Про жертвенного козлика
В "Вашингтон Кэпиталс" есть 3 игрока, которые определяют командную игру. Это крайний форвард Александр Овечкин, россиянин, это центральный нападающий Никлас Бэкстрем, швед, и канадский защитник Майк Грин.
Именно эти трое носят на свитерах буквы (капитан и ассистенты), они же являются самыми высокооплачиваемыми игроками.
Они - все, что осталось от квартета Young Guns (да, Семин стал первой жертвой).
Именно этим троим приписывают основные беды, которые происходят с командой. На них сваливают всю ответственность большинство болельщиков, специалистов и прочих экспертов.
И это, в общем-то, справедливо. В том плане, что если ребята не обеспечат результат, вряд ли кто-то за них это сделает.
В интернете оценки игры названного трио чаще встречаются более радикальные. Выглядят они так: Овечкин (Бэкстрем, Грин) - лузер, и пока он в форме "Кэпс" выходит на лед, команда никогда ничего не выиграет. Надо скорее его обменивать, может где еще и успеет кубок взять в приличной команде.
Здесь можно было бы долго спорить на тему того, обречен ли "Вашингтон" с этими парнями, зарекомендовавших себя, скажем корректно, не самыми крутыми кубковыми бойцами. Но сегодня я предлагаю пойти от обратного и рассмотреть практическую сторону следующего допущения: "Вашингтон" без Овечкина, Бэкстрема и Грина.
Просто хочу высказать несколько слов относительно реальных возможностей обменять кого-либо из этой тройки, чтобы развеять популярные мифы.
Начнем с Овечкина.
Основные претензии к нему: не всегда старается, плохо работает в обороне, нестабилен, в седьмых матчах серий плей-офф обычно не феерит. В довесок можно по-мелочи набрать всякой вкусовщины, мол, не лидер он вовсе канадским дуболомам, а капитан исключительно по сговору с руководством.
Можно ли его такого бедолагу обменять? Конечно. Оторвут с руками.
Каковы будут последствия? Во-первых, дикий пиар ущерб. Во-вторых, с пиар ущербом будет дикий экономический ущерб, просчитать который до конца вряд ли возможно.
На этом, собственно, можно заканчивать разговор о возможности обмена Овечкина, на мой взгляд. Но для особо упорных читаталей я предлагаю третий аргумент: Александру нет еще и 30, и он по-прежнему является лучшим игроком в команде.
То есть, по моему мнению, обмен Овечкина "Вашингтоном" в ближайшее время планироваться не может и не должен. Разговоры о лузерстве, вечном лузерстве и шансах на искупление - это уже совершенное другой пласт, и у нас еще будет масса поводов его копнуть.
Теперь рассмотрим вариант обмена Никласа Бэкстрема.
Претензии к нему: мало забивает, в плей-офф стал исчезать регулярно (даже передачки не отдает голевые), медленно катается, из силовой борьбы выключается, стал хватать травмы в каждом сезоне, после которых выглядит не лучшим образом,
Конечно, неплохо бы вместо такого первого центра заиметь кого-то пободрее. Трудно сказать, кого именно, но вот такой "Колян Мешков" (простите, это наш местный слэнг, со всем уважением) серии в КС не выигрывает, а платят ему как настоящему.
Но есть против такого обмена аргументы. Во-первых, большой объем оборонительной работы, включая ПК. Во-вторых, сыгранность с Овечкиным (хоть и дала сбой, а все-таки последнее надежное оружие пока что), да и личные их хорошие отношения - фактор. В-третьих, молодость и неоспоримые навыки в обоих концах площадки (даже претензии по броску можно предъявить только в том ключе, что не пользуется).
В-четвертых, и на сегодня это будет наиболее актуально, менять Бэкстрема, когда не подписан Рибейро (и, судя по всему, может вполне уйти) - это слишком высокий риск, и топтание на месте как максимум.
Допустим, поменяли на Счастны. Будет в команде центральная ось Счастны-Лайк/Юханссон-Перро. Это возврат в каменный век, товарищи. Примерно похожим образом будет выглядеть любой другой обмен, так как получить взамен Бэкстрема адекватного первого центра - нереально. Их просто нет, и на рынке они никогда не появляются. Поэтому добровольно своего первого центра отдать за игрока другого амплуа - большая глупость на данном этапе, потому что заменить некем.
Впрочем, здесь я соврал. Недавно был на рынке свободным один достойный центр, которого многие представляли первым. Только он что-то сдулся, и спустился в 4-е звено "Рейнджерс". Может, надежнее как-то с Бэкстремом продолжить сотрудничество?
Или кто-то хочет смотреть на ось Рибейро-Юханссон-Перро?
В общем, условий для обмена Бэкстрема не вижу. Да и серьезных причин пока тоже. Надо работать с ним, тренировать дальше, искать подходящих партнеров. Но не менять.
Остается последний реальный кандидат на должность жертвы богам, которая должна изменить кардинально нездоровую атмосферу или, если хотите, культуру в "Кэпиталс".
Фанфары! Майк Грин! Наш любимый стеклянный игрок, "который уже никогда не сможет стать приличным защитником, не говоря уже о возможности доиграть сезон целиком".
Проблем с Грином хватает: травматичность, еще раз травматичность, исчезнувшие атакующие навыки, слабая игра в обороне, слабость в силовой борьбе, много татуировок на теле. Чума просто!
Бонус-фактор: есть Джон Карлсон, способный и физически крепкий парень. Так что, как бы, непосредственно Грина заменить можно. Только Карлсона некем, но это уже детали.
Что получается? Из всех троих "лидеров" команды на сегодняшний день можно реалистично обменять только Грина.
Даст ли обмен Грина желаемый эффект? Все резко поумнеют, играть станут интесивнее, агрессивнее и умнее. И выиграют почетный титул, какой-нибудь. Правда?
Нет! Конечно, нет. Если и выиграют, то не из-за обмена Майка, потому что этого не случится.
Потому что Грин - уникального характера защитник. За последние 58 матчей "Кэпиталс" в плей-офф (это вся эра Овечкина целиком, начиная с весны 2008 года) Майк сыграл 57 (пропустил всего 1). В этих 57 матчах Грин набрал 33 (9+24) очка.
И даже показатели плюс-минус у него неплохие. За последние 4 сезона ни разу в минусе по итогам плей-офф (всего +6 за 4 года, и общий -1).
Серия плей-офф этого года и вовсе показала - Грин тот! Вполне надежная игра сзади (частично благодаря Алзнеру, конечно), вполне успешное избежание чужих силовых приемов, 2 важных гола в серии (у всех остальных игроков вашингтона не более 1 гола!) и 4 очка (столько же у Перро, у остальных меньше).
Вдумайтесь! Грин - лучший бомбардир "Вашингтона" в прошедшем ПО. Более половины очка за игру в плей-офф исторически. 1 пропущенный матч.
Да, я помню, как он косанул в 7-м матче против "Монреаля"... но Майк изменился в лучшую сторону, хотя здоровье его и подводит.
Оснований сейчас менять его опять-таки не вижу. Это глупый ход. В защите нехватка минимум 1 топового дефа, а после обмена Грина будет нехватка 2 топов. Глупость.
А теперь прогноз погоды.
В октябре болельщики "Вашингтона" снова приободрятся, когда на лед выйдут Овечкин, Бэкстрем и Грин.
В январе фанаты будут смаковать перспективы на апрель. Оутса будут называть человеком, который придумал что-то новое. И это новое явно поможет нам в плей-офф.
В мае вы будете опять читать статьи на тему, что бы еще нужно сделать Макфи.
Чмоки-чмоки!
Во-вторых, на Райкела согласен. Но он будет не в довесок к остальным, а вместо Эрата в свое время. Поэтому расклад сил не поменяется, скорее всего.
На мой взгляд, лузерством будет, если топ-состав не берет Чашку, или вот Шеро в этот дедлайн выменял Игинлу и Морроу (к уже имеющимся связкам Кросби-Куниц, Малкин-Нил и Летангу), и явно нацелился на Стенли, а в итоге Бостон вполне может их закатать в лед, и пингвинов даже в финале не будет!
О каком лузерстве может идти речь, если все эти годы в составе Вашингтона зияют дыры на важнейших позициях. Сколько копий уже было сломано об это? Сколько лет говорили о том, что во второе звено нужен классный центр? Сколько рассуждали на тему, что будь у Семина хороший ассистент, у Кэпс могло получиться реально два ударных звена? В итоге второй центр таки появился, но Семин ушел, а Кузнецов так и не приехал. В итоге опять получилось, что есть связка Ови-Бэкс в первом и какая-то непонятная конструкция во втором звене. Сколько говорили о том, что в обороне, по сути, нет никого кроме Алзнера, Грина и Карлсона? При том, что те же Карлсон и Грин тоже далеко не идеальны! Сколько говорили о проблеме молодых, неопытных вратарей?
В итоге, все эти проблемы как были, так и есть. Это не лузерство, это систематические ошибки менеджмента. Имхо.
Единственный реальный шанс на что-то серьезное у команды был в год с Федоровым, когда в 7-м матче уступили Питтсбургу во втором раунде. Так, что пока у команды будут дыры в составе, это "лузерство" так и будет продолжаться. В конце концов, убери из Чикаго Сибрука, Хьялмарссона и Шарпа, они тоже были бы "лузерами", даже не смотря на все таланты Тэйвза, Кейна, Госсы и Кита. Убери из Бостона Лючича с Бержероном, было бы тоже самое!
Так, что подписание/не подписание Рибейро и усиление/не усиление Топ-4 обороны - это будет очередной вполне объективный показатель работы менеджмента, и будет понятно, на что можно рассчитывать Вашингтону.
Все имхо
У Вашингтона был хоть один финал конференции? Да и банально сравнить нас с приведенным списком по ключевому фактору сегодняшней НХЛ: центральной оси. Седин, Кеслер, Малотра в Кувере, Дацюк и Зетта в Тройте, Торнтон, Павелски и Кутюр в Хосе, Лекавалье и Стэмкос в Тампе. У Вашингтона же эта проблема уже сколько лет нерешаема? Жень, разве не так?
Не скажу, что МакФи совсем безнадежен, он вроде бы и пытается что-то сделать, изменить. Но, главные проблемы пока так и не решены. Увы.
Рибейро надо отпускать, подписывать на год какого-нибудь Вайса или Роя и ждать Кузю следующим летом.
Посчитайте сколько ваших друзей заказывает себе джерси Ови и всех остальных.
Овечкин это прибыль.
По Бэксу не согласен с пунктом "личные отношения".
С Сёмой тоже были отношения и после развода ничего не изменилось.
Ну и нельзя не заметить что Алзнер, наверное, стал любимчиком нашего Миши :)
Вообще ты тоже по-своему прав, не спорю:) Но, в ситуации с Вашингтоном меня напрягает один простой момент. На мой взгляд, этой команде не хватает буквально чуть-чуть, каких-то мелких деталей, чтобы стать действительно СИЛОЙ, способной наворотить дел в ПО. Думаю, этому составе даже хватило бы одного заща в Топ-4 и еще одного защитника типажа, как Хэл Гилл в лучшие годы. Но, увы...
Есть просто ощущение, что МакФи не любит рисковать и идти ва-банк. Да, можно облажаться по полной, а можно было и сорвать куш. Долгосрочная перспектива, стабильная тима и т.д. - это все хорошо. Но, Чикаго после выигрыша кубка, из-за потолка пришлось расстаться с многими таскальщиками рояля, но, сохранили лидеров. Прошло несколько лет, набрали новых "чернорабочих", и вуаля. Такая тима вызывает у меня искреннее восхищение, уважение и симпатии. И им я искренне желаю Кубка в этом году! А Кэпс очень жаль. Годы идут, Овечкин явно не становится моложе...