Сами КХЛ породили, сами ее и ...
Еще когда отечественный хоккей стал только только оживать от развала 90-х, Фетисов начал выступать о создании некоей евро-азиатской лиги. Конечно, эти его идеи встречали с усмешкой и прохладцей. А все его капания на мозги чиновников и СМИ, вроде как пропадали впустую. Разумеется он не один такой был. Нечто подобное было в умах некоторых хоккейных функционеров и тренеров.
Но время шло, в России появились деньги. И довольно неожиданно, эта идея дала всходы в виде КХЛ. Дальше больше. Несмотря на кучу недостатков (главный из которых, отсутствие коммерческой составляющей), проект неплохо развивался. Худо-бедно навели хоть какой-то порядок с ВХЛ. Создали МХЛ. По чуть-чуть стали строить ледовые дворцы. Потихоньку появились хоть какие-то положительные сдвиги в детском хоккее. Что-то стали делать по улучшению трансляций, подаче матчей, работе с болельщиками и т.д. Люди стали ходить на хоккей, хотя и не везде.
Но... Наверное, это у нас в крови или что. Сами что-то создаем и сами портим. Неисправимый зуд по продвижению Лиги за границу уже достал. Над руководством КХЛ и Лигой потешается давно весь мир. Но функционерам КХЛ все равно. Ничем неподкрепленный волюнтаризм просто приводит всех в ступор. Тащить в Лигу, которая пытается конкурировать с НХЛ, клубы из Италии, Хорватии, Польши... это... это... Просто слов не хватает как это назвать.
Вместо того, чтобы оптимизировать Лигу, поработать с имеющимися в Лиге клубами, руководство занимается внешними блестками. А проблем в Лиге ведь полно - избавиться от балласта (клубов, которые больше думают не об игре, а каждый год борятся за экономическое выживание), ввести жесткий потолок, наладить освещение в дворцах, телетрансляции, как-то начать работу по бизнесу и еще куча вопросов, которые необходимо решать.
Ну и последняя капля это Владивосток. На пустом месте создавать клуб. Президент, генменеджер есть, осталось клуб создать. Это просто "за гранью добра и зла". И пример НХЛ здесь не указ. Там исходили из чистого бизнеса. Делались какие-то необходимые расчеты. Перевозили готовые составы с Севера на Юг, в готовые арены, в экономически развитые регионы, где имеется необходимая инфраструктура, где много потенциальных материально обеспеченных болельщиков.
В случае же с Владивостоком этим и не пахнет. Какой бизнес в КХЛ на данный момент?
Кроме того, нужно знать, что Владивосток это не "нашенский город", как писал Ленин. Это город, где в основной массе люди живут "на чемоданах". Это город братков, военных и моряков. Сегодня - здесь, а завтра - там. Там ничего не делается навека. Там только времянка. За всю историю там не прижился ни один вид спорта. Ибо население постоянно меняется. И основной массе людей, проживающих там, глубоко на...ть что там будет завтра. То же и с хоккеем.
Я очень надеюсь, что в руководство Лигой однажды придут адекватные люди. И действительно начнут по уму что-то делать. Кто-то успокаивает, что это будет продолжаться до Сочи. А потом мол, все наладится. Но что-то есть большие сомнения в этом.
Не хочется, чтобы хоккей постигла участь ногомяча или биатлона. Поставщика скандалов, липовых звезд и фейлов. Хоккей у нас умеют играть на мировом уровне. Пока еще...
П.С. Эх, Россия... Все та же песня... Дураки и дороги... Мдя...
П.С. П.С. Фетисов, конечно, выдающийся хоккеист. Это правда. И за его деятельность по продвижению КХЛ, особенно до ее создания и в начале, большой респект. Но дальше...
- развить культуру игры в этих странах (если усилить их сборные тремя-пятью сильными легионерами, получатся вполне стандартные для КХЛ клубы);
- условными Яграми, которые еще будут какое-то время, заинтересовать публику с автономных рынков – шведского, немецкого и т.д. (почему именно Гданьск – потому что на побережье Балтики).
Это при том, что аудитория там вполне платежеспособная и может неплохо утяжелить телевизионные контракты.
Звезды хоккея во Владике могут вызвать интерес в Японии, Корее и Китае. Видимо, ждут туристов оттуда – сделали же, как-никак, из города «азиатский фасад». Возможно, лет через 10-20 сильные японские хоккеисты станут нормой. К примеру, когда я наблюдал за сборной Японии по футболу в середине 90-х, как-то не верилось, что уже через полтора десятилетия в ней будет не один игрок посильнее любого российского. Помнится, там значился некий метис Рамос, который уже на двадцатой минуте бродил пешком в районе центрального круга.
В общем, не все так просто и однозначно.
Выигрыш в Гватемале был причиной этой "неожиданности", он и вдохнул в старый фетисовский проект новую жизнь под высочайшим вниманием.