11 мин.

КХЛ 12-13. Трансферные новости января

Регулярный чемпионат КХЛ на самой своей финишной прямой. Не будем кривить душой, если скажем, что до сих пор не ясно, как отразилось завершение локаута на нашем родном первенстве. С одной стороны, определённая доля интереса к плей-офф и заключалась в противостоянии лидеров, усиливших собой наши клубы. В глазах болельщиков это были бы, например, вывески не "СКА" - "ЦСКА", а Ковальчук - Дацюк, не "Металлург" - "Авангард", а Малкин - Костицын. С другой, интрига закручивается иным образом: а что покажут клубы без своих уже признанных лидеров? Отчасти удар по этой интриге нанесла сама лига, передвинув дедлайн с 14 на 31 января. Ведь все мы понимаем, что ни Жердева в Ак Барсе, ни Варнакова в "СКА", не было бы при таком раскладе. Клубы сохраняли шансы на попадание в плей-офф, и были бы попросту не готовы расстаться со своими лидерами. То, что владельцы знали, на какой риск они идут подписывая стопками игроков из НХЛ как-то забылось, и получается, что команды, не приглашавшие оных под свои знамёна, вроде бы и оказались вовсе и не в выигрыше. Несмотря на проявленную менеджерскую дальновидность, и "Салават", и "Северсталь", и ещё несколько команд оказались, что называется в дураках. Так или иначе, время было продлено и это решение не может не радовать клубы-аутсайдеры, сохранившие хотя бы остатки своих составов. Страшно предположить, каким бы составом доигрывала сезон "Кузня" или "Витязь", свершись дедлайн в назначенный срок. Вряд ли турнир с их участием был бы назван "Кубок надежды", итак немало растасканные клубы скорее всего вынуждены были бы выставить молодёжный состав на 2 фронта, а ведь некоторые имеют обязательство и перед своими фармами в ВХЛ.

 

Рынок трясло и лихорадило в течение всего месяца, новости о переходах не переставали поступать в топы информ. агенств. Но, как обычно, самое вкусное было отложено на последний день. Главный день в году для любого уважающего себя менеджера, последний шанс клуба вскочить на подножку уходящего поезда, дать билет в свой город хоккеисту, который сыграет главную роль в твоём ансамбле. Да, это надо уметь. Целый шквал переходов случился всего лишь за сутки. До сих пор памятна история с Михаилом Анисиным, который сыграл одну из главных ролей в победе московского "Динамо" в "Кубке Гагарина". Вполне возможно, что и в этом году у нас найдётся свой Анисин, подписанный на флажке. Игрок - открытие плей-офф. Итак, контракты подписаны, более того, игроки уже сыграли свои первые матчи за новые клубы, пора бы уже и назвать кандидатов на звание тёмной лошадки плей-офф.

 

фото: Интерпресс

1. Михаил Варнаков. Провёл лучший сезон в составе нижегородского Торпедо вместе со своими партнёрами Макаровым и Тёрнбергом. Долгое время находился в топе списка бомбардиров лиги. Разумеется игровые заслуги Варнакова не остались без внимания руководства "СКА", и санкт-петербуржский клуб предложил вполне выгодный обмен в виде права выбора во втором раунде Драфта юниоров КХЛ 2013 года. Что ж, зная весь набор ресурсов армейцев нетрудно предположить, что они могли бы предоставить взамен нечто более существенное, чем драгоценное право выбора на драфте, но, судя по всему, этого было достаточно. Сам Варнаков вполне способен проявить себя в рядах "СКА". И тут даже не имеет особое значение состав партнёров по звену, коллектив располагает настолько мощной линией атаки, что мастеровитый форвард может заиграть в любом из них.

 

фото: чемпионат.com

 2. Дмитрий Кагарлицкий. Пока ещё не железный участник плей-офф, ныне игрок "Донбасса", Кагарлицкий проводит впечетлающий сезон и, наверное, весьма помог "Кузне" выправить платёжную ведомость, нормализовать баланс клуба. Наверняка очередь за форвардом числилась немалая, а предложение "Донбасса" было весьма выгодным. Поучавствовав в Матче Всех Звёзд КХЛ, уже совсем с другой стороны обратил на себя внимание. Скорость и техника форварда на очень высоком уровне, и немного странно видеть Кагарлицкого в Донецке, а не в более амбициозном клубе лиги. Хотя в Донбассе игрок воссоеденился со своим бывшим партнером по звену Ренди Робитайлом. Возможно, именно благодаря этой связке и дополнившему трио Лукашу Кашпару клубу из Украины всё-таки удастся оказаться в плей-офф.

 

фото: Jussi Partanen

3. Стивен Диксон. Игрок, подписавший контракт с ярославским "Локомотивом" имеет впечатляющий показатель - 35 передач в 44 матчах, является одним из лучших игроков на вбрасывании во всей СМ-Лиге. Ранее выступавший за "Амур", Диксон не снискал популярности среди топ-клубов. Сейчас, уже в другом статусе, игрок может получить второй шанс раскрыться в КХЛ уже на совершенно другом уровне. К тому же ярославцы разгрузили свою атакующую линию от нескольких нападающих довольно высокого уровня, и форвард вполне способен заполнить атакующую брешь в рядах "Локомотива" и стать главным ассистентом уже в нашей лиге.

 

фото hokejcb.cz

4. Милан Гулаш. После отъезда звёзд за океан ударное звено сталеваров осиротело. Связки, наигранные месяцами, взлёт результативности сразу всей тройки Мозякин - Малкин - Кулёмин, всё это давало болельщикам хорошую надежду на удачный результат в плей-офф. Но то, чего они так боялись случилось - локаут закончился. Последние результаты "Металлурга", скатившегося на четвёртое место говорят о том, что нужно что-то предпринимать. Причём всем понятно, что лучшего игрока планеты заменить будет не так-то просто, поэтому магнитогорцы берут количеством. Один из новичков - игрок чешской "Пльзени" Милан Гулаш. Бывшая команда Гулаша находится на первом месте в лиге, а сам он лидирует в клубе по показателю набранных очков (55 баллов в 44 матчах), что уже говорит о нём немало. Всё зависит от того, как быстро чех адаптируется к нашей лиге, ведь, в отличие от того же Диксона, он в КХЛ впервые. К тому же Милан - единственный чех в своём клубе, и пока взаимопонимания с парнёрами ему, возможно, будет не хватать. Но до начала плей-офф ещё немало времени и его вполне достаточно, чтобы чешский бомбардир мог влиться в команду и вникнуть в систему Пола Мориса.

 

фото sportbox.ru

5. Штефан Ружичка. Засидевшийся в Спартаке словацкий бомбардир отправился на повышение в "Салават Юлаев" и уже успел зарекомендовать себя в качестве игрока первого звена. В отличие от многих команд, "юлаевцы" не приглашали в свои ряды игроков из НХЛ, поэтому им не надо искать кого-то на замену. Они просто усиливают состав, закрывая нужные позиции. Из всего ряда приобретений уфимцев: Слепышев, Сопел, Ружичка, именно словак выглядит главной результативной надеждой Уфы в матчах на вылет. Известный именно снайперскими достижениями, Ружичка способен помочь команде именно в завершающей стадии, благо подносчиков снаряда в "Салавате" предостаточно. К тому же, в клубе играет его соотечественник Иван Баранка, с которым они выступали ранее в красно-белых цветах, и представитель братского народа Мирослав Блатяк. Всё это поможет Штефану быстрее адаптироваться, привыкнуть к новой команде.

 

фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

6. Якуб Петружалек. Перешедший из Амура форвард в этом сезоне играет не так ярко, как того хотелось бы многим. Возможно, это связано с разрывом их связки с Петром Враной, который, к слову, так же не смог обрести себя в Праге, может, это так называемся болезнь второго сезона. После разрыва Йортикки с "Амуром", Петружалек, не желая более оставаться в клубе, решил сменить обстановку на Москву. Пока игра в "Динамо" у чеха не клеится (1 очко в 7 матчах). Возможно, ему поможет пауза в чемпионате. Якуб был одним из самых лакомых кусков на трансферном рынке, и если он не начнёт забивать, то и успешная игра всего Динамо окажется под вопросом. Оставшаяся после Овечкина роль лидера до сих пор остаётся вакантной, но ведь в последние годы в Динамо лидера вовсе не было. Похоже клуб ещё не до конца перестроился на свой привычный режим игры, что пока оказывает своё влияние на результаты команды. По какому пути пойдёт клуб, потянет ли кто-нибудь команду за собой, пока не ясно, перспективы в плей-офф в этом году для Динамо не выглядят столь радужными.

 

фото: ИТАР-ТАСС/KHL Photo Agency

7. Александр Бумагин. Ещё один выходец из суперзвена новокузнецкого "Металлурга". С самого отъезда в Нэшвилл Сергея Костицына клуб искал замену звёздному форварду. Фамилия Бумагина всплывала неоднократно, и сомнений в его переходе в Авангард не оставалось. Проблема лишь в том, что на сегодня ястребы имеют очень плотную линию атаки, в которой не всегда находится место для многих признанных мастеров. При полном здравии состава, омичи могут позволить себе оставить за его пределами, например, Андрея Таратухина или пока так и не показавшего своей игры Матти Купаринена. Найдётся ли в этом составе место Бумагину - пока вопрос, но подняться выше третьего звена ему будет крайне тяжело, несмотря на то, что он был лучшим бомбардиром в кузне. Что же говорит в пользу Александра? Главный тренер ястребов Петри Матикайнен известен своими радикальными переменами. Например, лучший бомбардир команды - Томаш Заборски сейчас обосновался в третьем звене, а Игорь Волков пошёл на повышение в первое, вполне возможно, что шанс предоставят и Бумагину. Форвард в хорошей форме и способен заиграть, особенно после того, как прочувствует игру ястребов. Ах да, "систему". Правильно говорить - систему.

 

фото: www.hcvityaz.ru

8. Артемий Панарин. Переход талантливого нападающего в "СКА", уже не первая его попытка заиграть на самом высоком уровне. Памятен прошлогодний вояж чемпиона Мира среди молодёжи в Казань, где Артемий начал вполне резво набирать очки в первых же своих матчах. Однако затем возникли проблемы, игрок перестал соответствовать тренерским замыслам Владимира Крикунова и постепенно прекратил выходить на лёд на регулярной основе. Что ж, логичнее всего было бы увидеть Панарина в "Северстали" у своего старого доброго наставника Андрея Назарова, который знает к нему подход и знает как использовать Артемия. Но всё же нападающий оказался в "СКА". И тут у него уже есть перед глазами два показательных примера: Владимир Тарасенко, ставший лидером атак армейцев и Антон Бурдасов, играющий совершенно ограниченные отрезки в составе. По какому из них пойдёт Артемий, раскроется ли талант молодого нападающего в "СКА" покажет только время.

 

фото: РИА Новости. Алексей Даничев

9. Иван Касутин. Как и Панарин год назад приглашался в "Ак Барс" своим старым знакомым по Нефтехимику Владимиром Крикуновым, но исполнял лишь роль второго голкипера. Сейчас же рассматривается как первый номер главного претендента на Кубок Гагарина 2013. Честно говоря, в КХЛ вариантов для "СКА" было не так уж много. Из других лиг никого "подтянуть" не получилось, что звучит весьма странно. Одним из кандидатов мог считаться Михаил Бирюков, но "Югра" продолжает бороться, поэтому Бирюков нужен команде. Круг кандидатов сузился до неприличного и по сути выбирать Алексею Касатонову было не из кого. На Касутина ложится серьёзная ответственность. Все эти реверансы в сторону Ильи Ежова, о якобы недопустимости игры в плей-офф с одним вратарём не имеют под собой реального смысла, ведь прошедшие матчи ясно показали - Ежов не уровень первого номера, не хватает стабильности, мастерства, опыта. Поэтому Иван будет оставаться единственным и непререкаемым стражем ворот "СКА". И это один из самых главных рисков петербуржцев.

 

фото: SITA

10. Марек Сватош. Ещё один старый знакомый поклонников Континентальной Хоккейной Лиги, ещё одна загадка игр на выбывание, куда, можно не сомневаться, "Слован" точно попадёт. Мы помним недолгое пребывание Сватоша в составе "Авангарда", где он быстро был списан со счетов за свою подверженность к разного рода травмам и был заменён на Игоря Волкова. Вряд ли можно говорить о способностях этого игрока, которые ему просто не удалось проявить в КХЛ. Сезон 11-12 словак пропустил. Сложно сказать, как изменился с этих пор Сватош. Но сейчас он едет домой, в свою страну, разговаривать на родном языке. Это многое значит. Марек уже отметился первой шайбой за новый клуб, и вполне можно рассчитывать, что это лишь начало.

 Автор: Антон Евстигнеев

Официальный сайт: http://www.rhl-mod.ru/content/

Группа ВКонтакте: http://vk.com/rhlmod_official