Противоестественный возраст, часть вторая
В третьем матче финала Кубка Гагарина никто не хотел уступать, и было много жёстких стыков. Комментаторы даже вспомнили хоккейный фольклор:
- Столкнулись два хоккеиста. Мужик остался стоять!
Как в воду глядели. В одном из таких стыков сошлись челябинец Катичев (1986 г.р.) и динамовец Миронов (1994 г.р.). Угадайте с одного раза, кто остался стоять, а кого увезли в карете «Скорой помощи»? Подсказываю, увезли Миронова. С диагнозом «сотрясение мозга».
Кто-то из журналистов обвинил Катичева, что тот бил «со всей дури». Но ничего особенного Евгений не делал. Таких столкновений по ходу матча были вагон и маленькая тележка, а сотрясение мозга – только одно. У кого? У мальчика, получившего право играть с мужиками лишь благодаря молодёжному лимиту. И что, Катичев перед силовым приёмом должен был у Андрея паспорт спрашивать? Хоккеисты и так учат столько правил по силовой борьбе, сколько обычный болельщик даже не прочитает. А теперь надо будет ещё дифференцированно подходить по фамилиям. С Яласваарой можно пожёстче (хоть глаз ему выбей), а вот Миронову достаточно пальчиком погрозить. Такие оговорки сводят на нет дух яростного и бескомпромиссного противостояния, то есть то, за что мы и любим хоккей.
Я не спорю, что Андрей Миронов – талантливый игрок, но всему своё время. А такие травмы время хоккеиста вовсе не приближают. Я уже писала на страницах блога о вреде молодёжного лимита. До сих пор жалко Алексея Стонкуса, чья карьера оборвалась на взлёте. С тех пор ничего не изменилось, разве что лимит стал ещё бессмысленнее и опаснее. Вот, что пишут об ещё одной восходящей звезде:
Алексей Марченко ведь вообще мог не играть, так как к 20 годам уже перенёс тяжелейшие травмы, но сейчас он выступает в основном составе и приглашён во вторую сборную страны.
— Сейчас вы — один из ведущих защитников ЦСКА, но мало кто знает, что вы могли завершить карьеру.
— Почему это?
— Вам же удалили селезёнку, а после таких операций в спорт не возвращаются.
— Да бросьте вы! Многие вернулись именно после таких же операций, как у меня. У Петера Форсберга была такая же проблема, у Николая Борщевского. И ничего, справлялись.
— Но у вас ещё была серьёзная проблема с коленом.
— Тоже ничего страшного. Конечно, операция была серьёзная, но люди возвращались в хоккей после неё.
— Но ни у кого не было одновременно удаления селезёнки и такой травмы колена.
Слушать страшно, парню 21 год, а на нём живого места нет. Хорошо, что он остался в хоккее, но спортивным долгожителем Марченко точно не будет.
Конечно, есть положительные примеры форсированной подготовки хоккеистов. Самый свежий из них – Ничушкин. Но это другое. Первое, что приходит в голову, когда смотришь на Валеру: «Какой же он здоровый». Природа регулярно рождает богатырей, и льготы таким не нужны. Если бы отменили лимит, Ничушкин всё равно играл бы в основе «Трактора», потому что он чисто физически сильнее большинства взрослых игроков.
Именно из-за физической одарённости так рано раскрылись Малкин и Овечкин. Таким же был Сабонис в баскетболе, уже в 18 ставший одним из ведущих центровых СССР. Игроков, сумевших до 20-ти лет закрепиться на высшем уровне, ценят и помнят в футболе, скрупулёзно высчитывают возраст, в котором дебютировали, или забили первый гол Пеле и Марадона. В хоккее такие подсчёты обесценены из-за нарушения спортивного принципа «выступает сильнейший». Например, в тольяттинской «Ладе» уже в 18 дебютировал Денис Ежов, но никого не волнует статистика серого игрока, отметившегося лишь благодаря квоте на молодых игроков.
При любой попытке даже не отменить, а хотя бы повысить возрастную планку лимита, поднимается крик о вредительстве. Ведь отсутствие юниоров во взрослых командах может повредить подготовке сборной к МЧМ! Но детские, юношеские и молодёжные соревнования проводятся с целью подготовить будущую смену к игре во взрослых командах, а не наоборот. Так, во всяком случае, принято в других игровых видах спорта. А у нас в хоккее на полном серьёзе делят Ничушкина между Кубком Гагарина и ЮЧМ. Да что тут обсуждать! Если Валера уже закрепился среди взрослых, пусть уступит место в юношеской сборной другому мальчику, которому реально нужен шанс.
В следующем сезоне лимит на молодых игроков возвращается к классической формуле – два юниора до 20-ти лет. Это сократит вакансии для тех, кто сильнее, но старше. Но и юниорам игрового времени существенно не прибавится. Команды чаще будут играть в три пары защитников и четыре тройки нападения. А ведь игра в четыре полноценные смены намного быстрее. Ладно, лишь бы не было серьёзных травм. Мне совсем не хочется писать третью часть «Противоестественного возраста» в связи с новыми травмами.
Какой мальчик? Какой шанс? О чём вы, девушка?! Сочи, Путин, американцы!!)
А серьёзно, это золотые слова. Увы, звучащие как глас вопиющего в пустыне.
По сборной - а что Кравчук Путину скажет?