6 мин.

«Снежинки начали таять после первого заморозка»

По ощущениям, ещё вчера «Сибирь» была в шаге от выхода во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина. Седьмая игра с «Салаватом Юлаевым», шайба недофонтом, финальный штурм на последних секундах, но как итог – обиднейшее поражение в одну шайбу. Чувствовалось: в Новосибирске не удовлетворены результатом. Однако, если посмотреть правде в глаза, то «Сибирь» и так прыгнула выше головы.

Судьба команды относительно финальной стадии чемпионата решалась в крайних матчах регулярного сезона. «Снежинки» со скрипом закарабкались в заветную восьмёрку и даже начали кубковую весну не с восьмого, а с седьмого места в таблице. 

Противостоял же им грозный по меркам прошлого года «Салават Юлаев» во главе с Джошуа Ливо, недавно побившим, казалось бы, вечный рекорд Сергея Мозякина.

Серия предсказуемо началась с доминирования уфимцев. Подопечные Виктора Козлова в первых двух матчах противостояния одержали сокрушительные победы с неприличным счётом (7:0; 8:2).

Кто бы мог подумать, что после такого команды ещё не раз вернутся в Уфу, а итог серии решат какие-то миллиметры.

«Сибирь» всегда славилась непоколебимым характером и даже в самых сложных ситуациях находила в себе силы и сражалась до конца.

Что изменилось в этом году? Давайте разбираться.

Открытые источники

Невзрачная политика руководства. Уход лидеров в межсезонье

Сразу после вылета команды из плей-офф стало известно, что многолетний лидер «снеговиков» Тейлор Бек принял решение покинуть команду и продолжить карьеру в Швейцарии.

Руководство «Сибири» даже не попыталось сохранить канадца в своих рядах. 

Генеральный менеджер новосибирцев Виктор Меркулов, заявил – «Сейчас бы мы с тобой не прощались, а обсуждали вопросы о продлении контракта, играй ты так сначала сезона».

Меркулов утверждает, что Бек блекло провёл регулярный чемпионат, а начал выкладываться лишь в матчах на вылет. Тем не менее, если мы взглянем на статистику, то увидим, что Тейлор за 57 матчей в групповой стадии набрал 56 результативных баллов.

Открытые источники

В клубе, не хватающем звёзд с неба, человек набирает в среднем чуть меньше очка за игру, и у него смеют спрашивать: «Где ты был весь сезон»?!

С такими требованиями руководителям «Сибири» надо напрямую связываться с Стэном Боумэном (генеральный менеджер «Эдмонтон Ойлерз») и договариваться о покупке Коннора Макдэвида и аренде Леона Драйзайтля.

Помимо Бека, Тревор Мёрфи после долгих дискуссий принял решение продолжить карьеру в СКА.

Открытые источники

Переговоры о продлении контракта с Энди Андреоффом зашли в тупик, а когда появились новости о переходе Дениса Костина в «Торпедо», фанатов «Сибири» бросило в пот!

Ушло полкоманды, конечно, не с точки зрения количества, но качества – однозначно.

«Ваши ожидания – ваши проблемы»

Ожидаемо, что на трансферный рынок «Сибирь» вышла с особым энтузиазмом. 

Однако состояние и уровень подписанных игроков изначально казались спорными. Прошедший пик карьеры Владимир Ткачёв, травмоопасный Скотт Уилсон и перезагрузивший карьеру Никита Сошников не выглядели полноценной альтернативой ушедшим лидерам.

«Мёрфи-заменителем» предстояло стать Чейзу Приски, а до полного комплекта к команде присоединились Архип Неколенко и Дэвид Фэрранс.

Про стража ворот, выписанного из АХЛ, лучше промолчать. К слову, контракт с Луи Доминге уже расторгнут, но вспоминать его будут долго.

Открытые источники

Можно долго рассуждать, оправдали себя эти подписания или нет, но: Ткачёв пока что запомнился только яркими буллитами, Уилсон и Приски угодили в лазарет, Фэрранс и Неколенко демонстрируют уровень не выше среднего, а Сошников и вовсе в результате обмена на Семёна Кошелева вернулся в «Адмирал».

По всей видимости, и блестящая карьера Сергея Широкова подходит к логическому завершению. Ветеран заметно просел в скорости, да и с мотивацией у человека, который выиграл практически всё что можно, могут возникнуть большие проблемы.

Открытые источники

Провальная игра. Смена тренера

Как правило, в случае неудач все камни летят в сторону главного наставника.

И стоит признать, Вадиму Епанчинцеву прилетел даже не камень, а сперва зацепило булыжником, а сверху добило бетонным блоком, и специалист закономерно был отправлен в отставку.

Открытые источники

Тем не менее, виноват ли Вадим Сергеевич в том, что ему предстояло работать с командой, главный лидер которой — Алексей Яковлев?

Результаты «Сибири» несколько лет напрямую зависели от игры в численном преимуществе. А теперь представьте, что будет, если из оркестра убрать дирижёра и главную скрипку? Хаос. Так и у подопечных Епанчинцева с уходом Бека и Мёрфи начался кавардак при игре в неравных составах.

Открытые источники

Наверху было принято решение о назначении новым главным тренером «Сибири» –  Вячеслава Буцаева.

Открытые источники

К слову, его брат тоже трудится в новосибирском клубе и отвечает за селекционную работу. Не чем не попахивает?

Под руководством новоиспечённого наставника «снежинки» успели провести 15 матчей и одержали в них лишь три победы, да и то за пределами основного времени. Между тем, восьмого ноября новосибирцы «пробили дно» и установили новый для себя антирекорд: «девять поражений подряд».

Перед вчерашним матчем с «Спартаком» поползли слухи о введении строгого режима в команде. В раздевалку запрещено проносить личные вещи, включая иконы, а во время тренировок нельзя пить воду. Пока что, данное нововведение не работает. «Сибирь» в результативном матче уступила «гладиаторам» 6:3.

Открытые источники

Хоккей в Новосибирске умирает? Как быть дальше?

Говорить о том, что хоккей в Новосибирске уйдёт на нет, преждевременно. Совсем недавно город получил новый дворец, а число фанатов, если узнают о возможном исчезновении любимого клуба, запросто могут скинуться и оплатить взносы любимой команде.

Разумеется, это всё шутки, не более. Если серьёзно, то для меня всегда было огромной загадкой: как третий по численности населения город в России не может найти средств для создания топовой команды в своём регионе?

Для губернатора Новосибирской области Андрея Травникова «Сибирь» — не пустое место. Глава часто посещает матчи любимого клуба, а, по словам всё того же Меркулова, и принимает непосредственное участие в жизни коллектива.

Открытые источники

Чему быть, того не миновать

С точки зрения турнирного положения, всё не так уж критично, как может показаться на первый взгляд: от зоны плей-офф «снежинок» отделяют четыре очка. Принимать решение нужно здесь и сейчас, но что конкретно делать сибирякам – пока непонятно.

Увольнять Буцаева?

Да вроде бы только назначали.

Пересобирать состав?

Дела в этом направлении ведутся.

Готовы ли сами игроки перезагрузиться и начать сезон с чистого листа?

Главный вопрос, ответ на который мы узнаем совсем скоро.