5 мин.

#11. Аншлаг-аншлаг-2

Сегодня предлагаю продолжить разговор о том, почему практически нигде в КХЛ не заполняются под завязку ледовые арены, даже не самые крупные.

Давайте пробежимся по возможным причинам – как очевидным, лежащим на поверхности, так и более глубоких.

Экономический кризис

Ну да, возможно. Правда, если верить официальным данным пик его пришелся как раз-таки на концовку прошлого сезона. Падение ВВП остановилось, число безработных начало сокращаться, потребительский спрос оживает. На хлеб уже хватает, почему бы не купить немного зрелища? По мне так в сентябре виноваты, скорее,… дачи! Народ копает картошку, вывозит урожай. Ну и пользуется последними теплыми днями. У нас в Сибири так вообще до сих пор каждый день по 20 градусов. В Москве и Питере сказывается еще и продолжающийся футбольный сезон.

Качество продукта

Слабее лига вроде не стала, следовательно, дело точно не в этом. Вот Бонк приехал, видно, заработать на старости лет и наверняка очень удивился, что в этой лиге еще и играть надо. До свидания, Радек, не потянул ты этот уровень. Крепко задуматься должны и динамовские новобранцы-шведы, которые мечтали тут не только заработать, но и пополнить базу Ютюба своими новыми шедеврами. Пока же можно сказать, что у на снаких умарков – в каждом нефтехимике. Будь они не так молоды и не так дороги – уже могли бы топать вслед за Бонком.

Ценовая политика клубов

Почти все теперь ранжируют билеты по категориям в зависимости от статусности матча. Вариант, что на топовый матч сейчас – дорого, а на аутсайдера – неинтересно, возможен. Будем надеяться на гибкость менеджмента в вопросах билетной политики. Хотя вот в Казани и Ярославле наверняка при этих словах лишь нервно улыбнутся, вспомнив, как «гибко» и организованно им продавали билеты на финал Кубка.

Те же, там же

Проблема в том, что каждый год у нас те же фавориты, те же неудачники, то же «болото». Нет, сейчас в этом плане лучше, чем лет пять назад – фавориты буксуют, зато феерят Чехов, Нижнекамск. Команды выстраивались в таблице по ранжиру и бюджету в регулярке, и точно так же выбивали друг друга в плей-офф. Нынче поинтересней. И Омск может не получить преимущества своего поля уже в 1/8, и чемпион вылететь досрочно. Но что касается «темных лошадок», то их темноты хватает лишь для локальных всплесков. Все равно в финал выйдет Омск, «Динамо», Магнитка, Ярик, СКА, Уфа или Казань (почему-то в нынешний «Атлант» не верю). Всё! Менее трети клубов способны пройти до конца – и мы все это знаем. Да, кто-то из фаворитов может провалиться, но никто из нетоповых команд реально за Кубок не поборется. И этот «клуб семи» по сути закрытый, а его члены – это и все наши чемпионы за все время МХЛ-РХЛ-КХЛ. Безтитульный тут пока только СКА, занявший место Тольятти. Не хватает нам своих Каролин и Тамп. Чтоб вот так сейчас взяли, например, «Трактор» или «Торпедо», и – в финал… Да ни в жизнь! А ведь это крепкие коллективы по меркам лиги.

Культура боления

Россия – страна парадоксов. Такое впечатление, что людям скучно болеть за чемпионов. Они не идут на матчи, потому что «все равно победим, все главное будет в плей-офф», но при этом в случае поражения костерят команду на чем свет стоит. Играть с середняком для них – не пафосно. Слишком много «шелухи» вокруг успешного клуба или, говоря современным языком, «глориков». Удивительного контингента, который «отваливается» со временем - и после неудач, и после побед. Они и одежду выкидывают не потому, что поизносилась – просто в следующем сезоне мода будет другая. Отсюда и удивительные коллизии: систематически полупустые трибуны в регулярке и шквал заявок с «ночным бдением» у касс в плей-офф. Самое печальное, что те, кто честно «отболел» большую часть сезона на трибунах, скорее всего, кульминационные матчи будут смотреть по телевизору (если только у них не автоматически пролонгирующийся абонемент). Их места займут люди, приближенные к тем, кто им поможет урвать билетик. Или приближенные к приближенным. И первый период у них уйдет на то, чтобы понять, где тут «наши», а где соперник. Оставшееся время они добьют поеданием хот-догов и попкорна. Если раньше сей контингент отпугивался не особо комфортабельными аренами, то теперь в городах, построивших новые, более вместительные дворцы, доходит до смешного. Заполнить их в подавляющем большинстве случаев они не могут, а на ключевые игры все равно мест катастрофически не хватает.

Выскажу также мнение, за которое рискую быть «закиданным тряпками». Мне кажется, некоторые клубы слишком много уделяют внимания работе с фанатской частью болельщиков, забывая, что их все-таки меньшая часть со сравнению с остальными, особенно в регионах – такова российская действительность. Тут вам и самые дешевые билеты, и прочие льготы и уступки. Приходилось слышать, что кое-где фанатам даже платят за то, чтобы они посещали матчи. Любовь за деньги? Это уж совсем нонсенс. Никто не говорит о выдавливании их с трибун, просто приоритет должен быть немного другим. В Москве вот вместо некоторых матчей люди могут сходить на стройку или на какой-нибудь базар на окраинах – услышат они там ровно то же и в тех же трехэтажных конструкциях. И бесплатно. Лучше привлекать больше людей, которые любят хоккей и поэтому готовы срывать голос на матче, чем тех, кто любит покричать и поэтому готов идти на хоккей. И, конечно, только истинный ценитель игры может «смотреть» её спиной к полю с рупором в руках…

География

Не хочу никого обидеть, но лично я не приветствую странную политику, когда клубы передают как эстафетную палочку из города в город. Какая-то нелепая попытка создания искусственной любви к хоккею. Что объединяет «Атлант», «Витязь», ХК МВД? Прописка в одном регионе? А вот и не только! Команды вывезены (украдены?) из Воскресенска, Подольска и Твери. Такое вот «искусственное оплодотворение». Может, в Правительстве области уверены, что в Мытищах и традиции, и любовь к хоккею выше, чем в Воскресенске, я не знаю. Похоже на какие-то игры функционеров. Во всем мире строят катки для своих клубов, а у них – строят арену и под неё привозят готовую команду. Половина команд на «Западе» - из Москвы или области. А сколько было представителей у них в Высшей лиге до кризиса? Дальше оставалось только команды улиц и переулков выставлять. Потому многие и лопнули так же внезапно, ка квозникли. Нет традиций, нет базы, нет основательности. На всю же Сибирь и Дальний Восток - 4 клуба. Территориально это – полстраны. Не буду пускаться в рассуждения на уровне хорошо/плохо – просто констатирую.

Такое вот мнение со стороны. Не претендую на абсолютную истину и не сомневаюсь, что болельщики своих команд гораздо глубже знают ситуацию изнутри и могут назвать свои доводы, что и как нужно сделать, чтобы аншлаги стали нормой….