7 мин.

Сараево 1984 года

Материал должен рождаться в муках. Всё пытаюсь утонуть в этих муках, да что-то не получается. Тот самый эпизод не здравого подхода, когда ночами напролет сидишь и штудируешь текст различных ресурсов, который должен пролиться на головы тающей конфеткой, а в реальности кажется, что выйдет абсолютная блажь и чушь, кою будет стыдно явить уважаемым людям из спортивного читающего сообщества.

Олимпиада в Сараево 1984 года.

c

Взявшись за электронное перо, думал, что про третью победную Олимпиаду Третьяку настрочу или о подвигах Александра Кожевникова, или еще чего. А на глаза попадаются материалы о немецком гиганте Кюнхакле, о прекрасной сборной Чехословакии с Владимиром Ружичкой, об американцах, которые мечтали о повторении успеха Лэйк-Плэйсида-80, о канадцах, которые в очередной раз мимо лавочки проскочили. Хоккея хотелось, тем более победного для сборной СССР, а углубившись в дебри того времени, нашел массу материала о том, как вообще обстояло дело с организацией Олимпиады в социалистической Югославии. Открылись глаза на факты, которые я бы никогда не узнал, не заинтересуй меня хоккеист горьковского «Торпедо» Владимир Ковин, ставший одним из героев той самой югославской сказки.

c

Боснийское, а в ту пору югославское Сараево, выиграли эстафету городов-претендентов на проведение зимней Олимпиады 1984 года у шведского Гетеборга и у японского Саппоро. Югославы сами были немало удивлены таким выпавшим на их плечи счастьем. А что думать, если страна, а особенно сам боснийский регион, обладали довольно скудными ресурсами для проведения подобного мероприятия. От социалистической Югославии, испытывавшей серьезные экономические трудности, подготовка Олимпиады потребовала огромного напряжения всех сил.  

«В начале восьмидесятых в мире разразился топливный кризис, и в Югославии, как и в других европейских странах, частные автовладельцы могли пользоваться машинами поочередно, через день. Ощущалась нехватка товаров первой необходимости, например, растительного масла и кофе. Национальная валюта обесценивалась; в 82-84 годах курс югославского динара к доллару упал в три раза. Белград вынужденно провозгласил курс "экономии и стабилизации"; парадоксальным образом, амбициозный дорогостоящий олимпийский проект стал важной частью этой политики. Олимпиада с момента зарождения идеи ее проведения замышлялась руководством Югославии, как дело поистине общенародное, почти личное для каждого рабочего, служащего, военного. Ведь когда в дом на праздник приглашают гостей, хозяева, как могут, скрывают бедность.

 Тысячи людей добровольно и бесплатно принимали участие в подготовке Игр. Если ночью падал снег, спозаранку сотни людей садились в автобусы, армия подъезжала, все выходили на поля, на трассы, все чистили, чистили, чтобы в 10 утра могли начаться соревнования…

Партия и правительство позаботились о том, чтобы энтузиазм народа был массовым, а участие в реализации важного проекта - поголовным. В 80 году появился "Общественный договор об обеспечении средств на проведение и финансирование Олимпиады из личных доходов граждан". Социалистический союз трудового народа, главный механизм югославского самоуправляемого социализма, занялся организацией ежегодных всенародных компаний сбора якобы добровольных пожертвований. Максимальный разовый взнос составлял 5000 динаров – по курсу 82 года это больше 100 долларов. Депутаты сараевского горсовета, скажем, все до одного выплатили максимальный взнос, около 5 из 12 тысяч рабочих металлургического комбината из боснийского города Зеница за активное участие в акции премированы "золотыми", "серебряными" и "бронзовыми" дипломами. Государство демонстрировало понимание проблем разных категорий граждан: пенсионерам, к примеру, позволялось выплачивать олимпийские пожертвования в рассрочку. Компания добровольных пожертвований принесла 500 миллионов долларов и позволила покрыть почти 10 процентов олимпийских расходов. Если верить официальным отчетам Оргкомитета – Сараевские игры оказались прибыльными.

Под лозунгом "Сараево – самая большая строительная площадка Европы" в городе в рамках так называемых "добровольных трудовых акций югославской молодежи" бесплатно работали тысячи юношей и девушек из всех республик и автономных краев федерации. Миллионным тиражом распространялись билеты Олимпийской лотереи – чистый доход составил более миллиона долларов. Движимые патриотизмом и трудовой дисциплиной руководители тысяч предприятий из всех республик Югославии подписывали так называемые "спонсорские договоры" – каждый делился с Сараевым, чем мог и был должен. А участие главной дармовой рабочей силы любой социалистической страны – армии – технический директор Олимпиады Артур Такач оценил так: "Без помощи армии организовать Игры было бы действительно трудно". Такач не ошибался: поскольку та зима в Боснии выдалась бесснежной, около 100 тысяч солдат были командированы под Сараево – свозить и сгребать снег на трассы соревнований. Трудовые усилия страны подытожил председатель Оргкомитета Олимпиады и глава республиканской партийной организации Боснии и Герцеговины Бранко Микулич: "Мы любой ценой выполним задание, чтобы оправдать надежды и доверие, сохранить и повысить авторитет нашей страны".

И вот этот день – 8 февраля 1984 года – настал.» (с)

c

Советские хоккеисты таки взяли искомое золото, реабилитировавшись за провал в Лэйк-Плэсиде. Разница заброшенных и пропущенных шайб у сборной СССР просто поражает 48-5. И это всего за 7 матчей. Т.е. в среднем, практически 8 шайб за матч. Последние два матча с Канадой и Чехословакией и вовсе были выиграны «всухую» (Канада 4:0, Чехи 2:0). Полный триумф, в том числе и игравшего на своей последней Олимпиаде Владислава Третьяка.

c
c
c
с

а вот и фото остальных сборных.

с
с
с
с
с
с
с

А после войны олимпийские объекты в Сараево стали выглядеть так:

Олимпийская деревня стала частью послевоенного кладбища

с

"21 мая 92 года от попадания одного из 400 снарядов, которые сербы ежедневно выпускали по Сараеву, загорелся ледовый дворец “Зетра”, где во время Олимпиады соревновались хоккеисты и фигуристы. Полностью разрушен Олимпийский музей, частично сожжен концертно-спортивный комплекс “Скендерия”, заминированы и наполовину уничтожены горнолыжные трассы и стадион биатлонистов на горах Белашница и Игман. Трассу для бобслея и санного спорта на горе Требевич превратили в артиллерийскую позицию – орудия укрепляли прямо в бетонных перекрытиях желоба, сквозь который просовывали стволы пушек. Воронками от снарядов разбит конькобежный каток, рядом с которым, на одном из полей футбольного стадиона “Кошево”, устроили большое кладбище, поскольку хоронить в Сараеве было негде. И сейчас из окна кабинета председателя Олимпийского комитета Боснии Ахмеда Карабеговича видны бесконечные ряды надгробий." (с)

с
с
с