«Ак Барс» выдал 11 побед за 12 матчей. Откуда такой прогресс?
Перевернули сезон.

Одна из главных историй осени в КХЛ – невероятное преображение «Ак Барса». Казанцы очень неудачно начали сезон (5 поражений в 7 матчах). Сразу появились слухи о возможных серьезных изменениях в клубе, включая отставку главного тренера Анвара Гатиятулина. На это в Казани так и не пошли.
Команда мастерски выправила ситуацию. За целый октябрь «Ак Барс» не потерял ни одного очка и выдал 11-матчевую победную серию – самую длинную в своей истории в КХЛ. Теперь уже вряд ли кто-то в клубе думает о кардинальных переменах. Впечатление не поменялось даже после поражения от «Лады» (3:4 ОТ).
Нападающий Никита Дыняк заверяет – все с самого начала было под контролем: «Я говорил, что у нас все в порядке, а мне никто не верил. Люди писали там, что за слова надо отвечать. Если серьезно, то рано судить, не хочу бросаться громкими словами. Мы сделали работу над ошибками, подкрутили гайки, где надо».
Прямо сейчас «Ак Барс» имеет 32 очка и идет вторым на Востоке. Занимает примерно ту позицию, которую ему и прогнозировали. Это достигнуто без кардинальных перестановок. Глобально перед нами все тот же «Ак Барс», начинавший сезон с тяжелых поражений в играх с конкурентами.
Так что же именно повлияло на резкий взлет?
● Сработал обмен Хмелевски. Вопросов к этому переходу у нас хватало. Со стороны сделка выглядела панической покупкой «Ак Барса» на фоне провального старта. Но пока новичок оправдывает потраченные на него деньги (больше 200 млн рублей).
У Хмелевски уже 4+5 в 14 матчах в Казани. Конечно, смущает полезность («-5»), но он включается в ключевые моменты матчей. Например, 27 октября в игре с «Адмиралом» (3:2 ОТ) именно Саша сравнял счет в конце третьего периода.
Гатиятулин рассуждал: «О мастерстве Александра и его броске знает вся лига». Это подтверждается и такими практическими напоминаниями.
Оказалось, что Хмелевски – тот самый недостающий пазл в топ-6 «Ак Барса». Он занял место в центре второго звена, а на флангах с ним выходят Александр Барабанов и Григорий Денисенко. А канадец Брэндон Биро отправился в третью тройку. Похоже, такая роль подходит ему лучше всего.

● Адаптировались и другие новички. Трансферная кампания «Ак Барса» в межсезонье не выглядела мощной. Выделялась и такая проблема: несколько важных новичков пополнили состав довольно поздно и не проходили предсезонку с командой. Следовательно, им требовалось больше времени на адаптацию.
Об этом говорил защитник Илья Карпухин, который перешел в «Ак Барс» только 27 августа: «Да, затянулось это все. Старался максимально приблизиться к тому объему, который выполняли игроки на сборах. Общался с тренерским штабом. Обсуждали, что мне понадобится немного времени, чтобы войти в тонус».
А были и другие игроки, которые находились в похожей ситуации: Владимир Алистров, Григорий Денисенко и уже упомянутый выше Хмелевски. Теперь эта проблема решилась сама собой: команда сыгралась, игроки поняли требования. Тот же Алистров набрал 13 (6+7) очков за 21 матч в Казани. В СКА у него было 18 очков за 60 игр.
● Стабилизировалась оборона. В начале сезона мы отмечали, что тренеры «Ак Барса» постоянно перетряхивали защитные пары. За шесть первых матчей регулярки не было ни одного неизменного сочетания. Но теперь оптимальная комбинация найдена: Никита Лямкин страхует «полузащитника» Митчелла Миллера (кстати, лучшего бомбардира команды), а во второй паре вместе с капитаном Алексеем Марченко выходит Карпухин.
Также мы предполагали, что кого-то из защитников «Ак Барс» обменяет, чтобы решить проблему перенасыщения в этой линии. Так и получилось. Лишним оказался Уайатт Калинюк – его отправили в «Салават». Уход Калинюка стал частью сделки по подписанию Хмелевски.
● Вратари вернулись на привычный уровень. Тандем Тимура Билялова и Михаила Бердина плохо начал регулярку. В первой половине сентября их даже не раз меняли друг на друга во время матчей. Причиной этого отчасти были травмы: Билялов весной лег на операцию и пропустил часть предсезонки, а Бердин из-за повреждений вообще толком не играл в прошлом сезоне.
Но в октябре вратарская бригада «Ак Барса» пришла в себя. Оба голкипера сильно поправили статистику: сейчас у Билялова 92,3% отраженных бросков в 14 матчах, а у Бердина – 90,4% за 12 игр.
Несмотря на примерно равное распределение нагрузки, основным все же считается Билялов. Ему достаются более сложные соперники. Но в октябре Тимур справлялся с любыми вызовами – например, он засушил «Локомотив» (1:0) и «Металлург» (4:0).

● Константин Шафранов исправил большинство. Гатиятулин после неудач на старте продолжил работу, но перестановки в штабе «Ак Барса» все же произошли. Поменялся тренер большинства: вместо Алексея Тертышного на эту роль пригласили Константина Шафранова – одного из лучших специалистов в этой области в КХЛ.
Шафранов сразу выявил проблему: «Шайба придет в ворота только через работу, одного мастерства не хватит. Маленько передерживали шайбу, затягивали с комбинациями. Немного не хватало. Будем исправлять ситуацию».
Первая пятерка большинства «Ак Барса» сейчас выглядит так: Миллер – Барабанов (слева) – Денисенко – Хмелевски (справа) – Яшкин (пятак). Это приносит результат: во время победной серии казанцы реализовали численное преимущество десять раз. Особенно удачным получился матч с «Адмиралом» (5:3) 25 октября. Тогда «Ак Барс» забросил три шайбы в формате 5-на-4, при этом отличились обе спецбригады.

Конечно, на бросок часто выводят Хмелевски. Но голы, как и хотел Шафранов, получаются разными. Например, в игре с «Металлургом» Дмитрий Яшкин подкараулил отскок от вратаря и забил с пятака.
Влияние Шафранова отмечают и игроки. После победы над ЦСКА (3:2) на эту тему высказался Алистров: «Провели две тренировки, работали над большинством – это нам в какой-то степени помогло. Забили два гола – здорово. Эти два гола помогли команде победить».
● Календарь. Этот фактор мы указали последним, так как он играет не самую большую роль в успехах «Ак Барса». Но отметить его все же стоит. Большую часть побед команда одержала в матчах против аутсайдеров Востока: «Амура» (2), «Адмирала» (2), «Барыса» и «Сибири».
В сентябре календарь у «Ак Барса» был очень суровым: с «Авангардом» и «Автомобилистом» казанцы пересекались по два раза, а с «Металлургом» вообще провели три матча. Поэтому отчасти неудачный старт можно было оправдать трудностями расписания.
Но кажется, что сейчас уже никакой календарь не помешает «Ак Барсу». Команда снова считается одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. Только нужно соблюдать осторожность – чтобы физический и ментальный запал не потух раньше времени.
Разин убрал Кузнецова из состава «Металлурга». А нужен ли он вообще?
Игрок СКА травмировался и уехал в больницу. Судья поздно остановил игру
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид





















