«Сибирь». Плей-офф как прошлое. Плей-офф как мечта
Чёрт подери мой мозг и мою душу — вместо того, чтобы думать и всеми фибрами души стремиться к цели, которую я себе наметил ещё по сути в начале прошлого года… а хотя вообще в декабре 2011, у меня в голове крутится всякая ересь типа хоккея. Всё было бы ничего, но чтение исторической литературы заставляет череп еле сдерживать от взрыва своё же содержимое — не может моё русскоязычное естество привыкнуть к тому, что надо и возможно читать книги и на иностранном языке. Заставить себя батрачить с использованием достижений отечественных историков было бы гораздо проще…
Ну, вот когда я снова излил душу незнакомцам, а по сути выплакался в жилетку, можно передти непосредственно к основной теме.
Мечты о плей-офф.
«Сибирь» вышла в Суперлигу уже достаточно давно — в 2002 году. (блин, мне тогда всего тринадцать лет было, как и было пофиг на хоккей) Т.е. минуло уже больше десяти лет. И иногда складывается впечатление, что «Сибирь» в элите была всегда. До сих пор помню слова нашего тогда ещё губернатора Толоконского: «„Сибирь“ пришла в Суперлигу всерьёз и надолго». Тьфу-тьфу-тьфу, но слово этот товарищ сдержал. Дай бог ему здоровья, несмотря на все его прегрешения на нашей бренной земле.
Так вот за всё это время наша команда умудрялась выходить в плей-офф только три раза. За десять сезонов три(!) раза.
Сейчас в это трудно поверить, но были же тогда времена, что плей-офф выходили только восемь команд. Но опять же при общем количестве клубов в шестнадцать это выглядело вполне логично. Более чем логично, тем более, что «Сибирь» попала в Супру как раз в тот сезон, когда её несчастную сокращали с 18 на 16 команд, т.е. только попали: надо просто сохранить это тёплое место под солнцем, а тут вылетают не две команды, а четыре.
Молодцы, сократили. Даже как-то лигу закрывали: типа всё у нас цивильно, всякое отребье к себе больше не пускаем, всё как в НХЛ, игр по 60 штук в регулярке. Играй не хочу.
Первый раз и пофигизм.
Естественно, в такой ситуации «Сибири» никакое плей-офф не светило. Одиннадцатое место за счастье. Но в один прекрасный момент кому-то показалось, что 16 команд в лиге — это всё же мало и вскоре после сокращённого сезона 2003/04, сезон 2005/06 мы снова начали в группе 18 команд.
И именно в этот год на Новосибирск свалилось счастье в виде плей-офф. Но не потому, что «Сибирь» вдруг заиграла прекрасно и разорила улей первой восьмёрки. Нет. Просто плей-офф расширили… до 16 команд. Сий маразм даже по прошествии стольких лет не может уложиться у меня в голове. Господи, это ж каким нужно было оказаться неудачником, чтобы не выйти в кубковую часть чемпионата! Вот «Сибирь» и вышла в первый раз в плей-офф… с 14 места. Т.е. примерно до этого так и играли 14, 11, 14, 14. Плей-офф нет, нет, нет, есть.
Здесь мне придётся признаться в том, что по сути всерьёз заинтересовался «Сибирью» только в тот самый лучший сезон в истории (т.е. в следующем 2006/07) — обычное такое глорское начало. И соответственно, в сезоне 2005/06 хоккей мне хоть и нравился, но не настолько, чтобы переживать о непосещённых или непосмотренных играх. За тот год я был в ЛДС всего два раза: если мне не изменяет память на «Спартаке» и «Витязе».
А на плей-офф я не попал по совершенно дурацкой причине: просто не попросил друга, чтоб и мне взял до кучи ещё по билету на каждый из двух матчей. И играли-то не абы с кем, а с «Локомотивом» (ирония судьбы — это первая и последняя западная команда, с которой «Сибирь» играла в плей-офф).
Всем известно, что тогда газеты муссировали в нашей серии в первую очередь тему родства главных тренеров команд из Ярославля и Новосибирска. Ведь это было самым, наверное, интересным если учесть, что шансов пройти во второй раунд у «Сибири» не было, но всё же третий из четырёх матчей мы зацепили и ушли на покой, не ударив в грязь лицом.
Тот самы сезон.
Следующий плей-офф уже никак не смог бы пройти мимо меня (а хотя… мог).
Сезон 2006/07 начинался очень успешно: с победы в Москве над ЦСКА. До сих пор помню как с 2002 года у меня была мысль: «Вот если начнём сезон с победы, тогда-то всё будет пучком!» И оно действительно вышло так. Даже превзошло самые смелые ожидания. Пятое место по итогам регулярки, думаю, помнят не только болельщики «Сибири».
В сентябре 2006 года так случилось, что мне, тогда ещё любителю ногомяча, получилось удачно попасть на первые три домашних матча «Сибири». Т.е. я бы тогда не огорчился если бы на них не попал, но не использовать такую возможность тоже было грешно. И тут меня засосало: вроде бы я по инерции пропустил домашний матч против СКА (выиграли, кстати, 5:2 — эх, любили мы рвать тогда армейцев: что питерских, что столичных), мол, да хватит — и так три подряд матча я никогда не посещал. Но оказалось, что произнесённые в слух слова оказались лукавством ибо мне тогда жутко приспичило ходить на хоккей.
Глорихантерские чувства взыграли и я старался увидеть каждый матч. Благо в тот сезон примерно в октябре месяце ОТС совместно с ГТРК «Новосибирск» организовали прямые трансляции матчей и мне не приходилось толкаться в очередях. Но переодически хотелось смотреть матчи не только по ящику, и я с другом наведывались и в кассы, где уже стали регулярными многочасовые очереди. И это на матчи регулярки.
В феврале 2007 года в гости к футбольным однофамильцам приехал московский «Спартак» и для журналиста «Советского спорта» было удивительно, что на такого редкого высокопоставленного футбольного гостя билеты расходились лишь чуть быстрее обыденного, а на матч с «Крыльями» (тогда уже по сути молодёжными) билеты покупались в очередях.
Вот такой он тот сезон: сезон побед и очередей.
А теперь я вспомню недобрым словом телеканал «Спорт». Известный факт, что тогда в начале каждого сезона ФХР рапортавала с гордостью, что эксклюзивные права на показ матчей Суперлиги вновь отданы ВГТРК в лице ТК «Спорт». И так-то не особенно за эту эксклюзивность многие долюбливали федеральный канал, а тут ещё добавилось следующее.
Трансляции по ОТС оказывается были незаконными и под самый конец регулярки лавочку прикрыли. Я хорошо помню тот момент: играли мы с «Авангардом». Мой товарищ остался смотреть матч по ящику дома, а я пошёл на стадион. А трансляции не случилось: во всех программах на тот день по ОТС стояла прямая трансляция, а тут её раз — и не нету.
В этот момент пытаемся себе представить: конец регулярного чемпионата, плей-офф не за горами, ажиотаж вокруг клуба дикий, билетов не достать — даже на самые заштатные матчи приходится стоять в очередях по два-три часа и это с наличием прямых трансляций. Т.е. было большое количество людей, которые готовы были смотреть хоккей и по ящику лишь бы не стоять в очередях, теперь им дали солидного пендаля: «В кассы, животные!»
И вот к нам пришёл плей-офф. Первый раунд — 1/8 финала, соперник: нижнекамский «Нефтехимик», хотя в тот сезон было бы выгодней попасть на никакущий ХК МВД.
К плей-офф во мне укоренилось чувство, что если есть домашний матч — его надо так или иначе увидеть (тем более, что с показом гостевых тогда было вообще никак). Пусть по ящику или на стадионе — не важно. Но по ящику запретил смотреть «Спорт». Собака на сене, твою мать! Ни одной игры «Сибири» в плей-офф он так и не показал! В кассы!
Приезжать в кассы надо было уже в шесть часов, но уже тогда перед тобой была толпа. Очередь была длинной и шириной метра в два минимум. Желающих было слишком много, что пытаться соватся без очереди было опасно для жизни: выбрасывали и мужиков, и женщин — конкуренция. И даже шутки: «Мужики, я не на хоккей — мне билет на Плющенко!» не действовали (а тогда действительно продавали билеты на Плющенко).
Я стоял в очереди в компании друга и ещё одного товарища — друга семьи моего друга. Это как оказалось было очень кстати: как открылись кассы я оказался почему-то у самого левого края очереди и тот товарищ удачно меня подпирал спиной, чтоб я попросту не выпал. Я вообще человек честный и порядочный, но нахождение в самом краю имело свои приемущества: когда очередь делала шаг, я делал два. И так шаг за шагом я приближался к окошку в то время пока мой друг поступал слишком корректно и никого не обгонял. Он был на расстоянии метров двух-трёх за моей спиной.
И всё равно в нужный нам 17 сектор купить билеты не удалось. А вообще, я благодарен судьбе, что мне постоянно на этот плей-офф доставались билеты рядом с нашими воротами. В первом матче с «Нефтехимиком» одна таки шайба влетела в ворота, рядом с которыми я сидел. Благо, в тот день их было всего две и все они были в исполнении «Сибири».
Сейчас читаю фамилии авторов голов и прям сердце ностальгией обливается: первая шайба Субботин с передачи Кочеткова, вторая Ковачик и Поснов.
И да, это сейчас публика не так активно выкрикивает фамилии игроков на предматчевом шоу, а в тот сезон никто нигде заранее не писал кого будут объявлять — все и так знали и кричали на зависть любому городу. Даже нынешняя Рига нервно курит в сторонке.
«Алексаааааааааандррррр… ВЬЮХИН!!! Алексааандрр… КАРПОВЦЕВ! Мирослаааав… ГУРЕНЬ! Андреееей… СУББОТИН! Дениииис… КОЧЕТКОВ!»
Можете даже посмотреть как это выглядело — я заснял на мобильник тогда для истории (vimeo.com, зараза не хочет встраиваться). Но того драйва вы всё равно не почувствтуете.
Вернусь к благодарности судьбе: во втором матче серии все шайбы и в том числе три в исполнении «Сибири» влетели в одни ворота — ближние ко мне. Матч тогда был жутко сложным и у наших игра не клеилась, даже с трибун часто были слышны выкрики с упрёками. Но вдруг забивает гол Копейкин. И тут самое памятное для меня: следующую шайбу наши забили меньше, чем через полминуты. Пусть это была ковыряшка, но её Хасанов пропихнул непонятно как через щитки Веханена и шайба так выскользнула у фина где-то из под коленкой и спокойно шлёпнулась на лёд. Это и так был экстаз — игра перевернулась, «Сибирь» вернулась, преобразилась.
Но почему мне повезло в сектором — как шайба завалилась за синюю линию не сняла ни одна камера. Сколько я не увидел в том году репортажей с матча, как шайба оказалась в воротах увидели только люди на стадионе и только те, кто наблюдал за матчем с нужного ракурса.
Потом «Сибирь» отправилась на выезд в Нижнекамск. Этих матчей я уже не видел. Техника ещё не успела дойти до того, чтобы донести нам радость выхода в следующий раунд плей-офф в прямом эфире визуально.
Тогда я даже в универе не снимал с шеи шарф «Сибири» и по поводу матчей на выезде у меня интересовался преподаватель по специальной педагогике и психологии. Именно в тот год я заполучил репутацию заядлого болельщика «Сибири» (хотя тогда я был всего лишь начинающим), с которой я не расстаюсь до сих пор.
Жаль, что наши не смогли всё завершить в три матча, но главное — цель достигнута. Мы в четвертьфинале.
В программе «Неделя спорта» на проклятущем «Спорте» тогда в исполнении Губерниева определённые круги сокрушались о жуткой скучности первого раунда плей-офф: мол, вся первая восьмёрка команд регулярки прошла во второй раунд, типа — первый раунд чистая формальность. Но, вспоминая матчи с «Нефтехимиком», я скажу, что не такая это уж и была формальность.
1/8 финала тогда мне запомнилась ещё тем, что я с другом поспорил: «Северсталь» пройдёт «Химик». Оказалось, что «Химик» пошёл дальше, а я проиграл ажно 10 рублей.
Так вот: попала «Сибирь» дальше на Магнитку. Это вам не хухры-мухры. А ещё как на зло в тот сезон Магнитка была самым неудобным соперником: ни одного матча в регулярке мы не взяли у неё. Поэтому все кому не лень прогнозировали, что «Сибирь» вылетит как пробка из под шампанского после трёх матчей.
В первых матчах магнитогорцы даже побаловались баннером: «Освоим не хуже Ермака» или как-то так. Но осваивать «Сибирь» им пришлось с большим трудом даже дома: и если в первом матче была просто трудная победа, то во втором мы задали жару. Аншаков с острого угла запустил в самом начале второго периода дурку в ближний угол ворот Магнитки и вот тут наступил ад: «Металлург» как ни атаковал, а вымучить ничего не был в состоянии. В тот вечер я третий период слушал через интернет и чувствовалось, что дело идёт до гола и итогу матча можно дать характеристику одним словом: домучили. Магнитка с трудом сравняла, чтобы на последней минуте вырвать победу в основное время. А успех был так рядом…
И вот в кассы пришлось отправляться за билетом только пока на один матч. Ожидая усиления ажиотажа, мы уже с другими своими друзьями сообразили так: подруга живёт ближе всех к ЛДС — можно и пешком дойти. Приедем к ней вечером, а потом часам к четырём-пяти ночи пойдём в кассы. Так и сделали.
Вот только когда мы втроём в пол-пятого ночи подошли к кассам ЛДС, оказалось, что перед нами уже стоит сотни две человек. А как эти первые две сотни раскупают билеты всем известно.
Пять часов ждать открытия касс и на дворе уже не зима, но ещё и не весна. Иногда становилось несколько холодно и приходилось согреваться. Самые умные приезжали в паре на машине и поочерёдно стояли в очереди и грелись в машине, с постепенным уплотнением очереди моих друзей выжали наружу и боролся за билеты дальше я один. Когда со всех сторон меня сжимали чьи-то тела, согреваться было сложно, но я придумал один способ: под ногами снег, меня сжимают так, что упасть никак не получится и я подошвами ботинок натёр под собой лёд и устраивал «мини-забеги» на этом льду, быстро перебирая ногами — способ, надо сказать, действенный.
Когда кассы открыли стало не до согрева — надо было просто дойти до окошка живым. Наплыв народу был такой, что для охраны порядка ставили сотрудников не охраны, а ОМОНа. Переодически почти начиналась давка — напирали так, что трудно было дышать.
Из касс заявили, что в одни руки больше шести билетов продавать не будут, а нам как раз нужно было семь. Но дойдя, до кассы, я узнал, что кассирши брешут — на самом деле продавали и семь, и восемь, и десять. Не даром, когда дошла моя очередь больше половины стадиона уже было продано. И я не то, что в свой любимый сектор не смог купить квиток, но и вообще в угловой сектор — пришлось сидеть за воротами (а я терпеть не могу сидеть за воротами).
А самым смешным было то, что когда я вышел из очереди с семью билетами, друзья сообщили, что один кадр отказался от билета. Урод!
За каким хреном я после этих стояний у ЛДС отправился в универ — не знаю, ибо на пары я всё равно не пошёл: в автобусах я буквально засыпал стоя, постоянно просыпаясь, когда подгибались коленки. Продавали билеты в день матча, поэтому перед матчем я успел вздремнуть только часа полтора.
Перед матчем надо было продать лишний билет. Товар это был более чем ликвидный. Как я потом узнал: такие билеты за номиналом 250 рублей спокойно уходили у спекулянтов за 1500 рублей. Я барыжить не умею и продал как «самый умный» лишний билет по номиналу.
На стадионе наши болельщики вывесили ответный баннер: «Ну, привет освоитель!» Мол, дома-то мы вам жопу надерём: медведь лисёнку. И «Сибирь» даже вела в счёте — 2:1. Были такие моменты, когда от шума и топота болельщиков реально (на самом деле!) становилось страшно за стадион — казалось вот-вот и строение уйдёт из под ног и рухет. Шум стоял вообще невероятный.
Магнитка выиграла, можно сказать, на классе. Всё-таки разных весовых категорий клубы были. Болельщики кричали: «Спасибо за сезон!», «Молодцы!» А тренера Котова уговаривали остаться — даже на баннере.
До сих пор завидую человеку, которому досталась клюшка Вьюхина. Александр сразу после матча закинул её на трибуну.
Саша Вьюхин тогда стал одним из главных творцов чудо-сезона. И в Новосибирске его вспоминают исключительно с теплотой, несмотря на то, что он потом ушёл в «Северсталь». Да и вообще некого в том сезоне было вспомнить как нехорошего человека — в такой счасливый час всё было прекрасно: цвели цветочки, летали бабочки и бегали единороги по кисельным берегам молочных рек.
Блин, как же было хорошо! После это матча, придя домой, я буквально сразу зашёл в свою комнату рухнул на диван и уснул. Счастливый.
Из князей в грязь.
Сезон 2007/08 был как ушат холодной воды: после лучшего сезона в истории «Сибирь» ползла на последних местах. Болельщики Новосибирска и Омска поссорились после матча предсезонки памяти Белосохова. Болели друг против друга. А плей-офф тогда прошёл мимо нас. Даже несмотря на то, что в плей-офф выходили те же 16 команд.
Благо хоть остались в Суперлиге и спокойно перешли в КХЛ — тогда проект ОРХЛ грел душу тем, что ни при каких раскладах мы не вылетали в Вышку.
Но и в КХЛ с выходом в Кубок Гагарина нам не особенно фартило. Первый сезон вообще не отложился в памяти как нечто серьёзное в плане борьбы за плей-офф — ещё бы: 14 очков до 16 места. Зато «Авангард», заняв 16 место, знатно опарафинил «Салават Юлаев». Редко чьи-то неудачи делают такое огромное количество народу счастливым. Жаль, что тот праздник жизни прошёл без нас.
Но на второй сезон «Сибирь» как взялась так взялась, но всё решилось в последний день регулярного чемпионата: казалось бы — выездной матч с «Витязем» уже пустая формальность и долгожданный плей-офф наш. Ну не «Автомобилисту» же, ей богу, упускать путёвку. Но екатеринбуржцы переиграли не особенно напрягавшийся СКА и ждал как оступится «Сибирь».
После дубля Мирнова «Сибирь» вела 2:0 и я, сидя за текстовым он-лайном, как и многие новосибирцы спокойно выдыхал с облегченьем. Но случился лютейший пипец, когда буквально за две минуты «Витязь» вколотил три шайбы. Через пять минут ещё четвёртую. Недоумение, шок, разочарование. Короче, состояние фрустрации трудно передать словами. Потом залетела и пятая шайба.
Отыграть за девять оставшихся минут наши уже не смогли даже и одной шайбы. Такого феерического просёра в исполнении нашей команды я до сих пор не знаю. Да, были поражения типа как от «Салавата» 2:9 дома, но то рядовые матчи, на которые можно было наплевать и жить дальше, а тут одним дурацким поражением угробили весь сезон. И всё ради того, чтобы «Автомобилист» в четырёх матчах победил однажды, но и схлопотал три разгромных поражения 1:4, 1:5, 1:8. Хотя, возможно, та же участь ждала нас.
Новая попытка.
Сезон 2010/11 вышел для меня скомканным во всех отношениях: я устроился на работу, которая мне мешала ходить на хоккей, потом было увольнение, новая работа уже не мешающая хоккею, но грузящая основательно, лучшие друзья ушли в армию, не особенно удачные попытки знакомств… короче, всё как попало.
Благо у «Сибири» дела были лучше, чем у меня. Вот только в полной мере мне это ощутить не дала работа — смотреть регулярку мне приходилось почти полностью в записи. Домашние матчи очень не любили выпадать на мои выходные дни. И целостной картины сезона у меня сложиться не смогло. Я даже не смог по-человечески порадоваться той эпической победе над «Локомотивом» после страшных 0:3 — всё заспойлерили мне окружающие.
Пусть увольняться даже с такой работы я не горел желанием, но с января я освободился и наконец начал ходить на все матчи подряд. Как же ж было классно — и «Сибирь» уверенно шла в плей-офф. И вышли-то не с восьмого места в конференции, а с шестого. Т.е. вполне себе результат для Новосибирска. Но была одна проблема — попали на «Салават Юлаев».
Вообще у нас с «Салаватом» странные отношения: один сезон мы портим ему нервы, когда они на пике формы, а сами на дне, либо сливаем всё подряд. Так вот, к несчастью, сезон 2010/11 был из разряда: полный слив. Одно очко в четырёх матчах давал только одну надежду на удачное развитие событий в Кубке Гагарина: «ну может быть как-нибудь наши что-то сделают?»
Нет. Ничего. Четыре матча уфимцы выиграли за явным приемуществом, даже несмотря на то, что в двух матчах навязать сопротивление почти получилось.
Первые два матча я смотрел через интернет, боясь пошевелиться — настолько было велико напряжение. Так сильно переживалось. Ладони и те потели до безобразия сильно. После матчей (проигранных матчей) было ощущение, что пару часов таскал мешки с картошкой — вроде ничего приятного не произошло, но наступало облегчение.
Запись второго матча я на своём ноутбуке даже таскал в военную часть смотреть своему другу, который каким-то макаром после призыва в Иркутскую область оказался в родном Новосибирске. Я уже матч видел и спокойно мешал военному товарищу разговорами про недавно посмотренный «Заводной апельсин», а он и не был сильно против пока не прозевал гол в ворота «Салавата».
Но теперь этот товарищ забыл о «Сибири» и всей душой прикипел к американскому футболу. И, зная, что он в НФЛ болеет за «Балтимор», чуется совсем недавно он должен был очутиться на седьмом небе.
Но фиг с ней этой идиотской американской побрекушкой: сразу из военной части в тот день я отправился прямиком на третий матч серии, в котором «Сибирь» умудрялась даже забить больше одного года. Когда наши забили вторую шайбу, радостный мужик, сидевший до этого мгновения рядом со мной, смог не заметить как со всей дури зарядил кулаком прямо мне по губе. Было больно, но пофиг — наши второй раз сравняли счёт и ещё теплилась надежда на победу.
Но победы не случилось. Перед четвёртым матчем всё было ясно — «Салават» идёт дальше. Оставалось только на оллхоккее подтрунивать уфимцев, мол, ничего страшного — мы ещё вас взгреем и выиграем в серии 4:3.
Этот матч по сути не стал кульминацией серии — всё уже в третьем решилось, но стал её апогеем: «Салават» устроил разнос. К концу второго периода счёт был 0:4. И наше настроение угадать не сложно.
Но в третьем периоде с болельщиками что-то случилось: трибуны вдруг погнали команду вперёд. Скандирования начались с новой силой, топот становился всё громче. Команда ответила взаимностью, устраивая кавалерийские атаки на ворота «Салавата» с завидной регулярностью. Как будто бы забей «Сибирь» эту одну шайбу — решилась бы судьба Кубка. Но гол получили мы — 0:5. Трибуны же не успакаивались: забить хоть одну шайбу стало вопросом престижа.
Счёт так и остался сухим, но команду проважали овациями и с благодарностью за сезон. Такого вообдушевления после поражений, наверное, не было за все годы моего боления за «Сибирь».
Пост-скриптум.
Прошлый сезон ещё жив в памяти. Живы в памяти распродажи игроков, прощание с Володей Тарасенко, концовка сезона, повторяющаяся в этом году в Новокузнецке.
Но мы в очередной раз вознаграждены за терпение и нас ожидает пятый розыгрыш Кубка Гагарина, в котором «Сибири» предстоит принять участие. И я надеюсь, это будет лучшее, что я когда-либо видел ибо не всю же жизнь жить прерасными воспоминаниями — хочется пожить прекрасным настоящим.
Фотографии слямзены с официального сайта «Сибири».
Резкий разворот, я бы сказал ))
Очень интересно было почитать.
Живу под Новосибирском, но в ЛДС была один раз, давно, на шоу фигуристов:)
Прочитала с удовольствием.
И тут 2004-м случился надлом - падение от неудачного прыжка, когда сначала летом набрали "пенсов" во главе с Корешковыми и Чалоуном (это казалось мега-усилением), неудачно начали сезон, Семёнова погнали уже после 4-х матчей, затем практически весь состав был сменён в октябре-ноябре (вылетели и Корешковы), пришёл Сеич, но тоже ненадолго. И вот с тех пор это всё стало "доброй традицией" и начались бухты-барахты практически до прихода Фастовского (за исключением 06/07)...
А тот просер 2:5 Витязю и вылет в последнем туре из зоны плей-офф, я тоже считаю просто МЕГАЭПИЧНЫМ фэйлом. Ведь такие фокусы, практически никто не выкидывал(я вот не припоминаю, что-то подобное в матчах РХЛ-КХЛ, в борьбе за 8 место)