Хрустальный череп
В настоящее время существует серьезная проблема – количество сотрясений мозга в хоккее не уменьшается, а только растет. Не только из-за того, что становятся доступны все более современные механизмы их выявления. Наблюдается любопытная диалектическая закономерность – постоянно совершенствующаяся хоккейная экипировка приводит к увеличению скоростей, а более надежные элементы защиты меняют поведение хоккеистов, которые начинают играть более агрессивно и совершают действия, которые несут более серьезную опасность для соперника, чем это было раньше.
В итоге получается так, что 75% случаев сотрясения мозга фиксируются, когда игрок не владеет шайбой или только что расстался с ней, а в 78% случаев сотрясения мозга наносятся за счет ударов плечом или локтем.
Еще один момент, касающийся правил игры в хоккей. Международная федерация хоккея и хоккейные лиги активно борются с зацепами в средней зоне, но при этом получается так, что хоккеисты без помех набирают скорость и врезаются в соперников на полном ходу, вызывая все новые случаи сотрясения мозга. Аналогично влияет и отмена красной линии.
Как это бывает в хоккее:
Эти цифры приведены в материалах конференции Ice Hockey Summit: Action on Concussion (октябрь 2010 года), которая прошла под эгидой Международной федерации хоккея, Федерации хоккея США, Совета по сертификации хоккейной экипировки и Фонда по борьбе с нейротравмами провинции Онтарио.
Это один из крупнейших за последние годы международных форумов по борьбе с сотрясениями мозга, и его участники были вынуждены признать, что вся работа упирается в следующие существенные ограничения:
1) Отсутствие независимой оценки состояния хоккеиста в момент сразу после получения силового воздействия, что не позволяет выстраивать цепочку управления предотвращением сотрясений мозга;
2) Невозможность быстро выявить сотрясения мозга устройствами МРТ и КТ ввиду их метаболической природы.
3) Игроки и тренеры в подавляющем большинстве скрывают наличие симптомов сотрясения мозга (каждый по своим мотивам – отличный пример про Евгения Малкина, когда Дэн Байлсма до последнего отказывался признавать наличие сотрясения мозга, и про Жофре Лупула, когда сознаваться отказывался Рэнди Карлайл).
4) Частота, накопление, точки приложений и векторы силовых воздействий являются намного более опасной угрозой, чем магнитуда, но нет технических средств измерения этого нет.
Но все сходятся в одном: сотрясение (особенно повторное) разрушает головной мозг, поэтому важно бороться именно за предотвращение таких травм.
В значительной степени риски получения сотрясений мозга зиждутся на том, что головной мозг хоккеиста подвергается серьезным перегрузкам и не выявленным травмам на физиологическом этапе своего наиболее бурного формирования в возрасте от 12 до 18-20 лет. Именно тогда закладывается предрасположенность хоккеиста к получению сотрясений уже во взрослом возрасте. Отсутствие фактологической информации о пережитых сотрясениях в молодом возрасте заставляет подтверждать данный тезис косвенными данными — когда одному хоккеисту для избавления от синдромов достаточно 1-2 недель, а у другого на это уходят многие месяцы.
Мы отдельно обращаем внимание на этот аспект, поскольку наряду с физиологическими особенностями, связанными с развитием головного мозга в период от 12 до 18 лет, имеет значение и тот факт, что игроки в этом возрасте, уже приобретя определенную физическую мощь, еще недостаточно хорошо владеют техникой применения силовых приемов и уклонения от них. В результате на первый взгляд чистый силовой прием приводит к серьезному шоку для пострадавшего игрока.
Сегодня большой спорт устроен таким образом, что совершенно очевидным исключением является игрок, сообщающий о наличии у него симптомов сотрясений мозга, или тренер, который без фактической информации, на собственной интуиции дает отдохнуть игроку, которого он подозревает в получении сотрясения. И игрок, и тренер, действуя на основании личных ощущений, рискуют быть подвергнутыми моральным и вполне материальным санкциям, ведь медицинский осмотр может и не выявить признаков сотрясений мозга даже при помощи МРТ!
Это, между прочим, является отдельной проблемой – игроки не отдают себе отчет в долгосрочных последствиях такой травмы. В Северной Америке государственные и негосударственные фонды инвестируют в повышение сознательности хоккеистов и хоккейной публики относительно сотрясения мозга и крайней важности своевременного информирования тренеров и медицинский персонал о подозрительных обстоятельствах, но поле еще во многом не паханное.
В рамках одного из хоккейных сайтов ведется небольшая информационная кампания за повышение сознательности хоккейной общественности (в основном, родителей и хоккеистов) по данному вопросу. Реакция показательная – либо молчаливое чтение «из-за угла», чтобы не сглазить, либо саркастические шутки. Толковых комментариев — два-три, не более.
Так вот, возвращаясь к сокрытию игроками признаков сотрясения мозга.
Четыре мировых спортивных объединения – МОК, ФИФА, ИИХФ и Международный совет по регби – разработали и приняли к использованию опросник, который называется Sport Concussion Assessment Tool 2 (SCAT 2), который, предположительно, используется во всех федерациях членах этих организаций, как средство борьбы против сотрясений мозга.
Говоря о хоккеистах, каждый игрок, в идеале, должен заполнить такой опросник перед началом сезона. Он будет использоваться как эталон, относительно которого будут сверяться аналогичные показатели по ходу сезона. В действительности, как сообщают наши коллеги из-за океана, хоккеисты, понимая, к чему это может привести, при заполнении этой или подобной формы умышленно занижают показатели, чтобы в ходе сезона при наступлении трудных ситуаций у тренеров и врачей не было оснований отстранять их от игр и тренировок.
При всей комплексности такой оценочной формы трудности возникают в самой ее базе – первичные данные получаются от самого игрока, который может оказывать влияние на них, будучи заинтересованным лицом.
Соответственно для полноценной борьбы с сотрясениями мозга, причем не на этапе лечения или выявления симптомов, а намного ранее, действуя на опережение, предотвращая сотрясения мозга, необходим союзник – независимая сторона, которая предоставит массив данных, достаточный для принятия на предварительном этапе (предшествующем непосредственно сотрясению мозга) управленческого решения об отстранении хоккеиста до обретения его головным мозгом кондиций, достаточных для возвращения к соревновательному и учебно-тренировочному процессу.
Базовая идея состоит в том, что лучше дать игроку отдохнуть несколько дней, чем получить неприятности, длящиеся в течение всей жизни. Но для этого необходимо иметь фактические основания. Их можно получить только за счет изучения самих ударов.
То есть данный прибор должен уметь делать следующее:
1) Считать, оценивать (с точки зрения силы, точки и вектора приложения силового воздействия) все удары (в голову ли, в корпус), которые имели воздействие на голову хоккеиста, и передавать данные для ведения архива по каждому отдельному игроку;
2) Иметь постоянную связь с тренерским штабом и медиками для немедленной сигнализации о получении опасного воздействия с точки зрения ускорения, которое было придано голове в результате силового воздействия;
3) Соответствовать по форме и эргономике безопасности игры в хоккея, не являясь дополнительным источником травм.
В ближайшее время мы продолжим разговор и представим новинки индустрии безопасности хоккея.