5 мин.

Финал первенства России среди клубных команд 1997 года рождения

Вслед за младшими соратниками по хоккейному цеху, определением  сильнейшей команды России озадачились игроки 1997 года рождения. Под сводами ледового дворца Екатеринбурга восемь лучших команд разыграли главный приз соревнований.

По сравнению с 1998 годом рождения, где прослеживались явные фавориты всего турнира, в данном возрасте все было не столь очевидно. Да, после точечного усиления по схеме 5+1, кто-то уже отдавал столичному "Динамо" лавры победителей, или, по крайней мере, видел их в финале соревнований, называя состав команды  не иначе, как "сборной России". Конечно в кавычках не без доли иронии, но и правда в тех словах имелась, и тому подтверждением восемь игроков, которые призывались на сбор или участвовали в международных соревнованиях в составе юношеской сборной.

Другим коллективом способным побороться за победу называли челябинский "Трактор", команду набирающую ход с каждой игрой по нарастающей, и подошедшую к началу турнира в отличной спортивной форме. К тому же было несколько факторов, которые говорили в пользу "Трактора", во-первых, совсем недавно их младшие товарищи по школе, хоккеисты 1998 года рождения выиграли звание сильнейших, а значит, несомненно, дали положительный чемпионский заряд своим старшим товарищам, который определенно придаст стимул в любом матче турнира. Во-вторых, хороший знак, если в составе "магнитогорские", то быть победе. Проверено на прошлом чемпионате России, когда усиление из Магнитогорска сыграло немаловажную роль в итоговой победе "Автомобилиста". И вот снова те же игроки (по крайней мере, трое точно), выходят на лед в составе "Трактора"

"Магнитогорец" Илья Самсонов

Расклады на фаворитов и их выявление дело конечно занятное, но еще раз повторюсь, лично для меня явного фаворита турнира не наблюдалась. Борьба ожидалась напряженная, и никакая команда не была застрахована от поражения. По крайней мере, чем-то сверхъестественным проигрыш "Динамо" или "Трактора" в серии плей-офф не стал бы, ведь тот же прошлогодний чемпион России екатеринбургский "Автомобилист", вовсе не был настроен отдавать свое звание кому-то еще. А казанский "Ак Барс" с ярославским "Локомотивом", неоднократно доказывали свою состоятельность коллективов неуступчивых и способных на многое.

Итоги группового этапа еще раз подчеркнули, что борьба на площадке царит не шуточная, бескомпромиссная. В группе «В», практически каждая игра от ножа. Занявшие последнее место питерские армейцы провели все игры на максимуме сил и возможностей, не давали спокойной жизни своим оппонентам. Но где-то им не везло в серии буллитов, где-то не хватило капельки мастерства, и в итоге три поражения с минимальной разницей в счете, и игра только за 7-8 место. Но, несомненно, команда заслуживала большего, и играй ребята в группе «А», бороться бы им в четвертьфинале. Не повезло СКА с группой, но самое главное, что у команды есть игра, может, не хватает длины скамейки, но команда постепенно прогрессирует и на следующем турнире уверен, даст нешуточный бой записным фаворитам.

В группе «В» буквально на подножку уходящего в четвертьфинал поезда вскочил прошлогодний победитель чемпионата России екатеринбургский «Автомобилист». Ведь уступи в последнем матче «Трактор» питерскому СКА, и продолжать бы последним борьбу за главный трофей турнира, а «Автомобилисту» довольствоваться игрой за 7-8 место. Поэтому нужно сказать огромное спасибо «Трактору», который нашел в себе силы, чтобы сравнять счет в матче со СКА, и на последних минутах вырвать победу.

Несмотря на регалии чемпиона «Автомобилист» можно причислить к темным лошадкам турнира, после ухода главного тренера триумфатора Игоря Уланова, игра команды пошла в разлад, ребята расслабились, не осталось следа от той четкости действий в обороне, и как итог все упование на залихвацкую атаку, которая авось выручит. Быть беде, но есть и хорошие новости, на мостик рулевого перед началом финального турнира вернулся Игорь Уланов, конечно, времени недостаточно, но кое-что сделать, возможно, по крайней мере, сплотить ребят, придать им уверенности в своих силах.

По фамилиям состав у «Автомобилиста» отменный – омское усиление Соколов, Жукенов, Гулькин, Рубан, Лобачев, свои доморощенные Елтышев, Носков, Щемеров, Сушинский, Циркуль, Партин, бывший «тракторист» Шишков. Все эти ребята умеют многое и способны на большее, а если станут командой, то будут бороться только за победу.

Другим четвертьфиналистом из группы «В» стал казанский «Ак Барс». Довольно долго бытует мнение, что игра команды с Артуром Тянулиным и без него две разные вещи. Хочется, конечно, опровергнуть данное утверждение, но нечем. Играет одно звено, остальным приходится довольствоваться ролью статистов. И это несмотря на то, что атакующий  потенциал у тех же Валеева, Редкова, Малыгина, Самсонова, Потапова огромный, но в итоге данные нападающие пока не забросили на турнире ни одной шайбы. Если так и дальше дело пойдет, то потолок команды полуфинал.

Победителем группы не без нервотрепки в последнем матче, стал челябинский «Трактор», таким образом, сразу же оформивший путевку в полуфинал. Игра команды радует своей стабильностью, командностью, звенья все ровные и способные взять на себя бремя лидерства. К тому же не выпадает из состава и молодежь 1998 года рождения, а их чемпионов по своему возрасту в составе «трактористов» аж 5 человек.

Один из лидеров "Трактора" Яков Тренин

Группа «А», конечно была слабее. Хозяева турнира екатеринбургский «Спартаковец», проявил чудеса тактики, в чистую проиграв первые две игры «Динамо» и «Локомотиву» со счетом 10-4, 10-3, собрал все свои силы на самый принципиальный матч за выход в четвертьфинал турнира с новокузнецким «Металлургом», и выиграл его 8-5. Но думаю, в четвертьфинале чудес не будет, и виной тому скамейка команды. Разница в мастерстве ощутима.

За 7-8 место поборется новокузнецкий «Металлург». Начав турнир с победы над «Локомотивом», ребята видимо отдали все силы в том матче, и не смогли настроиться на следующие игры.

В четвертьфинал из группы «А» попал ярославский «Локомотив». Команда неуступчивая, но не до конца понятно, почему перед началом финального турнира сделавшая ставку на усиление по схеме 5+1 на своих собственных воспитанников 1998 года рождения. Вряд ли данные ребята способны существенно усилить состав команды, а на двух звеньях на таких турнирах далеко не уедешь. Поэтому остается загадкой чем «Локомотив» не устроили воскресенские игроки Чибиряев, Квартальнов, Правило. Ведь еще одно ударное звено им бы не помешало, но видимо команда решает какие-то свои не относящиеся к достижению победы цели.

Из группы «А» напрямую в полуфинал проходит столичное «Динамо». А как еще должна выступать команда, которую называют сборной России.

Групповые матчи остались позади, а впереди ожидается самое интересное – серия плей-офф. Где нет права на ошибку.

В четвертьфинале встречаются:

«Локомотив» (Ярославль) – «Автомобилист» (Екатеринбург)

«Ак Барс» (Казань) – «Спартаковец» (Екатеринбург).

За 7-8 место поспорят СКА (Санкт-Петербург) – «Металлург» (Новокузнецк).