Offtopic: NTDP vs ФХР
Это будет очень короткая запись.
Сейчас шторм вокруг вчерашнего матча сборной еще толком не утих, а может будет и следующая волна поиска виноватых и раздачи слонов.
Я предлагаю вам, постоянные подписчики блога, отписать здесь мысли по 1) случившемуся со сборной 2) каким образом этот опыт использовать на ОИ. В общем, понятная тема: что делать, чтобы это не повторилось, и реально ли что-то сделать вообще в этом направлении.
Уверен, что в комментах многие могли бы спокойно выразиться, а я сохраню все, не потеряется.
Эмоции отбрасываем, разговариваем спокойно.
Для затравки - в теме поста - мой взгляд на конкретно вчерашний провал. Как всем известно, американцы имеют свою систему подготовки, которая, можно сказать, отличается от систем других стран. Их NTDP дает плоды, и плоды сложно не заметить.
Но это только одна сторона проблемы, конечно.
Другую давайте в комментах обкурим неспеша. Что еще нам остается делать, не пить же?
PS: "Эдмонтону" лучше было взять центра из той же команды, а не Якупова. Опять 2004-й год повторился, наверное, стилистически.
PPS: Овечкин слишком велик, чтобы называть его выбор вместо Малкина "провалом".
2. не надо париться: топ-6 форвардов все равно известен, в защите 3-4 человека поздоровее из НХЛ будет, вратари - Боб, Варли или Брызг, смотря от текущей формы.
Просмотели кандидатов на боттом-6 форвардов и 2-3 позиции в защите - вот тут и ужаснулись.
2) Овечкин может и велик, но вот это вот выступление с травмой на ЧМ я расцениваю, как завуалированную просьбу на обмен из Вашингтона. Раз уж блог о Кэпс, а не о сборной России, то я бы хотел задать вопрос болельщикам "столичных". Как они относятся к тому, что их капитан улетел играть хз куда через день после поражения в серии да еще и с с травмой?
По сабжу. Поражение и поражение. Какая к черту разница? Никогда не понимал хоккейного ЧМ, который проводят каждый год. Левые составы, непонятная мотивация.... Чего посыпать голову пеплом-то? Правильно Траке пишет, что в Сочи будет совсем другая сборная, ибо там будут Дацюк и Малкин (тьфу-тьфу-тьфу, дабы ничего не случилось с ними). С ним и без них - это, как говорят в Одессе - две большие или четыре маленькие разницы...
Если именно сейчас петь хвалебные оды NTDP, то это тоже тупиковый путь. У нас всегда из крайности в крайность. Их система выстроена годами, и давно и успешно действует. Достаточно просто взглянуть на результаты ЮЧМ, где американцы уже около десяти лет в главных фаворитах, и всех в хвост и гриву. Сейчас и на МЧМ результаты попрут. Но, например, у тех же шведов отличная система подготовки молодых кадров. Было бы желание у ФХР...
З.Ы. Может Ойлерз и стоило взять Гальченюка, но, на тот момент это был абсолютно не вариант. Парень не играл год из-за тяжелейшей травмы, которую он получил в 18! Риск колоссальный...
З.Ы.Ы. Овечкин, Малкин... фиг его знает. Сейчас что уже гадать, как бы оно все сложилось...
Якупов всегда выглядел предпочтительнее Гальченюка, впрочем как и Овечкин всегда был лучше Малкина, так что это не ошибка Эдмонтона, Малкин бы никогда не решил проблему окупаемости Вашингтона, которую решил Овечкин, неоднократно читал на североамериканских форумах, что если сменять Сашу, то команду можно смело в Квебек перевозить, никто другой не смог бы пробудить интерес к хоккею в негритянской пердяевке.
2) Откровенно не знаю. КХЛ внимательно не смотрю. По игрокам НХЛ можно сказать, что их на всю сборную не хватит, да и многих брать не стоит. У части будут проблемы с мотивацией, а часть уже или ещё на сборную явно не тянет.
По Овечкину, свой кубок он возьмет. Может с приходом Кузи, может раньше. Леонсиса, судя по всему, в main office ненавидят, но команда хороша и до кубка сейчас рукой подать. А о том кто лучше Ови или Малкин очень красноречиво говоррит статистика и персональные награды. Всё остальное - субьективные домыслы.
Мои пары на ОИ
Марков-Емелин
Волченков-Войнов
Денисов-Белов
Никитин-Куликов
Резерв Тютин, Гончар
Тютин провалил этот чемпионат. Гончар хорош, но не уверен, что его возьмут и не уверен, что я бы взял. Он даст очень большие бонусы при игре в большинстве. Но, видимо, большинство будем играть с 1 защитником. А на это место уже есть Марков и Войнов.
2) Тенденции мирового хоккея, при котором в ПО побеждают LAK и ДнМ как-то уныло ударили по нашей сбороной. Играть как эти команды, мы не научились, да и стоит ли. А играть против быстрых мы разучились уже давно. Не знаю, что надо сделать, чтобы в КХЛ появились быстрые веселые команды.
3) Я бы не подстраивал календарь КХЛ под ЧМ.
4) На долгую перспективу: до NTDP есть куча катков и секций. Их в Америке много больше чем у нас. Надо строить. Надо популяризировать юношеский и студенческий спорт.
Помимо МХЛ я бы сделал серию Юниорских лиг, как в америке. Страна большая. Нечего молодым по всей стране летать.
Я вижу проблему этого ЧМ только в защите. В атаке на ОИ все будет хорошо. Вратари не спасали вчера, но при такой игре в защите ничего не попишешь. Жалко будет потерять Кузю. Надо было ему еще два года назад валить. Сейчас шансы попасть на ОИ близки к 0. Не хотелось бы из него второго Радулова получить. Все-таки Радулов хорош, но не Кова, Ови, Дац или Мал