Краткие заметки-1
Никита Филатов в своей конференции на кое-каком сайте написал, что летом сильно прибавил в физике и совсем уже хорошо готов к НХЛ. Боюсь, не потерял ли скорость.
* * *
Теорен Флери слишком большого мнения о своей нынешней форме. Не мешало бы для начала дебютировать в России, например, в "Витязе".
В НХЛ ему сейчас однозначно делать нечего. Вся его игра была построена на скорости и маневренности. Какие могут быть ускорения в 41 год? Он уже в Великобритании несколько лет назад выглядел довольно тюфячно.
* * *
История с таксистом-"маньяком" явно не пойдет Патрику Кейну на пользу. Молодого зарвавшегося парня могут так хорошо "отмазать", что это только лишний раз убедит его в собственной вседозволенности.
* * *
Никогда не понимал, почему главный трофей КХЛ называется "Кубком Гагарина".
С огромным пиететом отношусь к Юрию Гагарину. Но у СССР-России столько славных хоккейных фамилий! И кончил первый космонавт довольно плохо...
...Не представляю себе, чтобы космическую ракету-носитель или искусственный спутник Земли назвали "Павел Буре" или "Всеволод Бобров" (хотя ассоциации здесь более явные).
* * *
Кирилл Кабанов. Ясно, что восходящая звезда нашего хоккея. Ясно, что будет высоко выбран на драфте-2010. Ясно, что попадет в слабую команду, которая постарается использовать его сразу на полную катушку.
Так зачем такому игроку терять год, выступая в МХЛ (которую он скорее всего уже перерос) или играя (что еще не факт!) по 8-10 минут в суперклубе КХЛ, пусть и с мужиками?
Уж лучше CHL. Она не сильнее МХЛ, но парень за год как следует адаптируется, покажет себя и легко перейдет в НХЛ.
А вот остальным можно и в МХЛ потереться (Авцин, Барбашев, ...), или в клубах КХЛ, в которых на них рассчитывают как на лидеров (Тарасенко, Кицын, ...).
Ясно же, что Кирилла здесь долго не удержать. Зачем вязать руки? Они не так глупы, эти молодые спортсмены. Сами чувствуют, на что идут, что им по силам. Даже если ошибутся - в 18-20 лет еще можно будет всё исправить.
Имхо, конечно.
* * *
Хорош у американцев главный соперник Кабанова на драфте - защитник Кэм Фаулер. Бросок великолепный, уже сейчас - как у лучших дэфов НХЛ. Шайбы от синей кладет точно, как в лузу.
А вот в России после Андрея Маркова таких защитников нет.
* * *
Наши молодежки продувают вчистую серии канадцам и американцам. А ведь всего-то, что те делают - чуть быстрее двигаются и резче отдают передачи.
* * *
Почему-то проблемы возникают в последнее время у наших клубов со швейцарцами. Чехов, финнов, шведов долбим, а тут - канадская тренерская школа + пара бывших заурядных энхаэловцев в составе - дают нам прикурить.
Пора играть суперсерии со Швейцарией на разных уровнях. Результаты будут не столь позорными, как с Канадой и США, а ездить намного ближе и дешевле. И природа в центре Европы красивше :)
ситуация тарасенко и кицына вообще наверное близка к оптимальной, для становления их хоккеистами высокого уровня.
А Гагарина действительно знают все. Он в рекламе не нуждается.
Кстати, из ответа на подобный вопрос Фетисова:
«- Вячеслав Александрович! Почему кубок страны носит имя Гагарина? Какое отношение Гагарин имел к хоккею?
- Кубок не обязательно должен носить имя выдающегося спортсмена или тренера. Он должен быть символом, мечтой, к которой надо стремиться. Во всем мире Юрий Гагарин широко известен и уважаем. Он, кстати, любил играть в хоккей, но не в этом дело. Какое отношение к хоккею имел лорд Стенли, сейчас мало, кто вспомнит. Образ Гагарина – идеальный для российского кубка. Лигой было принято единогласное решение: увековечить его имя. Международная лига будет постоянным напоминанием, что наша страна первой покорила космос. Есть в таком решении и заветное желание, чтобы хоккей в КХЛ достиг таких же космических вершин.» (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1162654)
Элемент «притянутости за уши» имеет место.
Нормальное название, которое легко запомнить.
Если честно, то Кубок назвал бы именем «Тарасова» или «Боброва», а дивизионы «Тарасова» или «Боброва» переименовал бы в «Тихонова» и «Рагулина».
Все-таки не так у нас плохо со знаменитыми хоккеистами и тренерами, чтобы использовать фамилии из других областей, которые даже смежными со спортом не являются. В балете, например, никому не пришло в голову учредить «Приз Гагарина» или т.п.
Просто всё должно быть логично, имхо. Лучшему комментатору должен доставаться «приз Озерова», лучшему химику - «приз Менделеева», лучшему режиссеру - «приз Эйнштейна» и т.д.
Но у этой команды проблемы с финансами...