3 мин.

Восходящие «звездочки» нашего хоккея

Если вы еще не слышали фамилию этого уральского  паренька, то настоятельно советую запомнить. В будущем, с его именем связывают большие надежды нашего хоккея.

Знакомьтесь, игрок 2000 года рождения, центральный нападающий команды "Белые медведи" из Челябинска - Александр Жабреев.

Школа  "Белых медведей" во всех возрастах не славится длинной скамейки, подбором исполнителей. Нет таких возможностей, большинство лучших меняет родные пенаты, на престиж, на возможность выступления в клубе с куда более весомыми традициями, а также клубными и карьерными перспективами. Очень многие играют в старшем брате - челябинском "Тракторе". Думаю, что и у Александра была масса предложений о смене клуба, по крайней мере, от услуг такого хоккеиста многие бы выиграли. Но сам хоккеист не спешит что-то кардинально менять, оставаясь до конца верным родному коллективу. Мало того, что он играет за старший 1999 год, он является и капитаном команды. А с капитана и спрос особый, если когда-то и покидать "хоккейную лодку", то последним.

Для самого игрока хоккейный год был богат на события и еще не закончился. Коллектив "мишек" 1999 года рождения забрался, как никогда высоко в первенстве Урала, остановившись в шаге от призового места. Большой вклад в успех команды внес и Александр, на данный момент времени, занимающий пятую строчку в списке бомбардиров, набрав в 33-х проведенных встречах (21+55) 76 очков. Классический центральный нападающий, рядом с которым все свои лучшие навыки бомбардира проявил Андрей Гришаков, наколотивший уже 50 шайб. Двоечка Жабреев - Гришаков, доставила немало головной боли соперникам, вот и недавно от их слаженных действий пострадал серебряный призер первенства "Трактор", проигравший "мишкам" в одном из спаренных матчей 4-2.

Александру, не привыкать выступать за старший год. В этом сезоне он играл за ребят на два года старше - 1998 года рождения, и абсолютно не терялся на площадке. По 1999 году мало того что он капитан, так и при возможности усиливает на национальных турнирах составы других команд. Например, он стал единственным игроком 2000 года рождения, который пробился в состав сборной "Челябинской области" на финальной стадии VI-й Зимней спартакиады учащихся России среди юношей  1999 года рождения. К сожалению, уральцы выступили на турнире не совсем удачно, завоевав бронзовые медали, но это нисколько не умоляет игры Жабреева, который и здесь смог проявить свои врожденные бомбардирские навыки, набрав в 6-ти играх (2+6) 8 очков.

Настоящим успехом для команды "Белых медведей" 1999 года рождения стало выступление на престижном "Кубке Третьяка". В начале апреля "мишки" стали серебряными призерами соревнований, в финальном матче в упорной борьбе уступив ярославскому "Локомотиву" с минимальной разницей 2-1, единственную шайбу в составе "мишек" забил Александр. Он же по итогам турнира был признан лучшим нападающим турнира, и стал вторым в списке бомбардиров, проведя 5 игр  в которых набрал (4+11) 15 очков.

Не обладающий внушительными габаритами, он берет свое за счет отточенного катания, мягкой работы рук, техники. Несмотря на свой юный возраст по-гроссмейстерскичувствует ситуацию, знает в какой момент выждать, сделать паузу, разрезать передачей оборону соперника. По-кошачьи пластичный, и огрызающийся как тигр.

Без сомнения один из лидеров в своей возрастной категории. В будущем на 2000 год выпадет целая череда хоккейных мероприятий, одной из значимых ступенек на этапе формирования сборной станет 2-я зимняя юношеская Олимпиада. К сожалению 1-я Олимпиада сложилась не совсем удачно для нашей сборной, в 2012 году сборная на базе игроков 1996 года рождения уступила в финале сборной Финляндии. Думаю, что у 2000 года есть все шансы поквитаться за старших товарищей, а у Александра все возможности стать лидером команды.

 

На данный момент времени, с моей точки зрения 10-ка лучших нападающих по 2000 году рождения выглядит так:

1. Александр Жабреев (Белые медведи)

2. Андрей Свечников (Ак Барс)

3. Григорий Денисенко (Локомотив)

4. Александр Хованов (Лада)

5. Владислав Котков (Динамо)

6. Никита Ртищев (ЦСКА)

7. Артемий Мутовин (Трактор)

8.Кирилл Казаков (Авангард)

9. Илья Егоров (Дизель)

10.Андрей Богданов (Нефтехимик)