2 мин.

Неблагодарное дело, финал братины «Братина»

   Высшая лига выявляет своего чемпиона. К участникам финальной серии, «Сарыарке» и «Торосу», симпатии лично у меня отсутствуют. Противостояние без философской базы.

  В лиге 4 клуба с финансированием, превышавшим 200 миллионов рублей: «Лада», «Буран», «Кубань», «Торос». И 2 клуба, бюджет которых преодолел КХЛ-овский минимум в 300 миллионов рублей: «Сарыарка», «Рубин».

  Пусть Тюмень оплошала, но традиции ВХЛ незыблемы – бабло неизменно проходит в финал. Что даёт бюджетная разница?

  Берём кассу «Ариады» (100 млн) и кассу «Сарыарки» (300 млн), для сравнения.

Накладные расходы (транспорт, питание, проживание в гостиницах) приблизительно равны: 50 миллионов «Ариады» против 80 миллионов «Сарыарки» (накинул за большое количество авиаперелётов).

Премиальный фонд у команд, безусловно, разный: 10 миллионов у «Ариады», 40 миллионов у «Сарыарки».

Остаётся зарплатный фонд. 35 миллионов уходит в «Ариаде» на контракты игроков. «Сарыарка» тратит на это 170 миллионов. Чтобы стало ещё понятнее, делим суммы зарплатных фондов на 10 месяцев и 25 условных хоккеистов.

Средняя месячная зарплата игрока «Ариады» - 140 тысяч рублей, средняя месячная зарплата игрока «Сарыарки» - 680 тысяч рублей. Разумеется, средний уровень команд тоже несколько отличается. Те же прикидки по «Торосу», дают среднюю месячную зарплату игрока в 600 тысяч рублей.

  Потому-то я утверждаю, что в финале баблу противостоит бабло. Вновь. Скучно.

  Нефтекамцы играют жёстко. Кроме Грэттона, пожалуй никто из «жёлто-хребетников» не готов к этому. Есть вариант «разменять» в драке полузапасного Грэттона на одного из агрессивных лидеров «Тороса» - Сентюрина, либо Степанова. Возможен подобный ход или фонд «Урал» против?

  Принято считать, что вратари «Сарыарки» очень сильны. Однако, плей-офф запутывает ситуацию: Ковач играет нестабильно, а от Франскевича по умолчанию ждёшь провала. Но пока у Дениса всё хорошо. Пока. Сохатский играет за «Торос» все матчи, но вряд ли он устал, скорее – во вкус вошёл. Ставлю знак равенства между вратарскими позициями соперников.

  Первые матчи пройдут в Караганде. Безусловно, их результат определяет многое. Соперники умеют играть осторожно и наверняка мы увидим вариант закрытого хоккея. Здесь всё решают мелкие ошибки и нюансы. Их невозможно предугадать, но я одно такое обстоятельство обнаружил! У феномена есть имя – Юрий Оскирко. Он будет одним из двух главных судей 18 и 19 апреля. В матчах, которые решают почти всё. Судья, который не давал поводов отзываться о себе положительно. Скорее - ровно наоборот, за весь срок работы в ВХЛ.

  И вот, он тоже в финале. Кому это выгодно? Смотрим. Матчи «Сарыарки» в плей-офф Оскирко не обслуживал. Зато отсудил 3 гостевых победы «Тороса». В Усть-Каменогорске (2:0) и Воронеже (3:2 и 2:1). «Торос» прилично играл на площадке «Бурана», чего нельзя сказать о судействе Оскирко. Воронеж его работу запомнил навсегда.

  Рискну отдать перевес «Торосу», со счётом в серии 4-1.