4 мин.

Лучший игрок РПЛ по итогам первой половины чемпионата

Вот как-то незаметно для себя пришел к выводу, что Веллитон лучший игрок первой половины чемпионата. 10 забитых мячей в пятнадцати играх, причем все с игры, лидерство в списке бомбардиров, место Спартака в турнирной таблице, роль бразильца в команде, его игра, как вклад в результаты клуба. Это доводы с одной стороны. Ну а с другой… мы всегда можем воспользоваться логикой “от противного”. Т.е. кто, если не Веллитон? Понятное дело, что кандидатов в этой номинации стоит искать в командах, занимающих верхние строчки турнирной таблицы. Ну и начнем тогда по порядку.

Рубин. Определить лучшего игрока в составе казанцев по итогам первой половины сезона в принципе довольно трудно. Рубин именно что команда, без каких то очевидных лидеров, которые тащили бы за собой остальных. Ну, Семака можно вспомнить, как системообразующего игрока, вклад которого в результаты клуба просто огромен. (Тут конечно стоит сказать о некой условности сравнения игры полузащитника Семака и нападающего Веллитона, но подобного рода проблемы всегда присутствуют в таких номинациях). Пять мячей забито, что для футболиста его амплуа очень неплохой показатель. При всем этом я бы не сказал, что капитан Рубина как-то особенно ярко выглядит в этом сезоне, нет. Таким же надежным и важным для команды игроком он был и в прошлом сезоне, каких то новых красок в его игре не появилось.

Выделим еще Бухарова и Домингеса. С ними проще, чем с Семаком, т.к. оба игрока являются атакующими, а следовательно и сравнение их достижений с результатами спартаковского бразильца можно провести по каким-то общим показателям. А что тут может быть общего, кроме статистики голов? Бухаров забил шесть мячей (11 игр), Домингес – семь (12 игр), но три из них с пенальти. Это по факту. А по ощущениям… ну не блистают они как Веллитон в этом сезоне. Да и тяжелее бразильцу, он один выдвинут в атаке, следовательно, и опека у него соответствующая. А Рубин все-таки старается играть в два нападающих, что создает им больше простора для маневра и с опекой проблем у нападающих казанского клуба должно быть поменьше (все-таки их двое, всегда отыграться можно).

Москва. Тут еще сложнее, чем с Рубином дело обстоит. Вот кто может назвать лучшего игрока в составе горожан? Я не могу. Точнее могу, лучший у Москвы – Божович. Команда и ее результаты целиком и полностью тренерские. А футболистов, которые бы выделялись у Москвы пожалуй и нет.

В составе ЦСКА есть целый ряд игроков, которых смело можно занести в когорту сильнейших футболистов РПЛ (Акинфеев, Вагнер, Игнашевич). Но пока сезон у армейских лидеров получается довольно серенький. Вроде и очки набираются и место в таблице высокое, а вот по игре, как-то невыразительно смотрится и команда в целом, и лидеры клуба в частности.

Динамо. Тут конечно хорош Кержаков, который в этом году демонстрирует просто великолепный футбол. На мой взгляд, по сути, единственный и реальный конкурент Веллитона в рассматриваемой нами номинации. Девять голов (три с пенальти) в четырнадцати играх (что на одну игру меньше, чем у спартаковского бразильца), второе место в списке бомбардиров, возвращение в сборную России, в конце концов, сама игра, которую демонстрирует Александр, позволяют считать его одним из лучших игроков первой половины сезона. Он, как и Веллитон, кстати, очень часто является единственным нападающим команды, отсюда и дополнительное, особо пристальное внимание со стороны защитников соперников, постоянно опекающих одинокого форварда. Ну и партнеры, подносящие Кержакову снаряды, послабее будут, чем у того же Веллитона (на мой взгляд). Так что при выборе между динамовцем и спартаковцем субъективности хватает. В пользу бразильца прежде всего статистика (он забил больше, плюс голы его все с игры были). Ну а с моей субъективной точки зрения, пока Веллитон все же поярче, поэффективнее, поострее динамовца выглядит.

Закончим мы Зенитом. Точнее предложим питерцам самим сказать, кто у них в этом сезоне блистает? Просто по мне так никто.

ПэСэ Вот так получилось, что по итогам половины сезона мне почему-то в основном запомнились нападающие и их игра. Тут в определенной степени сыграло и то, что форварды всегда более заметные фигуры на поле. Но с другой стороны, посмотрите на статистику Кержакова и Веллитона (безусловно, самые яркие игроки чемпионата на данный момент), ведь тут есть на что обратить внимание, тут есть чем похвастаться. В конце концов, пол сезона только прошло, а у одного на счету десять, у другого девять голов. Если эти футболисты продолжат играть на том же уровне и также исправно поражать ворота соперника, то мы вправе ожидать от них где-то в районе двадцати забитых мячей за сезон, а это уже очень приличные показатели. Часто ли нападающие в РПЛ добираются до таких чисел? Вот Вагнер в прошлом году 20 наколотил, а ближайшие преследователи знаете сколько забили? Всего 10. В 2007 году Павлюченко стал лучшим с 14 мячами, он же в 2006 наколотил 18, а еще годом ранее Кириченко 14. Как мы видим, есть от чего особо выделить игру нападающих в этом сезоне, пока они забивают в очень хорошем темпе. Так бы и дальше.