7 мин.

«Нью-Йорк Рейнджерс». Основы

Недавно по клубным блогам нхловской Трибуны пробежался материал "30 клубов за 30 дней". В свете приближающегося локаута он мне не показался хоть сколько-то актуальным. Да и в принципе ничего интересного для тех, кто более-менее следит за командой, там не было. Ладно бы еще накануне старта фэнтези-турнира... А вот серия материалов Пак Дэдди "Основы"  смотрится довольно интересно. Спасибо Алексею Майорову, который не только дал наводку на это чтиво, но и немного проапгрейдил его, добавив свое мнение.  В общем, новая волна, иди!

Честь представлять Рейнджерс в этой серии выпало блогеру 5-hole.com Эрику Ройтману. Но, как он справедливо заметил, у команды с такой давней историей целая куча разных блогов, форумов и болельщицких фан сайтов. Поэтому он провел опрос среди авторов самых популярных из них и вот, что из этого получилось. За последний год я немного прокачал свой английский, но он все еще остается на весьма среднем уровне, поэтому если будут какие-то косяки с переводом, то кричите в каментах.

Игрок: Марк Мессье

Этот вопрос обсуждался наиболее жарко. Одни говорили Мессье, другие – Род Гилберт. Гилберт, безусловно, достоин этого титула тоже. Он провел всю карьеру в Рейнджерс и его рекорды по голам и набранным очкам до сих пор не побиты. Однако, Мессье выиграл Кубок Стэнли, а Гилберт – нет. К тому же, за всю историю в команде было множество капитанов, но только один Марк "Капитан" Мессье.

Мое мнение: здесь мне не очень просто судить. С одной стороны не нужно было жить в бородатые годы, чтобы признавать, что Бобби Орр – лучший игрок в истории Бостона, например. Но с другой, как я могу назвать лучшим Гилберта, если я только пару раз видел его по коротким роликам на ютьюбе? Нет, по-любому, он легенда и все такое, но мне все же ближе Мессье.

Сезон: 1993-1994

Это не просто победа в Кубке Стэнли, это символ конца "найтин фоти" (прим.: болельщики других команд троллили Рейнджерс этим зарядом, ибо на тот момент это был последний год, когда команда выигрывала Кубок).

Мое мнение: ну тут вообще говорить не о чем. Для России это в чем-то тоже открытие новой эпохи, ведь именно в этот сезон НХЛ впервые оказалась в наших телевизорах. К тому же, сразу четверо русских впервые стали обладателями Кубка Стэнли.

Игра: 7-я игра финала Восточной конференции в 1994

В этой серии были дисквалификации, бенчинг (прим.: не нашел этому термину достойного перевода, но думаю всем и так понятно, что он значит), гарантии и драматичнейший двойной овертайм. Какая бы команда не стала победителем в этом седьмом матче, это было бы более чем достойным поражением для другой. 27 мая 1994 года болельщики Рейнджерс в среднем потеряли по 5 лет жизни каждый.

Мое мнение: логично было бы назвать 7-ю игру финала против Ванкувера, но лично для меня это самая первая игра Рейнджерс, которую я увидел. Нет, конечно, я не "с децтва за Рейнджерс!" Я даже не помню, какая игра из финальной серии была первой из увиденных мною и смотрел ли я 7-ю. И вообще, как можно начать болеть за команду НХЛ в начальных классах школы? Нет, просто в момент первого просмотра я отметил, что форма Рейнджерс мне нравится больше. О самом хоккее речи вообще не идет. Форма и Буре – вот и все, что я запомнил о тех матчах, но в будущем именно это определит выбор команды для боления.

Гол: Matteau! Matteau! Matteau! Stephane Matteau!

Мое мнение: любой гол в большинстве.

Обмен: серия трейдов, которая привела в команду Марка Мессье

Рейнджерс обменяли Тони Гранато и Томаса Сандстрема – двух великолепных игроков команды в 80-е – на Берни Николса. Затем Николса со Стивеном Райсом и Луи ДеБрюском обменяли в Эдмонтон на Марка Мессье. В течении двух лет Рейнджерс обменяли нескольких средних игроков на члена Зала Славы НХЛ, который привел команду к Кубку Стэнли.

Мое мнение: приход в команду Павла Буре. К тому времени я уже кое что понимал в хоккее, а Павел Буре был моим любимым игроком (а у кого не был после пяти голов в ворота Финляндии на ОИ?). Именно после этого трейда я решил, что буду глорить за Рейнджерс в НХЛ.

Незаметный герой: Яромир Ягр

Да, Ягр! Болельщики его либо любили, либо ненавидели. Среднего не дано. Он вытащил команду из говна и вернул ей уважение. К тому же, он провел один из лучших сезонов среди всех игроков Рейнджерс в истории. К несчастью, многие уже забыли тот вклад, который он внес.

Мое мнение: пожалуй, придется согласиться. С заслуженными ветеранами в Рейнджерс обычно не церемонятся, поэтому выбрать кого-то менее заметного довольно непросто.

Злодей: Денис Потвин

Прошло уже 33 года после того, как Денис Потвин сломал ногу Ульфу Нильссону, но болельщики Рейнджерс до сих пор напоминают Потвину, что они о нем думают. Не было еще ни одной домашней игры, где бы болельщики Рейнджерс не заряжали "Potvin sucks!" Сейчас существует уже много фанов, которые понятия не имеют, почему Potvin sucks, но они все равно присоединяются к скандированию. Некоторые вещи остаются неизменными, поэтому мы продолжим это делать и через 15 лет.

Мое мнение: фишка с "Potvin sucks!", безусловно, забавная, но уж слишком локальная. Для меня на роль злодея больше подходит Бродо, который уж слишком много раз доставлял рейнджерам проблемы на площадке. Да и в прессе он не прочь потроллить нашу команду. Хорошо, что толстяку  от нас тоже частенько припекает.

Драка: Дэн Клутье против Томми Сало

Мое мнение: драки тафгаев были бы слишком пошловатыми для этой заметки, хочется чего-то более оригинального, тем более в последнее время Рейнджерс не везет с тяжеловесами – ни Брашир, ни Бугаард не оправдали ожиданий. Ну и я не настолько фанат драк, чтобы лезть в ютьюб и выискивать там бой из прошлого века. На мой взгляд, можно включить любую драку между Дубински и Ричардсом, в которых последний если и не каждый раз отгребал, то победителем уж точно ни разу не был. Последний год они провели порознь, но теперь с переездом Дуби на Запад у старых "друзей" будет больше поводов для встречи.

Тренер: Эмиль Фрэнсис

Фрэнсис был вратарем Рейнджерс (пусть и недолго), а затем под его президенством франшиза добилась успеха после не самой приятной эпохи в истории клуба. Финал 1972 года, GAG-line, трейд Эспозито. Трейд, вы сказали? Фрэнсис был не только тренером, но и генеральным менеджером команды. В том числе и поэтому он попал в Зал Славы НХЛ.

Мое мнение: здесь, пожалуй, стоит довериться американским "коллегам", ибо из альтернативы вырисовывается только Железный Майк, но это уж слишком радикальная кандидатура.

Комментатор: Сэм Роузен и Джон Дэвидсон

Сэм и Джон являются одним из величайших дуэтов в истории трансляций североамериканского спорта. Им действительно нравилось работать вместе, а слушать их на MSG было одним удовольствием. Будь-то "It's a power play goal!" Сэма или "Oh, baby!" Джона.

Мое мнение: Сэм Роузен и Джо Микелетти. Предыдущего напарника Сэма я не застал, но их нынешний дуэт я, например, тоже считаю сильнейшим в НХЛ. Несмотря на то, что MSG – это по сути домашний канал Рейнджерс, в их репортажах нет никакой "орловщины".

Традиция арены: свист "Potvin sucks!"

Мое мнение: я считаю, что у Рейнджерс лучший goal song в лиге.