5 НХЛовцев, чья карьера в России не удалась.
1. Дэни Хитли (сезон 2004/2005, "Ак Барс")
Все любители хоккея, несомненно, знают Дэни Хитли - многоопытнейший канадец, 2-х кратный обладатель Кубка Стенли, чемпион мира и Олимпиады. Сегодня он является настоящим оплотом своей команды "Minnesota Wild" в атаке. Однако во время локаута 2012-2013 игрок в Россию не торопится. Не торопится по понятным причинам.
Хитли приехал в Российский чемпионат в 2005-м году из швейцарского "Берна", где вынужден был играть во время локаута. В Швейцарии Дэни был весьма успешен - 48 очков в 32 матчах. Состав "Ак Барса" пополнил тогда еще один звездный новичок Венсан Лекавалье, который, как говорят, и настоял на переходе Хитли.
В первом же матче за казанцев Хитли разразился хет-триком. Казанские болельщики в беспамятстве жмурили глаза, предвкушая разрушительную силу канадской связки.
Однако что-то у Хитли в Казани пошло не так. Нет, на лед он выходил регулярно, бился как лев и старался изо всех сил, но набирать очки не получалось. В итоге, махнув на все рукой и разочаровавшись - в России ли, себе самом или еще чем-то ином, Хитли покинул Казань, не сыграв за "Ак Барс" и десяти матчей. "Ак Барс" в том сезоне чемпионом так и не стал.
Когда в 2012-м году Лекавалье позвал закадычного друга в швейцарский "Цуг", Дэни не поспешил последовать его совету. Да и в Россию теперь вряд ли вернется.
2. Эвандер Кейн (сезон 2012/2013, "Динамо" Минск)
До перехода в минское "Динамо" Кейн был одним из самых амбициозных и подающих надежды хоккеистов НХЛ. В 19 лет этот смуглокожий парень успел стать капитаном "Атланты Трэшерз" и даже получить место в основной сборной Канады. Не мудрено, что во время локаута он сразу обратил на себя внимание представителей многих клубов КХЛ. Три "Динамо", ЦСКА и "Торпедо" вели за него борьбу. В итоге Кейн перешел в минское "Динамо", собравшее в этом сезоне более чем боеспособный состав, почти половину которого составили хоккеисты локаутной заокеанской лиги.
Кейну сразу предоставили возможность оправдать тренерское доверие, выпуская его в первом звене вместе с Павелски и Стэплтоном (также НХЛовцами). Однако на деле оказалось, что Эвандер Кейн в "Атланте" и "Динамо" - это два разных Эвандера Кейна. Более заметный на всех светских тусовках столицы Белоруссии, чем на льду, Кейн сыграл за "Динамо" всего 9 игр, в которых не набрал ни одного очка и был с позором отцеплен. Впечатление о себе будущее канадского хоккея оставило весьма посредственное.
3. Илья Брызгалов (сезон 2012/2013, ЦСКА)
Брызгалов - один из лучших вратарей мира. С этим спорить трудно. Однако и у него в КХЛ не пошло, чем он очень напоминает своего боего товарища Евгения Набокова. Только там не в локауте дело было, но тем не менее.
Сразу по заключению контракта с ЦСКА Брызгалов взял себе неделю отдыха (не многовато ли?), чтобы оправиться от заокеанского перелета, в то время как другие вновь прибывшие Овечкин, Дацюк и т.д., начинали играть с первых дней своего пребывания в России.
Брыз дебютировал в КХЛ в выездной игре с "Трактором" и тут же получил чувствительнуб пробоину в виде четырех шайб в свои ворота. Та же история повторилась в следующей игре с "Северсталью". На льду Брызгалов выглядел подавленным и неуверенным, в то время как номинальный второй номер команды словак Станя словил кураж и вытаскивал игру за игрой. В итоге Станя теперь - лучший вратарь лиги этого года почти по всем показателям, а Илья будет вынужден искать работу в другом месте.
4. Джоффри Лупул (сезон 2012/2013, "Автомобилист")
История Лупула скорее комична, чем печальна. Терпящий бедствие екатеринбургский "Автомобилист" всерьез расчитывал на этого нападающего, подписывая его на время локаута этого сезона. Руководство команды было уверено, что не прогадало, однако Лупул начал чудить, даже не появившись ни разу на льду. Сначала он по ошибке прилетел в Омск, перепутав название города, в котором должен был играть. Поняв, что в Омске его никто не ждет, он сел на обыкновенный рейсовый поезд до Екатеринбурга, всю дорогу заполняя "Твиттер" отнюдь не хвалебными записями о качестве российских дорог и уровне жизни в России.
Сыграв в составе "Автомобилиста" всего две игры, Джоффри заявил, что в России ему некомфортно, и, помахав Екатеринбургу ручкой, преспокойно укатил в более выгодную в финансовом плане Швейцарию - клуб "Женева-Серветт" просто предложил больше.
5. Николай Хабибулин (сезон 2004/2005, "Ак Барс")
Еще один пример того, что погоня за длинным рублем не всегда положительно сказывается на качестве игры. Ту сборную России представить без Хабби было просто невозможно. Он стал едва ли не единственным светлым пятном нашей команды на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, став главным творцом серебряного успеха команды.
Не удивительно, что в чемпионате России его желали видеть тогда многие. Но он выбрал самую "канадскую" команду того сезона - "Ак Барс", где кроме него играли НХЛовцы Лекавалье, Хитли, Ковальчук и молодой канадский вратарь Брэтуэйт, которого изначально как достойного конкурента Великого Ника не представляли.
Сыграв две первых игры, Хабибулин быстро сдулся, начав допускать обидные ляпы. Не сказать, что он играл плохо, просто его стиль игры, нашедший достойное применение за океаном, не подошел российскому хоккею. Другие приспособиться смогли, Хабибулин - нет. Конец сезона он доигрывал уже в запасе. Даже сменщиком основного вратаря, коим стал никому не известный Брэтуэйт на долгих три года, Хабибулин был не всегда. Последний матч в составе "Ак Барса" он провел против пермского "Молота-Прикамье", в котором пропустил 3 шайбы.
Так и досидев на лавке до конца чемпионата, Хабибулин вернулся в НХЛ, где стал основным стражем ворот "Тампы Бэй" и навсегда забыл о своей российской карьере. В 2012-м году он отверг единственное поступившее ему из КХЛ предложение - от донецкого "Донбасса". Хабибулин тренируется по индивидуальной программе в Чикаго и даже планирует взять американское гражданство. В Россию Хабби не тянет ну нисколечко.