5 мин.

ЦСКА выменял Самонова из Уфы. Плата за топ-вратаря – 10 млн рублей

Да-да, всего.

ЦСКА и «Салават» провернули новую сделку: вратарь Александр Самонов отправился в Москву в обмен на денежную компенсацию. Артур Хайруллин утверждает, что она составила лишь 10 млн рублей. Сделку окружали несколько важных факторов: тесная связь между клубами (общий спонсор), финансовые проблемы Уфы, желание самого Самонова и его истекающий контракт.

Почему же обмен случился именно сейчас?

Летом ЦСКА не угадал с основным вратарем: Спенсер Мартин провалился

ЦСКА входил в сезон-2025/26 с тандемом из Спенсера Мартина и Дмитрия Гамзина. Номинально все выглядело неплохо. У Мартина был опыт в НХЛ (пусть и противоречивый), а Гамзин – молодой вратарь, достойно проявивший себя в прошлых сезонах в качестве второго номера. 

Два месяца регулярки показали, что задумка руководства армейцев не сработала. Прежде всего, из-за игры Мартина. Канадец выступал очень нестабильно, а его ошибки часто лишали ЦСКА очков в важных матчах. Похоже, решающим эпизодом в российской карьере Мартина стало субботнее дерби с «Динамо» (2:3). Голкипер ЦСКА не справился с броском Максима Мамина на последней минуте.

Статистика канадца не соответствует уровню амбиций ЦСКА: 90,5% отраженных бросков в 14 матчах. На впечатление влияет и зарплата Мартина – 110 млн за два сезона. 

Публично главный тренер ЦСКА Игорь Никитин защищал вратаря. После сентябрьского матча с «Металлургом» (4:5) он высказался так: «Не хотели делать из Спенсера Мартина виноватого, поэтому и не меняли. Это командное поражение, были ошибки игроков». Тогда канадец сделал 25 сэйвов с 30 бросков (83,3% ОБ). 

Но уже были матчи, на которые Мартина даже не заявляли запасным. Например, вратарь полностью пропустил игру с «Локомотивом» (1:4). Тогда ворота ЦСКА защищал Гамзин, а на скамейке сидел 18-летний Петр Андреянов. Вероятно, после покупки Самонова клуб и вовсе расстанется с Мартином. По крайней мере, такие слухи возникают. Да и зачем держать в клубе нескольких вратарей, претендующих на роль первого номера? 

Статистика Гамзина лучше – 91,6% ОБ в 9 матчах. Но в ЦСКА пока не готовы полностью довериться Дмитрию и сделать его основным. Опасения не беспочвенны: ему только 22 года, и больше 24 игр за сезон в КХЛ он пока не проводил. Поэтому не совсем понятно, справится ли Гамзин с большей нагрузкой. Зато теперь он попадает в атмосферу здоровой конкуренции. Семен Вязовой уже доказал, что Самонова можно посадить на скамейку даже во время плей-офф.

По последним сезонам от Самонова ждали большего именно в решающих матчах. В регулярке он всегда показывал приличные цифры. Например, в сезоне-2024/25 выдал крепкие 92,4% отраженных бросков. Вот только стабильно выглядел именно до весенних матчей. Тренер Виктор Козлов оправдывал спад в игре Самонова проблемами со здоровьем, но регресс наблюдался не первый год. Поэтому не стоит списывать все только на травмы.

ЦСКА прямо сейчас в весну не заглядывает. Команде Игоря Никитина важно наладить текущие результаты и закрепиться в восьмерке на Западе. Для таких задач Самонов подходит идеально, а цена за него выглядит кражей на фоне других переходов внутри лиги. Отсюда и новый всплеск разговоров о тесной связи между клубами. Громкие переходы Кирилла Капризова и Ивана Дроздова из предыдущих лет еще не забыты.

«Салават» сделает основным Вязового, а деньги с продажи Самонова потратит на контракт нового голкипера

Уход Самонова из «Салавата» выглядит логично и ожидаемо. Вратарь явно хочет побороться за Кубок Гагарина, а уфимский клуб сейчас максимально от этого далек. При этом контракт Александра с зарплатой в 35 млн заканчивался в конце сезона. Продлевать соглашение с Уфой он не собирался. Агент вратаря Александр Черных подтвердил – инициатива обмена исходила от его клиента. 

Поэтому такой исход выгоден всем сторонам: Самонов перешел в сильную команду, а «Салават» сэкономил деньги на его зарплате. За часть сезона клуб уже выплатил Александру 10 млн – оставшиеся 25 млн вратарь получит от нового работодателя. 

Вопросом замены Самонова в Уфе озаботились заранее. Клуб подписал контракт с Ильей Коноваловым. Прошлый сезон он провел в «Адмирале» (89,5% ОБ за 18 матчей). Коновалова явно подписали на роль бэкапа – на большее Илья сейчас не претендует. Зарплата соответствующая – 10 млн. На нее и пойдут деньги с продажи Самонова. 

А первым номером в Уфе теперь точно будет 22-летний Семен Вязовой. В сезоне-2024/25 он хорошо играл в регулярке и в плей-офф – и в сумме провел 37 матчей. Сейчас Вязовой держит уровень, хотя состав «Салавата» стал гораздо слабее. В новом сезоне у Семена 92,8% ОБ в 10 играх. КХЛ даже признавала его лучшим вратарем седьмой недели.

Еще до официальных новостей об обмене Самонова он вытеснил его из основы. Александр появился лишь в матче с «Локомотивом» (1:4) – получил практику из-за болезни Семена. Самое странное, что после этого матча Виктор Козлов четко подтвердил: Самонов остается в «Салавате». И в тот же вечер тот стал игроком ЦСКА. С тренером Уфы все это будто бы не согласовали.

«Салават» поборется за плей-офф с 22-летним вратарем в основе. Серия из пяти побед уже прервалась, но стартовые позиции у Уфы неплохие. Конкурентов за восьмое место Востока «Салават» стабильно обыгрывает, скоро доедет легионер Шелдон Ремпал (лучший бомбардир плей-офф-2024/25). Создается ощущение, что команда легко переживет уход Самонова.

А если Вязовой будет прогрессировать, то уже скоро он может сменить Самонова в ЦСКА. Совсем исключать такую вероятность точно нельзя.

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

Ги Буше не доверяет молодежи в «Авангарде» – но так было и до него

Илья Самсонов перешел в худший клуб КХЛ. Что-что-что?

Фото: КХЛ/Садыкова Светлана, Беззубов Владимир; РИА Новости/Владимир Астапкович, Виталий Аньков