Так держать
Итак. Держать. Что? А то, что показало завершившееся первенство мира в Стокгольме и Хельсинки.
Во-первых, оно в очередной раз вскрыло проблемы с детским хоккеем. Это - не новость. То, что наши дети не готовы играть на высоком международном уровне, показали Ванкувер, Кёльн и Братислава. В Хельсинки было лишь повторение задов, и тем эта раскрыта в замечательном фильме. Третьяк должен уйти. Тогда станет хорошо.
Во-вторых, и в-главных: чемпионат мира показал высочайший уровень тренеров и игроков КХЛ. Это - непреложная истина, и если кто-то будет сомневаться, отвечай ему одним словом: Контиола. Или даже двумя: Контиола и Аалтонен. Расскажи ему, как их прогрессировали в КХЛ, как их обучили азам мастерства и как Аалтонен не забыл эти азы даже в шведском болоте.
В-третьих и в главных: нельзя останавливаться на достигнутом. КХЛ должна развиваться, расти. В связи с этим следует обозначить несколько важных приоритетов.
Первое. КХЛ славится агрессивным, современным, атакующим хоккеем. В связи с этим нынешняя ситуация, когда клубы проводят чуть более пятидесяти игр в регулярном чемпионате, не может быть признана удовлетворительной. Очевидно, что существующие методики подготовки хоккеистов в наших клубах слишком хороши для такого короткого чемпионата. Чтобы сделать игру в КХЛ ещё более агрессивной, атакующей, чтобы, наконец, сделать её не просто современным хоккеем, а хоккеем будущего - необходимо играть по семьдесят матчей в сезоне. Только доведя число матчей до этого прожиточного минимума, устранив дурацкие перерывы на евротур - во время одного из которых некоторые чересчур хитрые тренеры по-старинке закладывают физику на плей-офф - мы добьёмся дальнейшего прогресса в игре. И не просто прогресса - мы добьёмся хоккейной революции.
Второе. В связи с озвученными планами возрождения еврокубка возникла реальная угроза вовлечения КХЛ в игры со шведскими, немецкими, финскими и даже швейцарскими (!) клубами. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Такие люди, как Дуг Шедден или Пьер Паже, не научат нас ничему хорошему. Неизбежный лёгкий успех клубов КХЛ в международных играх может привести к самоуспокоенности и игровому регрессу.
Третье. В то же время очевидно, что встречи с лучшими командами Хорватии, Украины и Казахстана обогащают нашу лигу, делают её ярче, разнообразнее и интереснее в игровом плане. Про белорусские и латвийские дружины и говорить нечего. В связи с этим необходимо активизировать работу по включению в лигу итальянских и польских команд, а так же активно привлекать лучших игроков и тренеров из юго-восточной Азии. Регион, в котором придумали порох и "Доширак", способен принести гениальные идеи и в хоккей.
Четвёртое. Российским клубам КХЛ, которые являются витриной лиги, нельзя вариться в собственном соку. Ну, сколько можно смотреть игры "Динамо"-"Авангард" или "Локомотив"-"Трактор"? Нужно усиливать влияние географического фактора при составлении календаря так, чтобы в своём соку варились только восточные клубы, а западные пусть варятся в соку хорватско-украинском. Как показано в предыдущем пункте, это очень полезно.
Пятое. В КХЛ слишком мало клубов. У нас есть Контиола и Аалтонен... ну, то есть почти есть, ну... Червенка есть. Но этого мало. В мире сейчас десятки Контиол и сотни Червенок живут буквально на подножном корму. Очевидно, что число клубов в КХЛ нужно довести до обозначенного руководством минимума - 32 клуба. Иначе догнать НХЛ по качеству игры не только лучших, но и средних команд, и аутсайдеров лиги невозможно. Известное правило перехода количества в качество никто не отменял. Чем больше клубов - тем лучше хоккей. Это аксиома.
Шестое. Предыдущий пункт хотел назвать ключевым. Ибо увеличение числа клубов автоматически увеличит число игр и перелётов, автоматически обеспечит необходимую изоляцию - хотя бы частичную - Востока и Запада и создаст предпосылки для всего того хорошего, что случится после Сочи. Однако всё это неважно. Главное в хоккее - HD. Оглушительный успех первенства Германии и первенства Австрии - первых в мире лиг, дающих официальную бесплатную HD-картинку всему миру - это доказывает. Поэтому нужно уделить первоочерёдное внимание HD. Остальное приложится.
Так победим.
Предисловие. 1 - Третьяк если уйдет, хуже-то не станет. Да и в худшем случае (восход Фетисова) - лучше страшный конец, чем бесконечный страх (Шиллер). "Замечательный фильм" не смотрел в связи с нехваткой времени.
2 - ну что ж поделаешь, если МВП КГ в сборную не берут, как и главного русского голеадора?) Если брать тех, кто откровенно не в форме и/или провалил финиш сезона, то результат как бэ предсказуем. С таким же успехом можно заявить, что чемпионат продемонстрировал низкий уровень НХЛ (на примере вылетевших в 1/4 в очередной раз подряд кануков и одного из самых высокооплачиваемых вратарей НХЛ)
Первое. "чуть более 50 игр в чемпионате" были бы неплохи, кабы шли боле-мене равномерно. У нас же месяц бешеной интенсивности сменяется унылейшим простоем, во время которого клубы даже товарняки успевают погонять. Ну и сравнивать с "автобусными чемпионатами", в которых также 50 игр несколько перебор. Одно дело, когда один перелет за сезон (в Оулу в СМ-лиге или на пресловутую ЛЧ), другое - жизнь в самолете.
Второе. Озвученным планам возрождения Еврокубка уже 5 лет. Желание у всех есть, однако ответа на вопрос "за чей счет банкет" как не было, так и нет. Конкретно последняя озвученная схема с отбором на предсезонке ничего кроме блевоты не вызывает. Если бы отбор в групповой турнир ЛЧ УЕФА проводился на основе предсезонных турниров, то триумфаторы Копа дель Соль далеко бы пошли.
Кстати, сие подтверждают и результаты ЕТ, где даже австрийцы ухитрились выиграть (что намекает изрядно)
Сыграть со шведами-швейцарцами-немцами-финнами (видимо, специально не названы чехи и словаки по понятным причинам) - неплохо, но на каких условиях и в каком турнире? Всерьез или так, покатушки?
Тем паче, что уже есть пример "странного Еврокубка" на примере КК.
Не будем забывать, что клуб, выкладывавшийся в Еврокубке, в хоккее стабильно влетал в конце сезона. Кстати, Цюрих - последний пример сего правила. Форсировав подготовку к матчам в 1/2 и финале крайней ЛЧ, "Львы" знатно облажались в национальном чемпионате. На российские клубы данное правило то же работало прекрасно. Ну а перед знаменательным цюрихским прорывом, европейцы не выигрывали столько, что уже страшно вспомнить.
Также следует обратить внимание, что те же шведские клубы лет 15 клали на Еврокубки. Сейчас у них порыв интеграционного характера, но как знать, что будет через пару лет?
Ну и как вишенка на торте - представители Чехии и Словакии в теоретическом Еврокубке, как минимум, по потенциалу будут заметно жиже представленных в КХЛ.
Третье. Пример слабенький, ибо клубы из Казахстана и Украины по составчику посильнее большинства евроклубов (а казахов с украинцами там наперечет). Да и в целом, любой клуб с бюджетом 20-30 лямов зелени (без лимита и с менеджментом не из палаты номер 6) в состоянии собрать лютейшую банду игроков по меркам Европы.
Ну а троллинг по дальневосточным темкам в точку, однако ж их в КХЛ нет и не предвидится (если реально смотреть на вещи).
Четвертое. Данные слухи уже опровергли. Обсуждать здесь особо нечего.
Пятое. Увеличивать число российских клубов с лимитом в КХЛ и впрямь бессмысленно. Банально нет такого числа игроков. А вот организовать клубики без лимита, вытягивающие сильнейших из еврочемпов и той же АХЛ - почему бы и нет? Поинтереснее Кузни и Витязя будет, конкурентнее
Шестое. У нас, к сожалению, HD, условно говоря, было на 101 месте на протяжении 20 лет. Если оно резко переместилось на 10 место и на него таки выделили 5% бюджета (грубое увеличение), то это скорее хорошо, чем плохо.
Про евротур.Мы тут,как никак,болельщики.Если станет больше игр КХЛ,просто будет больше интересного хоккея.Как там это скажется на всяких физических формах,это другой вопрос,но канадцы,например,с таким количеством игр как то справляются.
И насчет лучшей команды Хорватии и не только - уж какая там Хорватия?)Хорошо,если одна пятерка хорватов будет.Наберут канадцев,будет что то соответсвующее канадской сборной на ЧМ,но без первой пятерки.
Где ж сумбурно, всё по пунктам.
>будет что то соответсвующее канадской сборной на ЧМ,но без первой пятерки.
Будет там что-то уровня середняка DEL. Но играть пару матчей в ЛЧ с лидером DEL - это западло, а вот рубиться с середняком DEL 4-6 раз за сезон - это ваще кайф.
Надо помнить об этом, когда мы говорим, например, о количестве матчей. Для чего вообще их надо так много. В НХЛ вот прекрасный сезон был в этом году, начали в феврале, сыграли по-быстрому и вот он плей-офф. Рекордные для матчей регулярки телерейтинги, хотя во время локаута все обещали бойкотировать хоккей. А все равно настанет новый сезон и там будут те же 82 игры, потому что надо зарабатывать на продаже билетов. И дать людям возможность ходить на стадион.
А у нас готовы насрать на то, что кто-то хочет ходить на стадион. Или что кого-то туда нужно заманивать. Превратить чемпионат в зоопарк любыми способами. А хочешь смотреть нормальный хоккей - езжай в москву на приз известий (в сочи ехать не надо, здесь соберутся серьезные люди и иностранцы).
По пункту 1 не согласен в корне. Ибо нет никакой прямой связи между активным хоккеем и количеством матчей. Будь матчей всего 20 большая часть клубов КХЛ так же бы играла в откат.
Второе обмен идиями это хорошо, но на самом деле болота и так нет, в КХЛ едут тренеры из всего мира, есть финны, чехи, кануки разных мастей, поэтому обмен можно сказать и так протекает, тут главное что бы было желание этим заниматься, что бы плющевы не орали на каждом углу какие плохие тренеры варяги ничего не умеют возьмите меня я такой замечательный, а реально смотрели и учились.
Из Слована на матч всех звезд вполне объективно наиграл Януш, но суть не в этом, суть в том, что это популистское мероприятие и оно должно охватывать как можно больше клубов, условная тройка омичей так на фиг не кому не упала и это касается не только Слована, но и Витязей с Амурами. Что конкуренции, по факту Слованы со лЬвами конкурентнее, чем принятый ранние авто или допустим Кузня с Витьками.
Теперь про ХД и все что с ним связано, во первых одно другому не мешает. Так или иначе большинство смотрит хоккей по телику так вот хорошая игра + плохая картинка = дерьмо, хорошая картинка + плохая игра = тоже дерьмо (хотя на мой взгляд это чуть лучше, но не имеет смысл разбираться в сортах дерьма). Итого что мы имеем сейчас? Часто пассивный хоккей + часто плохую картинку = угадаешь? Хорошая картинка и атмосфера праздника на трибунах с большими стадионными, а не потемки сослужат хорошую службу хоккею. Это как с жильем современный дом он как-то приятнее, чем унылая хрущевка. И да цена вопроса (за исключением стоимости арен), на фоне трат на игроков просто теряется. Если условный метталлург вместо Мозякина потратиться на освещение и картинку хуже никому не будет и уровень игры в разы не упадет.
По поводу сильной раздутости лиги тут даже спорить нечего, подписываюсь.
Что до евротурнира, если это получится что-то вроде того, что есть в футболе и баските, то я за 2 руками. Если это будет вариант типо КеЧ то проку от него 0. Ну и да тут важны очень деньги, они могут заставить смотреть на это дело серьезно.
Запирать клубы в одной конфе это плохо, но и не обязательно строить календарь каждый с каждым по два матча, дома и в гостях. Большинство игр внутри конференций, но минимум по одной игре нужно проводить с клубами из другой конференции (в НХЛ тут явно перегнули) с кем-то одну, с кем-то может и две. Мне лично как-то так видется, с командами из другой конфы 1-2 игры (с кем одна, с кем две), со своей конфы минимум 2 из своего дивизиона 4, если 32 команды и 4 двизиона то это 28+16+где-то 24=68 матчей можно легко варьерывать меняя число встреч команд из разных конференций, больше чем 4 внутри одного дива делать не стоит.