2 мин.

Эй, вратарь, готовься к бою

В преддверии стартующего завтра 18-ого тура чемпионата России хотел обсудить тему вратарей в нашем первенстве в контексте лимита на легионеров. Тезис, который я выдвину, мне кажется очевидным и даже банальным, однако не так часто обсуждаемым болельщиками, да и журналистами. Суть в том, что исходя из существующего лимита, вратарь-легионер в основе для клуба РПЛ является непозволительной роскошью. Смотрите сами, из команд первой десятки только у Терека, Сатурна и Локомотива основные голкиперы не имеют российского паспорта. И дело здесь не столько в том, что так сильна наша школа вратарей, которая позволяет большинству клубов обходится российскими игроками на этой позиции. Взять хотя бы Спартак и Зенит, вряд ли Джанаев и Малафеев сильнее своих партнеров Плетикосы и Чонтофальски. Скажу даже более, в рассматриваемом примере российские киперы слабее, но выбирают их. Почему?

Казалось бы, мы все уже привыкли к фразе, что вратарь это пол команды. Однако сегодня она утрачивает свою актуальность в футболе (в хоккее подобного не наблюдается). Ради примера, посмотрите на нашу родную хоккейную лигу, если команда имеет более классного вратаря иностранца, разве можно представить, что она вместо него выпустит на какую-нибудь решающую игру ПО российского кипера. По-моему, нет, там выбор с очевидностью падет на того, кто лучше выполняет свои функции. А вот в футболе, пожалуйста, сколько угодно. Команде лучше поставить в основу российского стража ворот пусть и уступающего легионеру по большинству показателей, но зато иметь возможность оставить на поле какого-нибудь защитника или нападающего иностранца, превосходящего отечественного игрока на этой же позиции. От голкипера сегодня требуется не так уж и много (я про нашу Лигу говорю в основном): надежная и уверенная игра, без очевидных ляпов и хорошая игра на выходах. А спасения…вратарей, у которых спасения стали бы рутиной можно по пальцам одной руки перечислить не то что в нашей Лиге, а во всем мире. А часто ли мы слышим от футбольных экспертов, журналистов фразу, что игру сделал вратарь? А мы сами, часто ее произносим? По-моему, все реже.

Еще один момент интересный. Так ли уж много команд РПЛ, в которых смена голкипера (будь то травма основного, его трансфер или еще какая причина появления запасного воротчика в основе) сильно скажется на результатах? Почесав репу, я назову только один – ЦСКА. В большинстве же случаев многие даже не заметят разницы между вратарем основы и запасным. Это, кстати, свидетельствует об еще одной тенденции - выравнивании общего среднего уровня, который почти нивелировал разницу в классе между большинством вратарей.

Еще один факт стоит упомянуть. Это дефицит сильных российских полевых игроков. Хорошего уровня защитники, нападающие и полузащитники у нас наперечет, на все команды не хватает. Прикупить сильного российского футболиста у своего конкурента получается крайне редко (вспомните, много ли подобных переходов было за последнее время, только Семшов, да Торбинский), а результата добиваться как-то надо. И тут конечно легионер очень полезен будет, он и дешевле и качественнее. А вратарь… вратарь экстра-класса в Россию не поедет, а что-то средненькое у нас вполне можно найти.