Дело было не в бабине, идиот сидел в кабине
Я не мазохист, но принципиально в этом сезоне смотрю все матчи с участием «Вашингтона». Поиск ответов на вопрос «что происходит с Ови и с командой» все чаще переиначивается на другой: «когда уберут этого идиота?». Это не про Ови.
Если клуб придерживается традиций и делает ставку на своих, то это всегда вызывает уважение не только со стороны его болельщиков, но и со стороны прессы, общественного мнения. И хотя в клубах НХЛ понятие «свои» довольно расплывчатое, в любом случае приглашение Адама Оутса, в свое время отыгравшего за «Кэпиталз» почти четыре сезона, на пост главного тренера выглядело именно как следование традициям. Однако, на деле все получилось совершенно неудачно.
Сам Оутс был великим распасовщиком – 1079 результативных передач за карьеру – шестой результат в истории лиги. Правда набирал очки он в те времена, когда НХЛ только врубалась, что такое игра в пас. В качестве альтернативы табаку за океан ее завезли немногочисленные тогда шведы, финны, чехи и наши Макаров, Ларионов, Фетисов, Каменский, Немчинов, Зубов, Федоров – все те, чьи имена ассоциировались с понятием «советский хоккей». К середине 90-х лига синтезировала уже Фрэнсиса, Гилмора, Коффи, Бурка (Грецки – исключение, он всегда играл в пас) – тех местных, кто умел видеть площадку, а не только нестись на всех порах на ворота и лупить со всей дури. Оутс оказался в числе тех, кто впитал прелести умной игры. Но как показывает история быть великим игроком – это не значит быть успешным тренером.
«Требовательность должна сочетаться с бережным и уважительным отношением к игрокам. Нужно уметь создавать условия подготовки, благожелательную атмосферу и обладать мощными аналитическими способностями. Креативно мыслить в тактическом плане, знать сильные и слабые стороны каждого игрока и уметь их ИСПОЛЬЗОВАТЬ». Так характеризуется грамотный тренер в одном из пособий для тренеров категории PRO.
С культурой паса у нынешнего «Вашингтона» беда, хотя до нынешнего сезона этот компонент был одним из лучших. Вопрос не в том, что Бэкстрем, Грин, Перро и Карлсон вдруг разучились раздавать передачи. Дело в том, что вдруг у них исчезли адресаты и вдруг это перестало быть их основной задачей. Диспетчерами Оутс назначил других: Рибейро, Шульц, Брауэр и тот же Грин. Именно они начинают атаки. Глядя на игру Рибейро, я теперь понимаю почему «Даллас» не стал продлевать с ним соглашение. Центрфорвард способен разгонять атаку исключительно по борту, а если бросает шайбу на пятак, то «как собаке кость» - лови пока скачет. В «Вашингтоне», конечно, есть, кому ковыряться в углах – Уорд, Чимера, Вольский, Брауэр, сам Рибейро, но эта возня практически превратилась в стиль игры, а озвученные игроки вдруг стали лидерами команды. Еще бы, ведь львиную долю игрового времени они играют в свои любимые ковырялки.
Но при живых Ови и Бэксе это уже нонсенс! Те, кто не любят, и не понимают такой стиль, загрустили. Вот и видим, как Овечкин апатично прокатывается мимо бесполезной возни, а Бэкстрем, ранее выцарапывающий из угла любую невозможную «какашку» для выдачи ее на лопату Ови, давно осознал бессмысленность черной работы при нынешних партнерах.
В предыдущей статье я пытался обозначить причины спада Овечкина, но чем больше смотрю, тем больше понимаю, что дело вовсе не в игровом кризисе и отсутствии мотивации. В матчах случаются моменты, когда на льду снова прежний скоростной и агрессивный Ови. Только в том и дело, что случаются! Иногда!
Мои догадки вдруг прозвучали в перерыве воскресного матча с «Питтсбургом» (3:6). Их высказал злой обозреватель Майк Милбери (наследник Дона Черри во всех смыслах), в 1990 году выводивший «Бостон» в финал Кубка Стэнли. В обсуждении он выдал крамольную на сегодняшний день мысль: «Кто сказал, что Овечкин не в порядке? Посмотрите, он выполняет все, что требует от него тренер. Носится по правому флангу вместо левого, бежит за ворота, вместо того чтобы лететь на пятак, у него по-прежнему есть скорость и бросок. Он профессионально выполняет задание. Но у него нет возможности для маневра, он играет по другим правилам. Почему он так играет, это вопрос к тренеру. Иметь в составе сыгранную пару Бэкстрем – Ови и не использовать ее, надо быть врагом самому себе». Тут Милбери хотел сказать «идиотом», но, видимо, не решился. А надо было…
На вопрос о неуверенной игре вратарей "Вашигнтона", Милбери коротко ответил - снова вопрос к тренерам.
Главный тренер «Вашингтона» Адам Оутс от матчу к матчу демонстрирует не только неспособность управлять командой, перестроить игру в зависимости от счета, но и типично ослиное упрямство. Бэкстрем с Овечкиным выходят исключительно в большинстве и исключительно на тех позициях, при которых ни один, ни второй не могут проявить свои возможности в полной мере.
В «Нью-Джерси» откуда прибыл Оутс, он считался специалистом по игре в неравных составах. Нынешний «Вашингтон» в этом компоненте – сплошная трагедия. Особенно если сравнивать с прошлыми сезонами. Конечно, не хватает на пятаке Лайка, а справа Семина, но в остальном, на два звена народ тот же.
Нынешняя расстановка в большинстве – это отсутствие тренерского понимания игры. Вот последние две встречи с летчиками и пингвинами. Тот, кто обладает пасом – Бэкстрем зачем-то стоит перед вратарем, а на позиции центра-бомбардира – Брауэр (когда он таким был?), Грин с позиции защитника перекидывает направо шайбу Рибейро, который должен сделать решающий голевой пас. Тот в лучшем случае отдает обратно Грину. А как он сделает голевой пас через всю площадку, если поляну видит только в радиусе 5 метров? Овечкин в это время грустит на левом фланге или на позиции левого защитника, до него шайба доходит крайне редко.
В итоге у Овечкина после 9 туров 2 заброшенные шайбы. Всего за семь сезонов и 9 туров восьмого – 341. Примечательно, что у игрока Оутса тоже ровно 341 шайба, но за 20 сезонов в НХЛ. Может Оутс-тренер слегка завидует скорострельности Ови и дает установку не выводить его на бросок? - Бред, конечно! Но найти внятное объяснение нескончаемому идиотизму, царящему в нынешнем «Вашингтоне», невозможно. Ясно лишь, что команда сможет заиграть только тогда, когда Оутс перегнобит всех прежних лидеров. Или они освободятся от невменяемого коуча.
Кто сдохнет первым, осел или падишах, известно только Леонсису. А пока «Кэпиталз» на прочном последнем месте в лиге и по очкам, и по игре, и по духу.
Как я понимаю, автор в те времена еще ходил под стол пешком, но похоже считает себя экспертом.
А чем все перечисленные занимались до середины 90-х?
И советую вам посмотреть матчи ЦСКА с Монреалем в 70-х, или Крылья - Баффало в 76-м.
Это не значит, что остальные играть второго сорта, У каждого свои плюсы и минусы, но повторюсь, в канадском хоккее 70-80-х игра в пас на невысоком уровне. Единицы (Грецки, Лефлер, Дионн) кто действительно при выходе два в одного, отдаст передачу. Мне до сих пор непонятно, как в такой ситуации можно не разыграть стеночку в касание. Раньше это было обычным делом...
У меня есть почти все матчи ЦСКА во время их турне 1975-76 и 79-80 и там отчетливо видны различия стилей ( с тем же Монреалем) - как небо и земля.