О скитальцах вечных и о земном в КХЛ
В последнее время в хоккейном мире произошло достаточно много разных событий, о которых мне хотелось бы высказать свое мнение.
Бессмысленно отрицать, что главным событием января стал запоздавший старт сезона за океаном и отъезд «шабашников» восвояси. Ситуация в НХЛ на ближайшее десятилетие стабилизировалась, что необходимо принять как факт. Достигнутое соглашение, с моей точки зрения, свидетельствует о победе лиги над профсоюзам «по очкам» (до «нокаута-2005» было далековато). Впрочем, любителей нашего хоккея само локаутное разбирательство волновало значительно меньше, чем сроки его завершения.
Некоторые, конечно, вместе с Фетисовым будут картинно сокрушаться о неком «упущенном шансе» революции в мировом хоккее, однако, с моей точки зрения как-то странно жалеть о том, чего не было и не могло быть. Даже в случае теоретического коллапса НХЛ «свято место пусто не бывает», а североамериканский континент явно привлекательнее России с точки зрения бытового комфорта, климата и жизненных обстоятельств.
Старт сезона НХЛ в январе породил ворох проблем в нашей лиге – ребут состава персонажей на Матче Звезд КХЛ, трансферную суету перед плей-офф и очередное «Дело Ковальчука» (а также «делишки Вишневского»).
Истерика вокруг якобы «незвездного» Матча Звезд мне непонятна. В таких мероприятиях важен не столько состав участников, сколько уровень организации праздника для зрителей. Праздник получился, и это главное. Две из четырех главных НХЛовских звезд отечественного хоккея в итоге приняли участие и добавили красок, остальные же не столь сильно отличались по уровню и раскрученности имен в России от привычных «столпов» КХЛ. Дацюк и Ковальчук, отработавшие до конца, заслуживают только уважения и добрых слов. При этом поспешный отъезд Овечкина, Малкина и некоторых других лиц до официального окончания локаута вызывает легкое недоумение. Неужели не было ни малейшей возможности воздать хоть немного благодарности за игровую практику и миллионные гонорары? Особенно учитывая, что им, в отличие от молодых хоккеистов, в тренировочных легерях доказывать нечего, место в составе заокеанских клубов сомнению не подлежит.
Где же ты, Каучонок?
Если же говорить о самом пятом МЗ КХЛ, то он продемонстрировал прогресс, который можно было пощупать руками. Впервые «хоккейный праздник» растянулся на два дня (и ведь не скажешь, что зря, время было использовано эффективно). Были определенные накладки (большинство из них были вызваны локаутным форс-мажором), из которых некоторые пытались высосать негатив, однако на общую картину они повлияли слабо. Если прошлый Матч Звезд в Риге излишне напоминал заокеанские аналоги, то в Челябинске явно пытались придумать и свои фишки.
Отдельного разговора заслуживает ценовая политика. Билеты были весьма дорогими (по нашим меркам), однако цена сформировалась не с потолка (как это зачастую бывает в России). Число зрительских мест на «Арене Трактор» не слишком велико и заметно уступает Минску, Петербургу и Риге, где МЗ проходил ранее. Кроме того, столица южного Урала куда менее избалована пафосными мероприятиями, а данное мероприятие КХЛ в последние годы здорово прибавило в репутации. Рискну предположить, что Матч Звезд вернется в Челябинск очень нескоро (разве что после постройки нового ледового сооружения).
Не стоит забывать и о добавлявших интереса локаутных «джокерах». Думается, что на МЗ «в полном составе» аншлаг состоялся бы. Наличие пустых мест – это серьезный минус. Однако я могу понять организаторов, если это происходит из-за значительного и малопредсказумого изменения статуса-кво (цена на билеты явно рассчитывались под первоначальные составы «Запада» и «Востока). Куда печальнее выглядели пустые места в Уфе на Молодежном Чемпионате Мира, где большинство билетов вновь разошлось по организациям и перекупщикам при невысоких ценовых параметрах.
Окончание локаута привело и к переносу дедлайна в лиге. Это решение КХЛ породило обильную критику, однако, с моей точки зрения, оно не особо повлияло на расстановку сил в лиге. Большинство традиционных переходов из клубов, которым плей-офф не грозит, прекрасно вписалось в промежуток до 15 января, а остальные (вроде устройства Касутина) могли быть ускорены без особых проблем. Бонусные две недели лишь избавили КХЛ от документального цейтнота с оформлением очевидных сделок.
Куда острее встал вопрос о многострадальной аренде, которая теоретически давно отменена, но фактически стала уже притчей во языцех. Многие болельщики при критике КХЛ за вялую «борьбу» с данным явлением откровенно не видят леса за деревьями. Арендная проблема – лишь верхушка айсберга, за ней стоят куда более неприятные вещи.
Давайте посмотрим правде в глаза – сейчас аренда в КХЛ выгодна абсолютно всем. Для клубов, пролетевших мимо плей-офф, это возможность подзаработать, не платить солидные зарплаты своим звездам и звездочкам в пустые месяцы, а также сохранить игроков для следующего сезона, который может оказаться более удачным. Для клубов, попадающих во «второй этап» чемпионата, это возможность быстро и практично усилиться сильными игроками, которые уже адаптированы к турниру. Для лидеров клубов-неудачников, это возможность играть подольше вместо бесцельных тренировок или раннего выхода в отпуск (не говоря уже о дополнительном заработке).
Не будем забывать и о такой вещи, как «интересы сборной». Нравится это нам или нет, но международные матчи сборных по-прежнему имеют более высокий статус и поддержку в высоких кабинетах. Исходя из «сборных» соображений, потеря игровой практики для игроков вроде Жердева попахивает антигосударственной деятельностью. При таких раскладах обычно все руководствуются принципом «Не можешь противостоять – возглавь», то бишь напрашивается выход (при нынешних раскладах) вместо борьбы с ветром разрешить аренду официально. Однако для КХЛ это сейчас политически невыгодно, так как вступает в противоречие с рядом провозглашаемых принципов.
Корни всей арендной проблемы, с моей точки зрения, кроются в слишком коротком клубном сезоне (еще и разорванном Евротуром). Игра лишь 5 месяцев в году при трате солидных денежных средств, сравнима по эффективности лишь с беготней за собственным хвостом. Выхода здесь видится лишь два. Оптимальный - реформа европейского календаря с уменьшением веса сборных (на это у КХЛ пока откровенно не хватит силёнок). Минималистичный – занять чем-то важным 10 клубов-неудачников на время плей-офф.
В связи с тем, что первый выход в текущий момент не выглядит реалистичным (писали и говорили про это много, однако воз и ныне там), рассмотрим поподробнее второй. Суть в том, что необходимо придумать для клубов, которые не попали в ТОП-16, какое-то актуальное мероприятие.
В МХЛ таким мероприятием стал плей-аут, однако для КХЛ этот вариант едва ли приемлем. Неоткуда взяться достаточному количеству «честолюбивых дублеров», которые придут на замену. В ВХЛ обеспеченных конкурентоспособных клубов мало, а команд с нормальной инфраструктурой – и того меньше. Европейские же клубы в КХЛ собираются только индивидуально, а никак не массово. Крайне не хотелось бы возвращаться к ротации времен Суперлиги, когда в элиту выползали на сезон-два откровенно неконкурентоспособные коллективы с сараями и финансовыми проблемами, в то время как другие играли в «лифт». Таким образом, до появления в ВХЛ финансовой стабильности и нормальной инфраструктуры, этот вариант нецелесообразен.
Другой путь – турнир для неудачников, победитель которого получает ценный приз, за который интересно побороться (только не надо шуток про выбор на драфте КХЛ). Например, большая денежная сумма, либо какая-то льгота. Впрочем, чисто коммерческий турнир неудачников едва ли вызовет большой зрительский интерес. Да и кто готов регулярно выделять солидные деньги на второстепенную задачу?
Третий путь – расширение числа участников плей-офф, введение дополнительного стыкового раунда (как в ряде европейских чемпионатов). Здесь свои проблемы: значительное снижение значимости «регулярки» и простой для топ-клубов, которые будут вынуждены ждать соперника.
Остается засвидельствовать, что однозначного выхода из нынешней календарной ситуации нет, все минималистичные варианты уязвимы по-своему. Лишь ужатие времени для сборных сможет радикально решить проблему.
Что же касается очередного «Дела Ковальчука», то, на мой взгляд, все кривотолки и спекуляции возникли благодаря тому, что Ковальчук и Медведев не согласовали заранее единую позицию для прессы. Игроку явно не стоило говорить о том, что он не исключает продолжения романа с КХЛ, а Медведеву - о планируемых переговорах с владельцем Нью-Джерси (переступив через генменеджера).
Это иллюстрация к тому, как неоднозначно выглядит в ряде ситуаций излишняя «политкорректность» (когда игрок хочет сказать приятное «и нашим, и вашим») и излишняя прямота (помнится, сходным образом Медведев раньше времени «палил» руководство некоторых европейских клубов, в том числе и «Слована» по вопросу вступления в КХЛ).
Можно свидетельствовать, что одна из серьезнейших проблем в нашей лиге – недостаточный уровень развития корпоративной этики; как такового единого организма нет, есть слабо завуалированное столкновение интересов разных клубов, деятелей лиги и игроков. Развиваться данное направление, несомненно, будет, однако для этого нужны годы и годы непрерывной работы.
Впрочем, не слабее Медведева и Ковальчука зажег Вишневски, ухитрившись вступить в противостояние сначала с КХЛ, а потом и с НХЛ (в лице «Айлендерс»). В обоих случаях ни к чему хорошему словака это не привело. Обвинение русских в бардаке в ситуации, когда была техническая проблема по вине «Слована», выглядело откровенно неадекватно и привело лишь к штрафам. Демарш же против Айлендерс и вовсе грозит завершением карьеры. Вместо того чтобы договориться с клубом, игрок устроил откровенный демарш.
Пожалеем вместе профессионального борца с системой, живущего не по лжи
Следует отметить, что, судя по интервью, Вишневски имел слабое представление о реальном положении дел в соглашении между лигами и сам себя загнал в мышеловку. Теперь же лучшим выходом для словака является приезд в «Айлендерс» на остаток сезона (при ином раскладе, остается полноценный сезон в пассиве). Информация о выкупе контракта Вишневски лично Медведевым выглядит сомнительно, так как опубликовавшие ее «Известия» в последнее время зарекомендовали себя в сфере хоккейных новостей на уровне покойного ИА «Шайбу-шайбу» и «Хоккейной правды». Да и логика подобного решения не прослеживается. Не стоит забывать, что в данной ситуации очередной удар по репутации (хотя ее уже, по-моему, вовсе нет) получили и «Островитяне» - одними обитателями драфта отказов сыт не будешь.
Если уж разговаривать о проблемах, активно обсуждаемых на протяжении последних месяцев, нельзя обойти вниманием и новый всплеск разговоров о судействе. Отметились на данной ниве многие клубы, однако заметнее всех выделилось минское «Динамо». Выделилось желанием прикрыть провалы собственного менеджмента проблемами судейского корпуса, а также неисполнимым требованием о судействе матчей между российскими и иностранными клубами представителями третьих стран. Стоит отметить, что жалобы на прописку судей были характерны и для старой Суперлиги (только тогда в топе было неудовольствие от судейства матчей с участием московских клубов персоналиями со столичной пропиской).
Сейчас в штате КХЛ лишь 3 главных судьи имеют гражданство, отличное от российского. Рижский «бендист» Одиньш, белорус Наливайко и финн Ренн (плюс отдельные матчи иностранцев по программе обмена ИИХФ). Откуда могут взяться другие? Вариантов, к сожалению, мало. Казахстан и Украина рефери выставить не в состоянии, в Чехии свой адекватный чемпионат. Пожалуй, надеяться можно на пару человек из Словакии (особенно учитывая близкие отношения «Слована» и словацкой федерации хоккея и снижение соревновательного уровня в местном турнире), ведь в прошлом сезоне арбитр из данной страны отработал на 38 матчах в КХЛ. Однако Балушка испарился без комментариев.
Ренна и Балушки в борьбе с заговорами против минского "Динамо" маловато
Необходимо понимать, что для рефери из другой страны Европы провести весь сезон в КХЛ (а не парочку игр) вдали от семьи, с кучей перелетов и языковым барьером (а также в неудобном положении относительно национальной федерации) – очень сложный шаг. Тут даже большой зарплаты может быть маловато. Можно резюмировать, что солидной подпитки судьями из Европы не предвидится. Возможны только точечные усилия.
Лига сделала правильные шаги в сторону предложения контрактов ведущим судьям (как с российским, так и с иностранным паспортами), однако дальнейшего развития пока не последовало. Радикально решить проблему судейства можно только своими кадрами, а точнее организацией под патронажем лиги центров подготовки хоккейных арбитров в регионах. Сейчас же 17 из 33 главных судей КХЛ (больше половины) представляют Москву и окрестности, что открыто сигнализирует об отсутствии внятной системы подготовки рефери в регионах (как в России, так и в странах ближнего зарубежья), за что не в последнюю очередь ответствены федерации хоккея на пространстве экс-СССР.
Таким образом, резкое улучшение судейства в КХЛ в текущий момент попросту невозможно, однако это не значит, что нужно сидеть сложа руки и не работать на перспективу.
На этом хотелось бы завершить комментарии к негативу и закончить позитивом, которого заметно больше. Можно с уверенностью говорить уже сейчас, что 5й сезон КХЛ удался. Посещаемость лиги (в первую очередь за счет адекватного расширения) наконец стала второй в Европе. На глазах развиваются трансляции в регионах. На протяжении сезона обошлось без трагических происшествий, было много неожиданного. Интрига в борьбе за плей-офф сильна как никогда. Даже на «Востоке» в кои-то веки серьезная борьба получилась, не говоря уже о «западниках». Будем надеяться на то, что плей-офф оправдает ожидания по части непредсказуемых результатов, переплюнув прошлые сезоны, и подарит КХЛ нового (sic!) чемпиона (4го за 5 сезонов).
Забыл, кстати, отметить, что в следующем сезоне МЗ можно было бы и не проводить (ИМХО). Календарь и так ужасно перегружен будет, Олимпиада все равно займет умы и с нее внимания не перетянешь.
Хотя в таком случае скажут, что де "слизали с НХЛ", где МЗ в олимпиадные сезоны не проводится.
У меня аналогичное впечатление. Может быть и парочка сольется.
1) Как противостоять сливу игроков перед плей-офф?
Почему бы не оплачивать контракты до конца регулярного чемпионата, а выход в ПО давать хорошие бонусы, как в НХЛ. С другой стороны такая поправка приведет к тому что аутсайдерам будет еще сложнее подписывать добротных хокков. Здесь как мера должен быть адекватный потолок зарплат против алигархов.
2) Как бороться с кочеванием игроков?
Хорошую идею предложил peredox: "вписать запрет возвращаться в клуб на два-три сезона минимум и всё". Допустим 1,5 сезона.
3) Как усилить конкуренцию между легионерами в клубах?
Так как разрешено иметь 5 легионеров и сезон достаточно короткий, легионеры не все приживаются. Учитывая что средний легионер стоит дешевле россиянина есть смысл брать первых (за счет чего должны выезжать клубы с низким бюджетом). Во многих клубах конкуренция между легионерами слабовата, почему бы не расширить заявку до 7, а на отдельный матч оставить 5 легионеров. Не придётся так часто расторгать контракты и в семером иностранцы себя будут чувствовать более комфортно чем в 3-4.
2 - а это с Трудовым Кодексом РФ как соотносится, не противоречит ли часом?)
3 - это поддерживаю. Как в Швейцарии примерно. Но опять же бедные против будут
2) Не знаком с ним)
3) опять возвращаемся к бедным, их не должно быть в лиге(