Открытый чемпионат Москвы среди игроков 1999 г.р
В прошедшем туре одним из ключевых событий Открытого первенства Москвы среди юношей 1999 года рождения стала встреча столичных команд "Динамо" и "Спартак". Выйдя на лидирующие позиции в чемпионате, оба коллектива в личном противостоянии определяли не только победителя данного матча, но и выявляли очевидного лидера турнирной таблицы. В преддверии столичного противостояния только "Спартак" в случае своего успеха мог совершить рокировку с "Динамо", сместив тех с первого места в турнирной таблице на второе. Для "Динамо" победа переходила в разряд статусной, после предыдущих побед одержанных над прямыми конкурентами по борьбе за звание лучшей команды первенства, столичным ЦСКА и ярославским "Локомотивом", по большому счету в коллекции "Динамо" не хватало только скальпа красно-белых и они во что бы то ни стало стремились его заполучить, тем самым не только уйдя в отрыв в турнирной таблице от всех остальных команд, но и пытаясь поставить жирную точку в конце предложения, кто на данный момент времени является сильнейшей командой чемпионата.
Само собой ни о каком недонастрое на соперника речи не шло, оба коллектива прекрасно понимали всю важность предстоящей встречи. Тем удивительнее, что когда началась игра хоккеисты "Спартака" предстали на площадке командой совершенно не способной сегодня отвечать ударом на удар. Когда нужна была битва за каждый сантиметр площадки, спартаковцы проявили излишнюю мягкость, нерасторопность, тем самым отдав преимущество противнику. С первого вбрасывания "Динамо" четко обозначило рисунок игры, прессингуя своего соперника по всему периметру площадки, нагнетая давление, глуша атаки и быстро загружая передачи под чужую синюю линию, визуально значительно выигрывая в движение. Уже в первой смене лучший бомбардир первенства нападающий "Спартака" Александр Соколов ощутил на себе железную хватку "Динамо", отправившись в полет после силового приема в исполнении Алексея Торопченко. Затем последовала атака "Динамо", попадание в штангу от Дениса Иванисова. А ближе ко второй минуте игры счет в матче уже был 2-0 в пользу бело-голубых. Откровенно говоря, защитники "Спартака" сегодня сыграли ниже всякой критики, слишком многое позволяли своему сопернику, теряли игроков, не расчищали пятак, проигрывая силовую борьбу, и не успевали на подбор шайбы. Именно в непосредственной близости от чужих ворот и наносили динамовцы два результативных броска. Мало что изменилось в последующие минуты игры, на 12-й минуте "Динамо" снова стрельнуло дуплетом, доведя счет до 4-0. Сначала Андрей Широченко с пятака затолкал шайбу в ворота, а буквально в следующей атаке один из лидеров "Динамо" нападающий Павел Колтыгин находясь напротив чужих ворот, нанес неберущийся бросок под перекладину.
Данный счет полностью раскрепостил "Динамо", которое во втором периоде стало слишком вольготно играть, чуть ли не всей пятеркой прессингуя противника в его зоне, за что чуть не поплатились пропущенными шайбами. Сначала после выхода 3 в 0, спартаковец Александр Соколов угодил в штангу, а затем его напарник по команде Максим Вяткин снова проверил на прочность стойку ворот, сыгравших за "Динамо". Между этими двумя моментами счет в матче вырос до 5-0, опять нерасторопность защитников "Спартака" на своем пятаке и с добивания Клим Костин отправляет шайбу в ворота.
По двум периодом отмечу не слишком высокую скорость игры, иногда атаки "Динамо" проходили, словно в тренировочном темпе, с неспешной распасовкой в зоне соперника, что вовсе не лишала данные атаки своей остроты, и что лишний раз подчеркивало насколько игроки "Спартака" сегодня чувствовали себя не в своей тарелке. В третьем периоде "Динамо" добавило скоростей, агрессивности, что вылилось в несколько штрафных минут. Наращивая темп игры "Динамо" полностью деморализовало своего соперника, доведя свое преимущество до 8-1. Показательны в третьем периоде 6-я и 8-я шайбы, которые забрасывались после ряда добиваний с пятака, когда игроки соперника были обычными статистами.
Лучшими игроками встречи в составе обеих команд по моему личному мнению были. В составе "Динамо" нападающий Клим Костин и в составе "Спартака" нападающий Александр Соколов.
![](http://cs11303.userapi.com/u115149562/152851433/x_897cf6bb.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Клим Костин
"Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва) 8-1 (4-0; 1-0; 3-1)
01. 1-0 Ф.Бокин (К.Костин) 01. 2-0 Б.Яньшин (А.Чиркин; Е.Собянин) 12. 3-0 А.Широченко (Б.Яньшин; Е.Собянин) 12. 4-0 П.Колтыгин (И.Чехович) 27. 5-0 К.Костин (Д.Иванисов) 44. 6-0 Е.Собянин (А.Широченко; А.Чиркин) 53. 7-0 А.Торопченко (А.Осин) (ГМ) 54. 7-1 А.Авксентьев (И.Гольцов) (ГБ) 57. 8-1 А.Липанов (К.Костин)
Вратари: Д.Аксенов (Д.Шестопалов) - Ю.Воронин (Д.Давыдов)
После одержанной победы "Динамо" единолично возглавляет турнирную таблицу, одержав в 7-ми матчах 7-мь побед, тем самым подчеркивая всю небезосновательность своих притязаний на победу в Открытом первенстве Москвы.
Впечатляет динамовская селекция, все точечные усиления срабатывают пока на стопроцентно. Команда впереди всех остальных по количеству заброшенных шайб - 56, и лучшая по количеству пропущенных - 8. Особенно для себя выделяю игру крайнего нападающего тверчанина Евгения Собянина, обладающего хорошей стартовой, очень напористый неординарный игрок.
Какие бы на данный момент не были результаты, но потчевать на лаврах не стоит, впереди еще большая часть чемпионата, к тому же конкуренты хорошо умеют учиться на своих собственных ошибках, и уверен, питают реваншистские настроения и готовы при встрече дать настоящий бой.
Остальные результаты игрового дня:
«Химик» (Воскресенск) – «Витязь» (Подольск) 2-3
«Северная звезда» (Москва) – «Белые медведи» (Москва) 2-4
«Кристалл» (Электросталь) – «Русь» (Москва) 3-6
ЦСКА (Москва) – «Крылья Советов» (Москва) 5-1
«Локомотив-2004» (Ярославль) – «Локомотив» (Ярославль) 1-4
Положение команд после 7-го тура:
1. «Динамо» (Москва) 2. «Русь» (Москва) 3. «Спартак» (Москва) 4. ЦСКА (Москва) 5. «Локомотив» (Ярославль) 6. «Крылья Советов» (Москва) 7. «Белые медведи» (Москва) 8. «Локомотив-2004» (Ярославль) 9. «Витязь» (Подольск) 10. «Кристалл» (Электросталь) 11. «Химик» (Воскресенск) 12. «Северная звезда» (Москва)