4 мин.

Игроки «Трактора» 1997 года рождения выигрывают чемпионат России

В Екатеринбурге завершился финал первенства России среди юношеских команд 1997 года рождения. В решающем поединке, в бескомпромиссной и ожесточенной борьбе сошлись коллективы челябинского "Трактора" и казанского "Ак Барса".

На групповом этапе  команды уже  выявляли сильнейшего на льду, и тогда исход поединка был неутешительным для казанцев 9-1. Но финал, есть финал, на него и настраиваешься совсем по-другому, и силы черпаешь без остатка.

Финальный матч прошел со всеми атрибутами свойственными настоящему хоккею. Игроки обоих коллективов отдавались борьбе без остатка, каждый проявил предельный настрой на победу, единство с командой и нацеленность на результат. Вратари команд Илья Самсонов и Кирилл Кучер подчас творили чудеса в рамке ворот, словно магнит, притягивая шайбу ловушкой. Хоккей был обоюдоострым, но по итогам двух периодов  точнее в завершающей стадии атаки оказались игроки челябинского "Трактора". Дважды после бросков Дмитрия Флегонтова и Юрия Шадрина красный свет вспыхивал за спиной вратаря казанцев Кирилла Кучера.  В обоих случаях в роли ассистента выступал нападающий "Трактора" Яков Тренин. Безусловно, один из лидеров команды, со своим ни с кем несравнимым стилем игры.

В третьем периоде напряжение не спало, борьбы не убавилось. Игроки казанцев пытались отыграться, но смогли только сократить разницу в счете. На последней минуте поединка, точный бросок записал на свой счет Артур Тянулин. В запасе казанцев оставалось совсем немного времени, чтобы отыграться. "Ак Барс" снял вратаря, но на последних секундах имел больше шансов пропустить, чем забросить.

В результате цифры на табло остались без изменений, со счетом 2-1 победу одерживает челябинский "Трактор", и вслед за своими юными товарищами 1998 года рождения выигрывает чемпионат России в своей возрастной категории.

Все-таки что-то в "магнитогорском" усиление есть. И в прошлом году они принесли победу "Автомобилисту", и в этом поучаствовали в победе. Думаю, что на следующий финал первенства России за игроками Магнитогорска будет выстраиваться очередь из команд желающих их видеть в своем составе. А может сами игроки устав усиливать команды победителей, смогут вывести свой клуб в финал первенства.

Но это все в будущем, а на сегодняшний день реалии таковы, что игроки "Трактора" проявив все свое незаурядное мастерство, способность быть настоящей командой, выигрывают звание сильнейших. В чем немалая заслуга каждого из ребят в отдельности и главного тренера команды Анатолия Николаевича Чистякова.

Второе место, которое с моей точки зрения является несомненным успехом для команды, выигрывает казанский "Ак Барс". Что скажешь молодцы, честно не ожидал. Думал, что в полуфинале "Динамо" пройти будет тяжело, но ребята не только пробились в финал, но и имели все шансы на победу в турнире.

 

В матче за третье место ярославский "Локомотив" разгромил или попусту смял, по другому не скажешь столичное "Динамо" 9-1. В чем причина такого результата. Отсутствие мотивации? Тренерский процесс, несыгранность хоккеистов? Я уверен, что причины данному поражению найдутся, самое главное, чтобы они были точными и правильными, и по результатам их были сделаны соответствующие выводы.

В составе "Локомотива" чудеса результативности проявил сборник Роман Крикуненко, набравший (2+5) 7 очков. Он же и стал лучшим бомбардиром соревнований заработав внушительные (7+12) 19 очков в 6-ти проведенных встречах.

В матче за 5-6 место экс-чемпион екатеринбургский "Автомобилист" обыграл своих земляков "Спартаковец" 7-2. Эх, пораньше бы Игорю Сергеевичу Уланову взяться за команду, глядишь, и результат был бы другим. В составе обоих команд с лучшей стороны проявили себя игроки усилившие состав, так "омские" игроки в составе "Автомобилиста" забросили 9 шайб из 22-х команды, а "уфимцы" в составе "Спартаковца" 9 из 19-ти.

И в матче за 7-8 место хоккейное мастерство было на стороне СКА, который обыграл новокузнецкий "Металлург" 9-2.

Лучшими по результатам турнира были признаны:

Лучший вратарь - Илья Самсонов (Трактор)

Лучший защитник - Егор Волков (Трактор)

Лучший нападающий - Артур Тянулин (Ак Барс)

С моей точки зрения пятерка звезд по результатам турнира могла выглядеть следующим образом:

Лучшая тройка - Яков Тренин (Трактор) – Никита Сошнин (Ак Барс) – Дмитрий Соколов (Автомобилист)

Первый внес существенный вклад в итоговую победу команды, терзая оборону соперника. Второй был нацелен на ворота, моторчик, с отличными бойцовскими качествами. Третий, делал то, что лучше всего умеет – забрасывал шайбы, жаль, что его хет-трика было недостаточно в четвертьфинале.

Лучшая пара защитников - Роман Икамацких (Трактор) – Михаил Сидоров (Локомотив).

Ну и отдельный разговор Роман Крикуненко (Локомотив), его 19 очков в 6-ти играх и лучший показатель +/- (+10) впечатляют.