Владислав, с Днем рождения!
Сезон 2011/12:
После бронзового успеха в МХЛ в форме "Толпара" Владислав попал в группу кандидатов на попадание в основной состав обладателя Кубка Гагарина - "Салавата Юлаева". Практически всю предсезонную подготовку форвард прошел в команде Сергея Михалева, но вот начинать сезон всё равно пришлось на молодежном уровне. Дело в том, что буквально перед стартом сезона Картаев был вызван в молодежную сборную страны, которая с успехом выступила на международном турнире в Подольске. Вернувшись в Уфу, Влад показал сверхрезультативный хоккей в составе "Толпара", и, естественно, был возвращен в обойму главной команды Башкирии. И вот тут то случилось памятное для любого молодого хоккеиста событие. Буквально за несколько дней до переезда в Ярославль, 28 октября 2011 года, в выездной игре уфимцев против московского "Спартака" (3:2 ОТ) забросил свою первую шайбу на высшем уровне, в КХЛ. Результативным получился и дебют в "Локо", где за две игры форвард отметился тремя результативными передачами, а затем последовала поездка в составе российской молодежной сборной в Канаду на традиционную Суперсерию и дубль в заключительной игре этого турне, который помог россиянам свести противостояние с канадцами вничью.
После возвращения с «Суперсерии» Владислав успел сыграть за «Локо» шесть матчей и набрать в них 4 (2+2) очка. Затем он вновь отправился в расположение молодежной сборной России, откуда вместе с Эмилем Галимовым и Даниилом Апальковым прибыл специально на матч против альметьевского «Нефтяника». В состав «молодежки» на Чемпионат Мира Владислав не попал, так что уже 20 декабря Картаев вышел на лед в выездной встрече с пермским «Молотом-Прикамье». Свое первое очко в ВХЛ Владислав набрал двумя днями позже – он ассистировал Кириллу Капустину в игре с «Ижсталью».
После Нового Года Картаев вернулся в звено к своему другу Эмилю Галимову. В первом же матче Эмиль сделал хет-трик, а Владислав отметился результативной передачей и показателем полезности «+3». Первый выезд 2012 года получился очень удачным для Картаева в плане личной статистики: Владислав набрал 3 (2+1) очка в четырех встречах, правда «Локомотив» выиграл тогда лишь один матч. Дважды по ходу регулярного чемпионата ВХЛ Владислав Картаев забрасывал по две шайбы: в домашней игре с «Дизелем» Владислав своими голами на старте третьего периода подарил надежду ярославцам на возвращение со счета 0:3 (в итоге, отыграться «железнодорожникам» удалось – прим.авт.), а в Усть-Каменогорске, во время игры с местным «Казцинк-Торпедо», Картаев забил первый и четвертый гол «Локомотива», став одним из героев той встречи. Всего же в 21 матче регулярного чемпионата ВХЛ Владислав Картаев набрал 10 (4+6) очков при показателе полезности «+10». Не слишком успешной для Владислава выдалась концовка «регулярки» и оба раунда плей-офф (в «играх на вылет» на счету 98-го номера «Локомотива» 2 (1+1) очка – прим.авт.). Тем не менее, центральный нападающий был очень полезен в своей зоне, пытался по мере возможностей помогать защитникам, в каждом эпизоде отрабатывал на все 100%.
Карьера:
Владислав Картаев представляет настоящую хоккейную династию, что для Урала, впрочем, не редкость. Его дед и отец также связаны с этим видом спорта. Основная часть юниорской карьеры Влада прошла в школе "Трактора". Впрочем, назвать его карьеру очень уж успешной на детском уровне вряд ли можно. В середине 2000-х Владислав вместе с отцом (Дмитрий Картаев одно время был тренером "Локомотива"-2) впервые приехал в Ярославль, где прошел предсезонку вместе с «Локомотивом»-92 и даже готов был участвовать в составе нашей команды в Открытом Первенстве Москвы, но, в итоге, родной клуб тогда нападающего на берега Волги не отпустил. Дела хоккеиста пошли в гору едва ему исполнилось 16 лет. Именно в этом возрасте он впервые попал в юниорскую сборную России, которая участвовала в Европейском Олимпийском фестивале. Затем, уже во время выступлений за команду выпускного класса челябинской школы Картаев переехал в Уфу. В первый же год выступлений за «Салават Юлаев»-92 игрок вместе с командой смог пробиться в финальный турнир юношеского Первенства России среди клубов, но занял там лишь 6-е место (в споре за 5-е уфимцы проиграли в серии буллитов сверстникам из «Локомотива» - 3:4) . Владислав Картаев входил в состав юношеской сборной России на Чемпионате Мира для игроков не старше 18 лет в 2010-м году, а летом 2011-го дебютировал в форме молодежной сборной страны в товарищеских матчах против чехов.
Достижения:
Двукратный бронзовый призер Чемпионата МХЛ (2010, 2011). Победитель международного "Турнира Четырех" в составе молодежной сборной России (2011)