6 мин.

Курганово: буря в стакане

  Обладатели затяжных победных серий выбрались на верхушку таблицы, которая сейчас очевидно расслаивается. Команды, обладающие большим зарплатным фондом, «Сарыарка» и «Рубин», возглавили чемпионат. Скорее всего, первые две строчки регулярки займут именно они. Конечно, играть ещё долго, впереди почти весь второй круг. Но лишь в плей-офф возможны локальные сенсации, ведущие к пересмотру итоговой табели о рангах. Здесь же, в условиях ВХЛ, и когда проблемы конкурентов известны, предпосылок для вмешательства третьей силы в тюменско-карагандинский междусобойчик не существует.

 Сразу уточню, что я подразумеваю под «условиями ВХЛ». Общими стараниями, КХЛ и руководства ВХЛ, статус высшей лиги неуклонно снижается, а ценность победы в ней нивелируется. Чемпионат, в угоду интересам КХЛ, преподносится в качестве испытательного и тренировочного полигона. Ещё раз выскажу мысль о том, что высшую лигу необходимо избавить от фарм-клубов КХЛ. Если «сынам Медведевым» так хочется, то они могут проводить свой собственный и неинтересный зрителю турнир фарм-клубов. Только вот, не тонка ли кишка?! Последние события показывают, что именно тонка. Прослеживается неприкрытое желание позиционировать фарм-клубами независимые команды ВХЛ, за чужие деньги обкатывать своих резервистов и выстраивать под них игру. Недавняя революция в Пензе – лакмусовая бумажка этого процесса. «Нефтехимик» уже не стесняясь объявил «Дизель» своим фарм-клубом, «засланный казачок» на должность главного тренера, Александр Соколов, ротировал состав исключительно в целях индивидуального прогресса нижнекамских хоккеистов, наплевав на интересы пензенского клуба. Как вдруг, был отправлен восвояси, в нижнекамские пенаты, руководителями «Дизеля». До конца выполняя роль злого гения, изгнанный коуч устроил «вендетту», уговорив нижнекамский клуб сменить партнёров в ВХЛ. Новым полигоном для экспериментов намечена терпящая бедствие «Ижсталь». Вот и судите сами, на пользу ли высшей лиге такая «помощь» от КХЛ?

  Высшая хоккейная лига обязана стремиться к полной независимости от КХЛ, исключить аренду её хоккеистов, отменить глупейшие возрастные лимиты федерации хоккея России и развиваться, следуя логике. К чему приводят «изыски» функционеров, наглядно демонстрирует второй год подряд Континентальный Кубок, где третьесортные европейские коллективы показывают истинную «силу» ВХЛ, уверенно отстраняя наши клубы от распределения наград. Падение среднего уровня команд – налицо.

  Такая ситуация, предполагает активную пропагандистскую работу с аудиторией. Лига назначила своего «доктора Геббельса», но не шутейно промахнулась. Видимо из жадности, ведение и наполнение сайта ВХЛ контентом, было доверено сотрудникам интернет-портала чемпионата.ком. Те делают свою работу бесплатно, а Лига вывесила баннер «чемп.кома» на всех возможных для рекламодателей Лиги местах, тем самым пиаря этот сайт. Такое вот, «взаимовыгодное» сотрудничество. Кто-нибудь мне скажет, чем славен некий Максим Лебедев? Что он умного написал или сказал по теме хоккея? Я о подобном не слыхивал. Отдел хоккея чемпионата.ком известен в болельщицкой среде своей беспросветной некомпетентностью, которая теперь благополучно перекочевала на страницы сайта ВХЛ. Здесь качество игры «Титана», по дружбе, назовут самым высоким в лиге. Или, вот, на днях Лебедев сам создал информационный повод, когда в радиоэфире выдвинул «идею» о том, чтобы сборную России на евротуре представляли игроки ВХЛ. По-видимому, наш новоиспечённый «обозреватель» полагает, что Россия открывает для себя высшую лигу вместе с ним! Я бы вообще об этом гражданине не писал ни слова, да только жизнь учит пресекать подобные «инициативы» на корню. Уж сколько их было, кабинетных мечтателей, клонов Васисуалия Лоханкина из «Золотого телёнка» - во всех хоккейных «вертикалях» и во все времена…

 Традиционно, Лебедев «замутил» свой маленький бизнес, разослав в клубы депешу с коммерческим предложением. В ней говорится, что бригада опытных «акул пера» чемпионата.ком, на сдельных условиях осветит жизнь сговорчивой команды в радужных красках - на сайте ВХЛ и пресловутого портала. Немудрено, что новости из целого ряда городов весьма скупо представлены сайтом лиги - Рязань, Ижевск, Курган, Ярославль, Волжск, Пенза, Альметьевск, Караганда. Функционеры обещают разобраться, но по пословице, видимо, надо ждать года три. А пока мы имеем дело с использованием служебного положения в корыстных целях.

  Вернёмся к хоккею. Расслоение команд обнаруживается на всех этажах таблицы. Безусловно, отдельные крутые подъёмы и спуски ещё будут, но закономерности прослеживаются. Их видят многие, наступила пора первых оргвыводов. Состоялось пять официальных тренерских отставок. Пробегусь по всем. 

-Очень слабый тренер, Владимир Куплинов, непонятным образом оказавшийся у руля «Кристалла» в межсезонье, наконец-то освободил дорогу молодым и дерзким. Здесь только плюсы – Андрей Разин и в бытность игроком был мозгом звена, вот и на тренерском поприще его идеи тащат «Кристалл», «за уши», к победам.

-Андрею Пятанову оказалось не по силам чем-либо удивить высшую лигу, даже учитывая размеры денежных вливаний в «Кубань». Тот же Анатолий Степанищев, не имеющий опыта работы, выдаёт результаты не хуже пятановских. Вообще, очень занятно, что краснодарским нуворишам никак не удаётся втиснуться в приличное общество, заполнившее нынешнюю зону плей-офф.

-Вот об отставке Андрея Амелина из «Титана», в самом деле, можно сожалеть. Человек не раз демонстрировал свою преданность делу, независимость суждений, стремление к высоким результатам. Но так и не сумел привить команде эти качества и ушёл по собственной инициативе. В результате, ноябрь стал месяцем, когда произошло падение «Титана».

-Выдворения Александра Соколова я уже коснулся чуть выше. Хочется добавить, что это хороший тренер, увлечённый, настоящий фанат. С идеями, не стесняющийся учёбы. Один минус – в верности «Нефтехимику» Александр Юрьевич поклялся не иначе, как на Коране. А такой человек может быть востребован исключительно в Нижнекамске.

-Расставание ХК "Рязань" с Анатолием Федотовым, состоялось гораздо раньше официального объявления. Командой ещё с октября руководит Олег Барсуков.

  Ноябрь запомнился массовым отзывом юниоров, подпадающих под молодёжный лимит, в различные сборные. Вот только удивительно, что Регламентом не предусмотрена компенсация клубам, делегировавшим своих представителей. Нормальным решением была бы возможность заявлять на матч, вместо отозванного сборника, взрослого игрока. Но, куда там! Кому об этом думать? Своих дел, надо понимать, у аппаратчиков хватает. Разве что, «Локомотив» традиционно выпросил что-то для себя - перенос одного матча.

 «Зауралье» и «Юность», как было анонсировано блогом ранее, действительно совершают глубинный нырок к аутсайдерам чемпионата. Вошли в затяжной ступор, выбраться из которого поможет уже только чудо. Интригу вокруг минчан поддерживает непотопляемость кресла, занимаемого главным тренером Михаилом Захаровым.

 Несколько слов о «Рубине». Тюменцы выдали серию из 10 побед подряд в основное время, по ходу которой вратарь Судницин установил новую планку сухой серии в ВХЛ, но не дотянул до абсолютного достижения высшей лиги. Но главное - победы команды, любой игрок такое искренне скажет! С чем Тюмень можно искренне поздравить.

 Разрекламированная встреча без галстуков, для руководителей всех клубов, прошла в Курганово (Свердловская область). Что можно сказать по данному информационному поводу? Пожалуй, это: осталось только возродить «Динамо-Энергию» в означенном населённом пункте и миссия Германа Скоропупова будет выполнена.

  Читать же на сайте Лиги «отчёты» о мероприятии, без хохота было невозможно! «Как вы знаете, я на таком мероприятии присутствую в первый раз, но от увиденного просто в восторге, - поделился впечатлениями генеральный директор «Кубани» Сергей Кораблев. - Сейчас активно говорят о вступлении клубов из дальнего зарубежья в наши лиги. По мне, так иностранным командам будет куда интересней в ВХЛ. Приезжая сюда, понимаешь, что «вышка» - лига равных возможностей». Кто бы говорил!

  Посреди многочисленных бурь в стакане, которыми меня так и подмывает назвать «идеи» собрания, с большим сожалением выделяю констатацию отказа ВХЛ от проведения «Русской классики». Отговорка, что клубы-де боятся остаться в тени прошлогодней игры между «Соколом» и «Локомотивом», не выдерживает никакой критики!