Mecca des Eishockey
5 января 2013 года Нюрнберг стал «Меккой» хоккея: впервые в рамках немецкого чемпионата был сыгран матч на открытом воздухе. Местом проведения стал «Нюрнберг-Штадион», домашняя арена ФК «Нюрнберг», а соперниками стали местный «Айс Тайгерз» и берлинский «Айсбэрен». Любви к зрелищам (и пиву, да) у немцев никому и ни за что не отнять, поэтому сто́ит ли вообще говорить, что все 50 000 мест (в т.ч. 13 229 стоячих) были заняты?
![](http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/248726_10151559915162454_927008168_n.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Матч ожидали если не все, то очень многие. Нападающий «Айсбэрен» Андре Ранкель так прокомментировал атмосферу кануна: «Я уже переживал такие чувства на матче-открытии Чемпионата мира-2010 в Гельзенкирхене, ведь и тогда мы играли перед десятками тысяч болельщиков (тогда был поставлен мировой рекорд по посещаемости хоккейного матча – 77 803 зрителя – прим. пер.). Во время игры все были сконцентрированы только на происходившем на площадке, но во время разминки и в каждом перерыве можно было в полной мере наслаждаться царившей на стадионе атмосферой. Думаю, и на “Нюрнберг-Арене” будет то же самое».
Игра транслировалась по обе стороны океана (все 25 камер принадлежали компании «ServusTV»), поэтому нашлось что сказать и президенту ИИХФ Рене Фазелю: «Как связующее звено мирового хоккея, ИИХФ приветствует любую инициативу, которая направлена на популяризацию этого вида спорта. Такое отношение к хоккею в Германии для нас очень важно. Зимняя игра – это великолепная идея, которая только добавит восторженных взглядов на игру».
К матчу также был приурочен конкурс на лучшую статую изо льда. Победителем стал Джейсон Бергер. Несмотря на свои 10 лет, ему палец в рот не клади. С хоккеем парень познакомился в пятилетнем возрасте, и к сему времени успел насладиться игрой в четырёх странах на 45 аренах. На предстоящем матче вместе со своими родителями он будет поддерживать свою любимую команду, «Айсбэрен».
![Джейсон Бергер и его статуя.](http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/c0.0.403.403/p403x403/3417_267153290079889_566588009_n.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Джейсон (на переднем плане справа) перед своим творением.
К матчу команды подошли с разных позиций. «Нюрнберг», ведомый шведским специалистом Бенгтом-Оке Густафссоном, находился в зоне квалификационного раунда плей-офф, берлинцы же, имевшие козырем самую страшную атаку в лиге: 118 шайб в 31 матче, - старались как можно выше забраться непосредственно в зоне игр на вылет. В первом матче между собой, проходившем также на баварской земле (правда, при куда меньшем количестве зрителей - 4724), победу праздновал клуб из столицы со счётом 6:5, причём Мадс Кристенсен забросил победную шайбу лишь за 36 секунд до конца третьего периода. Лучшим в составе «Ледяных тигров» стал центрфорвард Стивен Райнпрехт, набравший 3 (1+2) очка.
Гимн прозвучал, шайба вброшена. Видно было ожидание тренеров, что непривычный лёд станет помехой для комбинационных действий хоккеистов, поэтому обе команды решили идти на ворота напролом. Другое дело, что и броски оказались берущиеся, и технический брак не давал игрокам даже толком фолить друг на друге.
![](http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/430876_10151558590497454_372734362_n.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тайсон Мьюлок разговаривает с шайбой о чём-то, ну, очень личном. Тим Шюле учтиво отвёл глаза в сторону.
А вот во втором периоде уже настало время осмысленных действий. Шайба стала перемещаться по площадке куда быстрее, а там где успевает каучуковый снаряд, не успевают ноги – и начинаются либо игра на встречных курсах, либо удаления. Команды пошли по первому пути, однако к середине двадцатиминутки подустали и перешли на второй. Первое же удаление в составе «Берлина» реализовал Коннор Джеймс, замкнувший прострел Стивена Райнпрехта из центра зоны. Затем команды стали подсаживаться и больше времени уделять обороне. Игроки «Нюрнберга» уже мыслями были в раздевалке, да ещё и судья уравнял составы, удалив игрока «Берлина» за 49 секунд за конца, но на счастье ли? «Полярные медведи» и не думали покидать зону соперника даже при игре 4 на 4, и в итоге Флориан Буш воспользовался ошибкой соперника при выходе из зоны и зарядил в левую от вратаря девятку, забросив, как оказалось, уже в меньшинстве за две секунды до сирены.
![](http://www.nordbayern.de/polopoly_fs/1.2611587.1357408019!image/446208737.jpg_gen/derivatives/article_full/446208737.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Андре Ранкель намеревается «накрутить» всех оставшихся на площадке игроков. За исключением, пожалуй, своего вратаря.
В третьем периоде команды решили играть без оглядки на собственных защитников. Ничем иным такое количество технического брака игроков обороны и не объяснить. И в этой игре лучше преуспели подопечные Бенгта-Оке Густафссона, а на 54-й минуте счёт стал ободряющим – 4:2. За 1 минуту 23 секунды «Полярные медведи» сняли вратаря, но их хватило лишь ещё на одну шайбу, которую даже пришлось смотреть.
Итог – 4:3. «Ледяные тигры» одерживают историческую победу перед почти родными пятидесятитысячными трибунами.
---
Материалы предоставлены порталами del.org и servustv.net.
Просто мне изначально предложили создать здесь блог о польском хоккее (мол, а что, прикольно будет), а уже потом я заметил, что об этом виде спорта в Европе здесь вообще практически не пишут. Меня это крайне удивило. Отсутствие Швеции, Финляндии, Чехии (последняя, кстати и у КХЛ’овцев могла бы быть довольно популярна) - это всё не ж-ж-ж.
Далее же в последнем посте о польском хоккее ("Puchar Polski") я попытался вставить интервью для оживления статьи. Но то ли я не сумел это всё дело красиво подать, то ли всем плевать, кто такой Мачей Урбанович (я склоняюсь к первому), поэтому наметилась отрицательная тенденция, поэтому, видимо, впредь к материлам для блога я буду относиться несколько более избирательно.
Опасаюсь, что такими темпами в польском хоккее могут наметиться большие перерывы, поэтому решил заняться ещё и немецким (хорошо, что язык позволяет). Он несколько ближе, вот на нём и буду оттачивать своё мастерство. А польский хоккей - это диковинка, на которую, между прочим, ещё нужно умудриться сделать "замануху", но я попробую.
И опять же имхо, лучше писать «Айсберен» и «Краковия» вместо «Берлин» и «Краков».