Почему проваливаются легионеры в России и Белоруссии
Известный хэдхантер Алена Владимирская (PRUFFI) вывела 5 критериев почему экспаты не хотят приживаться в российских компаниях, и 5 причин почему руководство этих компаний не может ужиться с экспатами. И делает совершенно очевдиный вывод, который крайне почему-то неочевиден менеджерам КХЛ, тренерам и даже болельщикам.
5 самых распространенных причин, почему экспаты разочаровываются в России:
1. как ни смешно, климат
Относительно хоккеистов добавляются расстояния (Хабаровск) и качество перелетов ("Птеродактиль-Эйр").
2. инфраструктура - не могут из-за уровня перевезти сюда семью и потому не адаптируются
Если кто не помнит, в Россию далеко не так просто оформить даже туристическую долгосрочную визу. И в стране не хватает массы очевидных вещей для граждан ЕС или США / Канады. Некоторые города из-за отсутствия инфраструктуры могут привлечь только зарплатой и ничем иным (Магнитогорск, Нижнекамск).
А также упомянем уровень бытового насилия с которым в любой момент могут столкнуться жены хоккеистов или их дети. Достаточно вспомнить истории с Зубовым и Набоковым.
3. "русские акционеры" - непоследовательность в принятии решений, истеричность, неочевидность целей
Под русскими акционерами стоит понимать "русских тренеров" (как категорию - например, Сергей Гомоляко, Юрий Леонов, Владимир Крикунов), ГМ-ов и директоров клубов (один попрадский "Лев" чего стоил - русские владельцы, меж тем). И даже владельцев, которые могут "внезапно передумать" финансировать клуб (ЕВРАЗ внезапно сообразил что сезон в КХЛ заканчивается не в декабре).
Эталоном пункта 3, конечно, являются омский "Авангард" и минское "Динамо".
4. непрозрачность обязательств бизнеса - изменяемые после договоренностей KPI, изменение полномочий-отвественности, кумовство, нарушение иерархии - акционеры влезают в операционное управление и проч.
Изменяемые договоренности и невыплаты бонусов - это вообще черта российского бизнеса. С неизменным недоумением у владельцев, почему игроки / менеджеры их бросили и ушли "на сторону врага". Пример: один из крупнейших автодилеров страны. Группа продавцов пашет как проклятая и к сентябрю по-честному ухитряется по своей марке выполнить чуть ли не двухгодичный план. Руководство режет им бонусы с формулировкой "что-то дохрена стали зарабатывать". Через месяц лучшие продавцы у злейшего конкурента, топ-менеджеры дилерства в истерике рвут волосы на заднице и орут "КРУГОМ ВРАГИ!!". При этом не считая себя никоим образом виноватыми.
Применительно к хоккею и другим видам спорта достаточно посмотреть по числу судов и скандалов по долгам за премиальные, компенсации при расторжении и т.д. Что соответственно никак не добавляет мотивации игрокам- или тренерам-легионерам.
При этом руководство любит придти (не всегда на трезвую голову) с речью в раздевалку и показывать, условно говоря, как надо бить по шайбе (Тюркин, Величкин, Медведев, далее везде), дискредитируя текущего тренера.
И конечно же нельзя пройти мимо навязывания услуг игрокам и тренерам "нужных агентов", которое например всплыло в скандальной истории с Михаилом Анисиным. Что говорить, если состав одного из клубов КХЛ формировал ровно ОДИН агент!
5. коррупционность всех сфер жизни
Применительно к хоккею - это многочисленные платы за перевод в звено выше или вообще за попадание в состав (в чем регулярно хоккейная общественность подозревала Крикунова, Плющева и других "заслуженных российских специалистов"). И конечно же его величество ОТКАТ с контракта, который может оказаться новинкой для игроков из Северной Америки. Чехам, как видим, не привыкать.
Ну а также многочисленное бытовое взяточничество - от больницы до справки у мелкого чиновника, что также в диковинку жителям ЕС и Северной Америки.
И заодно упомянем бросающуюся в глаза несправедливость и кастовость жизни в России и СНГ и расслоение населения по уровню дохода, которое может начать давить на мозг легионерам. Об этом упоминал Дэйв Кинг, а из-за публикаций жены Кевину Дэллману пришлось переехать из "Барыса" в СКА (хотя от этого он только выиграл).
5 самых распросраненных причин, почему акционеры оказываются недовольны экспатами
1. не возможность переложить их практический опыт к реалиям русского бизнеса
Потому что за исключением моментов, где экспат реально не понимает особенности нашего рынка и слепо делает то, что годно для США или Швеции, игрок или тренер сталкивается с вопиющим КОЛХОЗОМ, НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ или просто ТУПОСТЬЮ тех, с кем приходится иметь дело.
Например, как вы будете внедрять позарез необходимую систему сравнения товаров на рынке, если гендир - технофоб и аферист, который компьютер считает порождением сатаны (реальный пример на рынке бытовой техники).
И как вы будете как тренер внедрять онлайн-систему анализа игровых действий, если первоочередная ваша задача - отучить игроков бухать на лавке у базы (тоже реальный пример).
А вероятность для легионера столкнуться с российским тренером-непрофессионалом (а то и алкоголиком-придурком) - более чем высока.
2. иное понимание стиля управления, которое воспринимается нашими акционерами как превышение полномочий - запрос документов, не понимание, какие процессы нужно решать самостоятельно,а какие требуют согласования с акционерами
На деле этот пункт идет от владельцев, которые не умеют четко "договориться на берегу", и при этом любят лезть в тренировочный процесс или раздевалку. Впрочем, четко описанные правила и их соблюдение - это никак не про российский бизнес или спорт.
3. не понимание и наших коррупционных схем - желание решать все вопросы напрямую и законным путем, что иногда приводит к высоким рискам для бизнеса
То есть тренер не хочет брать игроков "нужных агентов" (скандал с Йортиккой), не хочет заносить судьям и играть договорные матчи (а они есть в российском хоккее в достатке на любом уровне), а игрок не хочет давать откат.
4. иной стиль управления коллективом - сотрудники, воспитанные в русском бизнесе, чаще всего не могу и изначально не хотят найти общие точки с экспатом
Если не брать в расчет дураков-экспатов, которые "я вас научу тут делать бизнес, папуасы", то легионер сталкивается обычно с ВОПИЮЩИМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ трудового коллектива. А то и просто с набором кретинов вместо управленцев или персонала. Поэтому экспат очень быстро теряет мотивацию и ждет удобного момента, когда можно будет свалить.
По статистике, около 15% свежепринятых сотрудников хотят бросить новое место работы, потому что а) другая корпоративная культура или ее отсутствие б) перевод сотрудника руководством из фазы "сторонний эксперт" в "нанятый дурак" в) невыполнение руководством первоначальных договоренностей (включая оборудование рабочего места) г) непрофессионализм коллектива, который мешает выполнению поставленных задач.
Все это про российский и СНГ-шный хоккей и футбол на 100%.
5. общая дороговизна экспата как проекта для бизнеса
Которая вытекает из всего вышеперечисленного. А равно как и из желания ГМ-ов и губернаторов угодить стареющим звездам типа Ягра любой ценой, разве что исключая (хм?) лизание пяток.
Вывод: пока мы сами не изменим стиль русского бизнеса - большинство экспатов будут ездить к нам как на гастроли - с начальным пониманием что не надолго и за очень дорого. Вот почему так Россию любят престарелые гуру бизнеса, нами ласково называемые VIP евангелисты
Соответственно пока в КХЛ менеджмент не уйдет от КОЛХОЗА в своих головах и будет трезво (сколько десятков раз вы видели менеджеров КХЛ пьяными?) и честно оценивать ситуацию, то мы будет получать Ягров - Кейнов - Лупулов и т.д. за баснословные деньги.
И как обычно будут "КРУГОМ ВРАГИ", "ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША" и "НИКТО НЕ ВИНОВАТ" (с).
1. Климат и перелеты. Климат это не проблема. Благо не на улице играют. А насчет перелетов. Ну это может для европейцев не игравших нигде, кроме Европы, проблемы, а для канадцев, америкосов и бывших нхловцев не сильно. Ведь в НХЛ летают тоже прилично, матчей там больше и нагрузки не меньше. Самолеты теперь более-менее приличные. Так что качество перелетов нормальное. Да, смены поясов и все такое. Но ведь и бабки приличные платят.
2. Насчет инфраструктуры. Если это о бытовых условиях, то в столичных клубах, в Питере, Уфе, Казани, Донецке, Риге, Праге, Братиславе, Минске, Новосибирске с этим проблем нет. Да, в моногородах, типа Магнитогорска, Ханты-Мансийска может быть. Насчет насилия, пусть кто-нибудь в Штатах прогуляется ночью в окрестностях Детройта или Нового Орлеана. Просто не нужно ходить туда, куда не стоит.
А что касается спортивного оснащения, то почти во всех с этим нормально. Вот качество арен не везде... Но это другой вопрос.
3. Непоследовательность хозяев клубов. Это да, имеется такое. И проблемы с финансированием некоторых клубов, тоже есть. Но это гримасы "дикого капитализма", так сказать. А мы в эту эпоху живем.
4. Непрозрачность бизнеса. Это из той же оперы. "Дикий капитализм". Вернее, когда перевешивает дикость над капитализмом.
5. Коррупционность. Ну это вещь относительная. И в Штатах с коррупцией все в порядке. Просто она на другом уровне )). Бабки пилят агенты, посредники с руководством клубов. Игроков это мало касается.
Поскольку легионеры люди не бедные, проблема взяточничества для них не особо стоит.
Про расслоение, кастовость и несправедливость - рассмешило. Уж кому кому, а буржуям об этом рассказывать не стоит ))
А что касается отношения к легам и общего ведения дела в клубах, то автор Америку не открыл. Как с советских времен хоккей был затратным делом, так и остался. И останется таким точно до Олимпиады в Сочи.
Ну а дальше возможны изменения.
1. Власть охладеет к хоккею. Из КХЛ уйдут спонсоры, типа Газпрома и КХЛ обратно превратится в чемпионат России уровня 90-х.
2. Руководство и клубы все-таки начнут подвижки в сторону бизнеса. Передадут власть в лиге хозяевам клубов, сократят космические зарплаты, установят потолок, наладят картинку, приведут в порядок дворцы, построят нормальные многофункциональные арены, выгонят все клубы-банкроты и т.д.
Но этот процесс очень долгий и постепенный.
стандартная схема построена на том, что исполнитель от заказчика далеко и сколько исполнитель реально получил заказчик никогда не узнает. в результате исполнитель просто получает своё, но при этом имеет заказ, навариваются посредник и сотрудник заказчика, ответственный за размещение заказа, а заказчик в этой схеме - тот кого поитогу и доят.
а теперь подставь в эту схему ТатНефть. им такие фокусы нафиг не всрались, они и так платят генмену нехилый оклад, чтобы после этого ещё закрывать глаза на то, как он их доит сверх того. плюс к этому, исполнитель (сиречь игрок) у них под боком, и если там что-то где-то как-то... они рано или поздно узнают. и тогда генмена просто выловят по весне из Казанки, с бильярдным кием в сраке. поэтому здесь другая схема: агент просто заряжает за игрока ценник где-то в 2-2,5 раза выше его рыночной стоимости, генмен убеждает руководство, что без этого игрока команде просто вилы и невыход в ПО, игрок получает тютелька в тютельку, что прописано в бумажке, а агент просто отстёгивает часть агентских генмену и всё равно остаётся в наваре, по сравнению с тем, как если бы он даже без отката продал бы подопечного по стартовой цене.
за Магнитогорск не скажу, но, допустим, казанские леги (да и не только леги,кстати), особенно которые играют здесь недолго, считают, что попали вообще в райское местечко. у них банально нет возможности, да и надобности, оказываться в местах, где можно заметить всякие расслоения и прочую фигню.
хороший вопрос.
однако, не доупал же))
Я сам много работал с иностранцами и очень часто с этим сталкивался.В моей области,одно время,таких иностранцев было чуть ли не 80 процентов.
Но для этого Величкину, Гроссу или Сафронову (список огромный) придется перестать быть "фарцовщиками", то есть на старости лет круто поменяться и перестать даже "быть собой".