5 мин.

ЦСКА совсем не похож на команду. В этом Никитин прав

Скучает по Ярославлю?

Регулярка-2025/26 в КХЛ идет почти три месяца. Вокруг творится хаос из тренерских отставок, расторжений контрактов и сенсаций на всех уровнях. Видим чудеса в таблице: за лидерство на Западе борется «Северсталь», а привычные топы СКА и ЦСКА оспаривают восьмое место. Победа в армейском дерби (4:1) вознесла туда СКА. ЦСКА вдруг оказался за пределами зоны плей-офф.

Тренер Игорь Никитин после матча несколько раз отсылал к отсутствию эмоций. Была и фраза, которая иллюстрирует положение ЦСКА. Останется ли ЦСКА к весне лишь клубом-претендентом на плей-офф? Ответ: «Этот вопрос может решить только команда, а ее сейчас нет, поэтому такое место. Для того, чтобы говорить про какие‑то задачи, нужно сначала сделать команду».

А почему же у ЦСКА до сих пор нет команды?

Сначала стоит еще раз напомнить важное. Вообще-то место ЦСКА где-то около середины таблицы – это не такая уж сенсация. Чемпионский «Локомотив» Никитина выстраивался несколько лет. И только к концу его пребывания на тренерском посту в Ярославле на льду появлялась машина, где тяжело находились слабые места. «Локомотив» давил, терпел и разными способами побеждал.

Летом 2025-го сам Никитин сознательно закончил ярославскую сказку. Он объяснял: «Мне нужна новая мотивация, новая энергетика. Все заново». Многие местные болельщики обиделись, а теперь рассуждают о карме. Никитин не доработал действующий контракт и принял предложение от клуба, где его уже увольняли. ЦСКА же ушел в сознательную перестройку под нового тренера.

Вот только максимальные цели никто не снимал.

В ЦСКА Никитину выписали пятилетнее соглашение, но президент клуба Игорь Есмантович быстро вернул всех в реальность: «Честно скажу – неважно, какой контракт и на сколько он. Важен результат. Во всем остальном будут принимать решения Игорь Иванович [Сечин] и наблюдательный совет». Из наблюдательного совета доносилось, что нужен Кубок Гагарина.

Трофей требовался и в прошлом сезоне, когда в ЦСКА уже менялись базовые настройки. При Илье Воробьеве было разное: осеннее поражение 0:7 от «Металлурга», 11 побед подряд, упущенное преимущество домашней площадки на плей-офф, ранний вылет от Минска. Воробьеву такое не простили, но его ЦСКА побеждал и проигрывал командой. И у нее выделялись четкие очертания.

Сейчас даже все лучшее от ЦСКА Воробьева куда-то исчезло.

Главным достижением Ильи Воробьева стало раскрытие тройки Полтапов – Соркин – Абрамов. Она ярко и без спадов играла до середины января, пока Виталий не травмировался. И вроде бы травма не могла повлиять на его взаимопонимание с партнерами, но у Никитина Абрамов набрал всего 11 (4+7) очков за 29 матчей. Полтапов (13) выглядит чуть лучше, Соркин (6) вообще теряется.

Никитин разбивает их звено (временами вынужденно), снова собирает, проделывает такое по несколько раз за матч. Срабатывает только всплесками. Внимательный зритель легко возразит: зато прогрессируют другие хоккеисты. Например, Денис Гурьянов подхватывает шайбу у собственных ворот, на индивидуальном мастерстве дотаскивает до чужих и выдает красоту.

Но тут и кроется проблема: ЦСКА превратился в набор индивидуальностей.

Лучшим бомбардиром клуба в регулярке-2025/26 идет Дэниэл Спронг. Он выбил 30 (12+18) очков за 28 матчей и проводит на льду в среднем по 20 минут (больше остальных нападающих). В его случае цифры показывают далеко не все. Спронг активничал и в матче против СКА: отдавал передачи из-под ноги, бросал по воротам с любых позиций. Итог – минусы в полезности («-2»).

Каждый матч ЦСКА убеждает: Спронг скорее работает на личную статистику, чем приносит реальную пользу команде. Он стал прекрасной опцией для большинства, которое как раз не проваливается (31%, 2-е место). Но не зря же Никитин однажды так высказался об игре Спронга: «Хоккей – командный спорт, не должно быть летучих голландцев, должна быть команда ЦСКА».

Вспоминаем хет-трик Дэниэла «Спартаку» и воздушный поцелуй. Тогда ЦСКА проиграл (5:6 Б).

Фоном развиваются еще два сюжета. И они тоже удивительным образом связаны с отдельными личностями. Летом ЦСКА подхватил Дмитрия Бучельникова из развалившегося «Витязя». Иногда Бучельников кажется лидером команды – 20 (10+10) очков у него никто уже не отберет. Смотрим детальнее: четверть из них (3+2) Дмитрий набил в матче с «Ладой» (7:2). Уже возникают вопросы.

Адаптация новичков, новая система игры, проблемы со здоровьем – можно найти целую кучу оправданий состояния каждого хоккеиста ЦСКА. Но там же есть Никита Нестеров, переживший разных тренеров и всегда считавшийся звездой! Что у него при Никитине? Правильно: лишение капитанской повязки, полезность «-7» и бесконечные ошибки. Нестеров больше не впечатляет.

Игра бывшего капитана – отражение всех ужасов сезона-2025/26.

Для ЦСКА в регулярке-2025/26 и правда сложно найти положительные моменты. Строчка за границей зоны плей-офф – половина беды. Третье с конца меньшинство (72,7%), 19-е место по числу бросков по воротам (767, у лидеров – больше 1000), ужасные третьи периоды (хуже только «Лада»). Из таких факторов по итогу и складывается не самое приятное восприятие игры ЦСКА.

Решением одной из проблем клуб все-таки занялся. Вратарь Спенсер Мартин слишком долго адаптировался к новой для себя лиге, поэтому на его место экстренно подписали Александра Самонова из «Салавата». ЦСКА в его лице неожиданно получил голкипера с нулем побед в трех матчах и 84,2% ОБ. Какое тут создание команды, если не можешь реально надеяться на вратаря?

Единого организма нет, а Игорь Никитин винит во всем себя. Сколько же боли в его глазах!

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

Ларионов-игрок создал богатейшее наследие. Что стало с ним к 2025-му?

Вратарь-мем уезжает из КХЛ. Фанаты «Трактора» наконец-то довольны

Фото: vk.com/hccska; РИА Новости/Владимир Астапкович