4 мин.

Салават Юлаев – вчера, сегодня, завтра

Кто-то скажет, что трудно оценивать перспективы команды на следующий сезон, когда даже предсезонные сборы ещё не начались. Трудно, но хочется!

Для начала, как водится, вспомним былое. В последние три года «фирменной» чертой «Салавата Юлаева» стала ненадёжная оборона. Если при БиЗах уфимские болельщики бравировали этим и размахивали на трибунах бразильским флагом «забейте сколько сможете, а мы забьём сколько захотим», то после БиЗов осталась только первая половинка девиза, как в песне:

Я тебе подарил половинку себя,

Ты оставила мне половинку меня.

Михалёв в течение своего кратковременного, но бесконечного, как ночной кошмар, возвращения постоянно на что-то жаловался, но один раз он всё же сказал кое-что интересное:

- Всё-таки чувство не то что страха, но опасности всегда должно присутствовать. А у наших игроков это ощущение притуплено. Поэтому и принимаются такие авантюрные решения, с уклоном на атакующие действия. Но ведь любая атака когда-нибудь заканчивается.

К сожалению, Михалыч так и не задумался, почему же юлаевцы игнорировали чувство опасности и рвались в атаку. К ещё большему сожалению, его преемник Венер Сафин по ходу сезона ограничивался констатацией очевидных вещей, типа:

- В обороне надо играть аккуратно, понятненько? Если не пропустим, то забьём, понятненько?

Мр. МакКи

Да как же мы не пропустим при таких вратарях, а? Когда Давыдов за первый период в матче с Санкт-Петербургом пропустил две (только две!) шайбы, болельщики готовы были Никиту на руках носить, а обрадованные редкой вратарской удачей юлаевцы вырвали в той игре победу. Так играл наш любимчик Никита Давыдов, а как играли в своём последнем сезоне за «Салават» Эрсберг и Колесник, даже вспоминать не хочется. Бесперспективно играть от обороны при таких нестабильных голкиперах. Именно поэтому наши старались задержаться в атаке до последнего. Никто ещё не отменял закон:

- Пока шайба у нас, нам её не забьют, понятненько?

В «Салавате» много мастеров, способных обеспечить длительный контроль над шайбой. Такая игра и вратарей бы наших разгрузила, и соперника бы провоцировала на нарушения. Но реализация большинства у нас оказалась ещё нестабильнее. Временами процент реализации у «Салавата» был лучшим в лиге, а временами… Временами, скажем так, наступали тёмные времена. Когда мы проигрывали в серии плей-офф с «Ак Барсом», Радулова в очередной раз спросили, почему же наша команда так неудачно играет в большинстве? Отчаявшийся Саша сказал:

- Я не знаю. Может, надо выпускать других игроков?

Всё это, вместе взятое, давило на психику юлаевцев. Им не терпелось взяться, поднапрячься и, как пел Высоцкий, «выправить дефект». Риск при таком старании, конечно, зашкаливал.

Хоть я и подкалываю Сафина, но думаю, что он всё же разобрался в сложившейся ситуации. Вновь найти по ходу чемпионата классного вратаря, как мы нашли Эрсберга в победном сезоне, было, конечно, нереально. Но в решении проблем с реализацией большинства был сделан правильный ход.

Как бы мы не относились к питерскому СКА, но в последние годы армейцы с Невы входили в число лидеров по игре в большинстве. Например, в плей-офф Кубка Гагарина 2010-го рижане сумели нейтрализовать грозное большинство СКА,  лишь исключив удаления. Такая вот засада латышских стрелков. И все эти годы в тренерский штаб питерского СКА входил Владимир Юрзинов-младший. Затем, правда, его уволили и новый главный тренер армейцев Милош Ржига собрал свой штаб. Кстати, мне показалось, или СКА действительно в последнем розыгрыше Кубка Гагарина выглядел не так убедительно в большинстве? Кто-то теряет, а кто-то находит. «Салават Юлаев» быстро подписал безработного специалиста и статистика команды в графе «игра в неравных составах» уверенно пошла вверх. Юрзинову-младшему не хватило лишь времени, чтобы довести до автоматизма исполнение игровых схем. Можно выучить учебники за одну бессонную ночь, но при этом рискуешь забыть всё прямо на экзамене. Что-то похожее и случилось с нашей командой, когда её начали экзаменовать казанцы.

Но хватит о мрачном прошлом, лучше поговорим о светлом будущем. Юрзинов-младший остался в тренерском штабе, а значит, у команды есть люди, возможности и время, чтобы наладить игру в большинстве. Подписав Ииро Таркки, мы не только (как я очень надеюсь) решили вратарскую проблему, мы ещё и осуществили мечту моей мамы о финском голкипере для «Салавата». Два слабых места должны превратиться в две несущих металлических конструкции новой игровой модели. А скреплять конструкции будет бетон из серых, неприметных, но надёжных игроков. Именно таким игрокам отдан приоритет в селекции «Салавата» на будущий сезон. Несколько выбивается из концепции наш новичок Никита Филатов. Может, его пригласили играть в большинстве? Я не знаю.

Почему один цветок белый, а другой – красный? Я не знаю. Я всего лишь простой ранчеро (мексиканская песня).

Меня смущает только, что юлаевский железобетон будущего сезона подозрительно напоминает игровую модель нашей сборной прошлого сезона. Неужели речь идёт о плагиате системы Билялетдинова? И, если так, то как же мы обойдёмся без Малкина-то?!