Ты должен помнить. Жозе Теодор
В боевиках нашего детства нам обещали, что в веке под номером XXI за окном все будет иначе – люди иные, иные повадки, иная система и везде роботы, роботы, роботы… Но ничего не изменилось, все стало с тех пор даже хуже. Люди поменялись, да, но совсем не так, как хотелось бы. Вектор направлен совсем в другую сторону – эгоисты по своей сути люди стали еще более эгоистичными и черствыми, глупыми и жестокими.
Порой надо как то себя встряхивать, что бы помнить кто ты такой и откуда, и наконец удивиться тому, что вокруг все будто разом сошли сума. Наконец перестать принимать всю ту вакханалию, что крутится и вертится в нашем с вами мире как нечто нормальное и само собой разумеющееся.
Есть еще в мире вещи, которые могут привести тебя в жизнь хотя бы на пару минут, вывести тебя из цифрового анабиоза, который заставил тебя стать другим. Изменил тебя, и ты сам ему поддался, превратившись что то среднее между человеком прямоходящим и задротом, у которого в компе живет эльф 80-го уровня.
Ярким примером этого живительного «пинка под зад» нашему заплывшему в мемах и гифках разуму стала статья Юрия Дудя о мальчике из маленького английского городка Брэдфорда, который к девяти годам победил страшную болезнь – рак головного мозга. Если не читали, почитайте тут.
Но, к сожалению, далеко не всегда человек берет верх над болезнью. Гораздо чаще, в тяжелых жизненных ситуациях, связанных с той или иной смертельно опасной хворью, победителем в схватке между человеческим организмом и тем, что его убивает, выходит страшная напасть. Я не знаю, почему так происходит, и не приведи Господь узнать. Но мы должны помнить об этом. Помнить для того, что бы ценить жизнь, а не тратить ее попросту.
Но мы ведь не роботы, а люди, хоть режиссеры нам обещали. Мы забываем. Мы не можем помнить все и обо всех, про каждую боль и горе, о которой узнали. Чего ты мы не меняем, чего-то мы просто не можем изменить. Жаль, но от нас и не ждут. Но, как я говорил выше, есть такие вещи, которые способны разбудить нас от анабиоза. Давайте вспомним? Я вам в этом помогу.
Сегодня я хочу предоставить на ваш суд историю одного вратаря, о котором я хотел написать уже довольно давно, но руки все никак не доходили до того, что бы взять и сделать. И вот, собственно, настало время Жозе Теодора стать героем моего блога.
Жозе – фигура в мировом хоккее неоднозначная. Он не отличается сверхнадежностью. Если взять и просто попытаться вспомнить 15 лучших вратарей Лиги за последние пару-тройку сезонов – редкий из нас упомянет в числе этих пятнадцати имя нашего героя. Он никогда не поднимал над головой Кубок Стэнли, и с каждым прожитым сезоном шанс на то, что ему удастся так это сделать, становится все мельче. Хотя, конечно, пример Теему Селянне дает повод для оптимизма – финн поднял заветную чашу над головой лишь однажды за свою выдающуюся карьеру, когда ему было уже 37 лет…
Но постойте… Ведь Жозе Теодор, на секундочку, единственный играющий ныне вратарь в мире, обладатель Харт Трофи. Что, неужели забыли? Именно так и есть, Жозе Теодор – обладатель Харт Мемориал Трофи 2002 года. Таких до него за всю историю НХЛ было всего 5 вратарей, и на данный момент он – последний из стражей последнего рубежа, кто удостаивался чести встать в один ряд с Гретцки, Лемье, Хоу, Гашеком, Ягром… Это дорогого стоит.
Кстати, в том же 2002 году Жозе Теодор стал обладателем Везины, что вполне логично. Трудно представить себе такую ситуацию – кипер становится обладателем Харта, но не признается лучшим кипером сезона.
В тот год он был воистину великолепен. До этого были первые два сезона в роли бэкапа Джеффа Хакетта, но потихоньку кипер-ветеран уступил свое место №1 молодому коллеге по ремеслу. И ели в первое время процент побед в сыгранных матчах едва достигал 35%, то с каждым годом он все больше приближался к отметке в 50% - и этот показатель был в двух шагах в триумфальном для Жозе сезоне.
Он был основным вратарем, по мере необходимости его пытались заменить все тот же Хаккет, Мэтью Карон, Оливер Мико и Стефан Фист. В итоге Жозе одержал 30 побед в 67 матчах, пропустил 136 голов (2,1 в среднем за игру), сохраняя свои ворота в неприкосновенности в 93% случаев, сделав при этом рекордные для себя семь шатаутов. Казалось бы, еще 13 голкиперов в тот год обошли его по количеству побед, по количеству «сухарей» его обошел Патрик Руа, и еще четверо так же по 7 раз оставляли свои ворота в неприкосновенности. Да и Набоков с Хабибулиным феерили не хило. Единственное, по чему Теодор превзошел всех своих партнеров – так это в процентном соотношении отбитых бросков, обойдя все того же Руа всего на половину процента!
У полевых игроков в тот год был кризис – ни один нападающий за целый сезон не смог преодолеть отметки в сто очков за регулярный чемпионат, «полтинник» шайб выбил один лишь Джером Игинла, лучший плюс\минус был у Криса Челиоса, +40 (которому, к слову, тогда было 40 же лет. Уже тогда). Но при 126 минутах штрафа на Харт рассчитывать сложно.
В самом Монреале с полевыми игроками дела обстояли еще хуже – лучшим бомбардиром команды по итогам сезона оказался Яник Перро с 56(27+29) очками, он же оказался лучшим снайпером, а самым полезным стал Карл Духис (надеюсь, правильно написал фамилию) со своими +16. И при всем при этом Канадиенс попали-таки в плей-офф, пусть и с 8 места, пусть вылетели там во втором раунде, но попали они туда во многом благодаря блестящей игре Жозе Теодора. Он и был признан самым полезным игроком для своей команды в чемпионате и получил Везину, хотя практически по всем статистическим показателям Руа его обходил. Патрик заслуживал Харт меньше, чем Теодор, но Везину заслуживал больше, чем Жозе. Вот такая вот кривая судьбы.
Это, конечно, все прекрасно. Такое достижение для 26 летнего вратаря, не ловившего до этого звезд с неба, проводящего по сути лишь второй сезон в роли первого номера команды. Но, не успела карьера пойти в гору, как начала медленно, но, к сожалению, верно, спускаться вниз…
Статистика та еще леди – она и сама не врет, и не дает обмануть себя. Показатели Жозе Теодора поползли вниз – на следующий год он пропускал уже 2,9 голов за матч в среднем, отбивая при этом 90% бросков. Согласитесь, совсем не похоже на действующего обладателя столь престижных премий.
После локаута и чемпионата мира, на котором он так и не сыграл ни одного матча, наступил очередной сезон, и Жозе провел его провально – он находился в лазарете с переломанной на тренировке пяткой, примерно в то же время, после не далеко не самой удачной серии игр, его обменяли в Колорадо, на прекрасно игравшего в тот момент Дэвида Абишера. Всего в том регулярном чемпионате Жозе провел всего 43 игры, в которых одержал всего 18 побед и пропускал в среднем 3,4 шайбы за матч! Процент отбитых бросков всего 88%, вдумайтесь в эти цифры.
С каждым бывает. Он талантлив, и даже у гениальных бывали неудачи. Харт Трофи абы кому не дают, хотя, конечно, у каждого свое мнение. В дальнейшем его карьера складывалась не ярко, он играл как средний вратарь, так и не став настоящим топовым голкипером НХЛ. Тот Харт Трофи и та Везина вручались будто и не ему, тот успех, подобно искре – ярко вспыхнул, и тут же потух.
Но есть в карьере Жозе Теодора еще один индивидуальный трофей. И я уверен, он отдал бы все богатства на свете, и, быть может, даже свою жизнь ради того, что бы не только не получить этот приз, но и что бы никогда не было этого самого повода номинироваться на этот самый индивидуальный трофей…
Я о Билл Мастертон Трофи. Эта награда, ежегодно вручаемая хоккеисту Национальной хоккейной лиги, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею.
2010 год. В семье Жозе Теодора большое и радостное событие – у него и его жены Стефани родился мальчик, которого назвали Чейс.
Буквально через пару месяцев после рождения новорожденный человечек умер. Это страшное событие произошло по причине болезни, которая до рождения у Чейса не диагностировалось.
Признаюсь честно, я перерыл весь интернет, я капался в специализированных форумах, читал слова служителей церкви, я пытался додуматься сам и как то объяснить логически, но не смог. И не смогу этого сделать. Я не могу понять, почему Бог, в которого я верю, забирает детей. Я очень надеюсь, что я никогда больше не задамся этим вопросом, и мне страшно представить, сколько раз этим вопросом задавались Жозе и Стефани…
Вот что сказал сам Жозе Теодор в интервью The Washington Post в том же 2010 году:
«Об этом очень тяжело рассказывать. Невозможно чувствовать себя нормально, когда говоришь о таком. Люди говорят мне: «Не могу себе представить». Честно говоря, они действительно не могут. Могут лишь попытаться. Пока ты сам не оказался в этой ситуации, ты не можешь понять, что чувствует человек.
Не знаю, как называется эта болезнь на английском. Она оказывала влияние на все его тело. Легкие были недостаточно сильными и не позволяли ему дышать самостоятельно. Так что ему помогал специальный вентилятор. Каждый раз, когда ему становилось лучше, мы начинали надеяться. Мы со Стефани всегда думали, что он поправится. Он старался, но…
С этим невозможно смириться. Однако нужно искать способ и жить с мыслями об этом»
Единственное, что они могли сделать в этой ситуации – это беречь память о своем сыне и делать все от себя возможное, что бы таких смертей стало как можно меньше. Ведь никто, кроме самих пострадавших, не знает, насколько это тяжело – пережить смерть ребенка.
Вскоре Жозе Теодор открыл благотворительный фонд в память о ребенке под названием «Saves for Kids». Первоначально предполагалось, что фонд будет назван именем сына Теодора, но потом семья отказалась от этой мысли. Все деньги идут в отделение интенсивной терапии для новорожденных в Национальном детском медицинском центре.
Вратарь жертвует 2 доллара за каждый сэйв, 100 долларов за победу и 500 – за шатаут. В плей-офф Теодор будет отдавать в фонд 5 долларов за сэйв, 200 – за победу, 750 – за шатаут и 500 – за победу в каждом раунде. Также пожертвование в фонд может сделать любой желающий. Это по состоянию на 2010 год.
Уже третий год, как хоккей для Жозе Теодора ушел на второй план. В этой жизни есть вещи, которые важнее денег. Которые важнее успешной карьеры. Вещи, которые важнее всего на свете.
Я желаю всем вам крепкого здоровья. Не забывайте эту историю. Вспоминайте о ней, когда будете наблюдать за игрой этого славного парня.
Жозе, оставайтесь сильным!
Спасибо.
за текст 5+
Фраза "В этой жизни есть вещи, которые важнее денег. Которые важнее успешной карьеры. Вещи, которые важнее всего на свете." - не знаю даже, как лучше сказать, плюсую.
А Теодору - все таки, пережить это горе, не сломаться. Сочувствую с той поры ему всем сердцем.
сильно