Эй, вратарь, готовься к бою
В преддверии стартующего завтра 18-ого тура чемпионата России хотел обсудить тему вратарей в нашем первенстве в контексте лимита на легионеров. Тезис, который я выдвину, мне кажется очевидным и даже банальным, однако не так часто обсуждаемым болельщиками, да и журналистами. Суть в том, что исходя из существующего лимита, вратарь-легионер в основе для клуба РПЛ является непозволительной роскошью. Смотрите сами, из команд первой десятки только у Терека, Сатурна и Локомотива основные голкиперы не имеют российского паспорта. И дело здесь не столько в том, что так сильна наша школа вратарей, которая позволяет большинству клубов обходится российскими игроками на этой позиции. Взять хотя бы Спартак и Зенит, вряд ли Джанаев и Малафеев сильнее своих партнеров Плетикосы и Чонтофальски. Скажу даже более, в рассматриваемом примере российские киперы слабее, но выбирают их. Почему?
Казалось бы, мы все уже привыкли к фразе, что вратарь это пол команды. Однако сегодня она утрачивает свою актуальность в футболе (в хоккее подобного не наблюдается). Ради примера, посмотрите на нашу родную хоккейную лигу, если команда имеет более классного вратаря иностранца, разве можно представить, что она вместо него выпустит на какую-нибудь решающую игру ПО российского кипера. По-моему, нет, там выбор с очевидностью падет на того, кто лучше выполняет свои функции. А вот в футболе, пожалуйста, сколько угодно. Команде лучше поставить в основу российского стража ворот пусть и уступающего легионеру по большинству показателей, но зато иметь возможность оставить на поле какого-нибудь защитника или нападающего иностранца, превосходящего отечественного игрока на этой же позиции. От голкипера сегодня требуется не так уж и много (я про нашу Лигу говорю в основном): надежная и уверенная игра, без очевидных ляпов и хорошая игра на выходах. А спасения…вратарей, у которых спасения стали бы рутиной можно по пальцам одной руки перечислить не то что в нашей Лиге, а во всем мире. А часто ли мы слышим от футбольных экспертов, журналистов фразу, что игру сделал вратарь? А мы сами, часто ее произносим? По-моему, все реже.
Еще один момент интересный. Так ли уж много команд РПЛ, в которых смена голкипера (будь то травма основного, его трансфер или еще какая причина появления запасного воротчика в основе) сильно скажется на результатах? Почесав репу, я назову только один – ЦСКА. В большинстве же случаев многие даже не заметят разницы между вратарем основы и запасным. Это, кстати, свидетельствует об еще одной тенденции - выравнивании общего среднего уровня, который почти нивелировал разницу в классе между большинством вратарей.
Еще один факт стоит упомянуть. Это дефицит сильных российских полевых игроков. Хорошего уровня защитники, нападающие и полузащитники у нас наперечет, на все команды не хватает. Прикупить сильного российского футболиста у своего конкурента получается крайне редко (вспомните, много ли подобных переходов было за последнее время, только Семшов, да Торбинский), а результата добиваться как-то надо. И тут конечно легионер очень полезен будет, он и дешевле и качественнее. А вратарь… вратарь экстра-класса в Россию не поедет, а что-то средненькое у нас вполне можно найти.
от него наш клубный футбол очень пострадает.
С одной стороны, больше будут доверять российским игрокам, с другой более качественные иностранцы будут сидеть на лавках. Палка о двух концах.
1. Лимит на легионеров.
Это несомненно полезный закон, целью которого является развитие инфраструктуры клубов, детских школ, акцент делается на отечественных футболистов. Короче, намерения благие, спору нет. Действительно, в такой огромной стране еле-еле набираются 11 пацанов высокого уровня в сборную.
Но есть одно НО.
Любой закон должен вступать в силу тогда, когда это необходимо и когда созданы ВСЕ условия для реализации этого закона. С лимитом на легионеров они явно поторпились.
Представим две ситуации. Первая из них - играют в клубе куча легионеров, а на лавке сидят Зыряновы, Жирковы и так далее - понятное дело, что нужно тормознуть это движение и вводить лимит на легионеров, чтобы наши таланты получали игровую практику, могли проявлять себя и развивать свое мастерство. Тут спору нет.
Ситуация вторая. Введен лимит на легионеров, и в команде из-за этого приходится играть условному Павленко вместо условного Алекса.
Именно вторая ситуация получилась сейчас. Лимит на легионеров необходим, но только тогда, когда у нас уже начнут появляться талантливые футболисты, когда уже клубы начнут вкладывать большие деньги в спортшколы и большее внимание уделять своим воспитанникам. А получалось словно ультиматум поставили. Ну и ввели лимит. Что происходит? Кто-нибудь видит, что благодаря лимиту у нас стали появляться звезды? Дзагоева, например, не предлагать, он не из-за лимита в ЦСКА стал играть, там с этим все в порядке.
Я вижу эту проблему так.. Первое: лимит реально ослабляет наш клубный футбол. Из-за лимита Плетикоса, например, вынужден сидеть на лавке, а на его мсте должен играть Джанаев, поскольку паспорт правильный. Второе: лимит еще больше расслабит наших молодых футболистов, и без того похуистически настроенных. А нафига человеку стремиться к прогрессу, например, если его конкурент по попаданию в основу - иностранец - а значит у него, русского, априори более предпочтительные шансы. Третье: добавилось головной боли тренерскому штабу. Ведь теперь при расстановке игроков, при наигрывании тактических схем тренер должен иметь в виду, у кого какой паспорт. И более того, теперь во время матча добавилось геммороя. Итак есть о чем мозгоебить во время игры, так тут еще надо учитывать кто есть кто, чтобы не лохануться с заменами, как это сделал Дик, например. Четвертое: лимит на легионеров взорвал цены на внутреннем рынке русских футболистов, которые и без того стоят необоснованно дорого. То есть наши футболисты теперь как дефицитный товар, а значит и цены на него выше обычного.
Все это приводит к мысли, что закон наш о лимите на легионеров на данном этапе ничего плезного в себе не несет. Более того, я вижу наоборот только губительное влияние.
А все потому, что наши сделали все не подумав. Надо было дать клубам время, мол, вот вам 7-10 лет, за которые вы должны вкладывать деньги в школы, воспитывать своих футболистов, развивать инфраструктуру, потому что через 7-10 лет будет введен лимит на легионеров. Вот это было бы правильным подходом. Клубы смогли бы за это время к нему подготовиться, кардинально изменить ситуацию. А у нас как сделали - сначала ввели лимит, и выживайте теперь как хотите. И срать РФС хотело на то, что на лавке у нас сидят отнюдь не Аршавины и Жирковы, а Павленки и Баженовы, и что если укладываться в лимит, то придется оставить на лавке Алекса и Велитона, выпуская Павленко и Баженова, только лишь потому, что у них российское гражданство. Пример условный, естественно. Это губитально сказывается на развитии клубного футбола.
Что бы я изменил, если отвечать на поставленный вопрос темы. Нет, я бы не отменил лимит. Я бы просто его смягчил. Скажем, чтобы на поле одновременно могли находиться 7 легионеров. И такой лимит продолжался бы до тех пор, пока не появились бы основания полагать, что на лавке маринуются реальные таланты, которым легионеры не дают места в составе. Вот тогда можно ужесточать лимит до 5, 4 легионеров. Но сейчас лимит ввели не вовремя.
имхо, ясен .уй :)
По вратарю. С кем сравнивать? Ты про позицию толкуешь?. Я думаю, что позиция не имеет значения в реалиях РПЛ. Команда скорее пожертвует в угоду лимиту более классным вратарем-легионером, чем более классным защем, напом или полузащитником иностранцем.