Часть первая. Статистика и только
Итак, начнем. Кто-нибудь сможет сейчас вспомнить, не подглядывая в шпаргалки, на протяжение какого времени, скажем, сборные Швейцарии и Германии перестали бороться за место под солнцем и по праву разместились среди топовых команд? Приличное время назад. Но мы как-то по старинке все привыкли считать и швейцарцев, и немцев не из тех, кто способен бороться за медали мировых первенств. Всегда было принято, что в мире господствуют восемь сборных, которые ежегодно устраивают негласные соревнования друг с другом (остальные, простите, по классу не чета). Теперь, видимо, настало время принять в свой «кружок» еще пару кандидатов. Ну, одного – это железно.
Для наглядности и не голословности в сегодняшнем тексте я решила привести результаты выступления сборных Швейцарии и Германии на чемпионатах мира, начиная с 2010 года. Я сознательно взяла четырехлетний, олимпийский, цикл.
Кстати, на Олимпиаде в Ванкувере сборная Швейцарии выступила не так уж и скверно. Под руководством немецкого специалиста Ральфа Крюгера, к тому времени уже много лет руководившего швейцарской командой и принявшего решение уйти после Олимпиады, швейцарцы дошли до четвертьфинала, где в упорном противостоянии уступили американцам, которые смогли сломать соперника лишь в третьем периоде. Немцы же и вовсе оказались за бортом плей-офф, заняв одиннадцатое место по итогам группового этапа и уступив по всем статьям в квалификационном раунде родоначальникам хоккея. Однако уже на чемпионате мира в Германии команда Уве Круппа преподнесла сюрприз. Всего чуть-чуть не хватило немцам, чтобы опередить соседей по громкости шумихи вокруг себя, хотя тогда, три года назад, ее и так было достаточно, ведь сборная Германии в родных стенах дошла до полуфинала. И пусть подопечным Круппа не покорился и бронзовый пьедестал, все же эта команда произвела очень хорошее впечатление, во весь голос заявив о своих будущих намерениях.
Надо сказать, что свое восхождение, увы, хоккеисты Германии не продолжили – наоборот, видимо, Крупп четвертым местом мирового форума исчерпал все свои аргументы. И, став седьмым на чемпионате мира в Словакии, уступил свой пост швейцарскому специалисту Якобу Колликеру, который год спустя смог добиться лишь двенадцатого места. И снова смена рулевого. Никого не напоминает в наши «лучшие» годы?
А что же швейцарцы? Швейцарцы два года подряд тоже не блистали. После пятого места на чемпионате мира в Германии, где, кстати, они уступили немцам в первом раунде плей-офф, два года подряд они вообще не попадали в четвертьфинал. Но швейцарский хоккейный союз продолжал доверять новому рулевому, канадскому специалисту Шону Симпсону – и тот не подкачал, предъявив доказательства своей результативной работы на недавнем мировом первенстве. И ведь швейцарцы до финального поединка против сборной Швеции не потерпели ни одного поражения – фактор случайности полностью исключен. Я уж не упоминаю (хотя, наверно, стоило бы) о том, что за последние годы и Швейцарии, и Германии изрядно приходилось трепать нервы, казалось, записным лидерам. То у североамериканцев очки отберут, то нашим и чехам от них достанется. Это все к тому, что те же швейцарцы, кажется, уже четко нащупали, в каком направлении им стоит двигаться. Думаю, что бросаться покорять весь мир подопечные Симпсона не станут. Курс проложен и нам только остается наблюдать, куда поведет их навигатор. Уверена, что и соседи скоро подтянутся. С европейским-то подходом. У немцев отлично получается это во многих видах спорта (надеюсь, примеры необязательно приводить =))).
Все, что описано выше, - только голая статистика. Возможно, на первый взгляд она может показаться не такой уж и привлекательной для темы, заявленной мной. А сколько еще предстоит сказать… Поэтому тема нашего следующего урока – внутренние чемпионаты Германии и Швейцарии.
P.S. Уж прошу извинить за некую сумбурность и, возможно, непоследовательность мысли. Начало =) Обещаю исправиться =)