СПб. Шайба. 65. Часть 11. 1970-71
На этот раз речь пойдёт об одном сезоне, но сезоне весьма и весьма примечательном. Впрочем, стоит отметить, что перед его началом успешное выступление СКА прогнозировать было сложно.
Традиционный уже турнир на приз Советского Спорта армейцам не удался. В группе из пяти команд, игравшей в Воскресенске (соперниками армейцев были хозяева из Химика, Спартак, Крылья Советов, Локомотив), ленинградцы финишировали лишь четвёртыми (тогда как дальше шли лишь победители), одержав лишь одну победу. Николай Пучков жаловался, на то что "...на сегодняшний день нападающих у меня в обрез - девять человек" - поскольку качественных молодых 18-19-летних игроков в Ленинграде, на его взгляд, на тот момент не оказалось. Тем не менее, он отмечал, что "в жизни команды бывали и худшие времена", хотя и среди конкурентов СКА в борьбе за место под солнцем называл не лидеров, а середняков - Крылья Советов, Сибирь, Торпедо. "Какое место мы можем занять в борьбе с ними, сказать затрудняюсь" - говорил тренер ленинградцев.
Чемпионат СССР в элитном дивизионе (высшей группе) на сей раз проводился по следующей формуле: 9 команд - 5 кругов. Начался он в целом 9-го сентября, а для армейцев в частности - 10-го. В первом матче сезона СКА дома разобрался с Трактором - 7-2.
В следующих пяти матчах СКА набрал ещё восемь очков и впервые оступился лишь на одноклубниках из Москвы (0-2). Однако Пучков, как и перед сезоном, не слишком высоко оценивал шансы своей команды - "Задачи в этом сезоне скромные... Вот года через два-три..." А ленинградцы как закрепились на третьем месте, так и продолжали там дальше находиться.
Не обходилось и без шараханий из стороны в сторону. 12-го октября армейцы уступили в гостях Химику 2-9 (пропустив в первых двух периодах семь шайб, зато 21-го октября, также в гостях, ленинградцы разгромили не кого-нибудь, а ЦСКА - 7-2. На короткое время за счёт все той же пресловутой разницы в количестве сыгранных игры СКА стал даже вторым.
Затем, впрочем, последовала серия поражений от столичных команд - Динамо (2-8), Спартака (3-4), ЦСКА (1-7), далее - ничья с Торпедо (3-3). Лишь в матче против того же Спартака, в ходе которого москвичи трижды отыгрывались, но сделать счёт из 4-3 4-4 уже не успели, СКА прервал безвыигрышную серию, но ненадолго. Ещё три игры без побед - и армейцы в начале декабря впервые за долгое время, пусть даже только по дополнительным показателям, уступили третью строчку Спартаку.
Во время декабрьского перерыва СКА впервые в своей истории отправился на Кубок Шпенглера. И выступил там более чем успешно. Последовательно обыграв Давос (14-1), МоДо (3-2), Дюссельдорф (6-0) и Дуклу (3-1), ленинградцы завоевали почётный трофей. Игорь Григорьев с 10 очками (5+5) стал лучшим бомбардиром швейцарского турнира. Вот что впоследствии рассказывал об этой поездке армеец Константин Меньшиков:
"...Мы одержали победы во всех матчах, в том числе в решающем над «Дуклой». В то время была сложная политическая ситуация после ввода войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. На трибунах было большое количество чехословацких беженцев, которые не только поддерживали свою команду, но и неистово болели против нас, вывешивали плакаты типа «Здесь танки не пройдут!». Но, к нашему счастью, в Давосе проживала армянская диаспора, которая почти в полном составе приходила на наши матчи. После окончания одной из игр пришли несколько человек в раздевалку и спросили: «Кто Григорян?» Команда молчит. Видимо, армяне не расслышали, что у нас играет не Григорян, а Григорьев. Хотя у нас в СКА тогда один армянин все же был — врач Роберт Сукисьянц. Он робко ответил, что является армянином. Тогда его земляки внесли огромную коробку с подарком. А Григорьев потом уже долго всем говорил, что у него тоже армянские корни... За день до игры с чехословацкой командой мы встретились в кафе. В решающем матче чехи предлагали нам сдать игру. Они знали, что мы за свою победу практически ничего не получим. В случае победы «Дуклы» «с нашей помощью» они предлагали часть своего призового фонда разделить с нами, но мы на это не пошли".
В январе чемпионат возобновился. Армейцы на некоторое время были оттеснены на пятое место Химиком, но за счёт разности встреч обошли воскресенцев. К тому же СКА удалось выйти в финал Кубка СССР. Если их земляки из Динамо вылетели уже на первой стадии, уступив в 1/32 ярославскому Торпеду 4-7, то армейцы, вошедшие в кубковый розыгрыш в 1/8, обыграли сначала в гостях саратовский Кристалл (4-3), а затем, также на чужой площадке, Трактор (4-2). В полуфинале СКА попал на своих одноклубников из столицы. И уже к 13-й минуте "горел" на льду Юбилейного 0-3. Однако ещё в первом периоде ленинградцы отыграли одну шайбу, затем дубль Григорьева позволил сравнять счёт ещё до середины второго периода. СКА затем вышел вперёд, но ЦСКА успел до конца периода сравнять счёт. Всё решилось в промежутке с 50-й по 55-ю минуты, когда Копченов и братья Солодухины забросили по шайбе в ворота Третьяка, на что столичные хоккеисты ответили незадолго до конца лишь голом Петрова.
Вот только в финале Кубка, игравшегося 15-го февраля ленинградцы уже не смогли ничего противопоставить Спартаку, вновь ставшему на кубковом пути армейцев. Если в первом периоде СКА держался, и даже создавал какие-то моменты - и период завершился "по нулям", то во второй двадцатиминутку команда посыпалась, пропустив четыре шайбы. 1-5 - победа красно-белых.
Упомянув о Кубке, заодно здесь же скажем и о Динамо. Начали динамовцы свой сезон в ноябре с побед, но зацепиться за лидерство им не удалось, хотя и шли они в верхней половине таблицы. Какое-то время ленинградцы были третьими, но, опять-таки, сказалась разница в количестве сыгранных игр В результате, после сорока восьми матчей (из которых двенадцать домашних были сыграны на тренировочном катке, без зрителей) бело-голубые набрали 60 очков. Это дало им четвёртое место (из тринадцати) в Западной зоне второй группы.
Так завершился последний сезон для команды под названием Динамо (Ленинград) в советском хоккее национального уровня. Динамовцы передали своё место от города на Неве профсоюзам, а через несколько лет они ушли и из городских чемпионатов.
СКА же, проиграв в кубковом финале, тем не менее, продолжал бороться за медали. К концу февраля, перед перерывом на чемпионат мира армейцы шли четвёртыми, отставая от Спартака на два очка (который они ещё и обыграли в очном матче 3-1), но имея три игры в запасе. Впрочем, полностью реализовать это преимущество ленинградцы не смогли и оба соперника после перерыва шли ноздря в ноздрю.
Развязка наступила 22 апреля в Юбилейном. СКА принимал Спартак, имея преимущество в турнирной таблице в два очка. Начало матча (задержанное более чем на полчаса из-за проблем с воротами) осталось за армейцами, но затем гости перехватили инициативу и удерживали её до конца второго периода, конвертировав её в одну заброшенную Александром Якушевым шайбу. В начале третьего периода Валентин Панюхин сравнял счёт, затем Юрий Глазов вывел СКА вперёд, но сразу же Владимир Шадрин опять сдёлал счёт ничейным. На 56-й минуте Евгений Зимин забил третью шайбу в ворота хозяев, но тут же Олег Иванов уравнял цифры на табло. И за одиннадцать секунд (!) до конца матча Сергей Солодухин кистевым броском забил решающую шайбу, приведшую армейцев к долгожданным медалям.
Оставшиеся два матча, против ЦСКА и Химика, ленинградцы проиграли, но теперь это уже не имело значения. Впервые по итогам сезона СКА стал третьим, набрав в 40 матчах 53 очка. Владимир Шеповалов, Валерий Егоров, Вячеслав Солодухин и Юрий Глазов попали в список 34-х лучших игроков сезона, а последний, вдобавок, зацепился за десятку лучших бомбардиров чемпионат, набрав 26 (седьмой в списке снайперов)+4=30 очков. Стоит также отметить, что СКА оказался самой дисциплинированной среди девяти команд элиты (264 минуты).
Медали получили только игроки: тренерам вручили лишь диплом и вымпел. Впрочем, Николай Пучков получил по окончании сезона звание заслуженного тренера СССР.
Нельзя не отметить тот факт, что в значительной степени та команда была укомплектована воспитанниками ленинградских хоккейных школ - собственно армейской, а также городских клубов: Кировца, Ленмясокомбината, Динамо, ОХК и т.д.
Вот кто играл за СКА в сезоне 1970-71 (приведено по журналу "Гол+Пас"):
Для желающих перечитать предыдущие части:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
На этом месте пока поставлю точку с запятой. Получится ли продолжать дальше - не знаю, но пока кое-какое желание ещё есть. Осенью будет видно. В любом случае, о чем поговорить здесь - найдётся. А пока что данный бложек уходит в отпуск и автор желает своим уважаемым читателям приятного летнего времяпрепровождения. Если всё будет нормально - то ждите осенью новых разных постов здесь.
буду надеяться,что бложек и автор как следует отдохнут и осенью снова увижу здесь новые работы (: