О Робин Гуде, апельсинах и локауте
В прошлом сезоне настоящий фурор произвело нижегородское «Торпедо» в Континентальной Хоккейной лиге. Абсолютно заново собранная команда во главе с новым главным тренером умудрилась успешно пройти стадию регулярного сезона и первый раунд плей-офф, уступив во втором будущему чемпиону – «Динамо».
Однако в этом году нижегородские болельщики, к сожалению, не видят того «Торпедо», способного рвать и метать всех подряд и на своем, и на чужом льду. В настоящий момент команда плетется в хвосте зоны плей-офф Западной конференции, ничего еще себе не гарантировав.
Тот же тренер, тот же город, та же игра, практически тот же состав, усиленный НХЛовцем Семиным. Так в чем причина неприятных метаморфоз ХК «Торпедо»? Будем разбираться.
Недостаток настроя. «Торпедо» традиционно выступает в КХЛ нестабильно – с этим спорить трудно. Команда может героически обыграть более сильного соперника, но уступить команде, которая объективно слабее. Этакий хоккейный Робин Гуд – грабит сильные команды, зато кормит очками слабые. Причина кроется, скорее всего, в недостатке настроя. В этом году в Континентальной Хоккейной лиге нет команд, которые можно обыграть на одном только желании. «Подросли» в игровом плане все прошлогодние аутсайдеры – на те же «Кузню» и «Витязь» любо-дорого посмотреть. Не очень идут дела только разве что у «Автомобилиста», но там у команды проблемы слегка иного характера. Обыгрывать все эти команды стало очень сложно. Недооценишь соперника, не настроишься должным образом – и все, получишь чувствительную пробоину. Причем грешат этим не только автозаводцы, подобные проколы случаются даже у общепризнанных грандов, например, питерского СКА – в том же Нижнем Новгороде. Проблема настроя для «Торпедо» всегда была актуальной, Кари Ялонен за время своей работы в «Торпедо» решить ее так и не смог.
Ротация состава. Для «Торпедо» проблема ротации состава всегда была одной из ключевых. Точнее, проблема ее отсутствия. Особенно ярко это проявилось при Ялонене – играют всегда одни и те же 18 игроков, если они здоровы, конечно. Лишь иногда их подменяют другие игроки, и очень уж нечасто – молодежь. Вспомните, сколько молодых игроков из «Чайки» смогли закрепиться в основном составе автозаводцев за последние два года? Правильно, один. Владимир Галузин. Для будущего команды этого крайне недостаточно. Есть, конечно, Семен Валуйский и Алексей Потапов, но до уровня основной команды им пока далеко.
Виталий Коваль… Любимец нижегородских болельщиков. Белорусский вратарь по прозванию «Апельсин» и лучший вратарь КХЛ прошлого сезона. В этом году он «отпахал» без замен уже половину сезона – начинавший было успешно подменять его Беспалов теперь почему-то оказался в «Сарове», а Андрей Маслаков при всем моем к нему уважении на должность сменщика Коваля пока не годится. В общем, из-за отсутствия ротации состава команда просто устает – возрастным Варламову, Счастливому, Варламову, Маленьких такие нагрузки уже не под силу, что показала хотя бы выездная игра с «Нефтехимиком», где молодой Якупов творил с нашей обороной все что хотел.
Воля к победе. Это головная боль не только «Торпедо», но и многих других команд лиги. Уступая в счете, эти команды в итоге бросают играть. Проходит стартовая эйфория. Для сравнения: вспомним как шел по турнирной таблице пражский «Лев». В начале сезона чешский коллектив даже возглавлял КХЛ. Однако одно поражение – и все, команда медленно, но верно скатилась ближе к низам таблицы, набирая очки теперь через раз. В их стане была даже тренерская отставка. Можно (хотя и не хочется конечно) подумать, что потенциал этой команды исчерпан. А жаль – проект обещал быть интересный.
В общем, с такими настроениями в команде надо работать. Тогда поражения будут восприниматься как недоразумение и с лихвой компенсироваться последующими победами. Только теперь это придется делать другому тренеру – на днях Кари Ялонену указали на дверь. Его ошибки исправлять предстоит кому-то другому. В прессе очень часто мелькает имя Милоша Ржиги, однако я очень сомневаюсь в кандидатуре (не квалификации!) этого специалиста. На должности традиционно играющего от обороны «Торпедо» этот эмоциальный тренер будет смотреться слегка раздражающе. В первую очередь, для нижегородских болельщиков.
Локаут в НХЛ. Эта причина тоже, к сожалению, присутствует. Неизвестно, сколько еще он продлится, однако расстановку сил в нашей лиге он повлиял с лихвой. Всю лигу можно теперь разделить на две категории – команды, взявшие игроков НХЛ, и команды, этого не сделавшие. Вспомните, где теперь находятся те и другие. Усиленные Малкиным, Овечкиным, Ковальчуком, Бэкстремом, Дацюком СКА, «Динамо», ЦСКА и «Магнитка», нынче громят всех подряд, при прямом участии своих звезд. В свою очередь тот же «Салават Юлаев», звезд из НХЛ не приглашавший (клуб, кстати говоря, не менее именитый), пока не в состоянии конкурировать с такими соперниками. Приглашенные из НХЛ звезды набирают в среднем по 2,6 очков за игру, уверенно лидируя во всех рейтинговых списках лиги. И здесь дело не только в их мастерстве – одно их имя внушает соперникам благоговейный трепет. Здорово, конечно, что нам удалось воочию увидеть таких звезд своими глазами, однако для российского чемпионата лучше бы, чтобы локаут скорее завершился. Это нормализует положение команд в КХЛ. Причем здесь «Торпедо»? Да притом, что у нас вроде как тоже есть НХЛовцы. Александр Семин и Антон Волченков. Однако, к сожалению, они пока не показывают той игры, какой от них ждали. Волченков так вовсе выбыл на длительный срок, только-только восстановившись. Вроде как усиление есть, а на деле как бы и нет. Вот и не получается у «Торпедо» бодаться с конкурентами, чьи НХЛовцы на площадке в каждой игре набирают по 3 очка.