш Ципулис, Робертс Екимов, Роналдс Кениньш, Армандс Берзиньш, Юрис Шталс, Земгус Гиргенсонс, Микс Индрашис, Гинтс Мейя, Виталий Павлов, Алексей Широковс. Примерно таким же составом скорее всего и выступит дружина Теда Нолана в Сочи, плюс-минус пара позиций. Например, в составе команды вполне может появится форвард Бостона Даугавиньш, или, например, состоится историческое возвращение в состав национальной команды Сандиса Озолиньша.
На этом на сегодня все. Комментируйте, плюсуйте и добавляйте блог в ленту. До связи, друзья!
Ну и про состав относительно ЧМ, он там был далек от оптимального, надеемся на приезд Озо, Саши Ниживия, Бартулиса (загасившегося перед ЧМ), конечно, нашей звезды Карсумса, Микелиса Редлиха (надеюсь уж поставят ему колено как тому и надо), возможно появление Подзиньша (если не будет терок с гражданством), Даугавиньш, само собой, надеюсь увидеть Цибульскиса, ну и по мелочи могут перенять место в составе Гунар Скворцов или Роберт Букартс
Дарзиньш - Гиргенсонс - М.Редлихс
Карсумс - Спруктс - Даугавиньш
Ниживий - Кениньш (почему бы не поробовать его в центр поставить?) - Индрашис
Скворцов/Букартс - Джериньш/Павлов - Мейа/Широков/Шталс (тут вариантов дофига)
Кулда - Озолиньш (верю)
Бартулис - Кришьянис Редлихс
Галвиньш - Пуяц
Фрейбергс - Цибульскис
Масальскис (Гудлевскис)
Ну а в остальном соглашусь с тем, что состав на прошедшем ЧМ был далёк от оптимала и скорее всего будет наполовину другим.