3 мин.

За чей счёт существует НП «ВХЛ»

  Некоммерческое Партнёрство «Высшая Хоккейная Лига» катастрофически нуждается в деньгах. Само собой, ВХЛ ревностно скрывает бедственное своё положение: по возможности ограничивает информацию, где-то подключает «корпоративные интересы» и административный ресурс. То есть, всячески помогает рядовому журналисту, пишущему о высшей лиге, преданно лебезить и критиковать конструктивно – попутно желая НП «ВХЛ» исключительно процветания.

  Работники ВХЛ-овского офиса наверняка уже догадались, что эта заметка базируется на жалких домыслах и бездарном троллинге. А вот для читателей блога я подобрал несколько интересных моментов из суровых трудовых будней Лиги.

  Годом ранее, новоиспечённый участник вышки «Донбасс» очень нехило подбросил ВХЛ деньжат. Отрабатывая вложения, сайт Лиги целый сезон разговоры разговаривал о великом донецком хоккее. Доля опубликованных материалов о «Донбассе» составила не менее 25% среди всех прочих, но усердствовали не только щелкопёры Лиги. Управляющий директор ВХЛ даже в Руан, вместе с украинской командой, ездил – на финал Континентального Кубка. Тщётно. Ну, нет в жопе алмазов! Увесистой оплеухой прилетела в Донецк новость о бесславном полуфинальном поражении от «Тороса» (0-4). Однако, руководство ВХЛ решило по чесноку дать чего-нибудь Донецку на прощание. Отчаянный шаг управленцев Лиги нарушил Регламент. Ведь там, чёрным по белому, было сказано, что медали Всероссийского соревнования по хоккею предназначены только для РОССИЙСКИХ клубов. Иностранная команда могла побороться исключительно за главный трофей, Братину. Но закон - что дышло, как повернул – так и вышло. Особенно если «поворачивать» вознамерились «ездовые». Те, кто считает себя вправе менять правила на ходу или даже задним числом. Для «Донбасса» срочно придумали и выплавили комплект «бронзовых медалей ВХЛ». Изобрели так же новую номинацию среди призов лиги, «лучший клуб». Есть ли определение, по каким показателям выявляют лауреата - мне неизвестно. Отдали «лучший клуб» тоже Донецку.

  Вы спросите, к чему это я? Да так, знаете ли – подозреваю здесь наличие тяжкой финансовой ситуации в НП «ВХЛ». Кстати, а куда испарился гений «донбассовского» менеджмента? Ведь Донецк считается «обеспеченным сословием» даже на уровне КХЛ. Скупить все сливки трансферного рынка теперь оказалось проблематичнее?

  Сезон 2012-2013 начался для ВХЛ празднично. На самом юге России, где снега зимой поискать, «акулам спортивного бизнеса» приспичило хоккей культивировать. Только что сделанный  хоккейный клуб «Кубань» решил подмаслить вечно голодающий московский офис лиги и профинансировал проведение торжественной церемонии закрытия сезона 2011/12 в городе Сочи (санаторий «Русь»). Причём спонсировала «Кубань» исключительно работников Лиги, а вот представители клубов вынуждены были «пилить» на юга и оплачивать там своё пребывание самостоятельно. А ведь явка на церемонию для всех обязательна, закреплена Регламентом. Сердобольный руководитель ВХЛ, в порыве благодарности пообещал краснодарским новичкам лиги, что их «инвестиции» непременно окупятся выходом в плей-офф.

   С моей, дилетантской точки зрения, первое лицо спортивного объединения не имеет права давать одному из участников соревнований подобных авансов. Но ведь не со зла же Лига старалась подбодрить Краснодар, правда? И не за зря, разумеется. Собрав дорогостоящих хоккеистов под свои знамёна, «Кубань» не сумела повторить турнирный путь «Донбасса». Более того, «южный проект» не выполнил даже минимальную задачу - не вышел в плей-офф. Это был Провал. Но на сайте ВХЛ мы ещё долго читали про судьбу-злодейку, которую «моральный долг» Лиги мало взволновал.

  С нынешнего чемпионата, ВХЛ партнёрствует с широко известным Благотворительным Фондом «Урал». Сумма контракта не разглашается, но всем понятно – она немалая. Возникает резонный вопрос, на что же потрачено? Ответ: Лига оформила покупку курток единого образца, для судейских и статистических бригад, обслуживающих матчи ВХЛ. Как по-вашему, достойно ли освоены капиталовложения от БФ «Урал»? Или стоило, например, ещё ботинок единого образца закупить? Почему-то потратиться на оборудование для видеотрансляций и раздать его клубам, Лига отказалась. Хотя ей предлагали вложиться в развитие именно таким образом.

  Или вот ещё один штамп, набивший оскомину: до какого количества участников будет разрастаться турнир ВХЛ? Ответ прост – примут всех, кто готов заплатить 20-ти миллионный вступительный взнос и ежегодно тратить по 2 500 000 рублей на членский взнос.  А вот структура чемпионата второстепенна. Могут проводить хоть по зонам, хоть по конференциям, хоть вкруговую. Важнее это: 2 500 000 рублей х 27 команд = 67 500 000 рублей ежегодно на членских взносах.

  Движущая сила этой Лиги – постоянная нехватка денежных знаков. В некотором смысле, хоккей стал в России бизнесом. Не поздравляю.