[черновик] Русский «Клуб Кривого Колеса».
Был у меня порыв составить эдакую «историографию» хоккейной «Трибуны», но задача оказалась немножко труднее, чем казалось в начале. Хотя по сути ничего сверхъестественного для её исполнения не требовалось, но лень сделала своё дело, тем более текст, приведённый ниже, это только введение, затравка. Почувствуйте какой бы вышла заметка, если бы она была дописана до конца, а ведь в процессе подготовки я собрал десятки ссылок на блоги различной тематики, и подавляющего большинства я так и не коснулся.
Публикую эту недоделанную работу просто из желания поболтать на тему «что из себя сейчас представляет хоккейная „Трибуна“», да и почему-то хочется, чтоб эти несколько комплиментов увидели свет. Да, до серьёзной критики я дойти не успел.
Короче, ниже — сама заметка:
Скоро исполнится три года с того момента как я зарегистрировался на sports.ru. Не помню с какой целью я пришёл сюда. Сейчас, естественно, многих притягивает «Трибуна» своим разнообразием недоступным в прочем интернете — настолько разноплановых материалов в профессиональной журналистике не сыскать. Думаю, что профессионалы и не думают пытаться охватить весь спортивный мир ибо болельщики имеют настолько разные предпочтения, что в голове трудно укладывается.
Я смотрел Кубок Азии по футболу 2011 только благодаря одному блогу на «Трибуне», где каждый день можно было прочесть краткие резюме по матчам, видео-обзоры, но и помимо этого — там можно было это дело всё обсудить. Без этого смотреть чемпионат континента, уровня часто ниже нашей РФПЛ, в котором российская сборная даже в отборах не участвует, было бы попросту скучно. Думается, что подобных примеров каждый из завсягдатаев «Трибуны» сможет накопать в своей памяти.
А вообще по началу создание «Трибуны» я оценивал скептически: мол, на кой новая блоговая платформа если есть ЖЖ? Жизнь показала безпочвенность моих сомнений — осел на sports.ru я во многом благодаря хоккейной «Трибуне». Если мне не изменяет память, то первым меня сюда потащила «Попытка прагматичного взгляда» небезысвестного тогда на allhockey.ru товарища gooodvin'а. Это был один из первых перебежщиков с форума оллхокка на «Трибуну». Но тема исхода отдельных персонажей на хоккейную «Трибуну» сейчас отношения к делу не имеет, хотя для отдельного исследования была бы и интересна. Тем более, что такие мысли уже имели место быть высказаными.
Самое главное достижение хоккейной «Трибуны» — залатаные дыры профессиональной журналистики, которая на протяжении годов подвергается жесточайшей критике болельщиков. Достаточно вспомнить свинское отношение к хоккею в «Спорт-Экспрессе». Мало того — помимо того, что там для хоккея места и так мало, но и существенная часть отрывалась на НХЛ, которую опять же годами даже не транслировали в России за пределами спутниковых и кабельных сетей. Можно отметить и «Советский спорт», который с течением времени терпимый хоккейный раздел убил, превратив в какой-то обрубок с бульварной напрвленностью как в футболе. И никакое сотрудничество с МХЛ уже не спасает.
Но если честно, то последние два года профессиональный сектор уплыл из моего внимания. И касаюсь я его только в случае публикации статей в чистоэлектронных ресурсах. Да и вообще-то характер спортивной писанины с появлением интернета, а потом с его довольно быстрым ускорением, меняется кардинально. Но об этом чуть позже.
К чему собственно такое длинное вступление? Я хотел бы взглянуть — что из себя на данный момент представляет хоккейная «Трибуна»? Что она успела сделать, куда движется?
Сразу оговорюсь, что это не будет всеоблемъющий обзор ибо написать серьёзную историографию для такого массива информации — довольно трудоёмкий процесс, поэтому я ограничусь личными наблюдениями. Но и придётся выкинуть заокеанский хоккей — меня он не интересует, чисто энахаэлоские блоги я не читаю, да и локают в НХЛ вызвал некоторый застой в этом секторе «Трибуны». В кой-то веке можно было не проматывать половину ленты со словами: «Пофиг, нафиг, фигня…» Но это уже чистая вкусовщина — энхаэлофилов на «Трибуне» очень немало. И sports.ru на момент моего ухода с allhockey.ru был существенно более проНХЛовский, чем другие спортивные сайты, а может быть и самым проНХЛовским. Сейчас уже такого откровенного перекоса в сторону Нового Света на наблюдаю. Чьё это достижение — вопрос совершенно другой.
SandroNSK уже пытался подводить итоги 2012 года на «Трибуне», но мне хотелось бы высказаться немного шире, чем просто констатировать факты произошедших событий. Ибо при написании историографии не так, наверное, важно просто перечислить всё, что делалось до тебя, как, собрав всё воедино, понять: что сделано, что нужно исправить, а где ещё оказалось незамеченным поле непаханное работы.
Пока я собирал в кучу более-менее живые блоги «Трибуны» пару месяцев назад кое-что уже могло поменяться, но в целом, как кажется, картина не меняется.
Надо отметить, что на «Трибуне» довольно большое количество умерших блогов (часть из них я буду таки упоминать), просто гигантский кусок — созданные, но незаполненные или с одной записью. Такие в обзор я включать не стану. Часто это блоги об определённых клубах, например КХЛ. На «ЮТубе» широко известна передача «Школоблоггеры» (формат даже уже начал клонироваться в другие видео-блоги), так вот там часто показываются школьники, которые хотят иметь видео-блог потому что это круто, но о чём говорить не знают. Вот с мёртворождёнными блогами на «Трибуне», похоже, та же самая история. Можете посмотреть списки блогов по клубам КХЛ — больше половины будут именно «мёртвые души».
Если исключить «мёртвые души», то условно для порядка я разделил все блоги на несколько групп: политические, юмористические, клубные, некэхаэловский хоккей, околохоккей, медиа, косвеннохоккейные. Можно было бы добавить и заокеанские, но я их не рассматривал изначально.
Понятно, что деление более чем условно и реальную картину отражает довольно слабо, но для первичной систематизации, думаю, сойдёт.
Начну, наверное, с самой малочисленной группы, но тем не менее одной из самых влиятельных — на пару у них уже больше 600 подписчиков, что для футбольной «Трибуны» не новость, но для хоккейной — внужительные цифры. Я говорю об «Обществе белого креста» и «На Полюсах!».
Что значит «политические» блоги? Я вкладываю в это понятие описание геополитической хоккейной современности и не только. И если блог SandroNSK почти полностью на этом и специализируется, то блог товарища begbie я отношу именно к «политическим» благодаря большому количеству материалов о различных аспектах европейского хоккея, влияющих на общий расклад сил на европейском континенте.
Я бы сказал, что это два самых серьёзных и основательных блога «Трибуны». Их авторы подходят к рассматриваемым вопросам довольно профессионально и стараются давать анализ максимально объективно. «На Полюсах!» здесь, естественно, является флагманом как журнал «Форбс» в составлении списков самых богатых людей нашей с вами планеты.
Достижением же блога о швейцарском хоккее является донесение информации до аудитории «Трибуны» о по сути неизвестной Европе (особенно если учесть бедность еврохоккейного сектора). Так можно вспомнить материалы о историях введения и отмены лимитов на леионеров в различных лигах, заметки о «Европеан Трофи», который в разговорах хоккейной общественности занимает немало места в плане конкуренции с Лигой Континентальной, да и просто посты о швейцарской НЛА часто дают неплохую пищу для осмысления нашего отечественного хоккейного хозяйства.
По моему мнению аналитический отдел «Трибуны» на этих двух персонажах и заканчивается.
Самым массивная часть, наверное, «околохоккейная». Каждый, кто проводит хотя бы пару-тройку дней на «Трибуне» замечает, что околохоккей — это самая обсуждаемая тема.
Так вот вернусь к упомянутой выше «Попытке прагматичного взгляда»: его можно было спокойно отнести и к разделу «политических» благодарят тому, что gooodvin сумел в своём блоге расставить почти все точки над «i» по поводу расширения КХЛ и взаимоотношений систем КХЛ и ФХЛ. Именно этому журналу, по-моему, принадлежит заслуга разрушения многих мифов по поводу экспансии системы КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Внимание хоккейных болельщиков было акцентировано на объективную реальность вместо возобладавших после создания КХЛ эмоций и энтузиазма близкого счастливого будущего. Сейчас блог перешёл больше в архивный период своего существования — свою задачу он выполнил, изредка дополняя уже нарисованую картину сообразно изменяющейся конъюнктуре реальной жизни.
Опять же этому же блогу принадлежит первенство на «Трибуне» в плане освещения посещаемости российских хоккейных первенств. Собственно, это одна из тем, которая была перенесена сюда с форума allhockey.ru, к которой ещё я до перехода тоже успел приложить руку. Но отказ gooodvin'а от её ведения не стало смертельным благодаря THE CALAMITY и его блогу «Аттенданце».
С того момента как THE CALAMITY взял эстафетную палочку у gooodvin'a уровень его обзоров значительно вырос: в область зрения уже попала вся система КХЛ-ВХЛ-МХЛ, для сравнения ведущие европейские национальные чемпионаты, увеличивается количество критериев для сравнения лиг, конференций, дивизионов и прочих. Только благодаря этому блогу мы можем на данный момент делать выводы о природе роста средней посещаемости КХЛ в отсутствии подобных материалов со стороны самой Лиги и профессиональных журналистов. Тем более, что рассмотрение этой темы показывает немало слабых мест КХЛ, которые скоро передут из просто недостатков в вопиющие изъяны. Думается, что подобную статистику сама Лига тоже ведёт и анализирует, но на публику не выносит ничего, кроме рапортов о новых взятых высотах посещаемости.
Перспективы роста данного блога довольно радужны: тем для исследований более чем достаточно (здесь выражаю благодарность THE CALAMITY за предоставленую мне возможность публикации в его блоге с материалом о МЧМ), да и делать переодические «чек-поинты» для КХЛ — дело весьма полезное, чтоб видеть проблему не статической, а во всех его аспектах развития.
Сейчас пойдёт воистину тяжёла артиллерия. Можно даже сказать в некотором смысле «элита» «Трибуны», которые во многом формировали облик хоккейного раздела и повлияли на восприятие окружающего хоккейного пространства минимум у сотен, а то может и тысяч болельщиков.
Катализатором был блог «Хоккейные атрибуты». Его роль уже по достоинству оценена сообществом «Трибуны», поэтому придётся, наверное, немало повторяться. Естественно одним из самых главных достижений — это серия об аренах клубов КХЛ. Пусть и до сих пор ещё незавершённая. Так же Владимир был одним из пионеров обсуждения формы, логотипов клубов КХЛ, но не просто обсуждения, а и углубления в прошлое — до появления Цiнка именно в этом блоге обсуждались эмблемы, и менно здесь до Антипина и Горбунова разбирали по косточкам экипировку команд.
Если я правильно помню, то именно Владимир притащил на «Трибуну» Михаила Антипина, который произвёл в хоккейном разделе своеобразную мини-революцию: это был приход не просто любителя с мозгами, а настоящего профессионала, который имеет непосредственное отношение к обсуждаемым вопросам.
Любитель в подавляющем большинстве случаев даже при всём желании не сможет постичь того, что обыденно для профессионала. Заслугой Михаила можно назвать ликбез по хоккейному дизайну для любителей, формирование и воспитание эстетических вкусов публики и наконец выведение дискуссий на темы дизайна с откровенно диллетантского уровня. Если до появления блога «Re-Forma» буквально каждый дурак мнил себя уполномоченным давать советы и распускать критику во все стороны, то теперь адекватная часть «Трибуны» поумерила пыл и теперь ограничивается своим ИМХО и вкусовыми предпочтениями — откровенно критиковать без достаточной аргументации стало стыдно ибо на фоне материалов упомянутого блога каждый выглядел пигмеем.
Хорошим дополнением Михаилу стал Андрей Горбунов с блогом «Sports identity». Я бы не сказал, что его появление подорвало авторитет Антипина, нет — это отличный пример другого взгляда на тот же самый вопрос. Тем более, что протеворечий между авторами двух дизайнерских блогов не возникало — публике они оба пришлись по душе. Горбунов, к примеру, поднимал новые вопросы дизайна: околохоккейной мишуры (билетов, абонементов, атрибутивной мелочёвки), отношений нашего советского прошлого с российским настоящим.
Опять же последние три вышеперечисленных блога в данный момент обновляются достаточно редко ибо можно сказать, что теперь их роль так же в простом отслеживании текущей ситуации. Например, такие «больные» вопросы как про нашивки «Мегафона», рекламу вообще и прочие уже обсуждены и отложены до времён, когда что-то в нашей жизни вдруг поменяется.
Следующая фигура имеет масштаб несколько больший, чем хоккейная «Трибуна». Особенно если не забывать, что пришёл Трактор-бэнг сюда уже состоявшимся «челябинским» блоггером. Его стиль донесения своих мыслей довольно специфичен — это просто поток сознания. В отличие от видео, в текстовом формате это иногда довольно не просто читается, хотя данный товарищ умудряется задевать болевые точки нашей Лиги, но задевать по делу так, чтоб даже чиновникам был очевиден вскрываемый абсурд ситуации. Надо отдать должное сему блоггеру — он в состоянии, даже при таком стиле изложения своей позиции, удержаться и не скатиться в банального критикана и любителя полить всё вокруг дерьмом.
Думаю, дополнительно вспоминать про его деятельность как видео-блоггера не надо — она и так имеет довольно громкую славу.
Так же недостатка в комплиментах не испытывает и омич Цiнк. Чтоб не повторяться просто процитирую свои же слова, которые я говорил о нём: «Ц!нк с его эмблемами — это вообще явление, которое вышло далеко за пределы „Трибуны“. Не будет преувеличением сказать, что это явление масштаба всего российского хоккея. Если даже сейчас есть какие-то белые пятна, ошибки, неточности, может быть неидеальна прорисовка, но никто после этого товарища не сможет сделать столь гигантского вклада в историю отечественных логотипов. Первопроходцы вообще заслуживают отдельного внимания, похвалы и восхищения.
Почему ещё хочется отметить качество работы Ц!нка и его преданность делу, что мне жутко завидно, что я не смог пересилить свою лень, чтоб двинуться дальше душевных порывов и сделать хоть толику того, что сделал он.»
Его работа по идее заслуживает не просто каких-то устных положительных рецензий со стороны болельщиков, но и научной публикации ибо она поистине исторична больше, чем просто околохоккейна.
Жаль, конечно, его блог потерял свою самостоятельность, но в таком вопросе нахождение проекта на отдельном сайте более целесообразно. А раз искать и выяснять всё ещё есть что, хочется пожелать ему успехов в его изысканиях и поисках. В конце концов это наша с вами история.
…
Собственно, это всё. На этом я и остановился. Если кому интересно что такое «Клуб Кривого Колеса»: это дискуссионный клуб в Варшаве, просуществовавший с 1955 по 1962 год, который приобрёл огромную популярность на волне десталинизации в Польше. Часто отмечают его огромное влияние на общественное мнение в том числе во время событий так называемого «Польского октября», в результатах которого поизошла частичная демократизация страны, десталинизация уже официально, Польша получила практически полную независимость от СССР. Располагался этот клуб на улице Кривого Колеса в Старом городе.
Что касается, Андрея, то мы с ним постоянно на одной волне и редко когда спорим из-за глобальных разделений взглядов в спортивном дизайне. В основном мы солидарны друг с другом.
Хотелось бы писать чаще, я с удовольствием выдал серию зимних постов пока был на больничке, но обычно работа занимает все свободное время.
Да мне тоже НХЛ абсолютно параллельна и очень напрягает что про нее на Трибуне зачастую больше пишут чем про КХЛ
тут и с наличием свободного времени не всегда пишется… :)