7 мин.

Свержение «президентов»

В 1985 году лига в целях поощрения команд, ударно выступающих в регулярном сезоне, учредила - "Президентский кубок". Данную награду получала команда, набравшая наибольшее количество очков в сезоне. Действующий обладатель "Президента" перед началом плэй-офф, естественно рассматривался как один из главных претендентов на Кубок Стэнли. Но реальность оказывалась гораздо суровее - только 5 командам удалось сделать так называемый "дубль" (Эдмонтон в 1987, Калгари 1989, Нью-Йорк Рейнджерс 1994, Даллас в 1999 и Детройт в 2008). 

Учитывая сложную специфику кубковых баталий, не удачное выступление "регулярного чемпиона" вполне объяснимо, но когда команда вылетает в первом раунде - это конечно мягко говоря неожиданность. Всего таких случаев было 6, остановимся на них поподробнее. 

                                     Чикаго Блэк Хоукс (сезон 1990-1991)

                              Поражение от Миннесоты (будущий Даллас) 2-4

                   

Успех Чикаго в регулярке был во многом заслугой суперновичка - вратаря Эдди Белфора. В своём дебютном сезоне играл великолепно и вполне заслуженно выиграл ряд наград - "Везина Трофи", "Колдер Трофи", Вильям Дженнигз Трофи" и более того вошёл в символическую сборную чемпионата. В плэй-офф "ястребы" попали на Миннесоту, которая деклассировала лучшую защиту чемпионата, отгружая в среднем "Белфору и компании" по 4 шайбы за матч.

Вообще, Миннесота тогда стала главным открытием плэй-офф - после Чикаго, во втором раунде расправилась с Сент-Луисом, далее настал черёд Эдмонтона, но вот в финале сказке пришёл конец - Питтсбург во главе с Марио Лемье остановил их путь к кубку Стэнли.  

1 игра

                       

                                            Сент-Луис Блюз (сезон 1999-2000)

                                                 Поражение от Сан-Хосе 3-4

                   

Если бы проводился опрос какая из команд, никогда невыигрывавших кубок Стэнли, больше всего его заслужила - 1 место наверняка занялбы именно Сент-Луис. За 45 лет команда только 8 раз не попадала в плэй-офф и плюс 3 раза играла в кубке Стэнли. Сезон 1999-2000 стал лучшим в клубной истории, более того команде в первом раунде повезло с оппонентом - в ходе "регулярки" "блюзмены" 4 раза побеждали и 1 один раз играли в ничью с "акулами", а разница шайб была 16-7. Но плэй-офф на то и плэй-офф, "блюзмены" выиграв первый матч, затем проиграли 3 подряд. Со счёта 1-3 "блюзмены" смогли отыграться, но выиграть 3 подряд игру не удалось. Главной причиной поражения стала игра в обороне - то чем славился Сент-Луис в "регулярке" (1,95 шайбы), в плэй-офф он показать не смог - пропускал в среднем почти 3 шайбы. Слабо сыграл и один из лучших вратарей сезона - Роман Турек, пропустивший курьёзную шайбу в решающей 7 игре. Но а что "акулы"?

Во 2 раунде их ждал не менее грозный коллектив - Даллас Старз - который уверенно взял вверх в 5 матчах. 

 

                                             Детройт Ред Уингз (2005-2006)

                                                 Поражение от Эдмонтона 2-4

                   

Противостояние Детройта и Эдмонтона ещё в "регулярке" протекало весьма непросто - команды одержали по 2 победы, более того в 3 из 4 матчей победителя определяли с помощью дополнительного времени (буллитов). В первыХ 4 кубковых матчах команды поделили победы поровну, пятый матч остался за Эдмонтоном. "Шестой" "красные крылья" начали весьма неплохо - после 2 периодов вели 2-0, но в третьем сыграли не лучших образом, пропустив победный гол за минуту слишним до конца матча. Резюмируя серию стоит отметить, что Детройт в каждом матче перебрасывал Эдмонтон - делая в среднем по 40 бросков против 26.

После победы на Детройтом "нефтяники" взяли вверх над Сан-Хосе, Анахаймом, но в финале уступили Каролине в 7 матчевой серии. 

1 матч, 2 матч, 3 матч, 4 матч, 5 матч, 6 матч

 

                                             Сан-Хосе Шаркс (сезон 2008-2009)

                                                Поражение от Анахайма (2-4)

                   

Сан-Хосе перед стартом плэй-офф считался вторым претендентом на кубок Стэнли, больше шансов давали только Детройту. В регулярке "акулы" играли весьма неплохо  против "уток" (4 победы в 6 играх), но в плэй-офф всё вышло ровным счётом наоборот. Главной причиной поражения конечно же была игра в "атаке" - забивая 10 шайб за 6 матчей, как-то странно рассчитывать на итоговую победу в серии. Глубина в нападении,  в плэй-офф отсутствовала напрочь - Павелски с Михалеком были весьма эффективны в "регулярке", набрав 59 и 58 очков соответственно, но в плэй-офф они умудрились набрать только по 1 очку. Неубедительно сыграл и  Марло, набрав всего 3 очка. Только Джо Торнтон худо бедно сыграл на уровне (5 очков).

Анахайм во втором раунде попал на действующего обладателя кубка Стэнли - Детройт, которому и уступил в 7 матчах.  

1 матча, 2 матч, 3 матч, 4 матч, 5 матч, 6 матч

 

 

                                          Вашингтон Кэпиталс (сезон 2009-2010)

                                                  Поражение от Монреаля 3-4

                   

"Столичные", набрав рекордные для себя 121 очко, показали третий результат в истории "Президента", больше было только у Детройта - в сезонах 1995-1996 (131) и 2005-2006 (124). Серия "Вашингтона-Монреаля" фактически была борьба между 1 и 16 командой регулярного сезона. Конечно если судить по занятым местам и набранным очкам, фаваритом конечно же был Вашингтон. Но их взаимоотношения в "регулярке" (оба клуба одержали по 2 победы) ясно дали понять - просто "Овечкину и ко" вряд ли будет. Это потвердила уже первая играя, выигранная Монреалем в овертайме. Вторую столичные со скрипом взяли и тоже в овертайме. После 2 уверенных выездных побед (5-1, 6-3) в Монреале, столичные повели 3-1 и казалось серия была сделана. Но... Монреаль вернулся в серию, выиграв 3 подряд матча, а оборона во главе с Галаком просто "съела" атаку Вашингтона, пропустив всего-то 3 шайбы. Три шайбы от лучшей атаки чемпионата!!! Главным антигероем серии стал Александр Сёмин - один из лучших снайперов сезона (40 шайб) в серии с Монреалем не забросил ни одной шайбы, при этом  сделав больше всех бросков - 44. Тот же Овечкин, забросивший 5 шайб, и то бросал заметно реже (34). 

Следующей "жертвой" Монреаля стал Питтсбург, тоже победа в 7 матчах. В финале конференции Монреаль уже был не так хорош и уступил Филадельфии в 5 матчах.   

1 матч, 2 матч, 3 матч, 4 матч, 5 матч, 6 матч, 7 матч

 

                                             Ванкувер Кэнакс (сезон 2011-2012)

                                               Поражение от Лос-Анджелеса 1-4

                   

В сезоне 2010-2011 Ванкувер выигрывал "Президента" и тогда дошёл финал, уступив в 7 матчах Бостону. Год спустя "Президент" такого успеха ему не принёс. Несмотря на упорные баталии в регулярном сезоне (по 2 победы), прогнозы были Ванкувер выиграет в 5-6 матчах. В первых 2 играх против "касатки" проиграли во многом из-за неуверенной игры вратаря Роберто Люонго. С Кори Шнайдером у Ванкувера появились шансы переломить серию, но слабая атака (4 шайб в 3 играх) и грубейшая ошибка в овертайме 5 матча поставили крест на этих надеждах.

Что касается Лос-Анджелеса, то он пошёл уверенной дорогой смяв Сент-Луис (4-0), Финикс (4-1), а в финале и Нью-Джерси (4-2). Тем самым, став первой командой в истории НХЛ с 8 посевом, сумевшей выиграть кубок Стэнли. 

1 матч, 2 матч, 3 матч, 4 матч, 5 матч.

Как видите, в последние годы случаи участились. В принципе на это есть весьма разумное объяснение - после локаута 2005 года был введён потолок зарплат, который заметно выровнил уровень между командами.