Неудачная мягкая перестройка Smashville
Эту статью захотелось написать после прочтения этой и этой публикаций. Так как с ними частично согласен. Но решил подождать начала сезона, чтобы сильно не поторопиться в выводах. Но сперва начнем немного пораньше описанных событий.
Начало новой эры
1 июля 2023 года в команде из Теннесси произошли глобальные изменения: многолетний генеральный менеджер Хищников ушел в отставку с постов генерального менеджера и президента по хоккейным операциям Дэвид Пойл, а его место в клубе занял бывший главный тренер и другая легенда франшизы — Барри Троц. С этого началась новая эра клуба из Нэшвилла.
Какое Тротцу досталось наследство: возрастная стабильно стагнирующая со времен финала Кубка Стэнли команда, молодёжь слабо развивалась (да и пул проспектов был не шикарный, а при этом умудрились потерять Фиалу). К тому же команда впервые за 8 лет не попала в плей-офф. Еще при Пойле был назначен и новый главный тренер — Эндрю Брюннет, который по совместительству еще и является автором первой заброшенной шайбы в истории «Предаторз» (не сомневаюсь, данная кандидатура согласовывалась с Тротцем).
Первое межсезонье: осторожный подход
И команда под руководством Барри начала изменения в составе. Первым делом обменяли с удержанием кэпхита Райана Йохансена в «Колорадо» на Гальченюка (который сразу же стал свободным агентом, по сути избавились от контракта). С Дюшеном такой фокус не прошел и его контракт выкупили (не знаю, какие отношения были у Мэтта в Колорадо с Райаном О'Райли и могло ли это тоже послужить причиной выкупа, но в Далласе Мэтт стал играть сильно лучше).
Были подписаны «кому за 30» Райан О'Райли, Густав Нюквист и Люк Шенн. С небольшими дополнениями команда начала сезон. В целом хоккей стал более атакующим, силовым, и команда в целом провела хороший сезон, хоть и в упорной борьбе проиграла Ванкуверу в 6 матчах. Понятно было, что с таким составом вряд ли выиграешь чашку, но перспективы у команды явно были. О'Райли и Нюквист отлично вписались в команду, а Густав вообще выдал лучший сезон в карьере.
Роковое межсезонье 2024
И вот настало роковое межсезонье 2024 года...
Но для начала какие слабые места были? Не хватало глубины в атаке, особенно не хватало сильного второго центра, нужна была подмена Йоси, в том числе во вторую бригаду большинства.
По всей видимости, прошлое межсезонье с парнями «кому за 30» посчитали очень успешным (что и сыграло злую шутку), и были подписаны три игрока: Джонатан Маршессо, Стивен Стэмкос (3 чашки на двоих) и Скотт Шей. Подписание Шея было вполне разумным: Брэди вышел на контракт жизни, и его ему дали.
C Джонатаном и Стивеном история другая. Их явно хотели оставить свои клубы, но срок и сумма желаемого контракта (одному будет 38, второму 40 по окончании), по всей видимости, испугали клубы, и они вышли на рынок. Саросу дали заслуженный и разумный контракт. И был подписан Скотт Уэджвуд. Понятно, что когда ты строишь команду на Кубок Стэнли, идти с бэкапом Аскаровым это опасно, но непредвидеть реакцию элитного проспекта в RFA-статусе можно было. В итоге еще один шум в прессе, драма, обиды Тротца (тут он и его команда себя переиграли) и скромная компенсация за топового проспекта (а с ними у Нэшвилла и так довольно скромно).
Шуму с этими подписаниями и обменами было очень много. Особенно много у прессы внимания было на Стэммера.
Провальный старт
Что произошло дальше — уже на старте было 0 побед в 5 матчах и ужасный сезон у всех, от Сароса (вот чего никто наверное не ожидал) до Стэмкоса. Про Стивена и ко была статья https://www.sports.ru/hockey/blogs/3345244.html со статистикой.
Но что же произошло, почему произошел такой резкий регресс?
Выскажу свое мнение диванного аналитика, скорее всего сыграла группа факторов:
Так совпало, что успешный сезон совпал с оверперформансом многих игроков (О'Райли, Нюквист, Форсберг), и следующий сезон совпал с их же спадом
Шумиха в прессе, и особенно со Стэмкосом, как-то повлияла на лидеров Предс, хоть дяди и опытные
Брюннет так и не понял, что делать со Стивеном
Проблема Стэмкоса
Последний пункт отдельно. Изначально я был сильным хейтером Стивена в Нэшвилле (сразу с его подписания, я не понимал его ) и много винил его и Барри в неудачах Нэшвилла. Но когда начал писать и оглядываться в прошлое - все оказалось не так просто.
Если посмотреть на расширенную статистику по сезонам, то видно, что в Нэшвилле Стивен стал преодолевать большие расстояния (Total Skating Distance 220 миль в среднем за последние три сезона в Тампе и 240 — в Нэшвилле), больше делать ускорений (22.5 mph против 24.2 в прошлом). Это явно сказывается на усталости звездного ветерана. Второе — играть вместе с Кучеровым и Поинтом, у которых видение площадки и пас запредельные, это не то же самое, что и с О'Райли (при всем уважении и моей любви к нему). Стивен как престарелый панчер в боксе - всегда может нанести точный удар, но ему нужно помочь в этом. Но помогать у команды не получается. Тренерский штаб так и не смогли придумать, как интегрировать его в большинство. За исключением небольшой вспышки в середине сезона - он там просто лишний, по какой-то причине передерживает шайбу (в этом сезоне все те же самые проблемы с ним и проявляются).
Текущий сезон: застряли в подвешенном состоянии
И вот настал новый сезон. Пришли Хаг, Пербикс, Бантинг, Хаула, Йост. Свечкову решили доверить место во втором-третьем звене. Немного омолодили состав. И команда застыла в полупозиции - перестройка или что-то еще сможем. Понятно, почему тянут с перестройкой - это на года потеря игр плей-офф, болтание на дне, с непонятными перспективами насколько долго.
Сезон начался. Сарос вновь стена, который может вытащить матчи. Шей преобразился и стал хорош на обоих сторонах площадки. Хаг и Пербикс влились в команду. А тройка Бантинг - Хаула - Маршессо, по факту лучшая на данный момент. Свечков хоть и нестабилен, но показывает прогресс. А тренерский штаб так и не понял, что делать со Стэмкосом... и вообще с большинством (оно очень удручающее).
Выводы
Нэшвилл оказался в сложной ситуации. Попытка ускорить перестройку подписанием возрастных звезд оказалась провальной - команда получила не опытных лидеров для рывка за Кубком, а дорогих игроков с падающей результативностью.
Команда застряла между перестройкой и попыткой конкурировать прямо здесь и сейчас. Есть качественный вратарь в прайме (Сарос), все еще лидеры на месте (Форсберг, Йоси) , несколько перспективных молодых игроков, но явно не звездных (Свечков, Брэди) и дорогие контракты ветеранов. Это худшая позиция в НХЛ как Тотенхэм - недостаточно хороши для плей-офф, недостаточно плохи для высокого драфт-пика.
Впереди у Нэшвилла сложный выбор: признать ошибку и начать полноценную перестройку (что означает трейды ветеранов и потерю многих сезонов) или продолжать балансировать в надежде на чудо. Лично я надеюсь на чудо. Очень не хотелось бы перестройки. Брюннет мне кажется сильным тренером, видно что ищет пути решения (идея объединить Евангелисту, Свечкова и Стэмкоса на бумаге казалось отличным решением, но у тройки так и не проявилось «химии» к сожалению) к тому же фрнашиза славится умением доверять тренрам, и время проявить себя у него будет.
Тротц и команда, тоже делают работу, после опьянённого успеха сезона 23/24 и провала 24/25, были явно сделаны выводы и стали обновлять состав, пускай и не без ошибок.
А вот с центрами все так же плохо, как и раньше) вижу по новостям, Свечкова слева ставят, а в цертр к нему Мартина. Посмотрим. Очень очень не хочется путь Чикаго, СХШ, Детройта. Это прям года, а то и лет 10 без плова.