10 мин.

Почему проигрывает команда Овечина

Уволить нельзя оставить. Почему проигрывает команда Овечкина

Адам Оутс в «Вашингтоне» сразу оказался на краю пропасти. Фото: Fotobank/The Washington Post via Getty Images/John McDonnell

Старт укороченного сезона без тренировочного лагеря для любой команды НХЛ очень важен.

Для «Вашингтона» дело осложнилось всем известным фактором – сменой тренера. В результате первые четыре матча «столичных» смотрелись очень непрезентабельно. Где-то между «все плохо и будет еще хуже» и «когда уже эти ребята вылетят в АХЛ?», настолько плохо, что среди болельщиков клуба разговор о выходе в плей-офф уже не идет, а обсуждается возможный обмен Овечкина. Да-да, терпения у многих не хватило и на 4 игры.

Итак, поговорим о причинах и последствиях. Начнем с тренерского штаба.

После того, как Дэйл Хантер покинул команду под предлогом «вчера пшеница проросла на пятнадцатом поле, надо срочно садиться за трактор, больше некому», генменеджер «Вашингтона» Джордж Макфи принял очередное судьбоносное решение нанять тренера-новичка. Им стал Адам Оутс. Безусловно, на возможный локаут Макфи не закладывался, да и не должен был в такой ситуации. Расчет был на «талант» члена Зала славы, уникальное видение хоккея и практические не имеющие аналогов мозги организатора атак.

Судя по обрывкам информации в различных интервью, Макфи при выборе будущего тренера обсуждал видение каждого кандидата, в плане рисунка игры. Стало быть, концепция Оутса понравилась Джорджу больше всего, настолько, что Джордж закрыл глаза на отсутствие опыта главного тренера. И сделал это не первый раз, между прочим, потому что до Оутса в подобной ситуации были ровно все другие тренеры, которых выбирал Макфи: Кэссиди, Хэнлон, Будро и Хантер. Напоминает систему, правда?

Это, в принципе, можно было бы простить Джорджу, потому что явных сильных кандидатов с опытом тоже было не густо. Но как объяснить назначение ассистентом главного тренера Калле Юханссона? Калле (как и Оутс, как и Хантер) выступал ранее за «Кэпс», однако, его тренерские навыки сформировались, очевидно, в кресле комментатора в Швеции, поэтому и вызывали определенные вопросы еще летом прошлого года, сразу после назначения. Забегая вперед, скажу, что Юханссон, как бывший защитник, ныне отвечает за оборону «Кэпс», и именно с обороной сейчас проблемы наиболее ярко выражены.

Еще одним ассистентом был назначен Тим Хантер (no relation!), также выступавший за «Кэпс» примерно в те же годы, что и Оутс (и Калле, конечно, который играл со всеми героями статьи). Хантер имел богатый опыт работы помощником главного, что должно было уравновесить неопытность остальных.

Однако, локаут задумку Макфи пережевал и выплюнул. Внезапное начало сезона оставило «подающий надежды тренерский коллектив» без времени на подготовку, и набивать шишки они будут еще долго прямо по ходу сезона, и мы уже имеем возможность видеть это в любом матче.

Положа руку на сердце, сложно обвинить Макфи в том, что так вышло в итоге. Уволить за это его тоже сложно, хотя некоторые уже предлагают (и не первый год). Мог ли Джордж перестраховаться? Мог. Но теперь уже поздно об этом говорить. Молоко уже разлито, будем пожинать плоды.

Вернемся к главному тренеру. Он, конечно, игроков знает пока плохо. Возможности их и сочетания только начал искать. Рычаги давления и прочие методы влияния на коллектив еще только прощупывает.

Адам Оутс и его подопечные

Но игроки Оутсу тоже не помогают. Во-первых, дисциплина на уровне плинтуса. Стоит команде провести приличный отрезок, поддавить противника, как сразу же следует два-три необязательных удаления подряд. А бригады меньшинства пока выше плинтуса тоже не поднялись. В результате счет из приемлемого быстро превращается в фатальный. Во-вторых, физические кондиции и техника игроков, практически без исключения, тоже не радуют. Пасы неточные, по шайбе через раз попадают, единоборства проигрывают (а некоторые и не ввязываются в них). В-третьих, конечно, голова ниже пояса и нечувствительность к ритму игры. Учитывая новые системы, которыми кормит Оутс, игроки пока слишком много думают на тему того, куда бежать и что там делать. А вратари, тем временем, вынимают из сетки очередную шайбу.

Да, кстати, вратари тоже не в оптимальной форме. И хоть за ними явных косяков пока нет, спасать не спешат. Только в четвертом матче Нойвирт выдал несколько сэйвов, которые помогли остаться в игре. Впрочем, вратарям тоже надо подстроиться под уровень лиги, это не АХЛ и не чешская лига.

В общем, если и есть у Оутса некая система, на льду ее пока не видать. Единственный момент, который четко просматривается, – это схема в большинстве. Так называемая 1-3-1. Неделю назад на Japers Rink было подробное описание (английская языка warning).

Большинство пока не менее проблемное, чем меньшинство. Учитывая, что удаляются все команды на старте турнира много, разница в игре спецбригад выливается в упущенные очки в таблице, это очевидный фактор. Это одна из главных проблем «Кэпс» на старте, я считаю.

Итак, рассмотрим, что происходит в большинстве.

На синей линии располагается Грин. Практически эксклюзивно, лишь изредка вместо него выходит Карлсон. Справа возле борта – Бэкстрем, слева в аналогичной позиции – Овечкин. Возле и за воротами тусуется некто, чья функция подбирать отскоки и открываться под пас с фланга (Юханссон, Рибейро, Уорд, а потом планируется и Лайк). В середине этой схемы тусуется Брауэр, между четырьмя защитниками.

По замыслу схемы, угрожают воротам четверо: Грин с синей, Брауэр с центра (плюс скринит), Бэкстрем/Рибейро справа и Овечкин слева (Овечкин играет по 2 минуты, не сходя с места практически, то есть за шайбами к воротам не бегает). На практике, за 4 матча Овечкин со своей позиции бросил пару раз. За 30 минут и 39 секунд в большинстве. Это 7:40 в каждом матче в среднем. Оценили? Для сравнения: Грин 28:57, Бэкстрем 22:29, Брауэр 22:15.

Почему так происходит? В ответе на этот вопрос, на мой взгляд, кроется и причина неэффективности большинства в целом.

Итак, моя версия в том, что бригады меньшинства противника прекрасно знают возможности Грина, Бэкстрема, Брауэра, Рибейро и компании. А именно – отсутствие у последних броска. Поэтому защищающиеся нагло плюют на «опасность», когда Бэкстрем и Грин перекатывают шайбу по правому краю. Человек рядом с Овечкиным на это вообще не отвлекается. В итоге, несмотря на то, что в зону входим неплохо и довольно стабильно расставляемся в желаемые 1-3-1, эффекта от двух минут нашего большинства практически никакой нет. Потому что нет бросков в створ, а когда и есть, легко блокируются Джорджесом и другими специалистами. Потому что вся атака «Кэпс» сводится к очевидным действиям, и перекрыть нужную линию не составляет труда.

Сопутствующие проблемы: нежелание Грина и Бэкстрема реально бросать, что хотя бы заставит дергаться защитников в будущем; отсутствие движения среди всех игроков периметра (расставившись в статичную схему, каждый не спешит работать ногами, ожидая чуда от Грина, но не оставляя ему особых вариантов кроме перепаса с Бэкстремом); пасы друг другу неточные, часто в коньки, что аннигилирует те немногие возможности для броска, которые возникают (это дело времени, надеюсь).

Что делает Оутс? Сначала менял юниты, выпуская 3-4 других игрока на смену PP1. Потом просто убрал с большинства Юханссона (да и вообще загнал его в четвертое звено, что справедливо), но оставил Грина и Овечкина как есть. Именно здесь и кроется проблема, на мой взгляд.

Овечкин обладает лучшим броском в «Кэпиталс» (смешно, но даже юноша Тайлер Сегин бросает мощнее), а Оутс не ставит его в позицию, где бы он получил шайбу под бросок. Другие схемы пока не используются. Как постулировал Эйнштейн, когда от одних и тех же действий ожидают разных результатов – это безумие. Стало быть, глупо ждать другого результата от схемы 1-3-1 с текущими исполнителями.

Очевидный шаг, на мой взгляд, – поставить Овечкина в центр на место Брауэра, а на левый край поставить человека с броском (Карлсон, Кундратек). Можно рискнуть с Ови на синей, но привезет ведь в свои ворота, поэтому начать надо с более простого. В раскладе с Сашей по центру и бросающим слева обязательно нужно быстрее двигать шайбу справа налево и обратно, а заодно и двигаться Овечкину, чтобы расшатать «коробочку» обороны. А уж способность Ови с короткого паса Бэкстрема бросить в сторону ворот всяко получше развита, чем у Троя «Наша Совесть» Брауэра. Будут броски, будут и отскоки, будут и голы. Пока нет опасных бросков, проходящих до вратаря, большинство будет буксовать.

Учитывая, что входим в зону сносно, переходить к принципиально другой схеме атаки еще рано. Не все варианты здесь испробованы, но время уходит (а с ним и поезд плей-офф). Будем ждать прогресса.

Еще один неоднозначный фактор для команды, наряду с Макфи и Оутсом, – это Овечкин. Его тоже невозможно «уволить». Обменять, конечно, можно, но негативный эффект может оказаться втрое больше, чем можно обсчитать заранее.

Выступления Ови в стартовых четырех матчах навевают тоску, грусть и сожаление об ушедших временах. Опасности от него не исходит никакой, шайбу в ударной позиции он не получает, потери на чистом льду чередуются с потерями у бортов (где он отдает шайбу элементарно). Как метко сегодня откомментировал господин Azazello, Овечкин исполняет «потешного покатуна». Вроде имя грозное, а на льду лишь тень угрозы. Учитывая успех в КХЛ, логично предположить, что причины у такого выступления находятся где-то между ушей (лишь бы не веревочка). Либо в клубе есть внутренние проблемы, о которых мы ничего достоверно не знаем. Физических же проблем с Александром нет, ничто на них не указывает.

Александр Овечкин

Такой Овечкин команду в плей-офф не донесет. Это я вам как вашингтоновед говорю.

Главный тренер к четвертому матчу решил, что:

1)      Овечкину не место в меньшинстве;

2)      Овечкину не место справа;

3)      Овечкину не стоит играть с Бэкстремом;

4)      Овечкин будет играть с Биглом и Крэббом.

Последний пункт напоминает чем-то хантеровские посадки на скамейку в третьих периодах. Конечно, в таком сочетании капитан «Вашингтона» ничуть не выглядел более заинтересованным в процессе, нежели с Бэкстремом и Юханссоном. Да и шайбу практически не получал. Зачем Оутс так поступил? Почему так рано прекратил эксперимент с Ови на правом фланге? Есть ли какой-то смысл в его действиях кроме поощрения старательных работяг Бигла и Крэбба?

Пока вопросов много, а ответов нет. Некоторые спешат похоронить команду, находя сто пятисотых причин, почему именно проиграны 4 матча подряд (в основном это «пропили все полимеры»).

Но если обратиться к недавней истории, то тренер-новичок Дэйл Хантер тоже начинал с поражений, тоже имел временной цейтнот на внедрение своих идей, тоже принял команду в разобранном состоянии, не миновал проблем с дисциплиной и браком в передачах. Однако, команду в плей-офф вывел, дисциплину наладил, оборону собрал и добился некоторого осязаемого результата. Считаю, что победа над чемпионом в лице «Бостона» и вполне равная серия с «Рейнджерс» – это неплохой итог работы Хантера.

Главное же в том, что исполнители были те же самые: минус Семин, плюс Рибейро (грубо говоря).

Все возможно. В более давней истории есть еще более интересный пример: в сезоне-94/95 (укороченном из-за локаута) «Вашингтон» за первые 6 (ШЕСТЬ) недель выиграл 3 (ТРИ) раза. И вышел в плей-офф все равно.

Поэтому отходим от мониторов, занимаемся приятными делами, а Оутсу даем карт-бланш на работу. Пускай налаживает, как хочет. Ни глобальных кадровых перемен, ни отставки Макфи сейчас не будет, что бы ни случилось.

 ***

Топ-5 бонусов:

1) Нойвирт стал первым вратарем из тандема с Холтби, который вытащил матч (хоть и 1 очко, но без Михала там никакого очка не было);

2) молодой чешский защитник Кундратек, хоть еще и не имел толком шанса показать свой неплохой бросок в ПП, за два матча проявил себя вполне адекватно возложенным функциям;

3) Том Поти жив и даже выглядит более-менее способным сыграть 20 минут в топ-4;

4) Майк Грин физически выглядит почти как настоящий, однако, лишний раз стесняется бросать, что временно;

5) Джоуи Крэбб вправе рассчитывать на постоянное место в составе – шайба постоянно его находит на площадке, Крэбб стабильно стремится к воротам, где держит клюшку на льду (так и забил уже), активен и не избегает борьбы (хоть и не велик габаритами).

 

PS: На StubHub’е можно купить билеты на домашние матчи «Вашингтона» по 5 долларов. Надеюсь, таким образом можно достучаться до разума Теда Леонсиса.

PPS: Вы все еще смотрите «Вашингтон» и надеетесь на лучшее? Вы – родственник упоротого лиса!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/posudabudetnasha/415069.html

http://www.japersrink.com/2013/1/18/3888886/capitals-1-3-1-power-play-oates-ovechkin