Неблагодарное дело, 1/2 Братины
По мере приближения к финалу, напряжение матчей только возрастает. У хоккеистов на нет сходит желание демонстрировать красоту исполнения. А тренерам это и подавно ни к чему! Прекрасен лишь результат. Каждый старается избежать ненужного риска. Пойди, попробуй угадать исход!
Прогнозируя результаты серий, наш блог из года в год наступает на одни и те же грабли. Первый раунд даётся легче. Неожиданности там тоже случаются, но достаточно «поймать волну» - прочувствовать, в какой форме команды перешли от регулярки к плей-офф. Однако, дальше этот принцип не работает. Определить текущую форму команд в последующих раундах весьма непросто. Важна не только лёгкость прохождения предыдущих соперников, но и уровень оказанного сопротивления. Как всё верно сопоставить – неразрешимый вопрос, превращающий любую попытку анализа в беллетристику.
«Торос»-«Буран». Соперники тяготеют к атакующей игре. Но с трудом верится, что здесь начнётся «двустороннее движение». Умение «Тороса» эффективно обороняться – хорошо известно, что обогащает его тактический арсенал и даёт первый плюс в противостоянии. Со стороны «Бурана» я не припомню безупречно выстроенных оборонительных редутов. Воронежцы предпочитают отодвигать игру к чужим воротам, полагаясь на созидательные навыки. Даже защитники «Бурана» больше заточены на поддержку атаки. К примеру, пара Абрамов-Петушкин: домосед и атакующий защитник, нанёсший уже 38 бросков в плей-офф. Редкий нападающий лиги может похвастаться аналогичным статистическим показателем. Вот только продуктивность бросков Петушкина пока нулевая. Самой полезной парой защитников «Бурана» являются Ворошнин с Макаровым (по +4 в показателе полезности) и они тоже делят обязанности.
В свою очередь, защитники «Тороса» охотно поддерживают атаку, но получают больше помощи от своих нападающих. Кстати, за нефтекамцев играет самая эффективная пара обороны, Зубарев-Василевский. Их показатель полезности в плей-офф составляет по +9.
Кроме того, «Торос» не раз демонстрировал навыки ведения силовых единоборств. Тут нефтекамцы должны получить преимущество, отдам им второй плюс. «Буран» реже играет в тело. Быстрее дождёшься какой-нибудь акции устрашения от Игоря Валеева, нежели силового приёма.
На большом эмоциональном подъёме действует основной вратарь «Бурана» Черепанов. Голкипер «Тороса» сейчас вряд ли сильнее, здесь поставлю знак равенства.
Многое в плей-офф зависит от нейтрализации лидеров соперника. Команды могут похвастаться наличием таковых. «Буран» - блестящей игрой Копытина, Князева-старшего и Костромина. У «Тороса» в порядке Степанов, Сентюрин и Дубровский. Они достойны друг друга и по сути уравновешивают шансы. Но в запасе у тренера Виктора Семыкина есть вариант эффективного наложения звеньев. Я имею в виду тот случай, когда против тройки с Сентюрина и Степанова будут выходить Берников с Валеевым. Так «Буран» может нейтрализовать или вывести из игры лидеров «Тороса», одно но – «скамейка» воронежцев очень коротка. Всё же, за возможность размена, плюс «Бурану».
Кажется, я насчитал нефтекамцам чуть больше плюсов. Если не переиграть, то переработать воронежцев «Торос» просто должен. Хотя бы, за счёт глубины состава. Тренерскому штабу «Бурана» остаётся уповать на маленькие хоккейные хитрости. Например, спровоцировать нефтекамцев на частые удаления. В меньшинстве «Торос» пока неубедителен, а лидеры «Бурана» сильны розыгрышем лишнего. Однако, Руслан Сулейманов отлично управляется с вопросами дисциплины. Прогноз: 4-3, «Торос».
«Сарыарка»-«Ариада». Очень даже неоднозначное противостояние. Домашние матчи в плей-офф, соперники проводят одинаково успешно. Кто первым нарушит эту гармонию, тот получает решающий перевес. Любопытно, что игровые концепции «Сарыарки» и «Ариады» схожи. Анализируя составы команд, я обратил внимание на одно принципиальное различие. «Ариада» чётко делится на 2 равные части: тех, кто может решать судьбу матчей и тех, кто добросовестно «таскает рояль». «Сарыарка» же берёт высоким средним уровнем игроков, но лидерскими качествами «обременена» от силы на треть. На гладкой турнирной дистанции это приносит стабильный набор очков, но в краткосрочной зарубе является минусом для карагандинцев.
Теперь о некоторых особенностях соперников. Первые два центра «Сарыарки», Игнашин (особенно) с Данилиным, из года в год превосходно действуют на вбрасываниях. Не отстаёт сейчас и Орлов, а статистика Махо на точке - даже превосходит игнашинскую. Единственно, выпадает из общей картины Яценко, не являющийся чистым центром. Вбрасывания – плюс карагандинцев.
Две линии атаки «Сарыарки» действительно ведут игру. Та, где Цыбин с Данилиным и Швецовым, даже опаснее первой тройки. Вот, кто может перевести игру в зону соперника, устроить там «карусель». Теперь их роль возрастает, поскольку оборона «Ариады» непременно окажется насыщенной и будет начинаться в средней зоне.
Это означает, что прорываться и с хода атаковать у «Сарыарки» вряд ли получится. Позиционную игру Караганда тоже может вести, хотя и с меньшим КПД. Другое дело, что «Ариада» готова к такой роли - успешно обороняться и мощно контратаковать. Снова плюсик Волжску.
Соперники «Сарыарки», по предыдущим раундам, были не из числа топовых. Поэтому нападающие не спешили помогать защитникам – делая результат в атаке. Образовывался разрыв на площадке, между представителями этих амплуа. А тем временем, и Ковач с Франскевичем оказались далеко не Богами. Статистика же игроков обороны явно не впечатляет. Никак не может обрести себя после травмы защитник Курдюков, он имеет гордые «-5» за 3 проведённых матча. А ведь ему дают большое игровое время, 20 с лишним минут в среднем. Вроде разыгрался Громов, которому тренеры доверяют меньше. Неожиданно, самая надёжная пара обороны в «Сарыарке», это Пугин(+4) - Кузьмин(+6).
«Ариада» играет более компактно. На защитниках строится розыгрыш большинства и броски их опасны – заброшено 6 шайб, тогда как карагандинские оборонцы лишь 2 раза поражали чужие ворота. Нападающие хороши на добиваниях, исправно отрабатывают в обороне. Очень техничны, быстры и способны на кинжальную контратаку. Даже не взирая на травмы, «Ариада» сейчас хорошо укомплектована. Есть свой ответ Караганде на предмет наличия ведущей тройки. Раисов-Турукин-Митряков, это грозное сочетание!
Ильнур Гизатуллин тренирует своих подопечных второй сезон. Его качество управления командой я смею оценить выше. Конечно, он сам разберётся с рецептом, который отправит «Сарыарку» на заслуженный отдых. Хочется лишь немного помочь ему в этом благородном деле. Солирующему в «Ариаде» вратарю Юрию Ключникову, стоит пореже останавливать игру, сокращая количество вбрасываний в своей зоне. Ну и розыгрыш большинства должен дать преимущество команде Волжска. Прогноз: 2-4, «Ариада».
А вообще, вашу серию смотрел с удовольствием. Порадовал ваш камбек, но овер седьмого матча - уже лотерея.