4 мин.

Сентябрьская ВХЛ

  Событий в лиге происходит масса, подведём итоги первого месяца.

  Сезон стартовал не без приключений. На старте два клуба не предоставили финансовых гарантий своего участия в чемпионате. В этой связи следует отметить тактику лиги, давшую городам дополнительную возможность сохранить свои клубы вышки. Выходом из ситуации стал условный допуск к соревнованиям. С началом октября клубы должны были представить необходимые документы. Шансом воспользовались оба российских хоккейных старожила - Пенза и Нижний Тагил. Лиге же большое спасибо за то, что не стали рубить с плеча, а поспособствовали успешному разрешению ситуации.

  Организационные новшества очередного сезона, повлияли на средний уровень игры. Класс команд оказался несколько размытым. Во-первых, из-за большого притока новых команд, искавших себе классных хоккеистов и подорвавших ситуацию на рынке. Во-вторых, в минус сыграли всевозможные лимиты, свалившиеся на клубы в результате чиновничьих инициатив федерации.

  Конечно, найти для лиги такое количество молодых хоккеистов высокого уровня, оказалось сложно. В то же время, обходиться без лимитчиков – ничуть не легче. Пойди, попробуй сыграть чемпионат 16-ю полевыми игроками… Вот и очутился утром 3 октября «Рубин» на 23 месте, а чемпион «Торос» увяз «посреди» таблицы. Есть устойчивое мнение, что эти завсегдатаи пьедесталов, рано или поздно, подтянутся к лидирующим позициям. Впрочем, на старте часто находится место для маленьких и больших чудес.

  Давайте посмотрим на таблицу, она выглядит довольно необычно, особенно - если вы ещё не отошли от баталий прошлого сезона.  На самом её верху два фарм-клуба дружин КХЛ: «Динамо» и ХК ВМФ. Надолго ли? Сейчас не ответит никто. Пока в НХЛ длится локаут, эти команды будут получать качественных игроков от своих старших одноклубников. Что даёт определённый запас прочности, но не гарантирует высоких мест по весне. Ведь хоккей, прежде всего – командный вид спорта. Пример ангарского «Ермака», лишённого подпитки из КХЛ, но спаянного в единый боеспособный коллектив, лишний раз опровергает миф о том, что кто-то там, якобы, и один в поле воин.

  Исправно берёт свои очки альметьевский «Нефтяник». Прагматичен и опасен «Южный Урал». Оправдывает розданные перед стартом авансы «Сарыарка». Ярославль сохранил состав прошлого сезона, однако пока в команде наблюдается какая-то психологическая перестройка. Всё-таки вчера ребята были первой командой города, а сегодня стали второй. Да и матчи, проводимые на катке, рассчитанном всего-то на 700 зрителей – настроения не добавляют.

  Довольно резво, и потому неожиданно, стартовал «Титан». Забавно выглядит утверждение псевдоэкспертов, будто клинская команда показывает самый качественный хоккей в лиге. Данная гипотеза не подтверждается: ни отрицательной разницей шайб «Титана», ни какими-либо иными высказываниями тренеров и специалистов. Впрочем, в эпоху интернета грех жаловаться на чьё-то досужее мнение. Продолжаем. Воронежский «Буран» собрал в сентябре неплохой урожай очков. Так бывает довольно часто, в коллективах с возрастными лидерами - команды бодро стартуют, а затем … прогресса не наблюдается. Так что с похвалами, новичкам ВХЛ из Воронежа, торопиться не стоит.

  Практически каждый тренер, из стана соперников, отмечал на послематчевых пресс-конференциях высокий уровень организации игры пензенского «Дизеля». Это неплохой аванс для команды, собранной летом почти заново.

  Осваивается в чемпионате усть-каменогорское «Торпедо». Клубная философия повернулась летом к истокам - сменив тяжёлую команду Олега Болякина на техничных и думающих игроков, возглавляемых тренером Сергеем Могильниковым. Пусть у него несколько идеализированное понимание хоккея, но положительный результат оно приносит.

  Далее расположилась группа команд, забуксовавших на старте. И «Ариада», и «Молот» провели летом неплохую селекционную работу. Но победы чередуются с поражениями, заставляя вновь переосмысливать свои планы и перспективы. Примерно ту же фазу становления проходят команды Челябинска, Нефтекамска, Тольятти, Тюмени и Краснодара. Чуть большего ждали на старте от «слётанных» коллективов из Нижнего Тагила и Минска. Все перечисленные в данном абзаце клубы имеют ресурс для улучшения своей турнирной ситуации, именно из данной группы команд прорывы наверх весьма вероятны.

  Теперь добрались до «компании», замыкающей таблицу. Она тоже неоднородна. Клубы Сарова и Твери временами показывают довольно содержательный хоккей и хочется верить – на этом не остановятся, смогут вклиниться в борьбу за зону плей-офф.  Откровенно не идут дела у красноярской команды. Если бы не приезд Александра Сёмина, то ей, буквально, не на кого было бы надеяться. А недалёким представителям центральной спортивной прессы – не о чем больше писать по теме «ВХЛ». Как жаль, но кое-кому придётся «втыкаться» в предмет глубже и явно – через силу!

  Три аутсайдера: из Саратова, Рязани и Ижевска, дружно плетутся в хвосте пелотона. Их роднят два обстоятельства. Первое - главные тренеры, слабо знакомые с игрой в ВХЛ и МХЛ. Второе – искренняя вера в то, что хоккеистам из РХЛ и прочих минорных лиг, вполне по силам на равных тягаться с представителями высшей лиги. Конечно, любой тренер должен обладать изрядным запасом здорового авантюризма, но…

  В свете вышесказанного, удивляет «ноль» в графе «тренерские отставки» за сентябрь. Как будто, вся лига ждёт какого-то сигнала или отмашки. Так же было в прошлом году, когда подобное затишье сменилось «бурей» - да сразу на пяти «капитанских мостиках».

  Напоследок о новшестве, которым ВХЛ удивила хоккейный мир. Клубы обязали вести прямые видеотрансляции домашних матчей, что само по себе превосходно. Огорчает, что далеко не все оказались способны отвечать единым требованиям, предъявляемым к качеству показа. Иные трансляции являют собой пародию на хоккейный эфир, как таковой. Яркий пример – статичная веб-камера в курганском дворце спорта, обозревающая некий кусок площадки. Чаще наблюдается другая беда - наплыв зрителей сводит на нет саму возможность следить за событиями в режиме онлайн. Здесь отрицательным примером служат видеотрансляции из города Волжск, которые, по сути, доступны лишь в записи.

  Осталась за бортом извечная тема судейства, с которым у нас ".. прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо". Но будем потихонечку добавлять красок в итоговую картину сезона, месяц за месяцем.