Бестолковая русская забава: пригласить тренера-иностранца!
Ответы на эти вопросы искал хоккейный обозреватель Алексей Дузенко специально для "Хоккейного вечера с Владимиром Дехтяревым". Опасный вирус, или кадровый голод?
Российский спорт – практически уже во всех его видах и дисциплинах – взял за практику работу с иностранными специалистами. Редкие клубы, команды и спортобщества пока обходились без «зарубежного» влияния.
Что это? Спортивная интеграция, навеянная временем? Ведь мировой спорт, как и мировая экономика, сильно интегрирован во многих процессах. И пригласить тренера-легионера – очень даже демократично и в духе времени!
А может это необходимость в обмене опытом. Хватит, мол, посидели во времена СССР в «закрытом пространстве», «поварились в собственном соку» – пора бы и на их традиции глянуть, что-то перенять. Ведь их команды «гнилого Запада» когда-то тоже успешно выступали против почти непобедимых спортсменов СССР.
Но как показывает практика, те наши тренерские традиции, заложенные ещё в советское время, продолжают жить. А достойной замены нет. Тому свои причины.
Во-первых, в эпоху коммерциализации большого спорта и выявления личных амбиций тех или иных владельцев конкретных команд – всем нужен сиюминутный результат – любой ценой и любым способом. Ждать, когда созреет и вырастет свой спортсмен или талантливый специалист, никто не хочет.
Во-вторых, в лихие 90-е почти все виды спорта переживали тяжёлые времена. Тут уж не до подготовки кадров было. Играли и тренировали кем могли. В итоге, образовалась пропасть: старое поколение наставников постепенно сходит (или сошло) с олимпа, а новое воспитать и взрастить не успели.
В-третьих, тотальное недоверие к молодым специалистам. Для восприятия приведу один простой и весьма показательный пример.
В КХЛ существуют два клуба, совсем не бедных. С большими амбициями и желаниями. Кто мог что-то сказать утвердительное лет 5-6 назад про такую фигуру как Олег Знарок? В него вряд ли кто-либо верил. Так вот, его путь и его результат работы мы видели поэтапно в ХК МВД, слившемся с «Динамо». Вспомните те сезоны. Но ему ДОВЕРИЛИ и ПОЗВОЛИЛИ выстроить команду по своим принципам. И год за годом, кирпичик за кирпичиком Олег Валерьевич строил боеспособный коллектив. Итог этой работы сейчас перед вами. За пятилетку существования КХЛ его команды трижды играют в финалах Кубка Гагарина.
Теперь для сравнения возьмём питерский СКА. За этот же срок в команду вбухали немало денег, при этом делая ставку на разных тренеров-легионеров (Смит, Занатта, Сикора, Ржига и Ялонен). Итог пятилетней работы и вложений весьма скромен: Кубок Континента и бронзовые награды. А ведь за эти годы, будь у кого-то из молодых наставников кредит доверия побольше, можно было тоже построить самобытную интересную команду. Но кто мешал СКА изначально работать на перспективу, а не играть в «ромашку»: выиграет, не выиграет?
Запретить или ввести налог?
Как же быть? Продолжать перебирать иностранных тренеров и шерстить зарубежный кадровый рынок, или всё-таки терпеть и растить свои тренерские кадры? В этом плане есть некоторые здравые зёрна на футбольных полях. С 2006 года с национальной командой работают исключительно иностранные специалисты (Хиддинк, Адвокат и Капелло). Страшно вспоминать даже споры среди журналистов, экспертов и болельщиков за эти годы – сколько сломано копий, расшатано нервов и высказано резких слов. Тем не менее, при нынешней ситуации (посмотрите на саму игру и турнирную таблицу отборочного цикла) вряд ли кто-то будет всерьёз осуждать работу итальянского специалиста. Но в клубах Премьер-лиги количество иностранцев в поле и на тренерском мостике уже давно превзошло все пределы. В настоящее время в РФПЛ работает 9 иностранных тренеров: итальянец Лучано Спаллетти в «Зените», голландец Гус Хиддинк в «Анжи», румын Дан Петреску в московском «Динамо», его соотечественник Доринел Мунтяну недавно возглавил «Мордовию», серб Славолюб Муслин в «Краснодаре», хорват Славен Билич в «Локомотиве», белорус Леонид Кучук в «Кубани», украинец Юрий Калитвинцев в «Волге», черногорец Миодраг Божович в «Ростове». А клубов всего-то 16.
Неужели российский хоккей тоже подойдёт к такой критической отметке, когда количество иностранных тренеров в КХЛ превысит число российских?
Лично я против жёстких мер, таких как лимит или полный запрет. Если СКА, «Локомотив», «Магнитка» и «Авангард» так хотят работать в последние годы с иностранными тренерами – ради бога. Их право.
Возможно, «золотой дубль» пана Вуйтека стал коварной приманкой для многих клубов, желающих мгновенного результата. Но видели мы этого пана и в Казани, и в Москве, и даже снова в Ярославле. И что? Вот-вот, дело случая. Да и что греха таить – чешский специалист тогда пришёл уже на готовый ярославский плацдарм, подготовленный до него. Хотя заслуг Вуйтека не умаляю. Скорее, это большое исключение – когда совпали многие факторы, и чемпионский пасьянс в «Локомотиве» удачно сложился. С той командой сложнее было бы не выиграть, чем победить!
Сколько должно пройти лет, чтобы понять, что в условиях КХЛ ни один североамериканский специалист никогда ничего не выиграет. Из всех кто у нас трудился – запомнился, пожалуй, только дедушка Кинг. И дело не в его мемуарах.
Сколько должно пройти лет, чтобы понять, что тренеру-легионеру тяжело априори чего-то добиться в чужой стране, где совсем другая ментальность и другой подход к игре и самим хоккеистам.
За последние годы мы перебрали всех: канадцы и американцы были, чехи и словаки были, даже финнов и шведов перепробовали. Осталось только начать рассылать рабочие визы тренерам Швейцарии, Германии, Норвегии…
И очень символично, что в финале нынешнего Кубка Гагарина не осталось ни одного тренера-легионера. Немецкий паспорт Знарока вряд ли повлиял сильно на состояние его души, менталитет или тренерские методы работы. Достаточно с ним пообщаться, чтобы понять, что он наш!
Так вот закончу мысль, когда приводил в пример российский футбол, где кадровые проблемы в тренерском цехе явнее явного. Буквально на днях исполком РФС принял решение о вводе так называемого «налога на тренеров-легионеров». Клубы Российской футбольной премьер-лиги с 1 июня 2013 года будут обязаны платить налог в размере 5 миллионов рублей за назначение иностранного главного тренера. Помимо клубов РФПЛ, платить за иностранных тренеров должны будут и команды Футбольной национальной лиги (ФНЛ) — для них налог составит 2,5 миллиона рублей. В РФС заявили, что все полученные таким образом деньги пойдут на развитие детско-юношеского футбола и повышение квалификации российских тренеров. Инициатором налога выступило Объединение отечественных тренеров, которое возглавляет Михаил Гершкович. Как это будет реализовываться на практике – другой вопрос, но идея, согласитесь, здравая!
Почему бы Федерации хоккея России совместно с руководством КХЛ не принять аналогичное решение? Собранные «налоги» с клубов КХЛ пошли бы целенаправленно на тренерские семинары или вкладывались бы в специализированные школы тренеров.
ДЛЯ СПРАВКИ:
В минувшем сезоне из 14 тренеров-легионеров дальнего зарубежья полноценно отработали с первого до последнего матча лишь четверо: Ростислав Чада, Пол Морис, Том Роу и Петри Матикайнен. Остальных либо снимали, либо назначали уже по ходу чемпионата.
На будущий год продлены контракты в Ярославле (канадец Том Роу), Праге (чех Вацлав Сикора), Братиславе (чех Ростислав Чада) и Омске (финн Петри Матикайнен). В СКА вопрос с наставником решится в ближайшее время – совет директоров примет окончательное решение по финну Юкке Ялонену (несмотря на то, что его контракт подписан и на следующий полноценный сезон!). Зато в «Металлурге» появилась ясность по поводу Мориса. Канадец всё-таки отказался продлевать контракт на 2 года, сославшись на семейные обстоятельства. Это даже не удивило, ибо причина была заготовлена заранее и уже озвучивалась в СМИ. Полу Морису надо было лишь через некоторое время утвердительно сказать «НЕТ», что он и сделал уже в домашних заокеанских условиях. Теперь у руководства уральского клуба другая головная боль: снова искать тренера-легионера, или назначить российского специалиста? Уже муссируются слухи о громком переходе Быкова и Захаркина – неужели тандем вернётся в КХЛ?
В течение сезона клубы КХЛ уволили: финна Кари Хейккиля (из Минска), шведа Янне Карлссона (из Мытищ), чеха Йозефа Яндача (из Праги), финна Пекку Рауатакаллио (из Риги), чеха Милоша Ржигу (из Санкт-Петербурга), финна Ханну Йортикку (из Хабаровска), финна Кари Ялонена (из Нижнего Новгорода), словака Юлиуса Шуплера (из Донецка). Итого восемь «казней» тренеров-легионеров! Неужели мода прошла? Может это и есть тот шанс для Квартальновых, Назаровых, Корешковых, Беловых, Брагиных, Буцаевых, Емелиных, Светловых, когда надо, наконец-то, проявить себя?
Как мне кажется, сравнивать футбол и хоккей абсолютно бесперспективно. В футболе мы где-то 20я страна по рейтингу и развитию. И выше нас много, много стран. До той же тренерской школы Италии нам очень далеко. А в хоккее мы на равных среди 6 лучших, а по традициям впереди всех за исключением Канады. И в любом случае, запретительные меры - полная фигня. Наш хоккей (как и футбол) должен пройти свой путь взросления самостоятельно.
P.S. Гершкович - *осать.
Если есть хороший иностранный тренер,который сделает так,что клуб начнет выигрывать и радовать своих болельщиков,то почему надо ему строить препоны?
это путь метаний из стороны в сторону, путь безголового некомпетентного руководства многими нашими клубами, как говорят: деньги есть - ума хоккейного не надо :)))