Надежда «Амура»
А как всё начиналось. Классный старт с двух побед над «Атлантом», надежда на плей-офф и на всё то, что продемонстрировала «Йортикка тим» в сезоне 2011/12... Болельщики «Амура» могли смело рассчитывать на плей-офф, но увы...
Однако, оглядываясь назад, можно смело заявить, что всё было предрешено уже в межсезонье. Плохая селекция, проведённая под руководством дилетанта в этом деле, сделала всё, что и должна была сделать. Сказались перелёты и всё то, что должно было ещё сказаться...
Хотя, с другой стороны, были и лучики света в этом тёмном царстве. К концу сезона у нас всё-таки подобралась неплохая команда. Попихин, хоть и не обладает серьёзным опытом, неплохо заменил на посту рулевого Ханну, у которого в прошедшем сезоне тактическая игра, говоря откровенно, не удалась. В конце сезона наконец порадовали многие игроки, на которых уже и рассчитывать не приходилось...
Остаётся лишь подвести итоги; обсудить тех, кто провёл этот сезон в «Амуре»; и дать небольшой прогноз на сезон 2013/14. Готовы? Поехали.
Курсивом выделены игроки, не доигравшие сезон в составе клуба, в скобках указан новый клуб игрока. Статистика приведена с учетом игр «Кубка Надежды».
Вратари:
Алексей Мурыгин. Пожалуй, единственный игрок, к которому за весь сезон не возникло ни единой претензии. Воспитанник хабаровской школы хоккея действительно сильно вырос за последние несколько сезонов и логичным образом стал основным кипером дальневосточников. 91% отражённых бросков в 22 проведённых играх. Сыграть больше Мурыгину помешала тяжёлая травма. Остаётся пожелать Алексею скорейшего излечения, ну и оставаться всё также верным своему клубу.
Ян Лашак («Спартак»). В этом сезоне, в отличие от прошлого, Ян осел за спиной Алексея Мурыгина и не получал столько игрового времени, сколько хотел бы. Из-за этого у него возникла неуверенность в своих силах и оттого особой надёжностью он в «Амуре» не отличился. В середине сезона «Амур» освободил легионерскую позицию, расторгнув контракт с Лашаком. Спустя какое-то время словак оказался в «Спартаке», где тот стал основным кипером.
Алексей Кузнецов. Кипер, приехавший на замену Яну, вполне достойно себя проявил в этом сезоне. Пусть он играет в каком-то футбольном стиле, неуклюж, и больше похож на панду, нарисованную на его шлеме, чем на вратаря клуба КХЛ, руководству «Амура» его определённо стоит оставить. Да у Кузнецова есть проблемы с игрой один на один, он частенько пропускает в «домик», и пока не показывает игру, благодаря которой он может занять пост №1 в «Амуре», однако он вполне подходит на роль сменщика Мурыгина.
Алексей Берестнев. В этом сезоне, благодаря обновлённому регламенту КХЛ, переехал из рамки ворот молодёжной команды на скамейку основной. Запомнился в «Амуре» Алексей лишь тем, что неплохо открывал калитку, катящимся на смену игрокам. С вероятностью в 99% покинет команду в это межсезонье.
Никита Ивандиков. За один год пробился из Амура-93 на скамейку основной команды в финале Кубка Надежды через скамейку и основу «Тигров». В следующем сезоне, скорее всего, сменит на посту «молодого вратаря» «Амура» Алексея Берестнева.
Прогноз:
Если «Амур» сохранит Мурыгина и Кузнецова, то «последний рубеж» станет самой надёжной линией в команде. В случае обратного, придётся серьёзно понервничать. Ведь если найти равноценную замену Кузнецову сложно, но можно; то найти замену вратарю уровня Мурыгина «Амуру» будет практически нереально. «Молодой вратарь» — им, я считаю, станет Ивандиков — на площадке в новом сезоне, скорее всего, появляться не будет, а если и будет то крайне редко.
***
Защитники:
Топи Яакола. Финский защитник-домосед стал в этом сезоне любимцем хабаровской публики и одним из лучших игроков «Амура». Топи показал себя не только отличным крепким оборонцем, но и неплохо подыгрывал атаке. Свой показатель полезности -19 в 39 проведённых играх, заработал благодаря огрехам далеко не самых надёжных в обороне партнёров.
Владимир Логинов. Единственный защитник «Амура», закончивший сезон с положительным показателем полезности, что уже говорит о многом. Появившись в команде в середине сезона, Владимир показал себя отличным крепким оборонцем и заслужил доверие со стороны болельщиков.
Александр Логинов. Оставил о себе очень двоякое впечатление. Играл атакующим защитником, хотя игра на этой позиции удавалась ему хуже, чем игра оборонительным дэфом. Выдавая прекрасную игру в одних матчах, демонстрировал нечто невнятное в других. Статистика так же двояка: полезность -4 в 49 матчах и 8 набранных очков — с одной стороны нормально, с другой маловато, как для атакующего, так и для оборонительного дэфа.
Ильшат Билалов. Провёл в составе «Амура» уже четвёртый сезон и, в сумме, 138 матч. Не очень удачно действовал в обороне и особо ничем не запомнился.
Александр Осипов (СКА).Великолепно действовал в атаке, но при этом ужасно смотрелся в обороне. Его глупые ошибки в обороне приводили к многочисленным голам в ворота «Амура». Перед плей-офф был продан в «Ак Барс» — по слухам, «Амур» выручил за эту сделку около 50 миллионов рублей. После переехал в «Атлант» в обмен на Жердева, откуда за считанные минуты до закрытия трансферного окна был обменян на Глеба Клименко.
Игорь Ожиганов (ЦСКА). Приехал в «Амур», оказавшись ненужным в ЦСКА. Как и Осипов показал себя ужасным оборонцем, но при этом неплохим атакующим защитником. Перед плей-офф ЦСКА понадобился атакующий защитник и Ожиганов вернулся в родной клуб в обмен на Андрея Сергеева.
Андрей Сергеев. Провёл в «Амуре» три матча, ничем не запомнился и получил травму. Вероятнее всего, вернётся в ЦСКА уже этим летом, ведь там у него были не самые плохие показатели.
Антон Полещук. Так и не пробившись в «Магнитку» через «Южный Урал», решил покорить КХЛ другим путём и приехал в середине сезона в «Амур». Здесь проявил себя мощным защитником, пусть и не всегда удачно игравшим в обороне.
Никита Коровкин. Самый бесполезный защитник дальневосточников в ушедшем сезоне. Ужасно играл в обороне и столь же ужасно помогал атаке. Заработал 1 очко в 35 играх и полезность -8.
Кирилл Тулупов («Аризона Сандогс», CHL). Самое неудачное подкрепление, пришедшее в команду по ходу сезона. Частенько ошибался в своей зоне и буквально дарил соперникам шайбы, находясь перед своими воротами. В день закрытия трансферного окна контракт с Кириллом был расторгнут. Вскоре Тулупов подписал контракт с аутсайдером четвёртой по силе лиги Северной Америки.
Денис Ежов («Металлург» Новокузнецк). Провёл за «Амур» три игры в этом сезоне, в которых отличился лишь плохой игрой. После отправился в «Кузню», где продолжил столь же плохо играть в обороне.
Олег Пиганович («Авангард»). Не заладился у Олега этот сезон в «Амуре». 2 очка в 17 играх — отвратительный показатель для атакующего защитника. После обмена в «Авангард» игра у него более-менее наладилась и стала возвращаться на прежний уровень.
Сергей Перетягин («Донбасс»). Раньше составлял неплохую связку с Ильшатом Билаловым, в этом же сезоне играл плохо. Из-за чего, после 23 игр, и отправился покорять Украину.
Егор Наместников. Цепкий молодой защитник уже давно заслужил права поиграть в основной дальневосточной команде, однако реализовать это право удалось только в этом году. В 11 играх запомнился хорошим прессингом противников и качественной игрой в обороне.
Виталий Тесленко. Ещё один молодой защитник, но на сей раз атакующий. Сыграл лишь в «Кубке Надежды» и запомнился тем, что достойно отрабатывал в обороне и пытался всячески помочь атаке. Ему бы ещё прицел поправить, а то всего 1 очко в 12 матчах.
Прогноз:
Уже не в первый раз линия обороны становится проблемной для дальневосточников. И именно эту на эту линию стоит, наконец, обратить особое внимание, проводя селекцию. Пока, сохранить Топи Яаколу и Владимира Логинова — первоочередная цель для менеджеров дальневосточной команды.
***
Нападающие:
Юха-Пекка Хютенен. Финский форвард пришёл в команду перед началом сезона с целью заменить отбывшего в «Лев» Петра Врану. Снайперских качеств особо не проявил, зато раздавал шикарные передачи — из них 32 получились голевыми, — и успевал помогать обороне. В общем, проявил себя отличным центрфорвардом, обладающим прекрасным видением площадки. Продлить контракт с этим хоккеистом хабаровчанам просто необходимо.
Якуб Петружалек («Динамо»). Чешский джокер «Амура» выстрелил и в этом сезоне: 33 очка в 41 встрече. Однако в последнее время пребывания в «Амуре» игра Якуба оставляла желать лучшего. Неуступчивый Петружалек хотел получить новый вызов от судьбы и отправился в московское «Динамо», покорять трофей посерьёзнее «Кубка Надежды». Уезжая, Якуб обещал вернуться в Хабаровск в следующем сезоне.
Янне Лахти. Сезон начинал в «Ак Барсе», результативность там не отличился и отправился в Хабаровск. В теории: техничный, креативный, обладающий неплохими снайперскими способностями, форвард. На практике: медленный и нерезультативный форвард. Да, можно сказать, что Лахти не получал достаточно доверия и игрового времени, однако он и получаемое не отрабатывал. В скором времени, думаю, отправится обратно на родину — покорять финскую СМ-Лигу.
Пертту Линдгрен («Давос», NLA). Также, как и Лахти, приехал в Хабаровск транзитом через другой клуб КХЛ, и также оказался хорош лишь в теории. Свои 11 очков заработал, во многом, благодаря Якубу Петружалеку. Новому тренеру по вкусу не пришёлся и покинул клуб. Следующий сезон Пертту начнёт в швейцарском «Давосе».
Мика Пюёряля («Лулео», Elitserien). А вот этот парень провёл очень неплохой сезон. Показал себя очень цепким игроком, выполняющим большой объём черновой работы. Одним словом, трудяга. Старался парень, как мог, однако результативность высокой не была (9 очков в 23 играх) — хотя в Финляндии он ей тоже не блистал. В итоге уехал в СМ-Лигу, освобождая легионерскую позицию. Кстати, Мика стал одним из немногих игроков, закончивших сезон в «Амуре» с положительным показателем полезности.
Дмитрий Тарасов. Капитан. Капитан. Капитанище! В этом сезоне, несмотря на солидный для хоккеиста возраст, проявил все свои бойцовские качества. Частенько забивал и ассистировал в самых критических для «Амура» ситуациях. Приносил много пользы Тарасов и в раздевалке, настраивая команду на игру. Также, неуступчивый капитан, в одном из матчей «Кубка Надежды», отличился тем, что заработал двухматчевую дисквалификацию за «физическое воздействие на арбитра». Даже при худшем показателе полезности в команде, считается одним из лучших игроков в этом сезоне.
Александр Юньков. Зажёг парень как в лучшие годы. Скоростной, боевитый Юньков шикарно дополнял любое звено, куда его только отправляли. Отрабатывал в каждой смене, максимально обострял атаку — в общем, делал всё от него зависящее. Запомнился Юньков болельщикам и своей индивидуальностью. Чего стоит только один приём с проходом за ворота и неожиданной передачей назад. Классный игрок, проще говоря.
Евгений Коротков. Добротный центрфорвард, хотя и не очень удачно играющий на точке вбрасываний. Достаточно габаритный и мощный, хотя в силовую борьбу особо не лезет. Обладает неплохим пасом, катанием и толково читает игру. Зарекомендовал себя как хороший игрок для второго-третьего звена.
Дмитрий Лугин. Лучший новичок КХЛ прошлого сезона проявить себя в этом не сумел. Несмотря на небольшие габариты, активно вёл силовую борьбу и постоянно рвался к чужим воротам. Однако даже такое рвение и усердие не помогли: 8 очков в 59 играх — всё, чего смог добиться этот игрок.
Вячеслав Литовченко. Ещё хуже, чем у Лугина дела в регулярке обстояли у этого молодого центрфорварда. Невнятная игра в атаке, столь же невнятная на точке. Я уже мысленно попрощался с этим игроком, как вдруг он выстрелил в розыгрыше «Кубка Надежды». У Славы буквально выросли крылья за спиной. Появилось всё, что отсутствовало весь сезон: невероятная скорость, сольные проходы, отличные комбинации с партнёрами. Прекрасной игрой в концовке он доказал, что заслуживает места в «Амуре».
Михаил Фисенко. А вот у этого приобретения дела не заладились. Фисенко пытался проявить свои лучшие качества: скорость, напор, прорывы, — но получалось это у него с трудом. Не раскрылся, увы...
Антон Малышев. Плохой игрок. Очень плохой игрок. Результативностью и какой-либо полезностью не отличается. Дрессировке не поддаётся. Таких перевоспитывает только ВХЛ.
Александр Бутурлин («Кубань», ВХЛ). Суровый парень. Готов дать отпор любому хулигану, встреченному на пути. Ну кроме, пожалуй, тафгая «Витязя» Тарнаски — от него проще убежать. В «Амуре» отличался отсутствием логики и неочевидными решениями. Уехал перевоспитываться в ВХЛ.
Алексей Косоуров («Сарыарка», ВХЛ). Достойно заменил в команде Виктора Александрова — тоже ничего не делал и тоже ушёл со скандалом. Обозвал тренерский штаб нехорошими словами и уехал, набрав 0 очков в 16 играх. «Who is Kosourov?», — ещё долго кричал Йортикка. А Алексей так и не мог найти команду в КХЛ. Не смог и отправился в ВХЛ, ну вы сами знаете уже зачем. Пока выходит неплохо.
Максим Беляев («Югра»). По этому форварду ВХЛ уже давно плачет. Приехал в Хабаровск из «Югры», отыграл скверно и возвратился обратно. Видимо в Ханты-Мансийске ему теплее. И всё-таки, почему его там держат?
Егор Михайлов («Спартак»). Возрастной игрок покатался с «Амуром» в межсезонке, явно не понравился Йортикке, после чего уехал туда, откуда приехал — в «Спартак».
Андрей Сидякин. Ситуация, как и у Михайлова — покатался в межсезонке и уехал. Одно исключение: найти новый клуб Сидякину так и не удалось. Говорят, причина — в травме.
Тимофей Шишканов. А вот вам обратный пример. У человека совсем не пошла игра в ВХЛ и он отправился за «последним шансом» в КХЛ. Получилось у Тимы прекрасно. Мощный форвард, выполняющий громадное количество черновой работы, сыграл не хуже, чем в лучшие годы в «Авангарде». 12 очков в 34 встречах — совсем неплохо для «танка».
Андрей Степанов. Весельчак, шоумен и бородатый белорусский джокер в начале сезона съездил в небольшую командировку в «Сибирь». Сибирь оказалась не интересна Андрею, и он вернулся на берега Амура. Здесь он отыграл, как и в прошлом сезоне, пусть и не очень результативно, зато весело и креативно.
Александр Никулин («Сибирь»). А вот этому хоккеисту Сибирь явно пришлась по вкусу. Там он, в отличие от «Амура», хотя бы в состав попадал, играя во втором звене «Сибири» вместе с такими же выходцами из Хабаровска: Копейкиным и Кривоножкиным.
Дмитрий Шитиков («Сибирь»). С Дмитрием ситуация несколько иная, нежели с Никулиным. В состав он пробивался и был рад играть за «Амур» ровно до того момента, пока на пост рулевого не заступил Блинов. «Тараканище» выжал Шитикова из команды. К тому же последний хотел сыграть в плей-офф. В итоге Дмитрий отправился покорять Сибирь, но там у него не задалось — помешала травма.
Николай Столяренко. Есть всё-таки минусы в отсутствии у «Амура» фарм-клуба в ВХЛ. «Старички» застаиваются и закисают в МХЛ, к тому же ограничивая в игровом времени молодёжь. Одним из таких застоявшихся и закисших стал в этом году Столяренко. Сезон в МХЛ он провёл ниже своих возможностей, а когда привлекался в КХЛ, достойной игры не показывал. Ребята, парень вырос — вы его тогда уж либо привлекайте, либо продавайте.
Сергей Смуров. Ситуация со Смуровым аналогична. Он тоже уже перерос МХЛ. Из него мог бы выйти достойный центрфорвард, если бы его начали привлекать чуть раньше. Теперь, увы, поздно. В следующем сезоне, вероятно, отправится в ВХЛ.
Сергей Абрамов. Рослый, крепкий игрок. Когда-то считался одним из наиболее талантливых игроков своего, 93-го, года рождения. Провёл неплохой сезон в МХЛ. Был привлечён в «Амур» в финальной игре «Кубка Надежды», однако на площадке не появлялся.
Егор Омельяненко. Юркий, но в тоже время достаточно мощный нападающий, как и Абрамов, привлекался в «Кубке Надежды». В четырёх играх отметился неплохой техникой и безусловным наличием таланта.
Евгений Орлов. Отличный форвард-боец. Показывал красивую игру в сочетании с Тимофеем Шишкановым. Приехал в «Амур» в середине сезона из «Авангарда», где достаточного количества игрового времени не получал. Свой шанс Евгений не упустил. Показал себя достаточно техничным, цепким игроком с хорошим кистевым.
Никита Гусев. Фантастический нападающий. Техничный, скоростной, а если учесть габариты, то предыдущие показатели нужно умножить на два. Приехал в Хабаровск из ЦСКА из-за недостатка игрового времени. Блеснул игровым мастерством и, несмотря на молодость, уже богатым опытом. Вот кого нужно точно оставить в команде, так это Гусева.
Прогноз:
В конце ушедшего сезона подобралась, наконец, неплохая линия атаки. Заменить пару игроков, докупить центрфорвардов, сохранить остальных и линия атаки готова. Но с сохранить, учитывая, что «Амур» — самая летающая команда КХЛ, будет сложно.
***
Все периоды сыграны. Все сэйвы и передачи сделаны. Все голы заброшены... Вот и отчёт окончен, а, значит, сезон на Дальнем Востоке можно считать закрытым. Сезон 2012/13 стал не столь удачным для дальневосточников и остаётся им лишь пожелать удачи в сезоне 2013/14.
Фото в статье: Александр Головко; Официальный сайт КХЛ.
***
Похожие статьи:
"Пройдёмся по составу" - обзор состава ХК "Югра" от ACh.
"Ушло навсегда" - обзор состава ХК "Атлант" от Олега Морозова.
***
P.S. 31 марта трагическая новость пришла из Павлодара. Скончался воспитанник хабаровского "Амура", игрок павлодарского "Иртыша", Дмитрий Учайкин. Он провёл за "Амур" на высшем уровне 7 сезонов и запомнился болельщикам, как трудолюбивый и самоотверженный игрок... Помним, Дима...
Про Беляева конечно ХЗ зачем он нам нужден. Видать деньги девать совсем некуда. )) В КХЛ вообще достаточно пенсионеров. Странно то в ВХЛ играет молодёжь которая нибарает много очков, но её никто не берёт в КХЛ. В итоге играют тут всякие Беляевы, Евгении Фёдоровы явно не тянущие уровень. Вон Динамо вызвали Сопина из ВХЛ. Думаю обратно он уже не отправится.
У меня вопрос: правда что Мурыгин мог вообще закончить с хоккеем (либо играл на полу-любительском уровне?), если бы не так хорошо пошло в Амуре?
Да, у Мурыгина была такая история. В 18 лет он не пробился в Амур-2 и решил с хоккеем завязать. Год он отыграл в любительском чемпионате. Потом позвали в Амур-2 - он вернулся. Основной "Амур" тогда в Вышку вылетел. Так, фактически за полгода, он стал третьим кипером "Амура". Потом была скамейка, "Ермак", опять скамейка... После травм основных вратарей предоставился шанс. И Мурыга им здорово воспользовался:)