8 мин.

Михаил, с Днем рождения!

Карьера: 

  Михаил Пашнин родился в Челябинске 11 мая 1989 года. Начинал заниматься хоккеем в школе местного «Мечела». Весьма любопытна история того, как Михаил первый раз пришел в хоккейную секцию: он вместе со своими друзьями записался в группу юных хоккеистов, но как раз во время предполагаемого первого занятия приболел, так что когда он впервые вышел на лед ему пришлось непросто – друзья к тому моменту стояли на коньках куда более уверенно. Впрочем, уже очень скоро Пашнин не просто догнал сверстников, но и стал выделяться своими грамотными и не по годам зрелыми действиями на площадке. Пожалуй, самым необычным для профессиональных спортсменов фактом его еще школьной биографии было неоднократное участие в олимпиадах по точным наукам.

     Но все-таки на первом месте у Михаила, что естественно, был хоккей. Прогресс юного защитника был заметен невооруженным взглядом, и уже в 15 лет, по ходу сезона 2004/2005 годов, Пашнин 11 матчами дебютировал в Чемпионате Первой лиги в составе «Мечела»-2. В следующем сезоне Михаил проводит за «Мечел»-2 уже 34 игры, а также забрасывает свою первую шайбу в Чемпионате Первой лиги.     Через год 17-летний Михаил Пашнин почти весь сезон провел в главной команде «Мечела», которая выступала в Чемпионате Высшей лиги. Уже тогда Михаил показал, что является хорошим защитников, главными козырями которого являются удачные действия при разрушении атак соперников вообще и способность вести жесткую силовую борьбу в пределах правил, в частности. В 41 встрече Пашнин набрал 2 (0+2) очка, а «Мечел» выступил не слишком удачно, заняв лишь 9-е место по итогам «регулярки» и проиграв в первом же раунде плей-офф. Однако Михаил сумел обратить на себя внимание и по ходу сезона был вызван в юниорскую сборную России до 18 лет, за которую сыграл 4 матча и набрал 2 (1+1) очка во время Турнира пяти наций.    Сезон 2007/2008 годов стал, можно сказать, судьбоносным для Михаила Пашнина. Во-первых, он стал для «Мечела» по-настоящему незаменимым, отыграл 49 из 51 матчей регулярного чемпионата, забил свой первый гол в Высшей лиге и набрал 7 (2+5) очков. Самое же главное, как оказалось впоследствии, событие для Михаила произошло на одном из домашних матчей челябинцев, за которым с трибун наблюдал Сергей Немчинов, являвшийся главным тренером молодежной сборной России. Сергей Львович остался под впечатлением от игры талантливого защитника, и уже в апреле Пашнин был вызван в молодежную сборную. После этого были еще два вызова на различные турниры и, наконец, включение в заявку на Молодежный Чемпионат Мира, который должен быть состояться в Оттаве.

   В сборной Михаил Пашнин составил ударную пару вместе с Максимом Гончаровым. Последний крайне активно подключался к атакам, поэтому Михаилу необходимо было сосредоточиться на своих прямых обязанностях, не забывая и о подстраховке партнера по обороне. Дуэт у защитников получился весьма неплохой, о чем свидетельствуют их показатели полезности («+6» и «+8», соответственно), всего две минуты штрафа за семь игр для Пашнина и 6 (5+1) очков для Гончарова.. Конечно, у Михаила как и у каждого, кто участвовал или смотрел тот матч со стороны сборной России, в памяти надолго останется шайба Джордана Эберле, позволившая канадцам перевести игру в овертайм за пять секунд до окончания третьего периода полуфинального матча. Тем не менее, бронзовые медали вряд ли можно было назвать худшим из возможных раскладов. Что касается статистики Пашнина, то, помимо вышесказанного, он набрал 2 (0+2) очка. 

  После окончания Молодежного Чемпионата Мира Михаил вернулся в «Мечел». Любопытно, что еще по ходу регулярного чемпионата интерес к нему проявлял мытищинский «Атлант» и даже был готов предложить защитнику контракт, но из-за ряда причин тот переход не состоялся. В итоге за родной для себя клуб Пашнин сыграл еще 42 матча, набрав в них 8 (2+6) очков.    После завершения сезона 2008/2009 годов должен был состояться первый в истории драфт КХЛ. Михаил Пашнин был одним из явных фаворитов, и в итоге вошел в историю как первый игрок, выбранный на подобном мероприятии Континентальной Хоккейной Лиги. Клубом, задрафтовавшим Михаила, стал московский ЦСКА, и тут вновь можно вспомнить о Сергее Немчинове, который в то время был главным тренером «красно-синим»: чтобы заполучить право первого выбора «армейцы» отдали минскому «Динамо» три пика в последующих раундах. Чуть позже Пашнин был выбран клубом НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» в 7-м раунде под общим 200-м номером.

    Разумеется, Михаил принял решение остаться в России и попробовать свои силы на уровне КХЛ. За ЦСКА молодой защитник дебютировал уже на старте регулярного чемпионата. Поначалу он получал не слишком много игрового времени, но своими действиями на площадке Пашнин буквально в каждой встрече доказывал, что достоин большего. Несмотря на то, что Михаил считался защитником оборонительного плана, счет набранным очкам он смог открыть уже во втором матче – 3-й номер ЦСКА записал на свой счет передачу в матче против «Амура». Первую шайбу в КХЛ Пашнин забросил 15 ноября 2009 года в ворота питерского СКА. К тому моменту защитник стал уже «железным» игроком основы московских «армейцев», и уже тогда стало понятно, что первый номер драфта он получил не зря. Михаил проводил на площадке все больше и больше времени и потихоньку становился в один ряд с ведущими защитниками команды. В феврале 2010 года Пашнин провел четыре игры за «Красную Армию» в МХЛ и сделал в этих встречах 3 результативные передачи. В КХЛ же в дебютном для себя сезоне Михаил принял участие в 44 поединках , набрал в них 5 (1+4) очков при 52 минутах штрафа и 13 с половиной минутах игрового времени в среднем за матч. В плей-офф не особо заладилось и у ЦСКА, и у «Красной Армии». За главную «армейскую» команду Пашнин сыграл лишь один матч, а за «молодежку» четыре, но его усилий не хватило для того, чтобы преодолеть сопротивление ХК МВД и «Барса», соответственно.

    Летом 2010 года Михаил съездил в тренировочный лагерь «Рейнджерс», после чего вернулся в расположение ЦСКА. В стане «красно-синих» на защитника возлагали самые серьезные надежды, и Пашнин эти надежды сумел оправдать. Можно сказать, что в регулярном чемпионате Михаил играл на два фронта: 43 игры он провел в КХЛ и еще 10 в МХЛ. И там, и там Пашнин получал много игрового времени, так что к концу «регулярки» более 20 минут за матч даже на уровне КХЛ стали для него привычным делом. Михаил действовал в агрессивной манере, не упускал возможности провести эффектный силовой прием, но частенько это приводило к нарушениям правил, все-таки опыта подобного рода единоборств молодому дарованию еще не хватало. Еще в ноябре Михаил Пашнин получил вызов во вторую сборную Росси для участия в Европейском турнире Вызова. Михаил принял участие в трех встречах и очков в них не набрал. По итогам регулярного чемпионата КХЛ на его счету оказалось 4 (2+2) очка при показателе полезности «-11». Не самые лучшие значения в графе «полезность» у Пашнина связаны по большей части с невыразительной игрой «армейцев» в целом – ЦСКА лишился шансов на попадание в плей-офф еще до окончания периода обменов. 

  Зато без особых проблем попала в плей-офф «Красная Армия», на помощь которой перед самым стартом игр на вылет был отправлен внушительный десант из главной команды. Среди игроков, целью которых было завоевание Кубка Харламова, оказался и Михаил Пашнин. Он сыграл 16 матчей в плей-офф за «молодежку» «красно-синих», забил один гол (кстати, именно Михаил открыл счет в четвертом матча финальной серии – прим.авт.), сделал 4 результативные передачи и вместе с товарищами по «Красной Армии» стал обладателем Кубка Харламова. 

  Перед сезоном 2011/2012 годов Пашнин вновь отправился в тренировочный лагерь «Рейнджерс», и на этот раз существовала реальная вероятность того, что защитник заключит контракт с клубом НХЛ, но в итоге он, как и год назад, вернулся из Нью-Йорка в Москву, чтобы продолжить выступления за ЦСКА. Сергея Немчинова на посту главного тренера «армейцев» сменил Юлиус Шуплер, решивший на старте регулярного чемпионата сделать ставку на более опытных хоккеистов. Однако, менее чем десять матчей после начала чемпионата, Михаил Пашнин, начинавший сезон в четвертом звене вместе с Алексеем Марченко, был поставлен в первую пару ЦСКА – к Александру Гуськову. В таком сочетании они отыграли практически весь регулярный чемпионат, который стал для Пашнина самым удачным на уровне КХЛ в первую очередь в плане личной статистики. Михаил принял участие в 50 встречах «регулярки», набрал в них 6 (3+3) очков при почти 18 минутах игрового времени в среднем за матч. Отдельного упоминания заслуживает серия из 16 игр с середины октября по начало декабря: Михаил Пашнин в 15 поединках проводил на льду более 20 минут.    Зимой было достигнуто согласие о переходе Михаила в «Локомотив». Этот переход состоялся как часть программы по возрождению ярославской команды. По соглашению клубов, концовку сезон 2011/2012 Михаил Пашнин провел в ЦСКА.

    Весной 2012 года Михаил получил первый серьезный опыт игры в плей-офф. Несмотря на то, что его игровое время по сравнению с регулярным чемпионатом немного сократилось, а ЦСКА в пяти встречах уступил СКА, сейчас можно говорить, что в стан «железнодорожников» перешел игрок, имеющий представление об уровне накала борьбы в решающей стадии чемпионата. 

   Также в сезоне 2011/2012 Михаил Пашнин дважды вызывался в стан национальных сборных: сначала во вторую, а потом и в первую. За Вторую сборную Михаил сыграл три встречи по ходу турнира в Беларуси и сделал 2 результативные передачи, а в сборной под руководство Зинэтулы Билялетдинова в рамках «Еврочелленджа» дебютировать не сумел.   В настоящее время Михаил Пашнин является типичным защитником-разрушителем, или "домоседом", который играет в очень жесткий хоккей, не боится вести силовую борьбу и с каждым годом, набираясь опыта, становится все более ценным игроком. 

  Достижения:    Обладатель Кубка Харламова (2011), Бронзовый призер Молодежного Чемпионата Мира (2009). 

  Драфт КХЛ:    Выбран ЦСКА в 1-м раунде под общим 1-м номером в 2009-м году.