7 мин.

Почему я больше не на «Оллхоккее»?

Совсем недавно наткнулся в записи блога «Хоккейные атрибуты» на один интересный комментарий от товарища THE CALAMITY про хоккейную «Трибуну»: «Кстати вот что удивительно, так это то что „титаны“ хоккейной трибуны пришли сюда откуда извне. Именно их она завлекла. Сашу, тебя и Мишу сюда привел хотайс, Гудвина, Валеру Сулгая, парня с ником Паредокс и Альберта 071985 - винрарный докакулинский оллхоккей, где Форум еще было полон общения, а ветки новостей не были засорены блондинками. Так уж сложилось, что я застал оба так, сказать исхода…»

Что правда то правда — в своё время я был завсягдатаем Оллхокка, просиживал на нём не меньше времени, чем сейчас на «Трибуне», но в один прекрасный момент в ряду многих перебежал сюда. И вот вышеназванный коммент заставил меня задуматься: «А почему я ушёл с Оллхокка?» Особенно меня заинтересовал этот момент, потому что я по жизни однолюб и слишком редко меняю предпочтения.

Как я оказался на allhockey.ru.

Оллхоккей. Начало.

Если я правильно помню, то это было ещё межсезонье 2007 года — первое хоккейное межсезонье, которое я проводил с интернетом по выделенной линии. В те времена ещё была жива гостевая на официальном сайте «Сибири» и там кто-то кинул ссылку, мол, на сайте проводят голосование на лучший логотип в Суперлиге. А спортивное боление без стадного инстинкта невозможно — я пошёл и проголосовал. Естественно за «Сибирь».

Вроде, оллхок зацепил меня не сразу, но уже со старта сезона я бывал на сайте ежедневно ибо он выгодно выделялся многими сторонами.

Как всем хорошо известно, в 2007 году безлимитный интернет не имел и толики той «популярности», что есть сейчас и вопросы экономии траффика были не на последнем месте. Allhockey.ru этим переигрывал Championat.ru по всем статьям: во-первых, страницы были существенно легче, а во-вторых, отображение комментария на странице не требовало её полного обновления. Хотя комментирование появилось не сразу, но с ним оллхокк обрёл второе дыхание.

Теперь это был не просто сайт-дайджест, но и место сбора и общения болельщиков со всех концов страны — было чертовски интересно выползти за пределы душных местечковых гостевых. Тем более, что по первости комментирование даже не требовало регистрации — ввёл ник, написал пару строк, нажал кнопку и вперёд. Правда, вскоре от этой простоты пришлось отказаться и лично я долго удерживался от регистрации (сегодня даже не могу объяснить себе почему). Регистрация моментально отсекла откровенных фриков и в комментариях воцарился мир и порядок.

Кстати, о комментариях на оллхокке — более божеского отношения в пользовательскому траффику в российском интернете я больше не встречал: как уже упомянуто выше, добавление коммента происходило без обновления всей страницы, а это были какие-то вшивые 2−5 килобайт вместо 20−40 [а при цене мегабайта в 2 рубля 20 копеек это, поверьте, существенный довод], но если тема была очень востребована болельщиками, то разрастаясь, она начинала кушать уже 10, 20 килобайт за один раз, а при десяти страницах комментов и все 50. Жаба готова была уже душить, но слава админам сайта, они догадались обновлять не все комменты разом, а только нужную страницу — вернулась идиллия и на каждое обновление комментов вновь стало выходить около 5 килобайт, но теперь вне зависимости от общего количества высказываний.

Помимо того, что на оллхокке было удобно общаться там было и что обсуждать: сайт концентрировал в себе максимально всё сколько-нибудь существенное содержимое хоккейного интернета. Новости, статьи, газетные вырезки, фотографии, турнирные таблицы, голосовалки… То есть, заходя на allhockey.ru, читателю просто становился не нужен прочий интернет — всё уже здесь, незачем тратить лишний траффик.

Опять же помимо того, что здесь можно было прочесть все самые интересные статьи из свежих газет, сайт не гнушался производить и собственный контент. При чём далеко не самого худшего качества [по крайней мере так тогда казалось]. Например, в плане репортажей с матчей оллхокк очень выручал — «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс» обычно обходились текстами более скромных размеров и следовательно были менее интересны.

Не знаю как, но по сравнению с «Чемпионатом» оллхокк умудрился среди болельщиков получить репутацию более свободного СМИ, более честного и достоверного. Может это и не было правдой, но тогда казалось именно так. Не зря ведь в народе была популярной поговорка «Чемпионат.вру».

«Винрарный докакулинский форум».

Наверное, не будет преувеличением сказать, что «Трибуна» во многом выросла из оллхоккейного форума, ведь там-то как раз взяли начало обсуждения множество, в первую очередь околохоккейных тем, развитых уже на «Трибуне» при чём во многом теми же персонажами: посещаемость, форма, логотипы, тафгаи, площадки, расширение КХЛ и прочая и прочая. Помнится ещё до Ц!нка я пытался начать собирать эмблемы клубов КХЛ с того же форума, но мне как всегда на это духа не хватило.

Сейчас этот форум благополучно скончался. Если про сам оллхокк можно вздыхать, мол, он уже не торт, но форум реально умер — всё, что его поддерживало живым уже здесь — на «Трибуне».

«Классический» оллхоккей.

История болезни.

Но, похоже, что Allhockey.ru никогда не был стабильным финансово. Иначе объяснить частые перемены на нём и в большинстве своём не в лучшую сторону довольно сложно. Первым приказал долго жить журналистский цех сайта — со временем оригинального содержимого становилось всё меньше и меньше. Одно время его практически не было и оллхокк держался по сути на том, что на нём было удобно общаться. Правда позднее он возродился, но качество его не выдерживает никакой критики.

Первоначально сайт прогрессировал в своём внешнем виде. Даже имелась в наличии конференция с админами сайта, которые выслушивали и иногда учитывали критику посетителей. Но конференция однажды умерла и больше не воскресала, а это повлекло за собой стагнацию в дизайне сайта — он продолжал существовать исключительно по инерции.

В конце концов оллхокк запрудила малоприятная публика. Очень часто люди скучают по былым временам и страдают от того, что молодежь нынче не та. Хоть и не хочется казаться стариком, но про контингент оллхоккея прям напрашивается сказать именно это, что было отмечено THE CALAMITY: «…а ветки новостей не были засорены блондинками…» Я до сих пор переодически там бываю, но писать обстоятельные комментарии как раньше я больше там не буду — они всё равно теряются в потоке флуда и если флуд ещё оправдан в ветках обсуждения матча в режиме реального времени, но после… лучше подожать денёк и прочитать пост на «Трибуне».

Кстати комментирование несмотря на своё удобство перестало отвечать запросам времени — сегодня человек редко просиживает на одной странице десятки минут, поэтому отсутствие уведомлений об ответах на комментарии является уже жирным минусом ресурса (хотя и спортс.ру хочется пнуть за то, что эта функция у них после редизайна работает через пень колоду). Благодаря этому в ветках комментариев осели те самые «блондинки» — обсуждение хоккея и даже околохоккея часто уже уходит на третий план на фоне дружеских бесед завсягдатаев сайта (прям как на гостевых).

vhockey.ru

Теперь обязательно нужно сделать отступление для ещё одного хоккейного сайта, который ставил перед собой задачу возродить бумажный вариант издания «Весь хоккей». Отмечу, что сайт ещё можно найти в интернете и увидеть, что это был за зверь.

Как известно, этот проект был возглавлен Игорем Какуриным. И надо отдать ему должное — ВиХо́ккей был отличным сайтом. Столько времени как на vhockey за чтением хоккейных статей я нигде не проводил. Пока сайт был жив я уходил на него ради статей, так как оллхокк уже по сути стал просто новостной лентой с комментариями.

Не помню говорилось ли где о причинах кончины вихоккея или нет, но проект свернули и Какурин временно остался не у дел. Но как оказалось ненадолго — и Игорь взял под своё крыло Allhockey.ru. Можно было надеяться на то, что он сможет, учитывая свой прошлый опыт с vhockey.ru, усовершенствовать оллхоккей, но к тому времени сей журналист успел основательно скурвиться: если раньше он подходил к делу с позиции разума, то теперь исключительно эмоционально — любая критика с его стороны перестала быть сколько-нибудь аргументированной, зато количество пафоса возросло на порядок, да и свои симпатии и антипатии сий товарищ скрывать перестал.

Заключение.

Оллхоккей, достигнув в один прекрасный момент пика своего развития, покатился по наклонной. Все приемущества этого сайта постепенно уходили в прошлое или просто теряли актуальность. Поэтому удивляться тому, что оллхоккей с его приходом опопсился и опошлился окончательно не приходится. Да и публика начала там концентрироваться в большинстве своём соответствующая. Редизайн сайта при Какурине только ухудшил ситуацию — новый внешний вид вытравил последние остатки ощущения серьёзности. Даже розовые журнальчики в ЖЖ и то вызывают больший эмоциональный отклик.

Какуринский оллхоккей.

Последним подтверждением комы оллхоккея стало то, что он теперь стремится быть похожим на спортс.ру: например, оформлением новостной ленты — даже ветки матчей онлайн снесли в ленту, а особенно это видно по открытию своей блоговой платформы (которая в свою очередь по своему качеству довольна слаба по причине соответствующего контингента сайта). Оллхоккей попросту потерял свою индивидуальность — он уже никто, обычная какуринская усадьба со своим уставом.

Находиться там уже неприятно, ничего там не держит.